せいしん幼稚園

★★★★★4.50(10件の評判) (東京都内137位)

JR中央線(快速) 東小金井

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【自由奔放】
★★★★★4.50(10)

せいしん幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
外で遊ぶ時は遊ぶ、中で活動する時は中で思いっきり活動するなど、メリハリがあり、外遊びも工作などの遊びもまんべんなく出来る。

年少、年中はのびのびと、年長は小学校を見据えて、机に向かう時間も多く取り入れて、集中できる環境にあると思う。

若い先生から、ベテランの先生までそろっていて、男性の先生もいるため、バランスが取れている。バスの運転手さんも活動に参加して下さる。

毎日ではないが、預かり保育もあり、上の子の学校の行事などがある時はとても助かっていた。夏休みも夏期保育が数日あった。

3年前に建て替えが完了して、園舎もきれいになり園庭も広くなった。門もしっかりしたものに変わったので安心できる。

駅からは遠い。専用の駐車場もないので、車で送迎の場合は近所のコインパーキングを利用する必要がある。

お世話役さんが取り仕切ってくれる。正式な父母会というものはない。

女子はスカートとボレロ、男子は短いズボンとボレロです。

お楽しみ会、夕涼み会、運動会、劇の会など。

現在の保育料は分かりません。バス代4000円

年中の秋からの転園だったので、自宅から一番近く、子供も気に入ったので。

入園金、制服、体操服、通園カバン、手提げ袋、コップ、タオル

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も保護者も話しやすい、子供がいつも楽しそう。園の様子もよくわかる
近所のおともだちができるところがよい

のびのびと遊ぶ幼稚園。
年行事も成長がわかってよい。運動会のポンポンを取り入れたダンスは毎年感動する。

あかるく元気な先生がたで安心して通わせられる。熱心で親の話しもよく来てくれる。
こどもの喧嘩も上手に仲裁してくれる。

ピアニカ、名前簡単なことは教えてくれる。物足りないと思ったことはなく、しっかりできるようになったことは満足

門の施錠や園バス乗り降り、避難訓練など行っているようです。防犯にキチンと対応し訓練にとりくんでいる。

住宅街のなかにあるので、通わせやすい。園バスもあるので通うのが楽。自転車で送り迎えが多い

園の行事のボランティアと保護者会

スモック、園帽子、白シャツ、ズボンスカート

運動会、劇の会作品展、夕涼み会で縁日

私立なのでバス代込38000円ほどです

仲良しのお友達が行くから

お弁当箱、上履き、タオル

試験ではなく、こどもを遊ばせ様子をみていた

【試験対策】
子供の性格を伝えられるようにした

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
わりと自由時間が多いですが毎日工作など机に座ることは必ずあります。園長先生からはじめ、先生たちが本当に親身になってくれます。何かあれば電話をくれたりとても親切です。行事はお店屋さんごっこが子供たちがとても楽しそうでした。

子供の個性を大事にするなど当たり前なことだと思いますが園長先生の人柄で本当に子供一人一人を大事にしてくださっている円だと思います。年長さんになるに連れて自立を促すように先生たちもしっかりと見ていてくれています。自由にのびのび個性を大事にする園です。

私がいた3年間は本当に先生に恵まれていました。お弁当の野菜が食べれたなどで電話をかけてくれたり、心配なことを手紙で渡すと必ず電話をくれて親身に相談に乗ってくれます。本当にありがたかったなと思っています。

夏休み冬休みなど休みの間の保育もありません。7月には入るとほぼ午前保育になるのでお母さんが働きたいなどという場合は難しいかもしれません。またたいそうの授業があるなどそういったこともないです。本当に自由な園だとおもいます。のびのび過ごさせたいならお勧めだと思います。

セキュリティに関しては毎朝と帰りに門に先生が立っていてくれます。園が活動しているときは門もしまっていますし、必要最低限のことはあると思います。

駅からは歩いて10分くらいです。大体自転車で来てる人が多いですし、園バスもあります。園バスは他のコースに乗ることもできますし融通がききます。

園では保護者会などがありクラスによりランチ会などはあります。年に一度2月くらいにお楽しみ会があり、それには親も参加で出し物をしたりします。

いたって普通のブレザーです。男の子も女の子も指定のものがあります

見学に行ったときに園長先生の人柄がとてもよかったです。園長先生の弟さんもいらっしゃいますが、またとても感じが良いです。先生がいい人ばかりです。

入園時のパンフレットに記載があります。その通りだと思います。特別なものを用意するということもなかったと思います。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方も優しく指導してくれ、子供達も安心して通園できる幼稚園です。園内はそれ程大きくないですが、行事も多く、子供も楽しく通える幼稚園です。

方針が「のびのびと元気に」という考えが一番ですが、規律についてもきちんと指導する理念もあります。また子供の想像力を伸ばすために作品展や発表会等の行事もも盛んに行っています。

毎朝大きな声で児童一人一人に明るく挨拶をしてくれ、子供の目線で会話をしてくれるので安心感があり良いと思います。

延長保育もあり、保護者が迎えに行けない場合に使用できるので助かります。教育内容は子供が興味を持てるようなアイデアも多く飽きずに教育を受けられます。

園内のスペースは狭いですが、改築して綺麗な幼稚園になり、セキュリティもそれなりにしっかりしていると思います。

最寄りの駅からは少し距離はありますが、送迎バスの設備もあります。園内のスペースは狭いですが、改築したため綺麗な幼稚園です。

担任からの話と保護者とのディスカッションなど

涼しげな制服でかわいいです。

自宅から近い場所にあり、見学して子供にもよさそうな幼稚園であったため

入園のパンフレットに記載があります。

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
わりと自由な時間が多いです。ですが、毎日工作など何かしら机に向かってやると思います。のびのびしていて何より先生たちが親身になってくれるのが良いです。

のびのび本人を尊重するという考えだと思います。園長先生の人柄がとてもよいです。自由な時間も多く先生の人柄がとても良くて安心して子供を預けられます。

先生は年少さんから年長さんまでの担任を持っていない先生でも名前を覚えていてくれることが多いです。何より園長先生の人柄がいいです

残念ながら夏休みなどの預かりはありません。午後まで保育のときは預かり保育はあるのでそれは助かります。

クーラーがありません。校舎は新しくなったのですが夏は少し暑いかもしれません。特にセキュリティーなどはないですが、心配はないと思います

東小金井の駅まで少し距離はありますが治安の面では心配はないかなと思います。バスも出ているので遠い人はバス通園があるので便利だと思います

学期ごとにランチ会などはあります。それもクラスによってです。年に一度2月ごろにお楽しみ会があります。そちらは親が役割を決めて出し物を出したり先生のために色々します。

いたって普通のブレザー、女の子はつりのスカートにブレザーになります。

お店屋さんごっこが一番この園での大きなイベントになるかと思います。お泊り保育はなく、運動会は園の園庭でやるのではなく近くの大きな公園を借りてやります。

保育量は設定どおりになります。25000円前後だったと思います。

園長先生の人柄がとてもよかったので決めました。男の先生なのですがとても感じが良いです。

パンフレットに記載があります。一般的にそろえないといけないものだったと思います。

せいしん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びを基本にしていて、工作もたくさんやらせてもらえます。泥団子などの砂遊びなど五感を鍛えられます。毎日お弁当です。夏場のプールは、ビニールプールなので物足りないです。

外遊びを基本としているが、年長児には工作など集中して座ってする作業もあり、小学校への訓練にもなっています。

若手の先生が多いですが、きちんとフォローしてくれます。バスの運転手の方も行事などで活躍されています。

預かり保育ありです(夏季17:00まで、冬季16:30まで)。課外活動はなく、そういうものを求めている方には向きません。

おととし園舎を建て直して新しくなり、式に使えるホールもできました。トイレがとても使いやすいです。木をたくさん使っています。

住宅街にあります。駐車場がないため、少し遠くから来るかたは、近くのコインパーキングを利用している方が多いです。

園からの連絡、お世話係さん他行事のお手伝いの人を決める

紺のボレロ、白黒ストライプのプリーツスカートか紺の半ズボン、白ブラウス

親子遠足、運動会、もちつき大会、お遊戯会、作品展

入園金11万、保育料24000円

転園するため見学に行き、子供が気に入ったので。

タオル、お弁当用ランチョンマット、コップ袋

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
まず園長先生がとても穏やかで良い方です。先生方も皆優しく年少から年長まで全員の名前を覚えてくださっているかんじがします。自由な時間も多く、工作などの時間は毎日のようにありますし、メリハリのある生活を送れます。

のびのび自由に個性を尊重してくださっています。色々なものに触れて幼少期でしかできない経験をさせてくれます

先生方は年少さんから年長さんまで皆の名前を覚えてくれている先生が多いです。本当に親身になってくださるし、何かあれば電話をかけてくれて子供の様子を教えてくれることも多く優しい先生方が多いです。

延長保育はあります。夏休み春休みなどはないです。バス運行がありますが、今日はこちらのコースで受け取りたいという日は違う場所で受け取ることもできて融通がききます。

セキュリティに関してはそれほどはないかもしれません。冬は暖房がありますが夏はクーラーはないです。校舎はつい最近新しくなったのでそういう面ではいいと思います。

治安は良いと思います。駅からもさほど遠くなく場所的にもそんなに不便はないと思います。

保護者会は年に1回か2回です。親の出番はそれほどない園ですが、最後のお楽しみ会くらいでしょうか。親が出し物を出したりします。ランチ会などもクラスによってありますが自由参加です。

紺のブレザースカート半ズボンです。ブラウスは特に指定はなく、冬は寒いので男の子は長ズボンは自由です。

運動会、遠足、お店屋さんごっこ、劇の会、作品展、お楽しみ会などです。

保育料は24500円です。

見学に行き、園長先生の対応が素晴らしくよかったので。園の雰囲気もとてもよかったので。

上履き袋、シート袋、お弁当袋、コップ袋、上履き、他は園指定のもの

せいしん幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
伸び伸びした教育であまりギスギスしていないところが良いと思います。給食はないのでお弁当作りは若干大変かもしれません。

基本いろいろなことを経験し成長していくことが重要であり、協調性や規律を覚えていくことができるところが良いと思います。

各生徒に先生方が大きな声であいさつや名前を呼んでくれるところは非常によく、生徒も安心出来ていると思います。

個人的な教育はないですが、協調性や規律をきちんと指導してくれており、生徒にやる気を出させようとしているところは良いと思います。

園舎を立て直したため綺麗な園舎になりましたが、もともと園庭が小さいためもう少し大きければよかったと思います。

住宅地にあり、自宅からも近くアクセスは非常に良いと思います。駅からは少し遠いので駅から通うのはやや不便かもしれません。

担任からの話や保護者同士のディスカッション

空色の上着で非常に子供らしく可愛いと思います。

運動会、遠足、盆踊り、芋掘りなどいろいろな行事があります。

私立なので高めな感じがします。

家から近いのが一番で、周りからの評判もあまり悪くなかったから。

お手拭きタオル、上履き、

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかくどの先生達も親切です。自分の学年だけでなく名前を覚えてくれてとても親身になってくれます。自由に遊ぶ時間が多いですが工作の時間もきちんとあります。

のびのび自由にの園だと思います。行事に向けて運動会や作品展には力を入れています。毎日工作の授業はあるようです。年少から年長までどこの教室に行っても問題ないというような自由なかんじです

どの先生になっても園でちょっと泣いたりしただけで親に電話をくれて説明してくれます。ちょっとしたことでも教えてくれて親と先生の連絡が密です

延長保育はありますが夏休み冬休みはないです。特に英語や体育何かに力を入れてるということもないですがほのぼのでいいと思います。

2年前に校舎が新しくなりました。クーラーはついていませんが自然の風と扇風機で成り立っています

特に不便ではないです。大きな公園も近いので運動会の時はそちらで練習します。治安も悪くないですし駅もそんなに遠くないです

茶話会、保護者会、お楽しみ会

紺ブレザースカート半ズボンブラウス

運動会遠足お店屋さんごっこ作品展劇の会

保育料は設定の通りです

園長先生がすごく優しかったので

上履き袋、お弁当袋、コップ袋、シート入れる袋など

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
学年関係なく、お外遊びがあるので、教えてもらったり遊んでもらったり、、また大きくなれば反対に面倒をみられるようになります。

のびのびと子どもらしく成長させてくれます。また年長にになると集中して何かを作り上げるので、忍耐を学べます。

先生方全員が明るく、また生徒の顔と名前を覚えていてくれて、いろんなお話がきけ楽しいです。とても雰囲気がよいです。

特に学習といったことがなく、保育時間終了後に何かあったらいいなと思いました。しかし、子どもはお預かりが大好きです。

門はちゃんと施錠されていて、また登園、降園時には先生方が門にたち、誘導してくださいます。

狭い道路の脇にあるため、少し危ないです。園バスも対向車がくると行き違えないので大変です。

担任からのお話や保護者同士での話し合い

普通の紺のボレロに白いシャツ、つりのチェックのひだスカート、半ズボン

運動会、遠足、お店屋さん、おいもほり、おもちつき、保護者主催のお楽しみ会があります

私立なので24500円です。

自宅から近く、とても子どもが明るく楽しそうで、また先生方の対応がよかったから。

ループ付きタオル、お弁当箱、コップ、お弁当箱用袋、コップ袋、うち履き

幼稚園までの通学の仕方など簡単なものでした

【試験対策】
特になにもしていない

東京都の評判ランキング

せいしん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています