みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白梅幼稚園   >>  口コミ

白梅幼稚園
(しらうめようちえん)

東京都 小平市 鷹の台駅 / 私立 / 幼稚園

白梅幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 143 / 1048園中
      園が広々していてのびのび遊べるのが良い。背伸びさせることはせず、子どもたちの創造性に任せた教育方針が素晴らしい。
      遊びから学ぶ方針に我が家の教育方針が合致しているため。それも子どもたちの主体性を重視している点にも惹かれた。
      ベテランの先生が多くしかも大学付属の幼稚園なので常に先進的な教育方法を学んでいるから。
      園の特色である遊びから学ぶという方針は、この時期しかない子どもたちの発達段階とマッチしていて共感できるから。
      子どもたちかのびのび遊べる広い園庭と、泥遊びができる環境が良い。 セキュリティに関しては普通。
      自然が豊かで良い立地だとはと思うが、交通の便はあまり良くない。 また、園の入口前の道路は車が多い。
      コロナ禍なのでzoomなどのビデオカメラ会議になっています。
      行事は他の園と比べて少ない方だと思う。
      特に問題ない。
      遊びから学ぶ方針に我が家の教育方針が合っていたため。

とにかく温かく、明るく、園の雰囲気がとても良いです!毎日の送り迎えで先生方との距離も近く、すぐに子供の様子も教えてくださり、相談に乗っていただけます。補助の先生も多く、クラス、学年関係なく見守ってもらえています。手作りの園庭、畑、工作、わらべ歌。なかなか他にはない、子供がのびのび育つとても良い園だと思います。
      子供の自主性を大切にしていて、一人一人の個性を最大限に伸ばすことができる環境だと思います。
      とにかく温かく、園長先生、副園長先生を始め、複数の先生方が登降園時に笑顔で挨拶してくれます。
      自然豊かで、園庭も広く、子供達はいつものびのび自由に遊んでいます。、自分から何かをしたい!を大切にしていて、外遊び、工作、教室を見ても子供達のアイデア、工夫がたくさん見られます。
      学園の入り口と同じ為、警備員がいつもいます。ただ、基本的に親はどの時間も出入り自由になっています。
      玉川上水が目の前、園にも緑がたくさんあり、自然に常に触れる事ができ子供にはとても良い場所だと思います。学園内のグラウンド、お庭をお借りしてお散歩をすることもあり、敷地内なので安全で安心出来ると思います。駅、駐車場からは遠いですが、園の前にバス停があります。
      役員、クラス委員などの集まりが定期的にあります。昨年までは親の集まりが多く大変な事もあった様ですが、今年からはなるべく親の負担を無くそうとかなり改善されてきている様です。
      誕生日会が毎月あります。定番の父の日母の日、クリスマスなどのイベント事はありません。
      すみません、利用していないのでよくわかりません。
      自主性を大切にし、自然豊かなところに惹かれ、先生も温かいため。
    遊具、おもちゃの消毒。毎日朝夕の検温の提出。お迎えなどは親1人。

幼児期を過ごす環境としては最高の場だと思っています。子どもの意見をできる限り尊重してくれる先生方、遊びに集中できる工夫がこの幼稚園にはあります。我が家は幼稚園から距離があり、送迎できるか不安でしたが、幼稚園に行けば気の合う保護者の方々と毎日会えるので、話すと息抜きになりますし、色々な情報交換ができるので苦ではなくなりました。子どもだけでなく、親としても成長できている実感が持てたこともあり、白梅幼稚園を選んで本当に良かったと思います。
      白梅幼稚園は、ただの遊び中心の園ではありません。この園は、発表会や習い事にあまり時間を割きません。それは、子どもたちの自由な発想力を引き出し、創造するためには、たくさんの時間が必要だからです。例えば、ダンスが好きな子は毎日好きなだけダンスをしますが、ただ踊るだけでなく、かっこいい衣装を作り、布や段ボール、廃材を使ってステージを作ります。さらには、他のクラスから観客をどうやったら集客できるかアイデアを出し合ったりしていました。園庭は既製の遊具は最小限に、泥遊びに適した良質な土の山や、畑、砂場、季節の草花などが配置されていて、子どもが徹底的に遊び込める工夫が随所にみられます。作りかけの作品や、遊び途中の物は、最小限に片付けをしつつ翌日以降も作れるように保管してくれます。白梅学園大学付属の園ということもあり、先生方は幼児教育に非常に熱心で、園の環境を良くしていこうという気概を感じます。また、フリーの先生が子どもたちの生活や遊びをアシストしてくれるので、目が行き届いている安心感があります。
      先生方の年齢層も幅広く、若い先生も成長できる環境が整っていると感じます。NHKの子育て情報番組「スクスク子育て」「まいにちスクスク」に出演されている汐見稔幸先生が顧問をされており、幼児教育に熱心な先生が多いです。先生方の目が行き届いているので、友達同士のトラブルがあった時はすぐに報告してくれますし、パパやママが疲れている顔をしている時も、さりげなく声かけしてくれます。とても有り難いです。
      お勉強やお稽古ごとはありませんが、子どもはいつもたくさんのお土産を持って帰ってきます。花で作った色水、何かの実、恐竜を触る棒(新聞紙を丸めて色をつけたもの)、ばくだん、お面、ロケット、宇宙服、園で捕まえたオニヤンマ、ダンゴムシ、バッタ、蝶…などなど。年中になると、お休みの人を調べて報告する当番の仕事や、グループで子どもたちだけで話し合いをしながら決め事をするなど、組織だった動きを学ぶようになります。園での出来事を家で語る時、子どもはとてもいい顔をしています。給食がない園のため、毎日のお弁当作りにかなり抵抗がありましたが、食べるよりも遊ぶ方が好きな我が子にとっては、お弁当で正解でした。先生が、お子さんの好きな物を!食べきれる量を!スカスカでも良いので!…と言ってくださるので、冷食を活用しつつ、短時間でパパッと作って持たせています。料理が苦手でも毎日作っていると小慣れてきますし、必要な分だけ持たせられるので、子どもも完食できることが嬉しいようです。何より経済的です。
      教室にあるおもちゃの質が良い!カプラやネフ社の積み木があります。また、ごっこ遊びの道具も、本物の電話やパソコンのジャンク品が置いてあるので、親の真似をしたい子どもたちに大人気です。最近図書室も改修されました。絵本を読む席も用意されたので、さらに絵本好きな子が増えそうです。遊び込み要素が満載で、正直自分が遊びたいくらい。羨ましいです。園庭は広すぎず狭すぎず。目がちょうど行き届く広さだと思います。守衛さんが常駐しています。
      駅から離れているため、自転車で登園する方が多いです。駐車場は、車を利用する保護者と幼稚園とで借り上げた駐車場を利用できます。園バスがないため毎日送迎が必須となりますが、毎日先生や保護者と顔を合わせることができるので、子どもの様子がとても良くわかります。
      梅の実会という保護者の組織があります。梅の実会は幼稚園のサポーターという位置付けながら、子どもだけでなく親も一緒に成長していこうという意図が感じられます。現在は新型コロナウィルスの影響で父母会の活動は止まっていますが、テニスやわらべ歌などのサークル活動や、保護者が主催するお祭りなどもあります。付随するお茶会なども多いです。ただ、参加は自由なので負担はそれほど感じません。白梅幼稚園の理念に共感する保護者が集まっているので、良い距離感で気持ちよくお付き合いできていると感じています。都度話し合いによって運営方針も変化しており、保護者の実情に応じて役員会なども簡略化が進められています。「園庭ワークショップ」が不定期で行われており、先生と保護者、時には子どもたちも一緒に園庭を作るという取り組みが現在進行形で行われています。パパやママがDIYしたお家やロープ遊具もあります。
      成果発表する場としての運動会や発表会はありませんが、子どもたちが日頃取り組んでいる遊びを見る機会が年に何度かあります。保護者参観では、一緒に遊びの輪に入ることもできますよ!幼稚園の近くを流れる玉川上水を散策したり、大学の敷地に遊びに行ったり。また、季節に合わせて、園で取った梅の実でジュースを作ったり、畑で野菜を育てたりもしています。季節を感じられる取り組みが充実しています。
      にじ組という延長保育があります。朝7時半から夕方18時半まで。働くお母さんが増えているので人気です。
      これから子どもが成長し、20年後社会で活躍する姿を想像したとき、みずからが自由に発想し、仲間と意見を交換しながら創造する力が必要だと考えました。また、早期教育に興味があり、就学前の読み書きなどの準備は家庭でやると決めていましたので、とにかく遊びに打ち込める園を探していました。色々な園を見て比較検討しましたが、子どもの意志を汲み取ってくれ、熱中して遊ぶ環境を用意してくれるこちらの園が最適と考え、こちらの園に決めました。
      特になし

大満足です。最高の幼稚園です。
      この一言に尽きます(^ ^)
      先生・主任先生・副園長先生・園長先生
      皆さまが神対応です。
      息子は少し成長がゆっくりで、地方から引っ越してきたこともあり、家の近くの他の幼稚園と面談を重ねて内定が決まっておりました。
      合格発表にも来てくださいと仰って頂いてたので、うきうきしながら発表当日に行ったところ、息子の名前はどこにもなく、いきなり突然の内定取り消しになりました。
      途方に暮れながら不安と闘い、号泣しながらも毎日2?3件色々な幼稚園に電話をしました。
      電話でも断られる日々、もう無理なのかなと諦めていたところ、白梅幼稚園さんを知り合いの方や保健師さんに薦めていただき、ダメ元でも電話してみよう!とお電話したところ、副園長先生が対応してくださり『一度ひよこ教室に遊びにいらしてください』と、優しいお声で仰ってくださいました。
      ひよこ教室には園長先生と副園長先生お二人で来ていただき、そのまま面談の日を直ぐにご用意していただいただけでなく、ゆっくりとお話しを聞いてくださいました。そして合格の人にしか手渡されない入園証に、園長先生がニコニコされながら目の前で印鑑を押してくださいました。
      心の温かさ、優しさ思い遣り、全てを兼ね備えた幼稚園に毎日感謝しております。
      この喜びを共有させていただきたいです。
      成長のゆっくりな子供は、色々な幼稚園で放置されているのをよく見かけました。
      白梅幼稚園でもあるかもしれない。。少し覚悟してました。
      でも、余計な心配は一切無用でした!(笑)
      色んな園を見てきましたが、白梅幼稚園のように、ママが居なくて泣いちゃう子、自由人すぎて一人で飛び出した子にもしっかりと寄り添って、笑顔で優しく語りかけるように接してくれて、本人の寂しさを受け止めている幼稚園は本当に少ないと思います。(入園して半年以上経ちますが、未だに怒ってる先生を見たことがありません。)担任の先生も女神様のような方で、私だったら怒ってるかもしれないことでも、一つ一つ丁寧に語りかけてくださいます。
      オムツの外れない息子にも根気よく付き添って頂いて申し訳なさでいっぱいになっていたりしたら『お母さんそんなに気負わなくて大丈夫よ』と先生から声を掛けてくださいました(女神様は実在するんだなと思った瞬間でした。)
      息子の成長に合わせて対応していただけるだけでなく、どの子にも同じ優しさと思い遣りで対応してくださる幼稚園です。
      スクスク子育てで有名な汐見先生の講習が年に数回あります。
      汐見先生のお話しを聞けるだけでなく、たくさんの園児達を見守ってきてくださった副園長先生の講習会も最高に素晴らしい内容で、聴くだけで勉強になりました。
      汐見先生の講習会では、Microsoftの会社員は子供達に自然の中で遊び創作活動をする幼稚園に転園させたお話しがありましたが、
      正に創造性を高め、遊びを通して日光浴もできる最高の環境だと思います。園庭は今年度から有名な園庭建築家の方が園庭改修に携わってくださってるので、来年・再来年がさらに楽しみです。ゆっくり座る・大人しくする・お話しを聞くと言ったことが出来なかった息子が、今では家族の中で一番お行儀が良いです(笑)本当にバランスのとれた教育内容に感謝です。
      門にはいつも警備員さんが在中していてるので、ほんとにありがたいです。
      年少さんといえども、親が一瞬目を離した隙にどこかに行ってしまうので十分に気をつけていたのですが。。飛び出した息子を二度ほど助けていただきました(涙)
      警備員さんがいてくださることの重要性を改めて感じました。毎月消防訓練があります。
      園児達はしっかりと先生のお話しを聞いて、その時間は園内はし??んと静まり返ります。あれ?今日お休みかな?と言うレベルでです。
      普段から先生が子供達の話しを聞いてくださるので、訓練でも園児達も先生のお話しをしっかり聞いてるのだなと驚きつつもめちゃくちゃ感動しました。
      通園は園バスがないので、自転車か徒歩になります。
      バスがないって不便なのかなぁ??と思ってましたが、自転車で息子を送り届け、子供の成長や園での様子が見られるので最高です☆☆☆
      降園前、色んな子とお手てを繋いで仲良く待ってる姿は目に焼き付けたくなりますよ!(笑)
      子どもと一緒に参加する、お魚釣り、お魚デコレーション、創作のおもちゃ作り、親子一体型の文化祭『うめのみまつり』大きな広い園庭での炊き出しとバザーのワークショップなどなど
      ☆子どもの踊りや表現を楽しむ運動会『プレイデー』☆自然いっぱいのお芋掘り☆手作りの牛乳パックのカバンでどんぐり拾い☆動物園☆公園に遠足などなど
      延長保育は幅広く対応されているようです。
      延長保育はにじ組と呼ばれています。
      当方は利用していないのですが、にじ組利用しているお子さんは、にじ組利用がない日でも、にじ組行きたい!!と言っちゃうくらい仲良しみたいです(笑)
      年長さんが率先して、優しい気持ちで下の子供達のお世話もしてくれるようです。
      たまたまこちらにご縁をいただきましたが、白梅幼稚園でよかったです。
      ゆっくりでもいいので、ハサミを使えたり、靴を一人で履けるようにしました。

園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので園には期待して大丈夫だとおもいます。一年を通して様々なイベントもあります。
      リトミックや英会話などに力をいれており、とても教育熱心だと思います。また子供に自律を促してると思います。
      先生は女性中心で毎朝明るく挨拶をしてくれます。みんなが、とても雰囲気が良いです。
      園の特色として、英会話の学習もとりいれており、リトミックなどもしています。楽しんでいます。
      園庭もあり、屋上にはスカイパークを呼ばれる遊び場もあり、のびのび遊んでいる印象かわあります。住宅街にあり、訓練などもあります。
      住宅街にあり、駅からは少し離れているので、通園にはお歩きや、公共のバス、幼稚園のバスがあります。
      父母会の際には今後の行事日程等の確認などをします。
      イベントには、運動会、展覧会、音楽祭などがあります。
      延長保育は使ってないので、詳しいことはわかりません。
      勉強等に力をいれていることが決め手でした。みんな優しい子だとおもいます。
      面接試験がありました。
      名前が言えたり簡単な質問に答えられるように。

親子共々楽しめました。特に、親の出番は他の園に比べて多く、おまつりで使うだしもの(魚釣りゲームなど)が手作りなので、大作になることも多いです。親同士の繋がりを楽しむことも出来ました。かといって、深すぎないほどほどのお付き合いも出来ますので、働くママさんにも負担なく役割を担うことができますを
      自然溢れる環境で子供たちの自主性を生かした指導をしていただけます。子供達の発達年齢に合わせて、豊かな遊びの中から一人遊び、二人遊び、集団遊びへと成長するひとりひとりの心の育ちを大切にしてくださいます。
      白梅大学卒業の若い先生や、ベテランの先生もいらっしゃり、指導がゆきとどいています。学園長の汐見先生の理念が子供本来の心を育むという理念で、安心出来ます。
      遊びの時間もたっぷりあり、子供の心をはぐくむごっこ遊びや砂遊びの時間が充実しています。畑での活動やわらべうたなど、一見すると昔ながらな保育ですが、自ら進んで考える能力が育ちました。
      ホールが改装されていたり、ところどころ施設が改造されておりますが、ほどよく古い設備も感じられます前。セキュリティは普通の園というところですが、入り口の門は、常に閉められ、事務の方がしっかり出入りをチェックしてくれています。
      自動車での送迎は、登録をした人のみで、基本は自転車か徒歩での登園です。園の近くに公園があり、退園後は、ほぼ毎日公園遊びの毎日でした。
      学期に一回程度でした。先生から園児の様子を聞いたり、毎回保護者からの一言も、みなさんのお子さんの成長を楽しむ様子が聞けて大変有意義でした。
      運動会、うめのみまつり、遠足、年長さんはお泊まり保育は無くて、高尾山に歩いて登ります。とても貴重な思い出です。
      延長保育を使わなかったのであまり詳しくは無いのですが、年末年始を除く長期休みも預り保育があったと思います。
      近かったこととと、NHKのすくすくに出ていた汐見先生がいらっしゃる園だったので

大人の価値観のお仕着せをするのではなく、子どもが自分でのびようとする力を大切に、子どもの成長に合わせて可能性をのばす教育をしている。
      遊びを子どもの可能性をのばすものととらえ、遊びを通して、自主性のある子ども、社会性のある子ども、創造性の豊かな子どもを育てる教育をしてる。
      年少・年中の先生は若い方が多いが、その分、子供たちのお兄さんお姉さんのような感じでやさしく接して見てくれる。年長の先生はベテランの専任で、優しくしっかりと園児を見てくれる。
      遊びやすいように工夫された部屋で、十分な時間をとって遊ぶことができる。遊具は子どもの発達にそくしたもので、興味や関心を呼ぶものを、量・質を考えて用意している。園庭では、きまった遊び方しかできない固定遊具以外にも、メタセコイアの木登り、土管のある土山、手作りの小屋、水を使って遊べる砂場などがある。
      カラフルな遊具がなく幼稚園らしくない園庭ではあるが、子ども達が思いきりのびのびと遊べる広いスペース、トンネルのある山、木陰をつくる大きな木、実が食べられる木、色水が作れる花や草の実、2ヶ所の砂場、泥だんご用の砂場など、自然の起伏や植物に恵まれている。
      最寄駅からは徒歩15分前後でやや遠いが、自然が多い玉川上水を歩いていれば時間を感じさせない。
      担任・園長・学長からの話保護者同士で交流する、しらうめまつりの準備(結構大変)父親が交流する、おやじの会
      おやじの会プレイデー(運動会)園外保育(動物園遠足・高尾山遠足)いもほりうめのみまつり作品展観劇の会こま大会お話し作り劇遊び
      自然に近い環境でのびのびと遊ばせたいため。
      保護者の簡単な面接のみ。

保護者の負担が多いです。 うめのみまつり、学期ごとにある教室のそうじ、役員、委員などとてもたいへんです。
      大学の付属幼稚園なので、えらいひとがいろいろ考えているようです。定期的に講座などあります。
      先生は3年の契約社員が多いようです。基本的に自分のクラスの園児しか見ていない感じでした。
      わらべうたにこだわりがあるようで、ピアノはありません。保護者のわらべうたサークルもあり、共感している保護者も多いです。
      通園時は入口に警備の方が立っています。園庭には遊具はあまりなく、あっても年中からなど年少は使えなかったりします。
      玉川上水沿いにあり、2月になると近くの紅白2本の梅がみごとです。鷹の街道は狭く危ないです。
      うめのみ会といういわゆるPTA の活動は負担が大きいです。
      親が中心のうめのみまつりはとても負担が大きいです。
      迎えが遅れると延長保育に入れられてしまい、千円取られるらしいです。
      引っ越してきて途中入園だったので、家から近い順に電話をしたところここしかなかった。ちなみに徒歩30分です。
      定員割れしているようなので希望者は入園できるようです。
      学区の公立小学校。 隣の創価小学校に行く方も何人かいます。
      私立の小学校に行かせる財力がないから。

子供達は、遊びの中で育っていきます。決して勉強を強いられることなく、夢中で遊びに取り組む中で人間力を培っていくところに総合評価4をいれました
      字が書けるとか、楽器が演奏できるとか「できる」という結果 だけに価値を見い出すことなく、子どもが自分でのびようとする力を大切に、子どもの成長に合わせて可能性をのばす教育を方針としています。この方針通り息子は、園で彼だけが持つている可能性を大切に育てられました。
      先生は、園の方針に忠実に子供達個々の特性にしたがって温かい目で子供に接してくれます。マイペースの息子でしたけどそれも息子のいいところとして、個性を大切に、無理に何かをさせることなくじっと見守ってくれました。
      保育内容に関しては、たとえば先生がピアノを演奏することはありません。そして、音楽はわらべ歌中心です。賛否の分かれるところだと思いますが、うちの子に限っていえば最も繊細で敏感な感性を持つこの幼い時期に静かな、日本の旋律を聞かせていただいたことは情緒教育の面で大変有効だったと思いました。
      歴史のある古い幼稚園であり、また教育方針にのっとってはでな、パッと目を引くゆうぐなどはありません。しかし園庭の真ん中に大きなシンボルツリーがあり随所に子供らが楽しんで遊べる工夫が施されています。
      大通りに面しているので登園時にには注意が必要です。駅からも近いわけではないけれど、近辺から通われるのであればそれほど問題にならないと思います。
      学期ごとに懇談会がひらかれ、副園長、担任から園での様子のお話があります。それまでしてきた保育内容・子供らの様子・今後の予定など細かく説明があります。
      見学に行き、子供が気に入ったため。
      子供は先生と遊ぶだけでした。親は入園動機や、子供の普段の生活のことなどを聞かれました。
      特に準備しませんでした。

子どもたちの個性を大切にしてくれます。特性を理解した上で、個々に合わせた保育をしてくれるので安心して預けることができました。
      子どもは遊びのなかで育つという理念の基、生きていく上で最も重要な人としての根っこの部分を育むための保育を実践している園です。
      どの先生も、子どもたちの個性を尊重する姿勢がみられました。マイペースだった息子も、個性としてうけとめてくださり、とても安心して通わせることができました
      とにかくたくさん遊びます。そして、遊びのなかで子どもたちは人間力をつけていきます。そんな子どもたちを愛情いっぱいに見守ってくださった先生方にとても感謝しています。
      広い園庭に大きなメタセコイヤの木が一本あって、園のシンボルツリーになっています。派手な遊具はないけれど、子供達がのびのび遊べるよう工夫がなされていました。
      交通量の多い道路に面しており、登園時にその道路沿いに歩くか横断するかせざるをえないので、小さい子どもをつれて歩くには少なからず神経を使いました。
      年に数回懇談会があり、担任の先生が子どもの園での様子や、保育の内容などを保護者に説明してくれます。PTAのかつどうはとても活発で、役員になると月に一回ほど集まってディスカッションしていたようです。
      プレーデーという名称で運動会があります。とてもほのぼのとしたいいかんじの運動会でした。
      見学に子どもと行って、子どもが気に入ったので決めました。

東京都小平市の評判が良い幼稚園

白梅幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白梅幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白梅幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小平しんめい幼稚園