みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  めぐみこども園   >>  口コミ

めぐみこども園
(めぐみこどもえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / こども園

めぐみこども園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 137 / 692園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      小さな事でも誉めてくれるので、それが自信につながり楽しい園生活を送れているようです。 自由な雰囲気で子供のやりたいことを尊重してくれるので、挑戦できる環境なので成功体験や失敗の経験もできよいよ感じました。
      考える力を大事にしてくれるので、こどもがやりたいことをやらせてくれるので、考える力や協調性が身に付けられると感じよいと思った。
      先生はベテラン、中堅、新人とバランスがよく親も子供のことを相談しやすい雰囲気です。 また子供への声がけが優しく、毎日楽しく通えているのでよいと思います。
      長期休みでも申請すれば預かり保育の利用が可能なので、水遊びや室内遊びなど楽しい事をしてくれるので助かっています。
    保育園について
      基本的に役員はないので、送迎以外で幼稚園に行くことはかなり少ないです。 たまにお手伝いが必要な時は予定を調整し、皆で協力する体制です。
      仕事しているお母さんも多いので、行事かなり少ないです。たくさんの行事を求めている方には物足りないかもしれません。
    • 保育園を選んだ理由
      近所だった事、働くお母さんも多く預かりが保育園より充実しているので、安心して預けられるから。
      園長先生と副園長先生との面談で、事前の願書をもとに家庭での生活、子育てについての方針を聞かれました。
      特にしなくてよいと思います。 先生から、動物の絵を見せられては 質問されるので、本のよみきかせなどで平気だと思います。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      自由な雰囲気で、危険が伴うことでなければ子供のやりたい遊びをやらせてもらえます。先生方も子供たちに寄り添った保育をしてくださり、どの学年の先生も子供たち全員の名前を覚えてくれています。
      また、働くお母さんが多く親の出番はかなり少ないので、負担が少ないと思います。
      縦割り保育を取り入れているので、今は年少ですが年中、年長になった時に下の子を面倒見たりする心が育つと思うので、よいと思います。
      若い先生よベテランの先生が半々ですが、どの先生方も子供寄り添った保育をしてくださいます。
      優しい雰囲気の先生が多く、子供は安心して過ごせるようです。
      遊びメインで、その中で考え学んでいくという教育方針ように感じます。社会勉強メインのように感じます。
      平仮名や数字などは幼稚園では教わらないので、習い事をしたり通信教育を利用しているご家庭多いようです。
    保育園について
      役員さん各クラス3人ほどいますが、働くお母さんが多いので行事があまり多くありません。
      クラスの連絡係りという位置付けなので、あまり負担はないようです。とはいえ、役員さんも大変なので提出物があれば締め切り厳守で渡す、お手伝いが必要なときはスケジュール可能であれば協力するなどしているので、全員でできること協力していきましょう!という雰囲気です。
      イベントはかなり少ないのです。
      またキリスト教のため、豆まきひな祭りは行わないので、入園前に確認の上署名を求められます。
      働く親としてはありがたいですが、発表会などイベント多い方がいいという方には物足りないかもしれません。
    • 保育園を選んだ理由
      家から徒歩5分という距離と働いているので、駅のすぐそばあるということが決め手でした。
      また、毎日親登園なので短い時間ですが先生と会話でき、子供の情報共有できることがよいと思ったからです。
      テストは特にありませんでした。
      園長先生と副園長先生と面談のみ終わりました。
      塾に通っていません。
      面接対策も特にしてはいません

2017年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      とにかく親も子も全くストレスを感じません。
      子どものことを本当に大切に考えてくれている園です。
      先生達が素晴らしく、全てを受け入れてくれています。
      面談などではとにかく沢山子どもを褒めてくださり親にも優しいです。子どもも喜んで通園しています。
      遊びを大切に考えていて、そこから社会性を養うことを重要に考えています。お勉強ができる子ではなく、自分で考えて遊びを創り出せるような主体性を持って動ける子どもを育つように感じます。とにかく褒めてくれるので自己肯定感もしっかりつくように思います。
      少人数なこともあり、しっかり目が行き届いていて、若い先生は熱心でベテランの先生はとても安心感があります。先生達は全園児の名前を覚えていると思います。
      近年立て替えた園舎でシンプルながらきれいで機能的です。
    保育園について
      役員はなく、連絡係のみで親はとても楽です。
    • 保育園を選んだ理由
      子どもが毎日楽しみにできる幼稚園に入れたかった。

2019年08月投稿
      何を求めるかによりますが、少人数で自由な雰囲気は良い点。園庭が狭いのと宗教の関係で日本的な季節の行事が少ない(豆まきとかは無い)、童謡より讃美歌を歌う。等はマイナス点です。
      キリスト教の精神で、基本的には優しく包むように接してくれます。それ以外には特に強く感じる方針はありませんでした。
      当時は新任の先生が多く、余裕が無くてテンパり結局担任を降りたり、経験のある先生への負荷が重いのか、良い先生が辞めてしまったりしていました。
      他の園に比べるとカリキュラムは少ない気もします。 文字や鉛筆の持ち方は教わりません。 家庭でどう取り組むかによって、その辺りは差が出来ます。、
      園庭が狭い、駅から見えるので、この評価にしました。 先生の人数が多くはないので、大きな怪我もゼロでなかったです。
      駅のすぐそばなので、多摩湖線を利用して電車で通う人もいました。園バスが無いので、徒歩か自転車で通う人がほとんどです。
    保育園について
      クラス委員が茶話会を企画していました。 その年によって回数等変わります。場所は教会の一室を借りて出来ました。
      保護者参加のイベントは春の親子遠足位でした。運動会では親の競技がありました。 誕生日会、音楽会、聖誕祭は講堂であり、ビデオ録りも可能でした。
    • 保育時間
      あまり覚えていません、すみません。 預かり保育があり、ワーママもいましたので夜は18時頃までだったと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく少人数。こじんまり、ゆったりした雰囲気が子供に合うと思って。運動も勉強も家庭で補足(習い事)していました。
      保護者のアンケートと面接でした。 園長と副園長だったと思います。
      今はプレ幼稚園の方がそのまま上がるシステムですので、プレに入る以外は特に何も必要ないと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      公立で揉まれて育つにはまだ幼さが残っていたので、のびのび系の私立へ行きました。 他の方はほぼ公立へ進みました。

2017年02月投稿
      子どもの遊びを大切にしている。
      少人数制でとても目が行き届いており、
      子どもたちがのびのびと楽しく穏やかに過ごしている
      雰囲気。自由遊びが主体だが、リトミック、英語、
      体操や制作の時間もあり、バランスが良い。
      何より子どもを頭ごなしに怒ることがなく、
      何度も何度も言い聞かせて下さる先生達に
      本当に保育者として誇りを持っていることを感じる。
      キリスト教の幼稚園、子どものことを一番に
      考えていて、遊びも自由にやらせてくれている。
      子どもの好奇心を大切に社会性や自己肯定感も
      育ててくれる。
      各クラスの先生が全園児の名前を覚えている。
      アットホームで目が行き届いている。
      みんな子どもが好きな穏やかな先生ばかりである。
      遊びを大切にしているが、みんなで活動する時間や
      行事もあり、たくさん経験できる。
      門に自動でロックがかかる、園舎が新しくなり、
      シンプルだが安全な環境になった。
      駅の真横。園バスはない。
    保育園について
      役員はなく、イベントのお手伝いはやりたい保護者がやる。親はとても楽だと思う。

2018年09月投稿
      少人数なのでアットホームでとてもよく見ていただきました。
      先生がとても頼りになり、何度も助けられました。
      学びはゼロではありませんが、学びより遊び。なので学びを重視したい方には向かないと思います。ですが、しっかりたっぷり遊べるので子供は子供たちの世界で生きる術を学んでいると思いました。
      少人数なので全ての先生が全ての園児の顔と名前、親を覚えてくださり、その子の性格に合った指導をしてくれます。
      遊びの中から学ぶ方針なので、これといった教育設備はありません。想像力か自主性は備わります。与えられたものをこなす、といった教育はしてませんでした。
    保育園について
      学期末に行われます。近況報告をし合うかんじでした。
      遠足や運動会など基本的なもののほか、野菜鍋やカレー鍋、園児からの要望で色んなイベントやプチ遠足などをしました。
      流しそうめんやかき氷など心踊るイベントたくさんでした。
    • 保育時間
      7:30~18:30までです。土日は休みです。
    • 保育園を選んだ理由
      子供の心が優しくなると感じだからです。親の悩みまで向き合ってくれ、本当に優しい園だと思いました。
      顔合わせ程度の面接でした。今はプレと兄弟枠で埋まってるそうです。
      名前を聞かれたりはしましたが、答えられなくてもその子の性格。こんな緊張する場で言えなくても大丈夫。という教育方針なので大丈夫です。本当に心優しいです。

61-6件を表示

東京都小平市の評判が良い保育園

めぐみこども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合