みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平なみき幼稚園   >>  口コミ

小平なみき幼稚園
(こだいらなみきようちえん)

東京都 小平市 小平駅 / 私立 / 幼稚園

小平なみき幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 211 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもに寄り添ってくれたり子どもの自主性が伸びるような関わりをしてくれている。個々の子どものペースを大事にしてくれている。
      子どもが楽しめるカリキュラムが多く。自主性を持てるような働きかけ、関わりをしている
      どの先生も笑顔で挨拶してくれている。他のクラスの先生方にも声をかけてもらったりと園全体で子どもを見てくれているのがわかる
      自然に触れて遊ぶことが出来る環境が整っている。園の畑もあり、収穫体験等が出来るのも良い
      園庭が広く、子ども達がのびのびと遊べている。安全面を考慮して送り迎えの際には門に先生方が立ってくださっているが出てすぐが道路のため細心の注意が必要。
      自宅から近く、徒歩または自転車で通うことが出来ている。距離がある人は園バスを利用することも出来る
      全体では懇談会が行われるくらいで父母の会は役員の方以外はそんなに多くない。
      運動会やお遊戯会等一般的な大きなイベントはもちろんあります。その他にもお店屋さんごっこや球技大会等子どもだけで楽しめる行事もたくさんあります。
      延長保育や預り保育は特に利用していません。
      知り合いが通っていたということ、自宅から近いということ、給食があること

保護者 / 2022年入学
      子供はいつも楽しく過ごしている様なので、この事からも園と先生達の雰囲気もいいのかなって想像できます。
      イベント等も多くいい環境だと思います。
      挨拶、礼儀等に力を入れていて、教育に熱心です。
      1人ひとりの子供らしさも大事にしてくれていて大変ありがたいです。
      どの先生も元気があり園自体の雰囲気もとても良いです。
      子供1人ひとりをちゃんと見てくれている印象です。
      現在のコロナ禍においてもきちんと対策されていると思います。
      世間の幼稚園等の事件が起こった際も対策もしてくれてとても安心しています。
      園庭はとても広く、子供たちがのびのび遊んでいる様なのでとても満足しています。中々近くに広い園庭を持っている幼稚園はないので、入れて良かったです。
      家からも近く、周りの小学校とかからも近いので上の子が小学校から帰ってきてもすぐに迎えに行けるのでアクセスはいいです。
      父母会は行けてないので、内容がわかりません。
      イベントや行事は子供たちがいい思い出になればいいと思ってます。
      園開始時間は8時半から17時だったと思います。
      園庭が広い事と家からも近い立地にある事で、のびのび生活できそうだなと思って決めました。
      特になかったと思います。
      ありません
    登園して教室に入る際消毒と、園内の換気は勿論、健康観察表を毎日記入しています。

2021年06月投稿
      幼少期をのびのびと生活できる、良い幼稚園と思います。外遊びも部屋遊びも楽しく過ごしているようです。他の方にも是非お勧めしたい幼稚園です。
      先生達も優しく子供の意見を尊重し、伸び代を伸ばしてくれる教育方針に見えます。園庭が広く、外遊びも充実しています。 園舎は多少古いですが、兄弟とも幼稚園に行く事を毎日楽しみにしています。 預かり保育も18時半まで対応していただいているので、共働き世帯としても助かっています。
      担任は若い女性の先生が多いです。自主性を尊重し、個性を伸ばすような指導をして頂けているように見えます。片付けや食事など、家で出来なかったことも、幼稚園で学んで返って来ます。安心して子供を預けることができると感じています。
      家で出来なかったことが出来るようになった、ということもあります。無理強いはなく、個性を伸ばす教育方針のように見えます。
      建物はやや古いですが、屋外の遊具が多いので、楽しそうです。開けた敷地で見通しは良いですが、入り口の鍵はやや不安を感じます。
      駅からは若干遠いです。バス停は近いです。駐車場は隣の保育園と共用で付いています。混雑する時間は若干足りなくなりそうになります。
      毎年理事の方が数名選出され、作業の分担をしています。コロナのこともあり、園に行かなくても出来るようにするなど、工夫がされています。
      演劇発表会や運動会などがあります。園庭が広いので、家族で見に行くことができます。
      夕方18時半まで対応していただけるので、助かっています。
      併設された保育園から通っています。教育方針や先生の雰囲気が気に入っているため、続けて通わせています。
      簡単な面談がありました。
      簡単な自己紹介や、受け答え程度は練習しました。

一人一人が主体性をもって行動できるようにしっかり教育されるので厳しい部分はあるとは思いますが、園児がしっかりと成長できる面に関してはなかなかいいと思います、園庭も広く全体的によい環境ではないかと思います。
      団体行動における規律がしっかりしており、また、園児の自主性を養うため、自ら行動できるような環境が整っていて多少、厳しい部分はあると思いますが、よくできていると思います。
      先生は若い人が多いですが、しっかり研修を受けてきていて園児に対しても丁寧にしっかりと指導している印象が強いです。
      自分自身で何事もできるように先生のサポートを受けながら、自分で考えて行動していろいろなこどができるようになることを目的に教育されてると思います。
      園庭はとても広く、いろいろな遊具があり、のびのびと遊べる環境にあると思います、セキュリティについても外からは入れないようにカギがいつもかかっているので親としても安心できると思います。
      家から歩いて5分くらいなので非常に近くて便利です、また、遠い人でも通えるように園バスもあるので安心して通えると思います。
      コロナの影響で現状ではまったくおこなわれていない状況であります。
      イベントについては運動会や遠足があり、今年はコロナの影響で学年ごとにふりわけて行いました。
      延長保育を仕事をしている母親を対象に行っており、17時くらいまで預けられたと思います。
      家から近く、近所の口コミもよかったし、こどもがここがいいと言っていたので今の幼稚園に決めました。
      面接があり、親(父か母かどちらも一緒でもよい)子で受けて簡単な自己紹介や現状のできることについて話しました、時間は15分くらいです。
      挨拶や質問に対する受け答え、聞いているときに姿勢について練習してきました。
    マスクの着用、手洗いやうがいの徹底、席の間隔をあけて密の状態をさけるよう努力してきました。

2020年04月投稿
      全体的に見て良い園だと思います。保護者参観もとても多くて、子供達の園での普段の姿がコンスタントに見学できるのは良いと思います。
      カリキュラムがしっかりしており、時代錯誤感も少なく、住環境も割と整っていているので、良いと感じています。
      各学年約で100名ずついるような園で、その分様々な教諭の方々がいらっしゃるので、とても良き先生もいる反面、ちょっとなー…と思う先生も見受けられるので。
      英会話の授業や、体育も専任のインストラクターの先生を呼んでいるので、保育園とかに比べたら質の高い教育が受けられると思います。
      園庭は広く、且つ平屋で、どこからでも誰が園内に入って来たかよく分かりますし、入り口も基本施錠されており、一見さんは入れないような感じになってます。
      家から徒歩圏内ですし、アクセスはしやすいです。ただ、園前の道の歩道が狭く、車の交通量が多いので、少し怖いなーという印象もある。
      保護者会は月1程度行われているようですが、結構負担も多いと感じます。あと、ここに関しては、やはり昭和感漂うような運営の仕方なところもあるように見えるので、そこは改善していくべき点ではないかと思います。
      イベントと行事については、季節ごとに色々企画されていると思います。保護者が見学・参加できる行事も多いと思います。
      延長保育はありますが、人数が限られているようで、事前に希望を出しても受け入れてもらえないこともあるのかな、と思います。
      カリキュラムが良いと思ったのが一つ。あとは家から近く、それでいてスクールバスも出ているところ。あとは、とても規模が大きいので、いろんな刺激になるかなと思ったところです。
      親と子供にそれぞれ質問をします。内容は、親には入園動機、子供はどのくらいの言葉や記号の認識ができるかといったものでした。
      特に何もしませんでした。

子供もとても楽しそうに通っているので満足しています、また、
      先生方の雰囲気もとても親しみやすく好感がもてます
      わくわく親子教室に通っております
      親子のコミュニケーションを大切にしていてとてもいい時間を過ごすことができます
      先生方もとても楽しそうに取り組んでくださるので子供達も一緒になって楽しめる雰囲気です
      体操など身体を使う内容と製作など集中してこなす内容のバランスよく取り組んでくださいます
      基本的にはホールを使っての活動ですが夏の水遊びや運動会など園庭も使用させていただける機会があります
      目の前が交通量の多い道路なので園から出る時が少し不安ですが交通ルールを教えるのにはいい機会だと思います
      わくわく親子教室の参加なので父母会はありません
      夏の水遊び、秋の運動会、クリスマス会、最終回のお楽しみ会
      Aコース9:50~10:40の50分間 運動会は1.5時間程でした
      プレ教室とは別に幼稚園を体験できる機会ということで参加をしたいと思いました。定員は少ないです

制服の色がすごく目立つ色で入園前は派手だと思っていましたが、それにも慣れ、目立って危なくなくて良いかなと思うようになりました。年少さんはお迎えが13:35なのでとても早いです。私としてはそこが少しマイナスです。ですが、毎日給食があるので助かっています。
      うちの子は幼稚園が大好きで1日中、土日も幼稚園の事を考えています。「子どもが楽しく幼稚園に通えている」それが一番だと思います。
      小学校に上がった時に問題無いよう、学びの基礎をしっかり身につけてくれます。通年と1ヶ月毎に目標設定がしてあります。
      音楽発表会後には担任の先生が泣きながら「みんなよく頑張ってくれました」と言ってくださり感動しました。日々全力で園児と向き合って頂いています。
      運動会や音楽発表会、作品展、お餅つき、などイベントに向けて日々取り組んでいるようです。また、体操やECCも月に1回程度あります。保育後は学研、ECC、体操、サッカーなどの習い事も幼稚園で受けられます。
      園庭が広いので、元気いっぱい遊ばせてくれます。お天気の良い暖かい日は園庭でピクニック給食がありました。子どもは、「先生と芝生に寝転んだんだ~」と嬉しそうに話していました。
      セキュリティは裏門は登園降園時以外は施錠、正門は常に施錠してありその都度開けます。保護者は園に入る時はパスが必須です。
      我が家からは徒歩5分程度で通園しやすいです。駐車場も許可制?ですがあります。駐輪場は自由に使えて十分にあります。
      役員は1クラス3名希望者を募り、いない場合はくじ引きです。妊娠中、幼稚園以下の子どもがいる場合は役員にはなれません。
      役員の集まりは月1程度で仕事をしていても参加できるそうです。
      運動会の後にメダルを配ってくれたりしました。
      毎月のお誕生日会、七夕、運動会、音楽発表会(or演劇発表会)、作品展、お餅つき、クリスマス会があります。お誕生会は誕生月の保護者のみ参加できます。
      休日保育は無いと思います。
      預かり保育(延長保育)は7:30-18:30です。共働き家庭のみ月極めで利用でき、1万円(市から補助金出ます)です。そうでない家庭の子は日極めでの利用で、1日千円です。長期休業期間と代休日は月極めの子のみ利用可です。
      一番近い、園庭が広い、給食があるからです。他の幼稚園は説明会にも行っていません。
      面接では最初、子どもに名前を聞いたり、絵を見せてコレは何?と質問したり、紐通しをしました。親へは、どんな子ですか、どうやって過ごしてますか、家庭での教育方針は?、集団生活は大丈夫そうですかなどの質問がありました。最後に紐通しのお片付けを子どもにさせていました。
      特に対策はしていません。

信頼できる幼稚園。なにより、子供が幼稚園に行きたいとよく言うことが理由です。子供の感情が全てだと思います。
      のびのびという言葉が一番当てはまっているような気がします。ただ、それ以外の部分についてはあまりよくわからない
      少し若すぎる気がするから。あと信用できそうな先生の園内の立ち位置が低いことが理由。人を見ている基準が合わない
      これに関してはあまりよくわからない為、真ん中の意見にしている。ただ、子どもが外から得ている成長もあるので、全否定はしない
      特に父母会は存在していないから無し
      運動会や遠足など、ひと通りの行事がある。子どもが楽しみにしている
      1番は近い事が理由。ただそれだけでなく、雰囲気が悪い印象がないことが1番
      親子と先生方との面接と子どものレベルの把握
      全く何もしていない。ほぼ、ぶっつけ本番。

とても安心して子どもを預けられる園だと思います。毎日楽しく通っており、帰ると楽しかった様子を沢山話してくれます。
      自分で考え自分で行動するこども、という教育方針どおり、子どもたちの自発的な遊びを中心とした保育をしています。
      先生は子どもたち一人一人をよく見ていて、一人一人のペースに合わせて一緒に目標を決めたり、とても細やかな関わりをしてくれます。
      普段は自発的な外遊びを中心にさまざまな遊びができるような保育を行っており、遠足やお泊まり保育、演劇発表会、運動会、球技大会、もちつきなど、また近隣の公園への園外保育など沢山の行事もあり、大変充実しています。
      広い園庭で子どもたちはのびのび遊べて、色々な遊具も沢山あります。ロック付きの鍵の門などセキュリティ対策もしっかりしています。
      隣に小学校があり、見守りの役員さんなどもいて安心して通える環境だと思います。
      目の前に信号がない三差路があり、車が来ないかを確認して渡る方が多く、少し危険なので使わないようにしています。
      クラスで3人ずつ選出され、月一回の定例会と、行事などでの参加などがあります。
      仕事をしていてもできる範囲の作業です。
      イベントや行事は、遠足やお泊まり保育、運動会、もちつき、演劇発表会などがあります。
      8時半から9時までに登園、13時半から14時までに降園します。時間外の預り保育もあります。
      自分で考えて自分で行動するこども、という自発的な教育方針にひかれて選びました。
      面接があり、子どもと親それぞれに質問があります。
      子どもは名前と年齢を言えること、親は教育方針などをよく確認することを心がけました。

とにかく広い園庭で元気いっぱい遊べる。 隣には園所有の畑があり、野菜の収穫などもする。 年中になると近くのスポーツジムのプールに行く。
      若い先生がおおいが、ベテランの先生もいて、バランスよく保育にあたってくれている印象
      新人の先生はベテランの先生と二人体制でクラスを受け持つので、二人体制という安心感がある。
      ECC、鍵盤ハーモニカ、もちつき、お遊戯会、など子供が楽しむ行事がたくさんある。
      送迎の際に出入りする門に一応、鍵はかかっているが、パスワード入力や、カードキーのようなしっかりした鍵ではなく、多少不安。
      車がびゅんびゅん通る大通り沿いにあるため、子供が飛び出したりするとこわい。 自転車か徒歩なら問題ないが、バスだと多少不便かもしれない。
      クラスから三人の役員選出。未就園児がいる家庭や妊娠中の人は免除。 月に一度、会議をしている。 仕事を持つ母親にも負担なくできる。
      はるの親子遠足、運動会、プール、参観日、音楽会、お遊戯会、毎月のお誕生日会、年長はお泊まり会、など子供が喜ぶ行事がたくさんある。
      延長保育は、朝7時30分から夕方は18時30分まで。
      プレに通っていて、子供も慣れていたというのが大きい。 園庭も広く、たくさん外遊びができそう、と思った。
      親子での面接、子供だけ簡単な質問に答える、などあった。 色、形、名前を言えるか、など。
      名前を言えるように練習した。トイレトレーニングもした。
      私立に行く予定がまったくなく、そのまま学区内の公立小学校にすすんだ。

園庭がとても広くて、遊具があって、近くには畑もあって。外遊びが大好きな子にはピッタリの幼稚園です!春から夏にかけては畑でじゃがいもを掘ったり、二十日大根を掘ったりして持って帰ってきます。主婦には嬉しい限りです(笑)
      幼稚園が決めている教育方針だったり教育理念だったりがありますが、ほとんどその方針のままに動いてる感じがあるように思っております。
      先生は若い世代の人が多い印象ですが、もちろんベテランの先生もいらっしゃいます。参観日などで幼稚園に行く機会がありますが、ほとんどの先生方が声をかけてくださいますよ!
      年少、年中、年長と各学年毎で、一学期に学ぶこと、二学期に学ぶこと、三学期に学ぶことが増えていって、最終的には小学校で習うことを少し先にできるようにしてる感じです。
      園庭がとても広いのがこの施設の特徴で、走り回っても足りないくらいの広さがあります。セキュリティについては、不審者が入ってこないように鍵はかけてありますが、ロックの仕方を知らない人がたまたま見ててロックを解除しちゃったとしたらマズいかも。そういった点で3点をつけさせて頂きました。
      ご近所さんは本当に目と鼻の先くらい近いです。幼稚園の近くにはスーパーも洋服屋さんもあり、少し歩けばコンビニもあります。ですが、バス通園だとかなり遠回りをしてうちの子は通ってる感じです。
      父母会はありませんが、保護者の会というのがあります。保護者の会では、幼稚園に必要なプリント類をコピーするだとか、クラスの子たちの名前と顔が一致するようにアルバムみたいにして作ったりとか、色んな業務をこなしているみたいです。月に1回会議がありますが、そのあとで作るものとかを作ったりとか予算で運動会で頑張ったからってご褒美を買って園児に渡したりとかします。
      イベントはお店やさんごっこと、運動会と、球技大会と、参観日です。基本的に土曜日にやることが多いので、母親だけでなく父親や、子供の祖父母や、卒園していった上の学年のご兄弟が行っても、これから入園予定の子たちが来ても、全然受け入れる体制なので素晴らしいと思います
      延長保育ですが、ここでは預かり保育と言っております。預かり保育では、朝7時半から預けて夕方6時くらいまで預けることができます。もちろん、朝から預けなくて、夕方だけ、預かり保育を利用することも出来ますが、ご両親ともにお仕事なさってる方だけが預かり保育ができることになってます。でも、親が妊婦とかで、お迎えに行けない時は預かり保育を利用することもできるみたいです
      うちの子は、外で走り回るのが好きで、遊具で遊ぶのも好きだったのと、主人が何故かなみき幼稚園に行かせろと言われたのがきっかけでした。
      入園試験として、面接がありました。
      娘は極度の人見知りだったので、面接当日までかなりの練習量を重ねました。ちゃんと言えるかどうか不安だったので……
      未だ卒園しておりません。
      まだきまっておりません

幅広い教育と自主性をもたせているので小学生になる前の準備段階としてはしっかりしたものがあるので安心できます
      園児が自主的に色々なことができるようになることに力を入れており、何事も自分ひとりでできるようになった
      先生は若い人が多くていつも園児に明るく振る舞って優しく対応してくれてなかなかよかったと思います
      預かり保育についても積極的に運営していて園児を夕方までしっかりと預かって対応していました
      子ども達がのびのびと遊べるように園庭には様々な遊具があり、また、外から外部の人が勝手に入れないように鍵がかかっていてセキュリティがしっかりしていました
      家からは歩いて5分くらいと比較的近くてバスもでているので便利に通えると思います。
      親の自己紹介やこれからのイベントとそれにともなう役割を決めたりします
      運動会や遠足夏祭りや音楽会やお遊戯会があります
      開所時間は8時30分から9時までで預かり保育も積極的にやってます
      家からとても近くて通いやすくて教育方針もしっかりしていてお友達もたくさんいたからです
      親子面接がありましたが、受け答えがある程度できれば問題ないです
      あいさつをしっかりすることと、座っているときの姿勢が大事だと思います
      公立小学校
    なるべくマスクをつけて日々の体温チェックなど体調に気をつけてすごしていました

先生同士、親同士、子供同士と、幼稚園全体の一体感があり、運動会等のイベントは大いに盛り上がる。親としても、子供としても、一生の良い思い出になった。大変感謝している。
      教育方針が先生全員に行き届いており、自然な形で徹底されていることを常に感じられた。
      先生全員が教育に対してのモチベーションが高く、かつ子供が好きでその仕事をしていると感じれられた。
      園児に考えさせ、作業させ、レビューさせる一連の流れが徹底されていて、子供も毎日楽しそうに登園していた。
      郊外の幼稚園ということもあり、セキュリティは少し弱いかもしれない。また園舎は新しくはない。いずれにしてもこの点は在園中特に気にならなかった。
      駅から距離があるかもしれないが、バス通りに面していて、アクセス・立地は良好。園バスも遠くまで運行しており非常に便利。
      保護者会が年に1回あった程度。PTAとしても数回集まるが全く負担にはならない。
      運動会や球技大会を始め、季節を感じられるイベントや授業参観等充実している。
      延長保育は7時30分~9時、夜は6時30分ごろだったと記憶している。ノートに書いて申請する形式で非常に便利。幼稚園のため、休日保育はなし。
      10程度の幼稚園、保育園を見学したが、常に先生と園児の笑顔が溢ていることが1番のポイント。
      試験については、子どもの発達テストと親の面接があった。
      特になし。日頃の状況と子育ての方針について話した程度。
      私立に行くようなタイプの子供でなかったため

園庭が広いのでのびのびと走り回ることができます。それに畑もあるので、農作物をとる喜びが味わえます。先生方も優しく時には厳しく子供のことをよくみていてくれます。
      遊びや生活をとおして、自分で考え、自分で行動する子どもに育てます。自分の考えをなかなか言えない子供になってほしくないので自分の意見を言える子になってほしい
      先生が外遊びの時は何をして遊んでて、教室の中では何して遊んでることが多いなどきちんと子供のことをみてくれている。
      幼稚園にパールがないので近くのスイミングスクールに年中さんから通うことができる。大きいプールで泳ぐことで子供たちがのびのびしていて楽しそう
      懇談会の時に役員決めと自己紹介と子供の趣味などをみんなで話をします。それ以外に懇談会は特になく役員をやらなければ親の集まりはほとんどないです。
      イベントは6月ごろにお店やさんごっこといって園全体がお店やさんになってお買い物をしたり店員さんになったりします。運動会や音楽発表会は9月でとても盛り上がります。
      家から近いので、雨が降ったりしても登園しやすいところがいいと思いました。それに園庭も広く畑もあるのでのびのびと遊ぶことができると思いました
      入園面接では子供が自分の名前を言えるか確かめます。そのほかには親と少し離れて色や形が言えるかをテストします
      子供は特に塾などには通っていなかったです。

イベントをよくやる幼稚園です。運動会はもちろん、遠足にも行ったり、科学館に行ったり、年長組にあがるとお泊まり保育がありますが、観光バスを貸し切って毎年夏休み前後で山梨県へと1泊2日で行きます。
      お勉強を中心にするという幼稚園ではありませんが、年長組にあがると、次の年1年生になるので、それに向けて「カクンジャー」という物を使ってひらがなを学びます。
      先生は若い先生もいればベテランの先生も居ますが、みんな同じように接することができます。
      園庭が広いというのがとにかく園児にとっても大人にとっても嬉しいことです。遊具もたくさんあります。大人にとってのメリットは広い園庭で遊ばせるので疲れて帰ってくるから夜寝かせるのに楽です。
      セキュリティ面に関しては園に通ってる園児の親が小さいピンクの門?のところに鍵がかかるので、それを解除してから入るようにしてあります。開け方さえ分かってしまえば簡単に開けられちゃうのが少しデメリットなような気もしますが……
      近所の子だと歩いて行ける範囲だったり、遠い子はバスを使って通えたり、バスはお金かかるか
      なみき幼稚園では父母会はありませんが、保護者の会ならあります。保護者の会は子供たちが運動会で頑張ったりするとご褒美で金メダル風の物をあげたりします。
      先程も書きましたが、イベントとしては、遠足があったり、運動会もあったり、多摩六都科学館にバスで行ったり、お泊まり保育を幼稚園でやらずに、観光バスを貸し切って毎年恒例で、夏休みに入った途端に1泊2日で山梨県へ行きます
      娘が通ってた時は8時くらいから13時半くらいまでが保育時間でした。延長保育は朝の7時半から預けることができて、夕方の16時?17時位まで預けることが出来ましたが、娘が年長組になった年から、どうしても仕事の都合で預けなきゃいけないって方だけが預けるってことになりました。今までは仕事じゃなくても仕事だって言って平気で預けてる方もいらしたみたいです…。私は仕事してないから預けたことは一切ありませんが。
      とにかく地元で1番園庭が広く、遊具もたくさんある!というのと、何故か主人がそこの卒園生でもなんでもないのにそこにしろと推してきたのが決め手でした。面接に受からない限りは入れない感じでしたが、無事に面接に合格したから入園できたのだと思います
      入園試験は、幼稚園の先生との面接でした。後何か会ったと思いますが、4年も前の話、覚えてません…
      面接があると知ってからは家で当日ちゃんと言えるようにしようと猛特訓しました。しかし当日、人見知りと場所見知りのうちの子は固まったまんまでほとんど何も喋らず親の私が喋った感じだったので、受からないなと思っていましたが、まさかの合格にはびっくりしました。
      市内の公立小学校へ進みました。
      お受験をさせたかったのですが、幼稚園で出来たお友達が市内の公立小学校に行くと言うので、その子について行く感じで同じ公立小学校に行くことにしたようです

園は綺麗で伝統もあり、また園長先生の自宅が所有する畑と公立小学校が隣接する事で交流や催しものを安全に積極的に行なっている。
      部活動の様な活動(サッカーや体操)に力を入れていたり子供達が伸び伸びと外で体を動かす環境をを作ってくれている。
      若い先生が多いが、その中でベテランの先生と上手に連携をとっていると思う。面談もゆっくり子供の事について聞けるし、話せる。
      漢字や英語も無理なく教えてくれ、また子供の創作物に関してしっかり子供の性格や考えや背景などを理解してくれている。
      普段心配になった点は無く、行事の際にはしっかり先生が路上で警備委員の代わりを勤めてくれる。また就園中に大きな事件も無し。
      唯一、工場(卸業者の倉庫)の裏にあり重機やトラックの危険がある。非常に大きな幹線道路から極端に信号の無い住宅地に入った場所なので慣れない車が近くを走っている時も少し頼りない(これに関しては警察がきちんと巡回)駐輪所もないのでそこは不便。
      毎シーズンに1回は親が参加するイベントがあったと思います。規模的にも父兄共に顔見知りに成り易いと思う。
      歌や演劇の発表会や夏の夕涼み会、運動会などがあり夕涼み会は浴衣や甚兵衛を着た子供達が可愛かった。勿論親同士の交流にもなる。
      延長保育をお願いした事が無く、この項目は不明です。
      自宅から近く、近隣のご家庭も利用されていたので決めました。評判の割りには入園の倍率も低くてお勧めです。
      簡単な父兄と一緒の面接をすれば入れたと思う。難しい試験などはなかった。
      近所の公立小学校
      元々の予定。親の母校。

子供がのひのびと遊んで学べる幼稚園だと思います。先生やお友だちと一緒学習したり遊んだりして子供はいつも楽しく園に通っています。
      子供の自主性を伸ばす事に力を入れている様に感じます。また体験学習などにも力を入れている様に感じます。
      先生は若い方もベテランの方もいて雰囲気はとても良い様に感じられます。子供に対してもフランクに接してくれており良いと思います
      園の特色としては、体験学習などを取り入れており、課外での授業をしたりすることが、ポイントのようです。
      基本的には1学期に1回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、運動会や発表会といったものがあります。
      子供が自由にのびのびと出来る幼稚園に入園させたいと思っていました。
      入園試験としては親と先生の面接などがありました。
      試験対策としては子供に基本的な言葉を教えていました。
      公立小学校

毎日、楽しそうに登園しています。
      年少クラスには、担任の先生の他に補助の先生もついてくださるので安心です。
      年中、年長となると他学年のお友だちと触れあえるような行事が増えてくるので、思いやりや責任感が芽生えてくると思います。
      先生方の年齢層がバランスが良いと思います。
      送り迎えの際は、皆さん笑顔で保護者にも挨拶してくれます。
      園庭が広いので、子ども達は元気いっぱいのびのびと体を動かせます。
      門は二ヶ所ありますが、一ヶ所は朝も夕方も一定時間たつと開かなくなります。
      幼稚園の近辺には、小学校が何校かあるので卒園後も沢山のお友だちと繋がっていられます。
      父母会は、ホールにて全体会終了後に各クラスの教室に移動して行われます。
      机をコの字形にして、保護者の方全員が見えるようにして担任の先生からクラスの様子などのお話があり、それぞれ一人ずつ自己紹介をしていきます。

遊びはしっかり遊び、学ぶときは、きっちりと学び、それにともなう躾もきちんとしてくれる幼稚園なので良いにしました
      あそびや、まなびの時間、給食の時間を、きっちりくぎって、めりはりのある教育をしてくれるので、小学校に行ったときに、はずかしくない子になれる
      わかい先生は、入れ替わりがあるようで、すぐに辞めていってしまうので、卒園後、担任だった先生がいないことが多い
      預かり保育を朝と午後の保育外の時間にしてくれているので、とても助かります預かっている人数もおおいので、子供も楽しくすごせているようでした
      園を出てすぐに道路があるため、とても危険鍵や門の開いている時間など、きちんとしてくれているので、安心な面も多い
      バス停がすぐ近くにあるが、駅は遠い自転車が一番良いが、なにかあったときは、バス利用だと、ちょっと不便
      行事の補助お別れ会の準備
      球技大会お遊戯会と音楽会運動会年長はお別れ会参観日
      自分も行っていた幼稚園だったから
      簡単なテストと口頭でのやりとり
      自分の名前と、家族の名前を言えるように練習した

遊ぶときは、のびのびと、勉強するときは、メリハリをつけて、きちんとした教育をしてくれるので、安心して小学校に送りだせます
      集団行動の規律を守り、そのなかでも、のびのびとメリハリのある幼稚園生活を過ごさせてくれますECCや、プールもとりいれていて、充実しています
      子供1人1人の様子をよくみてくれているので、安心して、先制に子供を預けることができ、とても熱心な先生が多いです
      預かり保育も時間外で行っているので、働いていても安心して、早朝と夕方まで、園にお願いすることが出来ます!!
      朝は教室まで子供を送っていったりと、安心して預かってもらえるような配慮はしていると思います
      隣は小学校で道沿いのため、すぐ近くにバス停もあります車での送り迎えは原則、禁止です
      お遊戯会や、運動会のサポートお別れ会
      自分も、なみき幼稚園に通っていたから
      簡単な先生からの質問タイム
      自分の名前がきちんと言えるように練習してからいきました

東京都小平市の評判が良い幼稚園

小平なみき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小平なみき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平なみき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小平みどり幼稚園