小百合幼稚園
(さゆりようちえん)

東京都 国立市 / 私立 / 幼稚園

• 小百合幼稚園
    2015-11-20投稿
      大きく育った時に、その違いがよく分かるような園です。
      思いやりや、協調性は、頭ごなしに教えるものではなく、思いやりと受け入れてくれる安心感の中で育まれていくことを、実感します。
      集団の中で自分の考えを柔軟に持つことができるような子どもたちです。
      人それぞれだけど、みんな一緒、といったのびのびと柔らかい感覚を自然に持つことができます。
      子どもを信頼して育ててくれる園です。押し付けてやらせることが一切なく、子どもたちが自分で考えて判断して決めることを支えてくれます。
      子どもの疑問や気持ちに寄り添って、話を聞いてくれて、尊重し、挑戦させてくれるので、子どもたちに自分の力で何かを成し遂げることができることを教えてくれます。
      先生は大きな声を出しません。
      ささやき声に近いような小さな声で、子どもたちと信頼でつながります。
      大声で統制したりしないのです。
      先生は主張しません。
      凛とした存在感で、ただ受け止めるんです。
      若くて可愛らしい先生たちですが、頼もしいです。
      園長先生への信頼感が大きいです。
      字を書くことも最近はさせるようになったようですが、基本的に幼稚園の間に何かを詰め込むことはしないように思います。
      受験する子どもたちは別ですが、公立小に進む子どもはついていけるかしら?と心配になりがちですが、実際入学してみると、なんの用意もしなくても、お着替えも読み書きも問題なくついていっています。
      体育着がなく、お着替えは希望する子どもだけなので、心配なら入学前検診の前に一度練習してみたらいいかと思います。
      小さな園なので、目は届きやすいです。
      お母さんの出入りの多い園なので、みんなで守っているところもあります。
      園バスはなく、通園も徒歩推奨です。
      ほとんどの方が自転車です。
      車の方は近くのコインパーキングを利用します。
      国立駅から徒歩10分ほどです。
      先生から最近の様子。保護者から一言ずつ。各係の保護者からの連絡など。
      運動会ごっこ。クリスマス会では生誕劇。ファミリー遠足。卒園生を迎える、ホームカミングデー。子どもたちにお金のことを教える、おかいものごっこ。年長さんは電車に乗ってお泊り保育に行きます。
      月に27000円でした。その他に毎月ある給食のようなさゆりらんち代、父母会費、卒業時にはアルバム代など。補助がある人は10月に振り込まれたような覚えがあります。
      教会の幼稚園を探していたので。小さくて可愛らしい幼稚園に一目惚れしました。園庭開放をしていたので子どもを遊ばせた時に、在園のお母様が話しかけてくださり、とても感じが良かったので決めました。
      手作りのリュック、手提げ、お弁当の道具、園で履く、バレエシューズのような上履きなど。基本的にどんなに下手でもお母さんの手作りが推奨されますが、代わりに作ってくれるお母さんもいるので、外注もできます。
  • 小百合幼稚園
      園に全幅の信頼を寄せて通わせる事ができます。子供達は、卒園してからも幼稚園が大好きで三年生の息子は今でもたまに遊びに行きます
      大人が信用出来ることを子供が肌で実感できる。特別なカリキュラムがあるわけではないが、この園の子供に理不尽に乱暴するような子供がいない
      子供を非常によく見てくれます。何があっても暖かく受け取めてくれる、可愛らしい先生が多いです。先生の雰囲気は地域の中で一番よいと思う
      手作りの暖かいイベントがたくさんあります。ママ達の手作り品のバザーで買ったものをずっと大切にしている子供がたくさんいます
      施設に恵まれているわけではないが、こじんまりとした園庭には季節の野の花も交えたお花が咲き、自然に子供が植物に親しむ環境にある
      駅からは近いので、多少遠くても通わせている人もいる。大学の隣で静かな環境だと思う
      担任、園長からの話。その年によって保護者から一言。各係りからの連絡など
      運動会、遠足、クリスマス会、母主催のお買い物ごっこ、学期末のミニコンサート
      月27000円に諸費用
      見学に行って、先生の雰囲気が良かった事。通っている子供達が大事にされている感じがした事
      通園リュック、お弁当セット、手提げ袋、上履き袋、お着替え袋、お手拭きタオル