みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  朋愛幼稚園   >>  口コミ

朋愛幼稚園
(ともあいようちえん)

東京都 小金井市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内538 / 905校中

2016年04月投稿
      少し親と子供と園の距離が近いのでたまに疲れる時が有りました。お勉強は全くと言っていいほどないのでその点はかなり残念です。自然遊びは多いので良いのですが少しはお勉強もしてくれると良いと思います。
      全てにおいてのびのびとした教育方針は良いけどそれだけの様な気がする。そのカラーだけだと強みが弱いと思います。
      仲が悪いのがよーくわかるのでそれは本当に良くないと思います。男性の先生も居れたらそんな事は無くなりそうな気がします。
      お預かりが有るのですが人数は少ないし高めだし夏休みもあまり預けられる日数がないので改善してもらいたかったです。
      なんとなく、ゆるい気がします。古い幼稚園なので仕方ないけどちょっと不安です。 幼稚園費も口座引落しでは無くて受付に支払い方式なのが盗難に入られたらどうなんだろ。。という心配も有ります。。
      家からはとても近いのでそれは良かったです。ただ、駐輪場が狭いのでそれが難点でした。
      全体からの各教室での保護者会。先生のお話からだいたいその時の子供の様子など一言言ってからの解散。。
      薄っぺらいスモックなので制服と言うほどでは有りません。
      遠足、盆踊り、運動会、クリスマス会、お餅つき大会、年長さんだけ夏休みにお泊まり保育が有ります。
      私立幼稚園…26,500円
      自分が通ってる幼稚園だったから行かせたのですが今思うと他の幼稚園が良かったです。
      比較的自由な幼稚園だったと思います。園はあまり広くありませんが自然環境に恵まれていて季節を感じることができ、みんなのびのびと遊んでいました。お弁当です。
      「遊びを通して、豊かな人間性を育む」という方針で、見つけて、工夫して、考えて、という子どもの生きる力をあぞびを通して育むという教育をしてくださっています。
      ベテランの先生を中心にどの先生も、学年関係なくよく子供たちを見てくださっていると思います。園長先生にもほぼ毎日お会いしていました。
      延長保育もありました。自由参加の夏季保育もありました。お泊まり保育で園に一泊しカレーを作ったりしました。
      セキュリティに関しては心配に思ったことはありません。東日本大震災のあと円舎の耐震対策など速やかに対応しておられたと思います。
      家から近かったので不便に感じることは何もありませんでした。園バスもあるので利用されている方も多かったです。駐車場はありません。
      園長先生のお話、園からの連絡事項などの全体会、各クラスで担任の先生の話や保護者同士の茶話会など
      私服の上に羽織る上着だけの園服があります。帽子は夏用冬用があります。男女共通です。
      保育料と教材費、施設料があったと思います。
      家から近かったことが第一ですが、通っている方から話を聞いたり、見学の際の園の様子が気に入ったため
      着替え袋、上履き入れなどの袋類など用意しました。
      子供は遊んでいる様子を見ているだけでした。親子の面接がありました。お受験的なものではありませんでした。
      特に対策はしていません。
      園舎は旧いが、逆にそれが趣がある。先生が園児一人一人に対して思いやりがあり、目が行き届いている。給食がないのが残念。子供はのびのび遊ぶのが一番という理念が感じられる。
      幼児期は遊ぶことが勉強というのびのびしたところが、活動や先生の指導の中によく表れている。一つ一つの行事にもあまりお金をかけてやることはないので、保護者の金銭的負担が少ない。
      子どもをよく見て、指導されている感じ。明るく、いつもにこにこしている。若い先生が多い。男性の先生がいても良いのではないか。
      延長保育におやつが付いています。お預かり専用の園舎や先生がおり、安心して預けられる。午前保育の時間が他の園に比べて多いのが不満。
      夜に訪問したことがないので、よくわかりません。昼間は鍵がかかる玄関があり安心しています。
      駅から坂下にあり、駅の北から通うには不便。バスが一つしかないので、北と南と一つずつあったほうがうれしい。
      保護者同士の意見交換、園からの連絡
      普通の紺のスモッグ
      運動会、発表会、遠足など
      保育料は私立の普通の額
      見学で先生があったかかった。
      タオル、上靴、バッグなど
    2014年08月投稿
      長い年月を感じさせる木造の園舎で3年間を過ごします。
      未就園児の園庭解放が不定期で開催されており、幼稚園の雰囲気を肌で感じる良い機会になるので、入園前に行くことをおすすめしたいです。
      友達や先生と関わりを持つことで、愛情・思いやりの心・協調性などを養っていくという理念があります。また、感動する心や感謝の気持ちを大切に育み、集団生活の中で調和のとれた人間へと成長していくことを大切にしています。
      先生方は、ニコニコ笑顔で優しいです。
      降園時、先生と子供が一緒にさようならの短い歌を歌い、園児をぎゅーっと抱っこしてくれます。それを園児は楽しみにしています。
      その際、その日一日の出来事で、良かったこと、気を付けた方が良いこと、心配な事などを保護者に伝えてくれます。クラスに何人もの園児がいるなかで、一人一人を良く見守ってくれています。
      有料ですが、早朝保育(登園前)と預かり保育(降園後の時間帯)があります。
      夏は、大きなビニールプールで遊んだり、ボディーペインティングといって絵具を手や足につけて絵具だらけになりながら、思いっきり遊びます。
      滑り台・砂場・ブランコ・ジャングルジム・うんてい・など様々な遊具が充実しています。
      登園時間を過ぎると正門のカギがかかり、以降は遅刻の場合、鍵のかかった裏門のインターホンを押して許可を得てカギを開けてもらって、中に入らなければなりません。そういった点でもセキュリティーはしっかりしています。
      武蔵小金井駅から徒歩10分くらいのところにあります。
      園バスも運行しているので、遠くに住んでいる人も安心です。
      自転車で送迎している人も沢山います。
      保護者会(父母会)が学期ごとに2回くらいづつ実施されます。
      年少~年長までの全体保護者会のあとに、それぞれがクラスにもどり、クラスでの保護者会があります。
      冬は、紺色の園帽子に紺色の園服、夏は麦わらの園帽子と自由な服装です。
      遠足、盆踊り、合奏会、運動会、七夕まつり、芋ほり、クリスマス会などです。
      月額約3万くらいです。月により空調費や衛生費などの支払いが発生します。
      園庭解放へ何度か足を運び、子供がとても楽しそうに遊んでいたこと、さらに園の雰囲気、先生の雰囲気がとても良かったからです。
      上履き袋、ねんど板入れ、クレヨンケース、体操着袋、お着替え袋、お弁当袋、座布団カバーなどです。
      基本的に親が手作りするものと、市販の物を購入しても構わない物とがあります。
      園長先生との幼稚園の先生との面接。
      名前を聞かれて答えたりするくらいです。お受験というような堅苦しい物ではありません。
      自分の名前や挨拶をきちんと言えるようにしていきました。
      それ以外は、特別な対策をしていません。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校にする予定です。(現在、年少のため)
    • 進学先を選んだ理由
      もともと私立という選択肢は、家庭の中で出ていません。
    2014年07月投稿
      入園当初は緊張していましたが、毎日幼稚園を楽しみにするようになり、子供にとって楽しいのが一番だと思うので、環境が良いことの表れだと思います。
      どこの幼稚園も方針や理念は立派なことを掲げているとおもいます。こちらの幼稚園の方針・理念に基づいた教育のおかげで、小学校の先生方から朋愛幼稚園から来た子達が褒められるようなので、良いことだと思います。
      先生は、一人一人をよく見てくださっていて、ちょっとした変化に気が付くと、降園時にお話していただき、相談にのってくださったのが心強かったです。
      子供達がのびのびと成長できるように、行事がたくさんあり、その行事ごとに子供の成長が感じられ親としては嬉しく思いました。
      もう少し、園庭が広いといいのかなと思います。クーラーがついているのも安心です。小金井市の幼稚園の中には、クーラー設備がない幼稚園があるらしく、そこへ願書を出さなかったと同じ幼稚園の方が話していました。
      駅からも10分程度でちかく、幼稚園のすぐ近くに園長先生のご自宅があるのも安心です。またバス停からも近いので、雨の日も安心でした。園の近くには小児科・内科もあるので良かったです。
      担任・園長からの話、クラスでの保護者同士の発表
      園帽と園服(紺色)。
      親子遠足、合奏会、盆踊り大会、芋ほりなどあります
      26500円 時期により、空調費など別途あります。
      家から近かったからです
      コップ、おてふきタオル、着替え
      アンケート形式の質問です。いわゆる、お受験のような堅苦しいものではありません。
      名前と挨拶が元気にいえるようにしていきました。