小平みどり幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (東京都内403位)

西武新宿線 花小金井

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

小平みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びも自由に個性を生かして接してくださってます。また、英語にも力を入れていて 朝の時間にビデオの画像を見ながら英語の勉強も出来ます。 給食は週3回あり、週2はお弁当持参です。 給食だと朝の忙しい時間に作る手間が省けて親は楽ですが、子供は好きな食べ物が入っているお弁当を楽しみにしていたので、子供にとって、二つの味を経験でき、親のお弁当の美味しさ、ありがたさが小さい内から分かる利点があります。 給食は給食カードがあり、どれくらい食べたか、残したかが記録でわかるので 子供の体調もわかり便利です。

多少子供がやんちゃでも 受け入れてくださり、先生たちも辛抱強く接してくださいます。 子供の意見を尊重している幼稚園だと思います。

毎朝 クラスの前のテラスに先生たちが待ってくださり、子供たちを笑顔とハグで迎えてくれます。帰りも同じように一人一人に ハグをしてくださり、こどもを安心して幼稚園に行かせられます。

延長保育は1日千円で朝7時くらいから夜7時までお預かりしていただけます。月極め1万円で出来るので、働いているお母さんは とても助かります。冬休み、夏休みもしっかり面倒みてくださるので安心です。

特にセキュリティに厳しいわけではないですが、父兄にネームプレートが配られ、基本的にそれを首からぶら下げて園の送り迎えをします。 こどもが自由に飛び出さない様に 門は閉まりっぱなしで、親がドアの開け閉めをします。(鍵が上の方についているので 容易にこどもが勝手にあけられません)

住宅街のまん中あり、落ち着いた雰囲気の中で過ごせます。住宅街という事もあり、雨の日の車での送り迎えで渋滞状況になり、近隣から苦情もきているようです。
駐車場がないのが不便ですが、基本は車での送り迎えは禁止なので 遠方の方は園バスを利用する方法があります。

毎年春の父母会で役員決めをします。年長になると、卒対などもあり、なかなか難航して あまりにも決まらないときは 先生が間に入って対処してくださるときもあります。 担任の先生から 細かな園児たちの普段の様子がきけます。

女の子は紺のプリーツスカートで、男の子は半ズボンです。ブレザー、中に着るブラウスも決まっています。

夏になると盆踊り祭り、秋は近隣の畑に行っておいも掘り、遠足、冬はクリスマス会があります。各月にお誕生日会もあり、イベントは毎月盛りだくさんです。 年長になると、園にお泊まりをするお泊まり保育、六都科学館にいく教育遠足、卒業遠足もあります。

国の公立認可園ですので、保育料は国の設定どおりです。3万円前後。ほどだ思いますl

先生が若くて、可愛い先生ばかり!子供が大好きな先生たちだと感じ、また 幼稚園の雰囲気が昔ながらの感じがして あったかい園だと思った為。制服も清楚で可愛く、上から下まで すべて決まっていて 朝の支度が楽だと思った為。

ランチマット、体操着入れ、手提げ袋、コップ袋。 そのほか 制服、規定の園バッグなど。手提げ袋、ランチマットなどは 手作りでなくて市販のもので大丈夫です。

子供は先生が親とは離して別の部屋で遊ばせるだけでした。その間、親と先生で軽い面接がありました。 お受験的ではなく、形式的なものです。

【試験対策】
志望動機、また親の子育て方針を応えられるように考えをまとめておきました。

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が若くてかわいく、そして皆優しいです。
人数が多い園にも関わらず事務の先生が顔と名前を覚えてくださり、送りとお迎えのときに名前を呼んで挨拶してくれます。愛情いっぱい受けられる幼稚園です。
難点は園庭がこの辺りにしては狭いことで、運動会の時などは場所とりや子供の撮影に苦労します。
全体的に古きよきスタンダードな幼稚園という印象です。

とくに特徴がないのが特徴というくらい、何か際立った方針などはないです。
入る前はその辺りの対応が少し物足りなく感じましたが、ただ、外遊びも先生と一緒にたくさんしますし、英語や文字、数などの学びも適当に取り入れていてバランス良く能力を伸ばしてくれていると思います。

送りとお迎えのときに門の前で名前を読んで挨拶してくれます。
ぎゅーしてくれたり、優しいですが、何か問題があったときにはきちんと注意してくれたり一緒に考えてくれたりするので、甘やかしているのとは違う感じがします。
全体的に先生たちの雰囲気はすごくいいです。
若い方が多いですが、皆頑張ってくれているなあと思います。

延長保育は朝7時半から夕方6時まで預かってくれて、働いているママたちは重宝しています。
単発でも1000円で預かってくれるのでありがたいです。
ただ、人数がかなり多いのに担当の先生が一人で見ていて、保育が行き届かない部分が見受けられましたが、今は補佐の先生も入って3名体制で保育をしてくれています。

入口の門に2ヶ所鍵があるくらいで、かなり今どきのセキュリティとしては弱いと思います。
親が出入りするのにめんどくささはないですが、もう少しきちんとした対応が望まれます。
施設としては、園庭も狭く、遊具も少なかったり園舎も小さいので物足りなさを感じる親は多いと思います。
とくに運動会の際の園庭の狭さはいつも問題になっています。

基本的には自宅から近い人が通ってくる園ですが、隣の市が幼稚園不足から多く通っています。バスは2台でかなりきめ細かく運行しているようです。

担任からの報告など

紺色のスタンダードな制服です。ブラウスは女の子は丸襟、男の子は角襟、リボンの色の違いがあります。

遠足は春が小金井公園、秋は多摩動物公園です。秋の多摩動物公園に行く際子供たちだけで行くのですが、バスが観光バスでなく路線バスに詰め込まれて行くのがいつも疑問に思ってしまいます。二人席に3人、一人席にふたり座らせるなど、シートベルトもしない状況で安全面など不安です。

保育料は月によって前後しますが給食費をいれて三万円前後です。お泊まり保育や卒園アルバム代など、行事によって適宜支払うものがあります。

近くの幼稚園をいくつか見に行ったのですが、先生たちの雰囲気が一番良かったことと、面接の際子どもの質問をたくさんしてくれたところが良かったので。他はおむつがとれているか、バスの利用はなどでしたが、ここだけが、子どもの長所、伸ばしていきたいところ、どんな子どもになってほしいかなど色々と聞いてくれたので、ひとりひとりの子どものことを良く見てくれる気がして決めました。その事は入ってみて間違っていなかったと思います。

手提げ袋やお弁当袋、上履き袋など用意するよう言われ、手作りする方が多いですが、購入したものでも問題ないです。

子どもは部屋で遊ばせるだけでした。親のみ形式的な面接はありました。

【試験対策】
自分で名前が言えること、挨拶ができることは練習していました。

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いけないことをした時は厳しくしかり、頑張った時には沢山褒めてくれます。異学年の先生も園児の名前や顔を覚えてくださり、先生にお会いした時には担任の先生でなくても様子を教えてくれます。園長先生自ら長期休暇の際には遊具のペンキを塗ったり、植木の手入れをしたりしています。預かり保育も充実しています。当日でも申込み可能です。

スキンシップを大切にしている幼稚園のため、毎朝、担任の先生が教室の前でムギューをしてくれます。年中児からは、週に1回体操、そして英語教育も始まります。

子供のことで心配なことがあれば、すぐに相談して対応していただける先生が多いです。全園児の顔と名前を覚えてくれて声をかけてくれます。

延長保育が充実しています。夏休み、冬休みなどの長期休暇中、振替休日もお預かりしていただけるので助かります。年長児は、月極契約に限り、卒園後もお預かりしていただけます。

園舎は、平屋+2階教室が2部屋です。朝9時には門が施錠されてしまいますが、保護者が簡単に開けることが出来るのでセキュリティはマイナスポイントにしました。

花小金井駅から徒歩10分〜15分ぐらいの距離にありますが、殆どの方は徒歩または自転車で通える範囲です。大きな通りから少し入っているので危険な場所ではありません

園行事の説明、普段の幼稚園での様子の説明

白ブラウスに紺のスカート、ジャケット(女の子)白シャツに紺のズボン、ジャケット(男の子)

見学に行った際に先生方がニコニコして過ごしていたこと、また遊びが中心の幼稚園だったため。

手提げバッグ、上履き入れ、ランチマットなどがあげられます

子供はお部屋で遊ばせるだけでした。親は、子供の性格や志望理由を聞かれました。クラス分けの参考の為に子供の様子も見させてもらうとのことでした。

【試験対策】
志望理由や子供の様子を話せるように大体の内容をまとめました。

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がとても楽しい人が多く、子どもたちもいつも笑顔で生活を楽しんでいた。特に運動会や盆踊りの時はみんながキラキラしていた

特に変わった方針や理念ではなく、その他の幼稚園と変わらないとおもう。子どもが楽しい生活を送れることが大きな方針だと思います。

先生は易しく、子どもたちが信頼できる人柄の人が多かったと記憶しています。とても明るい性格の先生が多かった

特に顕著な教育内容はなかったので、記憶にないが、親と一緒になって教育する方針だとおもうのであまり記憶に残っていない

施設はあまり良いとはいえないものが多かった。周辺が住宅街ということもあってセキュリティの面では特に問題なかった

駅やバス停からかなり離れていたので、園バスで通っていた。自転車でも15分以上かかったため、アクセスは良くなかった

私自身は参加したことがないのでわからない

至って普通の制服があった。

数か所の幼稚園を見て回ったが、入園前から仲良しの子どもがいたので希望した

特になかったように記憶している

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
常勤の先生はもとより、体操、サッカー、剣道など外部の活動が活発に行われていて、子供の自主性を伸ばす教育に力をいれている

子供の自主性を伸ばしていこうという教育理念に基づき、教員一同、個々の園児に教育していると感じております。

全て女性の先生ですが、時に優しく厳しくなどメリハリがある指導をしているように思えます。若い先生が多いので心配なところもあります。

放課後預かりがあるので仕事をしている親御さんにも便利なとこです。夏にはお泊り保育、夏祭り、運動会での集団演技行事がたくさんあり目が離さないです。

住宅街にある幼稚園です。入口は施錠されていますが、いざというときはやはり心配です。非常時の訓練が行われているのかと気がかりです。

近くにバス停があります。ただ、自転車通園が主流なので不便さは特に感じたことはありません。

母の会の集まり

ブレザー登園に、着いたらスモックに着替えます。

春の遠足、お泊り保育、夏祭り、運動会、作品展など

私立幼稚園です。毎月3万くらいです。

子供がのびのびと自由に過ごせそうな感じがしたから。

スリッパ、鉛筆だったと思います

面接と、筆記試験だったと思います。

【試験対策】
体験入園を経験させた。

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育を受けてのびのびと子供が育っていくのがよくわかり、出来なかった事が出来るようになっていく感じがうれしいです。

無理なく年齢にあわせた教育をしてくれて、安心でいい環境です。季節の行事も熱心で運動会は感動いたしました。

先生方は親切で明るく、熱心に指導してくれます。何か気になる事があれば放課後電話で連絡してきてくれていろいろ話がきけて助かります。

格安で夏休み、冬休みなどでも預かり保育してくれて助かります。平日も幼稚園終了後預かっていただけます。必要なときに使わせてもらってます。

住宅街の中にあるので門扉の施錠は確実に。詳しいセキュリティはわかりませんが過去にそういう話も聞きませんから信用しています。

前面道路が少しせまく、車での送り迎えする人もいますので、気をつけています。駅からはすこし遠いと思います。

役員の方が仕切っていただき組でたまに食事など集まっています。

標準の紺の上下。半ズボン。白シャッ。

運動会。遠足。こども会。

すいません。配偶者に任せていて詳しくわかりません。

いくつか行きましたが一番うちの子に合っている気がしました。

タオル。通園用、外遊び用の靴。

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の面倒見がとても良く。園児一人一人の状態をよく理解しています。行事も多いので1年を通じて親子で園に行くことが多々あります。

年中からの部活動に力を入れている教育方針が良いと思います。子供の自主性を尊重し、好きなクラブに入り個々の能力を伸ばしています。

年少から年長まで担任の枠を超えて全園児に対して優しく接してもらえます。子供からの手紙などもしっかり返事をしてくれて対応がとても良いと思う。

18時までの延長保育が有料ですがあります。両親が共働きの家庭が多いので大変お世話になっております。これからも利用させてもらいます。

セキュリティに関しては少々不安があります。特にカメラは設置されていないので、いざという時の対応に不安を感じます。

完全な住宅街にありますが、近くにバス停があるので雨の時はバス通園ができます。それ以外は特に不便だと思うことはありません。

保護者会、担任との面談など

普通のスカートに紺色の上着

運動会、遠足、子ども会、夏祭りがあります

私立なので毎月月謝がかかります。

先生の面倒見がしっかりしていると思ったから

制服、鞄、帽子、靴、手提げ袋

面接での志望動機と通園ルート確認

未就園児の体験クラスに参加した

小平みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合評価は概ね良好です。先生はみんな園児に対して優しく接してくれます。クラブ活動も活発で男女とも元気に活動している様子がうかがえます。

元気よく健やかにのびのびと育てる方針のようで、先生方の指導にもそれが表れていると思います。あまりそれを意識しすぎず真っ直ぐに指導してもらえればと思います。

全体的に経験が浅い先生と少しベテランの先生しかいないのでもう少し経験がある先生を雇って欲しい。そうすればさらに良くなります。

サッカー教室、剣道クラブ、アートクラブなどいくつかのクラブが存在します。年長さんは運動会に向けて2学期から組体操の練習が始まります。小学校に向けての体力アップにつながります。

築年数が古い幼稚園なので全体的に施設は新しくありません。エアコンの設置など学ぶ環境の改善が出来ればよいです。

住宅街に位置しており、周囲はマンション・戸建て等に面しております。鉄道の駅からはかなり遠いですが、バス停からは比較的近いので、アクセスは決して悪くありません。

クラス担任からの普段の様子の報告や親同士の交流など

帽子に、普通の白シャツ、紺色のスカート

運動会、遠足、子ども会、作品展などがあります

私立なので毎月約3万円くらいです。

先生方と子供がマッチしていると思ったから

上履き、制服、靴など

面接、志望動機確認、通園方法など

【試験対策】
入園希望園児を対象としたイベントに参加して情報を集めました

東京都の評判ランキング

小平みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています