みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国立ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立ふたば幼稚園
(こくりつふたばようちえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

母も子ものびのび過ごせる、素敵な幼稚園!

色々な子がいる中で、それぞれの良いところを見てくださる幼稚園でした。どんな子にもわかりやすいように、ていねいで簡潔な指導や、整理された教室や園庭も、とても良かったです。
      母も子も、のびのびと過ごし、成長させていただきました。
      子供たちに無理をさせず、行事なども楽しむことを第一に、でも見応えのあるものになっていました。
      教室や園庭もよく片付いていて、お道具箱の中身が絵や写真で提示されていたり、子供たちが片付けやお支度を自分でスムーズに出来るように、様々な工夫がされていました。
      先生方はガミガミ言うことがなく、いつも子供たちが落ち着いて過ごせる環境を作ってくださっていたと思います。
      年少クラスには、ベテランの先生が副担任でついてくださっていて安心です。うちの子はみんなのペースから遅れてしまう子でしたが、2人体制なのであせらず段々とできるように指導してもらえました。
      叱らないわけではなく、悪いことは悪いと指導してくださいます。ただ、たくさん褒めたり一緒に遊んでもらったり、先生方が大好きな子が多かったので、叱られた時にも素直に聞けるのかなと感じていました。
      そのバランスや切り替えが、素晴らしいなと思います。
      私は満足でしたが、お勉強をさせたい方には不満かもしれません。
      遊ぶ時間が長く、字の練習などは保育中一切ありません。お絵描き、ねんど、工作などはたくさんありました。他に、季節の行事として、芋掘り、田植え、稲刈り、お餅つきなどがありました。
      運動会や劇と合唱、合奏などもあります。基本的に、子供たちが楽しんでできることを第一に考えてくださっていて、我が子はいつも練習をとてもたのしんでいました。でも完成度の高いものが多く、その指導やバランスが素晴らしいです。
      建物はわりと古いですが、手入れが行き届いていていつも清潔感があります。朝送っていくと、毎日先生方総出でお掃除されています。
      プールもあり、園庭も人数に対して充分な広さです。
      送り迎えの時間帯には必ず先生が門の前に立っています。
      国立駅からは徒歩20分はあると思います。
      周りは静かな住宅街です。
      通園は自転車か徒歩です。園の前の道は車通りも少なく、わりと安全な道です。
      懇談会という名前で、学期に2度、学期始めと終わりにあります。
      先生がクラスの様子や行事の事などお話しした後に、必ず親が一言ずつ話す流れです。大体1時間半?2時間ほどで、幼稚園後に行われます。懇談会のある日は預かり保育にする方が多かったですが、預かりを嫌がる子やまだ年少さんだと、園児も一緒に連れてきても大丈夫でした。
      引っ越してすぐ入園だったので、かなり急いで探していました。とりあえず、家から自転車で送れる範囲内で探しました。
      見学の時に、急に行ったにも関わらず、とても丁寧に対応していただきました。園内もトイレまでピカピカで、先生方もとても感じが良かったので、決めました。

母も子も、のびのびと過ごし、成長させていただきました。

★★☆☆☆2.0
運動場があたらしく変更され、きれいで芝生で安全、設備もすべてあたらしくなり、子供たちも大喜びで遊びまわっている

しっかりしつけされており、子供の成長が著しい食事マナー、トイレなどしっかり教育できている幼稚園に通って、家ですぐ効果が出た

教育熱心で、子供と向き合ってくれる...

国立ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング