みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  国立学園附属かたばみ幼稚園   >>  口コミ

国立学園附属かたばみ幼稚園
(くにたちがくえんふぞくかたばみようちえん)

東京都 国立市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

2017-02-01投稿
      国立学園小学校の付属幼稚園。
      ただし、小学校へ全入出来ないので何のための付属なのかわからない園である。
      「園と小学校は別」と言う考えがあるようだ。
      現在は定員割れを補うために、入園のハードルを下げていて全入である事や延長保育に力を入れている。
      教育内容や設備などから、費用対効果は薄いと思われる。
      掲げている教育理念は飾りに過ぎず、実情は「単に子供を遊ばせる場所」である。
      基本的には、子供のやりたいことをやらせて、それを見守るスタイル。
      若い先生が多く経験不足は否めない。中堅が居ないことから、教員を育てる意識はないようだ。
      別段熱心な先生がいるわけでもなく、時間から時間で終わっているようで夜遅くまで職員室の電気がついていることはない。
      これと言って特徴が無い。
      運動会は附属小学校の校庭を使わず、狭い園庭を使うので、たいしたことは無いが異常に放送のみが大きい印象を受ける。
      近年になってようやく文化祭は同じ敷地にある小学校を借りて行うようになったが、根本的には「小学校と園は別物」と言うロジックに基づいているので、色々と制限がある。
      小学校の方にしか警備員が居なく、園との距離もあるので登園降園ともに警備などは無い。
      警備員は園にほぼノータッチである。
      園正門は施錠されていないので、誰でも入ることが出来、防犯上問題があると思われる。
      園自体は改修はしているようだが、古い印象を受ける。
      そして、園庭は狭い。また、清掃もうわべだけなので、さほどきれいにはなっていない。
      中央線国立駅からギリギリ徒歩圏にあり駐輪場は完備されているが駐車場はなく、通園バスもない。
      車での送迎をする場合は、近隣月極駐車場を借りる必要があるが、禁止されているコインパーキングを利用したり、路上駐車で送迎している保護者も多い。
      また、コインパーキングを占拠して問題になったり、月極駐車場を又貸しして問題になった保護者も多い。
      保護者会と定期的な個別面談やお知らせなど
      上着と帽子
      遠足、七夕、運動会、お遊戯会など
      近隣の幼稚園には入れず、たまたま定員に空きがあった為
      とくになし
      面接、行動観察
      とくになし
    進路に関して
    • 進学先
      附属小学校では無く、別の私立小学校へ行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      附属小学校の雰囲気が良くなく、子供には会わないと思った為別の学校を選択

2015-10-28投稿
      国立学園小学校の付属幼稚園として、その子の将来を見据えた教育をしてくださいます。幼稚園3年、小学校6年計9年間子供の成長にとって1番大事なこの時期を過すことになります。小学校との連携が密でワンランク上の幼稚園です。保護者の絆も強いと思います。
      やさしく、たくましく、かしこくの意味をもってかたばみ幼稚園と名づけられた歴史があり、この方針が園長先生から新人の先生までよく理解をして教育してくださっている。
      悪いことは悪い、良い事は良いとメリハリをもって指導にあたってくださっている。とても熱心な先生が多く、夜遅くまで職員室の電気がついていたりする。
      行事に力を入れている園です。特に運動会、文化祭は同じ敷地にある小学校を借りて行いますので、とても幼稚園とは思えない壮大なものになっています。
      同じ敷地に小学校があるので警備の方が常駐しており登園、降園の際も安心です。送り迎えの際は車は使えません。自転車か徒歩です。
      中央線国立駅からも徒歩圏にありますので、遠い方は埼玉県飯能市や都内からも通ってきています。1番多いのは自転車です。駐輪場は完備されています。
      保護者会と定期的な個別面談
      指定の制服です。
      1番は国立学園小学校に無試験で進学できる事です。幼稚園受験と小学校受験の違いは天と地ほどあります。幼稚園受験は集団になじめるかだけですが、小学校受験は知能や体力、親の面接とかなり難関です。
      特にないです。すべてそろってます
      子供のみ別室につれていかれ、集団で工作をしたようです。その後体力試験をして親子面接をしました。
      TACというスポーツクラブのようなものに通いました。