つぼみ幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR南武線 矢川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【プールがある】
★★★★★5.00(1)

つぼみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小規模でアットホームな雰囲気の園です。外遊びの時など、先生方はクラスに関係なく子供たちに目を配ってくれています。音楽や造形に力を入れていて、子供の表現する力をうまく引き出してくれると思います。また折にふれ、日本の文化や伝統、命の大切さを教えてくれます。園での教育については、時に厳しいこともありますが、少々のことではへこたれない子に育ちます。入園時、内気でもじもじしていた子も、卒園時には自分をしっかりと表現できる子になっていました。

子供の表現する力を伸ばすことに力を入れているので、運動会の踊りなど、子供たち自身に振付を考えさせたりしています。いろんな意見が出る中で、自分の案が採用されるとうれしかったようです。絵や造形についても、物をよく観察して作成しているようです。

小規模なこともあり、どの先生もクラスに関係なく子供たちの顔を覚えてくれています。 毎朝、門のところに先生が立っており、中にいる先生方にも子供たちは順番に挨拶して回っています。 子供に対しては時に厳しく、時に優しく接してくださっています。子供たちひとりひとりの様子をよく観察していて、お迎えの時にその日のことをお話ししてくださったりします。 先生方同士も家族のように仲が良くて、雰囲気が良いと思います。

バスがないので、全員9時登園です。登園時間のずれがないので、朝の自由遊びや集団保育でも十分時間がとれていると思います。年長さんは下の学年に比べて、学ぶことが多く忙しそうです。表現に力を入れている中で、年長では特に人体の動き(体のパーツの付き方や、関節の働きなど)について学び、リズム体操を通して自分の体をしっかりと動かしています。

園舎は鉄筋コンクリートでしっかりとした作りです。 以前、園の横の家が火事になったことがありましたが、そちらの教室には防火硝子を入れてくれていたので園舎は無事でした。本当に良かったと思いました。 震災以降、防災頭巾や非常食を常備してあって、卒園時に持たせてくれました。AEDも設置されています。

住宅街ですが、道路に面しているので場所は分かりやすいと思います。駐車場がなく基本は徒歩や自転車での送迎になります。車だと道に長く停めておけないので、少し気持ちが落ち着かないかもしれません。前にバス停があり、国立駅や立川駅の方面に行くなら便利だと思います。西国立駅へも徒歩10分程度で行けます。

例会は月1回。副園長、担任からの連絡事項、保育時間中の様子(保育の中で行ったことや、その時に子供たちが話したことなど)を話してくれます。歌の練習(3月の保育時間中に園児と母が参加してミニ音楽会というのをやっている。母たちもクラス毎に歌を歌うので、その練習をする。歌はみんなが知ってるJ-POPです。)、役員からの連絡など。

春秋の遠足(春は親同伴)、七夕・夕涼み会(母も踊ります)。秋の運動会は親が参加する競技も多いので筋肉痛になりますが、午前中で終わるのでお弁当不要でラクです。夏季保育中にフィンガーペインティングをします。子供たちは全身絵の具だらけになって楽しそうです。12月の展覧会では個人の作品のほか、園児全員で作った展示物がホールに飾られます。2月には音楽会、子供たちの成長の集大成です。3月は母と子供たちのミニ音楽会、母たちも日ごろの練習の成果を披露します。そのほか、育てた大根を使って豚汁を作ったり、月見だんご、餅つき、豆まきなど。親の参加や手伝いなどがわりと多い園だと思いますが、楽しいこともたくさんありました。

毎月の保育料(教材費込)。毎年4月に光熱費(年額)←年2回の分割払いも可。愛育会費(父母会費)、給食費(希望者)。その他、遠足バス代など適宜。入園手続き時に入園料。

とにかく先生方も明るく園全体の雰囲気が良かった。見学に行った他の幼稚園より、断然こちらの園に通わせたいと思いました。園庭は狭いがとても日当たりが良いです。先生方は普段はやさしいけれども、ダメなことなどはきちんと叱ってくれます。音楽会の練習など子供には厳しいと感じることもあったかもしれないけれど、少々のことではへこたれない子になりました。上の子が卒園して、下の子も絶対この園に入れようと思いました。アットホームな雰囲気で親にとっても楽しい園生活でした。

通園かばん(リュック。指定のものはないので自由)。手提げバック。水筒、お弁当箱。コップ。 制服はありません。遊びや制作で服が汚れても良いように着替え(肌着含む)を園に置いておきます。ぼうし。

つぼみ幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

つぼみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています