みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国立学園附属かたばみ幼稚園   >>  口コミ

国立学園附属かたばみ幼稚園
(くにたちがくえんふぞくかたばみようちえん)

東京都 国立市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

国立学園附属かたばみ幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 698 / 1048園中
      大変なことも多いけど、子供の時に育てないといけないところを伸ばしてくれる教育なので、これからもお任せしたい。
      手先を使う作業を通して脳の発達を促すとのことで、糊は手で塗るタイプを使ったり、お弁当の袋はボタン付きなど、決まりが沢山ある。
      先生が皆、同じレベルで子供達に接することができるよう、研修などをして、レベルを合わせている。
      昔ながらのいい面もあるが、習い事を延長保育で実施するなど、現代に即した部分も欲しい。
      門は簡単なかんぬきがあるだけで、誰でも入れてしまいそうな感じがするので、ちょっと心配です。
      駅から遠いし、バス停からも遠いので、送るのが大変。園に駐車場もないので、借りないといけないから、遠方から通わせている人はたいへん。
      父母会は年に4回あり、ほとんどの人が出席しているので、働いている人は大変。
      運動会やお遊戯会、参観日などがあり、楽しみにしている。
      延長保育は年間契約だと時間あたり150円で、台風で園が休みでもやってくれていて、有難い。
      教育がしっかりしていることと、小学校にそのまま進学できることが決め手です。
      面接と子供の行動観察ですが、行動観察の内容はわかりません。説明会に行くと、こんなことをします、と教えてくれます。
      重いものを持って体力作りや鉄棒にぶら下がり、返事ができるように練習しました。

常に子供たちが考える力を育むよう指導していて、ただ教えられることを覚えるみたいな教育ではないところ
      常に子供たちが考える力を育むような教育方針であり、教えられることを覚えるみたいな教育方針ではないところ
      若い方からベテラン、また男の先生も多く雰囲気もいいです。皆さん幼稚園の教育方針を理解して指導してくれています
      基本的には子供が子供らしく遊ぶなかでいろんなことを発見し学んでいくようにうまく導いてくれているように思います
      不便するようなところはありませんが、年数はたっている建物なのでそれなりの古さが感じられるところはあります
      駅やバス停から少し歩く距離にはありますが、うちは自転車で通園しているのでさほど不便を感じるようなところはありません
      主に配偶者が参加しているので詳しくはわかりません
      運動会や遠足、お遊戯会といったよくある通常の行事です
      通常は9:00~14:00で延長保育はスポット、月、年契約があります
      配偶者が気に入ってすすめてきたこと、教育方針に対して共感したことです
      面接のために自分の思ったことをはっきり言えるようにお話の練習をしたくらい
      現在通園中

昔ながら遊びや習慣をさせる事で普段の生活では体験出来ない事やわざわざ面倒な作業をさせて事で手先の器用さが身につく。
      優しく逞しく、賢い子を育てるという方針に我が子にはとても合っていた。課題授業や苦手にチャレンジなど、あえた少し難しい事に無理なく挑戦させるスタイルが子供達が良い刺激になって頑張っていた。
      ベテランから若手に引き継がれる時に直面し、色んな事に柔軟に対応出来る環境になってきた。預かり保育や給食など共働き家庭にも優しく環境になっている。
      自分の考えを発言する機会など、小学校に行ったら必要になってくる自己表現を幼少期から自然と身につけられる環境だった。
      門には送り迎えの際施錠などされておらず、夏季休暇中の預かりなどは女性しか居ない時間帯が多いので心配があった。
      閑静な住宅街にあり、一方通行が多く、道も狭いので不便。基本的には車での送り迎えは月極めの駐車場をらかりなければならず、相場も2万円位と高め。自転車置場は屋根がない為乗り降りの際には濡れてしまう。
      役員になると小学校と合同で月一の定例会がある。 基本的には士業で裕福な方が多いので軽い気持ちで入るとお付き合いが大変な場合かある。
      運動会、お遊戯会など子供達の頑張りを見るもの、お芋掘り、お泊り会など子供中心のもの。
      預かり保育は7時半から18時半。専用のアプリから申し込み、年間契約だと保育料とは別に48万。スポットだと1時間350円?。 長期休み、幼稚園が休みの日は1日3800円。共働きなら年間がおススメだが、決して安くない。
      体験保育で子供がとても、気に入った。派手な遊具や広い園庭ではないが、小学校が併設していて交流もあり子供は楽しめる。
      入試は1人でスモックを着て、脱げるか。一から十まで指差して数えられるか。 紙芝居を聞いて質問に答えられるか。箸が使えるかなど。
      普段から親子分離が出来るか、絵本などにら興味をもたせる。1人で着替えたり、身の回りの事をある程度出来るなど、お受験塾に通っている方が大半でしたが、我が家は共働きの為保育園に行っていたのでそこでの生活が結果的に受験に向いていた。
      付属の小学校に進学。
      男の子の子は大半がそのまま付属の小学校に進学。女の子は高校や大学まで付いている私立小学校に進学が3分の1。

昔ながらの教育ではあるが、子供達が自分で考え、行動出来るように段階的なカリキュラムとなっているところ。
      附属小学校と連動しているため、入学に必要とされる要素を幼稚園3年間で身につけることが出来るところ。
      創立時からの変わらない理念に基づき、厳しい環境の中で子供を預けることが出来る。また親子2世代や兄弟での登園も多く、時代に流されない良さがある
      これまではベテランの先生が主導していたことが、かたばみ幼稚園らしさだったが、今後は先生の若返りが図られるため、伝統を守るか否かの過渡期にあると思う。
      先生1人1人は非常に親切で話も良く、共働きの我々のこともとても気にかけてくれている。
      英語やダンスなど最近話題の科目は導入されていないが、幼児期の育成に必要であろう社会性を身につけること、成功体験で自信をつけることを念頭に置いた指導がされている
      父母会には参加していないためわからない
      運動会、作品展、発表会が主な行事。
      いずれも長い期間少しずつ練習し臨むため、家庭でも子供の頑張り、努力が見られる。
      多少、子供の出来不出来によってウエイトが変わるため、行事に対しての感じ方は人それぞれだと思う
      地域では長い歴史と伝統がある小学校の附属のため、最も人格形成に必要な幼少期を安心して過ごす事が出来るのではないかと考えたため
      園長面接と実技、実技中親は別室待機のため詳細不明。
      指示行動ができるか、周囲と関係性を築けるかが問われる様。
      特になし、市内の保育園のみ
      出題例にあった内容は親子で練習した程度

そのまま小学校にいける幼稚園です。
      教育内容もプログラム化されており、とりあえず行っていればそれなりになります。
      方針が守られているかどうかは別として、昔から曲がらないしっかりとした方針があり、それにむかって動いている。
      良い先生もいるのだが、最近は変な先生も増えてきている。人材確保が難しいようだが、しっかり教育してほしい。
      情緒教育をしっかりしている。
      延長保育も導入し、共働きにも対応しだしているが、その内容はまだまだだから
      プライベートにまで付き合いをする父母会が濃厚過ぎて時々辛い。
      変な輪もできており、見下しなんかも多い。
      特にイベントなんかはないので応えようもない。
      そのまま小学校にあがれるから。それなりの学校で受験が大変なのをそのままいけるから
      私立小学校

国立学園小学校の付属幼稚園として、その子の将来を見据えた教育をしてくださいます。幼稚園3年、小学校6年計9年間子供の成長にとって1番大事なこの時期を過すことになります。小学校との連携が密でワンランク上の幼稚園です。保護者の絆も強いと思います。
      やさしく、たくましく、かしこくの意味をもってかたばみ幼稚園と名づけられた歴史があり、この方針が園長先生から新人の先生までよく理解をして教育してくださっている。
      悪いことは悪い、良い事は良いとメリハリをもって指導にあたってくださっている。とても熱心な先生が多く、夜遅くまで職員室の電気がついていたりする。
      行事に力を入れている園です。特に運動会、文化祭は同じ敷地にある小学校を借りて行いますので、とても幼稚園とは思えない壮大なものになっています。
      同じ敷地に小学校があるので警備の方が常駐しており登園、降園の際も安心です。送り迎えの際は車は使えません。自転車か徒歩です。
      中央線国立駅からも徒歩圏にありますので、遠い方は埼玉県飯能市や都内からも通ってきています。1番多いのは自転車です。駐輪場は完備されています。
      保護者会と定期的な個別面談
      1番は国立学園小学校に無試験で進学できる事です。幼稚園受験と小学校受験の違いは天と地ほどあります。幼稚園受験は集団になじめるかだけですが、小学校受験は知能や体力、親の面接とかなり難関です。
      子供のみ別室につれていかれ、集団で工作をしたようです。その後体力試験をして親子面接をしました。
      TACというスポーツクラブのようなものに通いました。

東京都国立市の評判が良い幼稚園

国立学園附属かたばみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国立学園附属かたばみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国立学園附属かたばみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

国立ふたば幼稚園