東立川幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

JR南武線 西国立

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】

東立川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少のときはとにかく砂遊び、水遊びをさせてくれます。園庭も広く、行事も少し変わったものがあり、子供はとても喜びます。

方針はひとりひとりの子供を大切のし、豊かに生きる力を育てたいです。そのため子供たちの生活の充実を考えてくれます。

毎朝、門の前に立ち、車を止めてくれます。先生は若い方もベテランの方もいます。どの先生も、元気で園児と一緒に遊んでくれます。

月に何度か土曜日の午前中に園庭を解放しています。これから幼稚園に入る方は前もって雰囲気を見ておけると思います。また年3回無料の子育て講座があります。

園庭が広く、変わった遊具があり楽しめると思います。門は平成24年に耐震補強工事をしています。また、防災用品の整備も万全です。

駅から少し遠く、園バスもありませんが、歩くことの大切さを大事にしています。親子が一緒に歩いて通園することは、丈夫な体を作ることはもちろん、交通ルールを身に着けるなど、自立の一歩となります。

担任の先生の話のあと、保護者から一言

ひと月20000円くらいだったと思います。

園庭が広く、遊具が魅力的だったので

手作りの園バッグ、てさげ、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット

東立川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日お弁当を作らなければならない。保護者会や懇談会が多く、親の出番が多い。通園バッグなども手作りしなければならない。

基本的に、子供を自由に遊ばせて自主性を育てる方針。先生方も方針で統一されていて、子供がやりたい遊びをさせてくれる。

先生方は、園長の指導のもと理念で統一されていて、ブレがない。園児ほぼ全員の顔と名前を覚えてくれている。

基本的には子供のやりたい遊びをさせてくれる。砂場や遊具もたくさんあり、木登りもできる。子供の自主性を尊重してくれる。

遊具がたくさんあり、教室は木を使った作りで広々としている。子供達が育てている畑もある。園は塀や柵で囲まれているが、子供でもすり抜けてしまう場所も一部ある。

駅からは遠いが、住宅街にあり、園児はみな歩いて通っている。園の前が車道になっているが、登園降園の際は先生が必ず立っている。

園での様子。行事について。保護者のディスカッションなど。

ジャングル祭り、わんぱく祭り、遠足、餅つき大会

年少は26000円、年中以降は25000円

雰囲気が良く、子供達が楽しそうだったので。

通園バッグ、タオル、上履き入れ、絵本バッグ、上履き

簡単な面接と、子供の遊びの様子の観察など

【試験対策】
特になにも入試対策はしていない。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びが中心の、のびのびした園だと思います。お母さんたちもサークル活動があり、子供たちの前で発表したりします。子供もお母さんお父さんも楽しい園です。

小児精神科医の佐々木正美さんの、子供に寄り添うことを大事にしています。各年齢の発達に合わせた保育をしています。

「子供にいうことを聞かせよう」というのではなく、辛抱強く子供に寄り添って下さいます。子供の心をうまいこと誘導しています。

延長保育・課外教室などはありませんが、子供たちの興味あることから園外活動・園行事につなげていき、「先生にやらせられる行事」ではなく「自分たちで作り上げた」達成感を味わえます。

遊具は木やロープを使ってお父さんたちが作ったものです。トイレは洋式・和式ともあり、毎日きれいに掃除してくださいます。

園バスがないので、遠い方は大変かと思いますが、親と一緒に自分の足で園に歩いてくるということを大事にしています。毎日の送り迎えで園の様子が見られるのも良いです。

園長から、最近の子供たちの様子、出来事、園行事について

運動会、遠足、もちつきのほかに、園特有のジャングルまつり、わんぱくまつりなど

月25000円で、住んでいる自治体から補助金があります

子供がアレルギーもちなので、お弁当の園を探したら、たまたま一番近くの園だった

カバン、絵本バッグ、お弁当袋を手作り

自由な感じ。

2014/07/30

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、どろ遊びなど、ぞんぶんにさせてくれます。のびのび自由な雰囲気です。遊び重視なので子供はとても楽しいと思います。

子供の生活は遊びそのもので、生き生きと生活できる本当の広場を保障したいという方針に惹かれました。小さいときは思い切り遊んでほしいので。

ベテランの先生と若い先生、二極化しています。中間層がいません。なんとなくベテランの先生のあたりがきついのかなと感じます。ベテランの先生のほうが熱意がある感じで若い先生のほうが事務的な感じがします。

勉強、習い事の類は何もありませんでした。思い切り遊ばせたいとは言っても少し不安でした。でも字は自然に覚えていました。

昔ながらの平屋で近代的な感じはどこもしません。でも、不潔なわけではなく、温かみがあり、とてもかわいらしい外観です。

住宅地の中にあり、静かです。ただ園の前は車の通り、大きな通りなので、飛び出したりすると危ないです。駅から遠いので、ほとんどの方が自転車でした。

担任の先生からと保護者からも一言。

運動会、遠足、夏祭り

24000円くらいでした。

主人の母校だったので

通園バッグ、図書バッグ、上履き入れ、お弁当袋、ランチョンマット、コップ入れ

のびのび系

2014/07/24

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
雰囲気がいい。先生達も明るく、子供たちが楽しく通っています。行事も力が入っていて、盛り上がりがすごい。

のびのびした教育方針で、子供の自主性を尊重している。子供達も楽しく通っており、自分の子供に合っている。

子供たちひとりひとりを良く見ている。若い先生も熱心で、園の方針が行き渡っている。園長が、全員の顔と名前を把握している。

特に決まりが無く、子供たちの自主性に任せて自由に過ごしている。習い事や勉強などは特におこなっていない。

園庭が広い。木登りもできる。教室も広く、図書室もあり、ホールも広い。トイレもたくさんあり、充分な広さがある。

自宅の目の前なので、登園が楽。住宅街の中にある。だいたい近所に住む人たちが通っていて、徒歩で通っている。

懇談会、父親懇談会など

夏祭り、運動会、餅つきなど

26000円を毎月支払う

近いから、子供が行きたいと言ったので

ハンドタオル、上履き

簡単な面接や、遊びの様子など

【試験対策】
特にない。やらなかった。

東京都の評判ランキング

東立川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています