なおび幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (東京都内528位)

西武多摩湖線 一橋学園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【園舎がきれい】

なおび幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とても独特な雰囲気の幼稚園。

食事の前には、神様に感謝する旨を唱えてから『いただきます』をします。そのわりには、おやつは市販のせんべい1枚とかです。以前は園長の手作りおやつを出していたようですが、今は一切ありません。

庭も手入れが行き届いて、のびのび育てる旨うたっていますが、制限がとても多いです。(川に砂を入れない、芝生をふまない、花を摘まない、木に登らないなど)

保護者が参加しなければならない行事は少ない。普段も園での様子は見れません。送り迎え時も、保護者は中までは入れません。カーテンしていて見れません。

教育方針は素晴らしいが、それを実現する教師が育っていないように感じる。

ベテランの先生が少なすぎる。
ほとんどは1~3年目くらいの先生なので、目が足りていないように見受けられる。
チーム保育をうたい、クラス学年をわけへだてなく教育してくれる。

アートを通じて五感を刺激するようなことを取り入れてくれている。自然を大切にしている。
文字を書いたりの勉強はしない方針。
体操を教えてくれることはしない方針。
英語は大切とのことで、英語には熱心。

保護者も、なかなか中の様子は見れません。
施設は、とても綺麗です。

通園の時間など、決まりは多い。
駐車場は無い。
幼稚園の園の外には年に一度のいもほり遠足のみなので、周辺には出ない。

年に3~4回の参観日のあとに保護者会あり。ほとんど園長が話して終わり。

★★ 2

[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]

【総評】
資本主義な幼稚園です。園長がかわり、英語に力をいれたりしています。新しくプリスクールをオープンしたせいか内容そのままで、プレの月額が3000円あがりました。プリスクール利用者を優先的に入園させるために、兄弟枠の入園保証がなくなりました。不親切です。なおび幼稚園に入りたいなら2歳からお金を払って入園させるようです。

裸足、裸保育はそこまで力を入れてないです。靴がどろだらけで帰ってきます。手作りおやつもやめたようで、今年のホームページから消えました。

名前を覚えてくれるいい先生ばかりです。ただ3年ぐらいで、やめていきます。

園の中でセミナーばかり行われています。1000円払って話を聞いたり、食事を作ったり。びっくりしました。幼稚園とは関係ない内容なので、よそでやってほしいです。そんなことするならもっと違う形で保護者を園の中に入れさせてください。夕涼み会等の園行事はすべて子供のみの参加です。プール泳ぎません。ただの水遊び。川みたいなのを作ってありますが砂が入ると怒られ、2歳児は使用禁止です。芝生も枯れるという理由からふめません。

保護者ですら園の中へ普段入れません。送り迎えは園の外で子供たちが出てきて保護者は道路にいます。迎えが遅れると子供たちが道路へ。園の様子を見たくてもカーテンをしめられます。部外者へのセキュリティは高いかもしれません。

住宅街です。スクールバスは融通がきかないので注意です。府中街道を基本的には超えてくれません。

最初に入園金をとり、途中でやめても返金されません。他の幼稚園ではだいたい入園金が安く、月額が高いシステムです。

園の綺麗さと英語、裸足保育にひかれて。

裸足で元気!

2015/10/20

【総評】
「生活と遊び」を大切にしている幼稚園です。基本的な生活をきちんと送れるよう、子どもたちにしつけをしてくださっています。また、毎日の遊びをたくさん経験し、自然と学ぶ力を培っていけるようご指導いただいています。裸足で元気いっぱいに楽しく毎日を過ごしているようです。

お勉強を科目として学ぶといったスタイルの幼稚園ではありません。子供は遊びから学ぶということで、毎日の遊びの中で自然と生きる力や、学ぶための基礎的な力を育ててくれると思います。また、生活ということもとても重要に考えている園で、人としてきちんと生活できるよう教育してくださっています。

園長先生を筆頭に、すべての先生が子どもたちの名前を覚えていて、いつもすべての先生方が園全体の子供たちを見守ってくださっていると思います。

延長保育は、園が始まる前の朝と、園が終わってからの午後があります。夏休み、冬休みも一部預かり保育があります。

とにかく園舎が開放的でとても気持ちのよいつくりになっています。教室ごとの壁もなく、園庭からテラス、教室へと風が抜けます。天井も高く、自然光にあふれ、雨の日も快適だと思います。

国分寺駅など電車の駅からは少し離れているのですが、園からすぐのところにバス停があるので不便ではありませんが、園から離れたお家の方は園バスを利用されています。

園長先生からのお話、各クラスに分かれてからの担任の先生からのお話など。

男女共通で、体操服が制服です。シンプルでかわいいです。

見学に行き、まずは園舎の気持ち良さに大変感動しました。また、先生方も子どもたちをよく見てくださっていると感じたので。プレがある点も大きかったです。

制服やリュックなど、園指定のものがいくつかあります。その他、手作りのものもいくつか必要です。

親子面接です。子どもには簡単な問題やいくつかの質問がありました。親にも質疑応答がありました。

【試験対策】
特に受験対策はせず、志望理由はまとめていきました。

楽しんでます

2015/10/17

★★ 2

【総評】
車での送迎は大変。道が狭くて、運転が苦手な方は危ない。夕方のお迎えは車の渋滞必須。先生への質問は、ちゃんと高騰で答えてくれます。あいまいな事が少ないです。

古い規則にとらわれず、現在の最適な方法を取り入れているようにかんじます。不通の幼稚園なので、見た目の綺麗な建物にとても期待する方が多いように感じます。人気があるようです。

延長先生の方針が他の先生方に伝わっているような気がします。担任以外の先生の名前がまったく分かりません。

不通の幼稚園なので、子供はのびのびと楽しそうに行っています。特別厳しいなどありません。入学金が高く、市からの入学金の補助はないのですが、いたって普通の幼稚園です。

とても出入りが激しいと思います。大人のグループに場所を提供していたり、小学生の英語クラスもあるので、お迎えや待っている赤ちゃんづれなどで知らない方々がいっぱいいます。

道が狭いので車での送迎が大変です。自転車もいっぱいになることがあるので、止める場所を考えます。踏切が近いので一般の道も渋滞が多い。

特にありません。

ポロシャツです。

近いから選びました。延長保育もやっているのがいいと思います。

お金と、入園前に渡される手紙に書いてあります。

なおび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
開放的で明るい園舎と、雑木林のような自然に近い園庭など、いるだけ気持ちよくなる幼稚園だと思います。それぞれの子供の意思を大切にしながらも、きちんと「生活」のできる人としてきちんとしつけもできる園だと思います。

子供は遊びが学び、ということで、たくさん遊ぶことにより、自然と学ぶ力が蓄えられていくような考えだと思います。お勉強の時間は特にありませんが、学ぶための基礎となる土台をしっかりとはぐぐんでくれる園だと思います。

園長先生自らがよく動き、よく声を出し、そして、よく子どもたちを見てくれています。クラスや学年に関係なく、園全体で子どもたちを育ててくれていると思います。

延長保育も1日単位、または月極とあり、働くお母さんにも安心です。夏休みや冬休みの長期すべての延長保育はないのですが、数日間は保育日があります。

とにかく気持ちのよい園舎です。木がいっぱいの園庭からの風が教室に吹き込みます。お教室も園庭も裸足で子どもたちは元気いっぱい過ごしています。

電車に関しては、どの駅からも少し離れていますが、近くにバス停があります。また、スクールバスもあるので、遠くからでも通うことができます。園の周辺は住宅街ということもあり、道が狭いので車には注意が必要です。

保育参観日の後に、保護者会などがあります。

動きやすい運動着が制服です。男女同じです。汚れも落ちやすいので、安心してたくさん遊ばせられます。

夏休み前には夕涼みの会や、秋には運動を楽しむ会や秋まつりなど、その他いろいろな行事があり、それぞれ子供も保護者も楽しめます。

見学に行き、とても気持ちのよい園舎と園庭だったことと、何よりも子どもたちが裸足で庭を元気に走って遊んでいたことです。

※未回答にさせてください。

【試験対策】
※未回答にさせてください。

なおび幼稚園の口コミを共有する

【総評】
信頼のおける園長先生が中心となって、子どものこころとからだの成長をのびのびと見守ってくれていて、子どもの様子にも親身に目を配っているので、安心して預けられます。

自然との共生を考えながら、子ども自身の探究心や好奇心を大切にしています。仕切りのないオープンなスペースの中で、学年ごとにチームで保育を行っています。

チーム保育を行っているので、ほとんどすべての先生方が、子どもの名前をすぐに覚えてくれて、みんなで見守ってくださっています。

カプラやどんぐり、みつろうクレヨンなど、子どもが使うものにも自然のものを多く取り入れ、のびのびと保育を行ってくれています。年中からは英会話も選択制で習わせることができます。

とてもきれいでオープンな園内で、園庭は森のように木々が生い茂り、自然を身近に感じることができます。

住宅街にありながら、駅からはバスですぐに着き、バス停からもとても近く、便利な場所です。

担任や園長からの話、諸連絡

白いポロシャツ・緑のハーフパンツ

運動を楽しむ会・表現を楽しむ会

授業料・冷暖房費・給食費・その他

自宅からいちばん近いため

タオル・袋物一式(手作り)・コップ

面接形式で、志望動機や子育ての方針についてなど

【試験対策】
特に対策をしていませんでした

なおび幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭に木がたくさんあり、自然を感じながら過ごすことができます。園児の気持ちを理解してくれた上でダメなことはダメ、いいことはいいと必要なことをちゃんと教えてくれるます。

自然の中でのびのびと育てられること。一人ひとりの個性を尊重して大事に指導してくださっています。幼少期の園生活での大切さをよく教えていただき、親の価値観にも影響しています。

一人一人のいいところをちゃんと理解してくれて伸ばしてくださっています。きちんと挨拶をしてくれてとても雰囲気がいい先生方がそろっています。

英会話の授業も始まりました。延長保育も朝7時30分から、夕方6時30分まで預かってくれるので仕事との両立に助かってます。

クラス、学年ごとの壁がなく、園全体で園児をみてくだだっています。耐震強度もちゃんとしていて、何かあれば園で避難していられます。

自宅から近く、大変通いやすいです。駅からは少し遠いですが、園バスのルートが広いので遠くから通っていらっしゃる方もいます。

担任や園長からの話,保護者同士の親睦

白いポロシャツ、緑のハンズボン、帽子

運動を楽しむ会、表現を楽しむ会があります。

一か月3万円ちょっとです。

自宅から徒歩で行けて、自然な雰囲気もよかった点。

着替え袋、タオル、マグカップ

志望動機や、通園方法など質問されました

【試験対策】
園の良いところを思い出しました。

東京都の評判ランキング

なおび幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています