みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  弥生台幼稚園   >>  口コミ

弥生台幼稚園
(やよいだいようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-08投稿
      オープンな幼稚園の為、運動会の練習など道路からでも見ることができます。
      徒歩通園の場合、園庭に入り、教室前で子供を先生に直接預けるので、先生との会話もでき、教室の様子もわかるので、子供も安心して通ってくれます。
      子供たちをのびのび育てる方針なので、雨の日以外は毎日外で元気に遊んでいます
      今日はこうでした、とかケンカしてしまった、泣いてしまったことなど普段はバス通園の子でもお迎えに行ったら教えてくれます。
      年中からひらがなを習い、卒園までにはカタカナもわかるようになっています
      帰りの時間には先生が門に立っていてくれるので、子供が飛び出したりしません。
      西武線花小金井駅と小平駅の間にあります。
      バス停からは少し遠いですが、園バスがあるので通いやすいと思います
      学期に一回ですが、役員決めの時以外は、普段は子供達の様子の報告など、だいたい短時間で終わります。
      小さい子がいても待ってられる時間だと思います。
      作品展、運動会、お遊戯会、お泊まり会などがあります。
      作品展はバザーもあり、飲食販売など、盛り上がります
      のびのび育てることができるという評判だったので、元気いっぱいの我が子にはぴったりでした。
    2015-03-19投稿
      入園のときはオムツがはずれていなくても優しくフォローしてくれるので安心です。子育てやしつけの相談などものってくれる、優しい先生方ばかりです。運動会や作品展、お遊戯会など大きな行事のときは、しっかりと先生の話を聞いて協力してできるように教育してくれるので、大きな子供の成長が感じられます。特に年長の鼓笛隊は素晴らしいです!
      教育目標は「心身ともに健康で、創造性豊かなこどもに育てる」です。また、「生き生きした感動できるこども」「我慢すべきときは我慢できるこども」に育てるという方針もあります。
      ちょっときびしい先生や、ちょっと頼りない先生もいますが全体的に若い先生が多く、明るく楽しい先生ばかりです。子育ての心配もすごく親身になって相談にのってくれます。
      1回1000円で18時半まで預かり保育があるので、とても助かります。絵画指導や音楽指導もあります。年長になると英会話の時間もあります。
      セキュリティには気をつかっていて、園庭の門には鍵がかかっています。保育中に中に入るにはインターホンをならさないと開けてもらえません。園バスがある車庫もこどもが入らないように、柵があり鍵がかかってます。
      駅からは遠いです。駐車場も少ないです。でも、住宅街の中にあるので静かで治安は良いと思います。
      最初の保護者会で役員決めをします。
      トリイ ユキのモードデザイン服です。チェック柄で素敵です。園カバンはかっこいいリュックです。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会、お楽しみ会、お泊り会など
      保育料は27、500円~29、000円 給食費3、360円 バス協力費4、300円
      見学に行ったとき、園の雰囲気や先生の様子が良かったため。子供たちがきちんとあいさつしてくれたから。
      たくさんあるので、園からおたよりをもらえます。
      園長先生とお話し。簡単なアンケート。
      何もしないで大丈夫です。