小平しんめい幼稚園

★★★★☆4.09(11件の評判) (東京都内403位)

西武国分寺線 鷹の台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【先生の質が高い】

小平しんめい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供を第一に考えている幼稚園。

我が家では兄弟が違うタイプの幼稚園に通ったが、結果しんめい幼稚園が一番健やかな子供の育ちを優先してくれていると感じた。自由ではあるが、野放しな訳ではなく子供の考えや思い、やりたいこと興味に寄り添ってくれていると感じた。
お勉強系の幼稚園へ行った長男は大人の言うことは聞けるが、自由な発送が苦手である。
自由に工作したり、遊んだりの経験が乏しく、また間違ってるかも…と何事にも消極的だか、しんめい幼稚園に通った子は大人が口を出さずとも、自ら考え、想像する事が出来ている。幼児教育の大切さを思い知らされました。
第二子に関しては小学生になったときに座っていられないこともなかった。むしろ、今までは遊び中心だったので勉強を初めてやった新鮮さに、今は楽しく学校で勉強をしています。

入園後に保護者や地域の保護者向けに講師の先生を招き講演会なども開催している。

幼稚園たよりの内容も園長先生の教育方針、理念が毎回書かれており、しっかりしている。

沢山の先生がいる。
近隣の幼稚園に比べるとかなり多い。

手のかかるお子さんにも、個別対応したり丁寧な指導を心がけているように思える。

充実している。年長になると子供達で話し合い、物事を決めていく。自分で考え行動できるようになっている。

親がいつでも自由に来れるような雰囲気がある。
知らない人も入ってこれるような気もしますが、どの先生も保護者、祖父母の顔を覚えているので…その点は安心できる。

駅からは遠いがスクールバスがかなり遠方まで走ってくれている。
隣は神社なので子供の声などに対しても寛容。また自然が豊かで用水路でのザリガニつり、セミとり、神社の境内で落ち葉ひろい、裏山があり、他園よりも自然の中で楽しく遊べる。

一人一役。
簡単な役もあれば、年間通して活動する役員もある。

どろんこ遊びがいつでもできる。(先生が全然嫌な顔をしない!)季節の行事が充実。
雪の翌日に子供たちがドロドロの園庭に出てドッヂボールをしようとしたときのこと。先生がそれをみて止めさせるのではなく、「洋服の事を気にしなくていいから思う存分あそびなさい!」と言ったことに感動したから。

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
『みんな違ってみんないい』というコトバがある通り、
考え方や感じ方は、人それぞれあるかと思います。
うちの子にはぴったりで兄弟毎日行くのが楽しみでなりませんでした。
忘れられない素敵な思い出もたくさん出来、卒園後の同窓会でも繋がりがもてています。私も通いたかった笑

のびのびとした教育環境の中で、自分で感じて学び行動にうつせることが、親として感じて取れました。先生も子供に寄り添って個性を大切に考えながら一緒に答えを探してくれる親身で温かい先生が大勢いらっしゃいます。。

長く勤めている先生が多く、若い先生も知識が豊富にあります。
先生方同士もとっても仲が良いので、子供たちにも良い影響が自然と伝わるようです。

年少さんは年中さんから刺激をもらい、年中さんは年長さんより刺激をもらって、普段から縦の関係も築けているので、子供たち同士で成長し合っている姿があります。先生は、コトバだったり行動でそれを気づかせてくれる存在だと思います。

あまり詳しく書いてしまうと、在園児の身の危険を感じるのでここでのコメントは差し控えさせて頂きます。

西武拝島線東大和市駅から徒歩で15分ほど。たくさんの緑に囲まれて自然と思いっきり触れ合えます。神社幼稚園です。

一人一役ですが、それだけお母さん同士仲良くなれるチャンスが豊富にあります。幼稚園生活を子供と一緒に楽しみたい人にはお勧めです♪

2016年より、制服が変わりました。
神明園児は、外でおもいっきり体を使うのでウタマロ石鹸は必須アイテムです。
薄いグレーのポロシャツに下はネイビーのジャージ素材のズボンです。
お母さま方は洗うのも苦ではなくなったようです。

毎年10月に行われる運動会の年長さんのクラス対抗リレーは、子供たちも先生も親も、、、
みんなが盛り上がる行事となっております。

年少31000円
給食費
バス利用者
冷房・暖房費

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちが一人一人の子供と向き合ってくれる幼稚園だと思います。 元気にはしりまわれ、泥んこ遊びもできてはだしになれる園です。

こどもの個々の個性を大事にしていて 障害ある子も一緒に向き合っていく考えがあると思います。 個々を尊重し自由に考えることを大事にしていると思います

先生が自分のクラス以外の子も名前を覚え個性を知って 向き合ってくれていました。 保護者との話も時間をつくってしていてくれたと思います

延長保育も少しずつ回数を増やしたり保護者の意見を取り入れていたと思います。 課外授業もスポーツなど種類が増えてました

裏庭もありこども達にとって遊ぶ場がいろいろな形であってよいと思いました。 太陽光も設置して自然エネルギーなど利用し始めてました

駅からは離れていますが、神社のとなりで自然が多く竹林など、小さい川も流れており 四季を感じれる場所です。

卒園茶話会は文化祭みたいで楽しかったです

今年から変わったようです男女共有のようです

運動会 おみこし 年長さんはお泊り保育あります

保育料は市設定通りです。

どろんこ遊びができるのでこどもが選びました

今年から制服も変わったので・・・・

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
あんまりのびのびすぎて
子供をみきれていない。遊びしかないので小学生になったらイスに座らないこが多くて、よい所は裏山があり沢山動く子ならオススメ

のびのび、遊びから学習する

あいさつはいまいちだが、先生方は優しい。

のびのびどろんこ遊びが売り
ターザンロープでTVにもでた。

がっちりセキュリティではない。

まあまあ。駅からは遠い

一人一役。必ず役員あり
役員苦手集まり苦手な人は神明は向いてない
あまり働いてる親はいないので
預かりがいまいち

体操着と制服一体化
黒でおじさんみたいなポロシャツ
昔の制服の方が可愛い

グループになってるママが多くて
ポツンママだときつい。行事などかなりあるので
親のカラーは大事です。

毎月31000給食、バスは別

プレに通ったから

幼稚園指定あり

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点は、考える力が身に付きます。
悪い点は、座って何かをするという時間がないので、小学校に行くと大変だという話をよく耳にします。

お勉強をたくさんさせる幼稚園が多い中、神明はありません。遊びの中で色々なことを学ばせるという考え方なので、お勉強をさせたい人には向かないと思います。

保育者は、子供のように一緒に遊ぶ姿が目立ちます。全てに目を配ると言うよりは、目の前の子供と夢中になって遊ぶという印象です。また、保護者の考えにはほぼ耳を傾けず、園の方針に合わなければ他に行ってくださいという考え方なので、先生方の考えは割りと堅いと思います。

ターザンロープがあったり、自然がたくさんあるので、子供達はとても楽しそうです。
園への出入りはしやすいので、セキュリティの面では配慮されていません。

常磐会というPTAのようなものと、おやじの会というのがあります。役員(係り)は一人一役あります。

今はポロシャツにスカートとズボンですが、来年度からは体操着兼制服になるので、男女関係なくポロシャツにハーフパンツになります。

劇の会、音楽会は普段やってることの延長なので、完成度は低いです。運動会は年長になると迫力はありますが、他の園に比べると質素な印象です。

来年度からは保育料は3年間31000円、給食費は4100円、バス代は4500円、冷房費3000円、暖房費3000円、施設費10000円です。

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
おむつ離れしないまま入園しましたが、トイレトレーニングも先生がやって下さって、年少の1学期にはおむつが取れました。毎日靴の中に砂が入るほどのびのび元気に遊んできます。

自然の中でのびのびと成長することが方針のようです。恥ずかしがり屋だった長男も物怖じしないで堂々としています。

若い先生もベテランの先生も一人一人の児童の個性をよく見てくれています。特に年配のベテラン先生は卒園生だけでなく、その保護者の名前も覚えてくれています。

延長保育もあるので良く利用していました。年長には高尾山の登山があり、園児一人一人が自分の足で頑張って登ることで、たくましくなるようです。

園の出入り口には門があり、いつも閉まっています。園庭は少し狭いかもしれませんが、裏山があったりして外でぶ場所はたくさんあります。

自宅からやや遠いです。普段はバス通園でしたが、園自身に駐車場がないので運動会などで家族を連れていくには徒歩になります。

妻が参加していたのでわかりません。

白のポロシャツにチェックのズボン・スカートです。紺のカーディガンもあります。

子供にも伸び伸びした方針があっているようなので、勉強やしつけ重視の幼稚園ではなくこちらにしました。

レッスンバックや靴用のバッグなど、既定のサイズがあるので、自分で作らなければならないと思います。

両親の面接と子供は遊んでいる様子を見る程度でした。ほぼ全員合格しています。

【試験対策】
特別な対策は全くしませんでした。

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
晴れの日は子供をのびのびと屋外で遊ばせてくれるので、子供たちも幼稚園へ行くのをとても楽しみにしています。

子供をのびのび育てる事が方針で、遊びの中から子供たちが多くの事を自然に身につけていくように指導してくれます。

子供たちに負けず、劣らず、元気いっぱいの先生方です。挨拶も気持ちいいくらいにはきはきとして、対応してくれます。

体育が中心なので、健康な体の子供たちが多いようです。男の子、女の子を問わず、とても仲良く遊んでいます。

通園バスがしっかりしているので、通園時の安全は十分確保されています。また、園内でも大人の監視が行き届いています。

通園バスがあるので、家の近くまで送迎に来てくれます。しんめい神社の敷地の中にあるので、自然に囲まれた環境です。

大人の活動も活発です。

動きやすい制服です。

仲の良い子供の友達と一緒に入りました。

詳しくは園にお尋ね下さい。

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもに自由を与える幼稚園です。自主性を重んじ、行事への参加、団体行動などを大事にします。給食があります。

明るい子どもの育成にとりくんでいます。また、子どもの自主性を重んじる教育を目指しています。お勉強的なことはあまりありません。

明るい、良い先生方です。若い先生から、ベテランの先生までいます。何人か男性の先生もいらっしゃいます。

延長保育、休み中の預かり制度があります(ただし、有料、そして理由が必要です)。さまざまな行事があります。

園庭もまあまあの広さがあり、いちおうの施設は揃っています。送迎バスもあります(有料です)。

大通り(青梅街道)沿いにあります。送迎バスもあります(有料です)。駐車場もありますが、15台程度です。通常は自転車の活用が多いです。

先生からの話、係りの話など

上はポロシャツ、下はズボン(男)かキュロット(女)。

夏はお泊り保育があります。運動会、劇の会、バザー、夕涼み会、お祭りなど、行事は盛りだくさんです。

授業料、送迎バス代(利用者のみ)、光熱費など。

お勉強お勉強しておらず、遊びを通して子どもの自主性や団体行動を身につけさせる自由な雰囲気。

制服、バッグ、帽子など園指定のもの。入園時の手続きで購入します。

簡単な試験みたいなものがありました。図形を用いて作らせるなど。

【試験対策】
きちんと椅子に座れて、先生との会話ができれば問題ないと思います。

小平しんめい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時は、おもいっきりあそびメリハリがある生活をしている。年長組の夏には、高尾山に登ります。給食は、給食センターから配送されてきます。

子ども達の育ち合いを育む友だちとのかかわりや縦割り保育で他の学年の子ども達との行事もあり、思いやりのこころを育むことができる。

若い先生が多いですが子ども達のことをよく見てくれ、雰囲気がいい先生ばかりです。全園児の名前を覚えてくれ、卒園してもあそぢに行くと、声をかけてくださいます。

延長保育、長期休暇も預かり保育があるので働いている保護者には、ありがたいとおもいます。年長組の高尾山に登るのは、子ども達がとても楽しみにしています。

防犯、防災にもきちんとされていて、引き取り訓練も行われています。出入口は、きちんと施錠されています。

治安のめんでは、神社が隣接されているので心配はなさそうです。駅から、少し離れているのでやや不便かもしれません。

講師を招いて講演会があったり、茶話会があります。

ポロシャツにスカートと半ズボン

運動会やこども祭りではお神輿をかつぎます。

4万円未満くらいです。

家からちかく、のびのびと過ごせる園だと思ったので。

体操着袋などの袋の用意など

面接と教室であそびました。

【試験対策】
とくになにも準備してない

自由に育てる

2015/09/15

【総評】
のびのび育ててくれる

すべてが自由

とても明るく穏やか

自由と個を重んじる

ふつうで必要十分

アクセスが悪いが、園バスは融通がききます

普通にやってます

かわいくていいです

通常の範囲、特徴な行事はお祭り

保育料は普通です

自由な雰囲気 明るい先生、子供たちがのびのびしている

なにもいりません、準備はひつようないです

かんたんな面接がありましたが、特にはないです

特になにもしていない

東京都の評判ランキング

小平しんめい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています