みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  せいしん幼稚園   >>  口コミ

せいしん幼稚園
(せいしんようちえん)

東京都 小金井市 東小金井駅 / 私立 / 幼稚園

せいしん幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 201 / 1048園中
      先生が一緒に思いっきり外で遊んでくれる園です。先生方はもちろん、園長、副園長も園児1人1人をよく見てくださっており、伸び伸びと育ててくださいます。昔ながらのイベントも大切にした園です。
      お勉強の時間はありませんが、製作の時間や外遊びの時間が多く、遊びの中でルールなどを考える力がつきます。
      どの先生も優しく、担当クラス以外の園児のことも把握してくださっており子供たちもとてもリラックスして遊んでいます。
      外遊びや製作の時間は多いですが、お勉強はしないのでその辺りを取り入れたい方は物足りないと思います。また、預かり保育はありますが、園の都合上実施されない日や、長期休暇中は実施されないのでパートなどに出るのは厳しいです。
      保護者証のような物は無いので、新学期など園がまだ保護者の顔を認識していない頃などは少し心配もあります。
      大通りからは少し離れた住宅街の一角にあり、周辺は静かです。すぐ近くに大きな公園があり、年に数回お散歩に出かけて、自然と触れ合えます。
      保護者会は学期始め事に各一回ずつありますが、父母会のような会はありません。新年度始めの保護者では、自己紹介のあと行事の説明、役員決めを行います。
      一般的なイベント(運動会、遠足、発表会劇)に加え、お店屋さんごっこ、七夕、夕涼み、クリスマス、お餅つきなどがあります。いくつかのイベントでは、役員と係の保護者がお手伝いをするので、子供の様子を間近で見れてよい思い出になります。特にお店屋さんごっこは、本物のお金で食べ物を買うので園児もとても楽しみにしているイベントです。
      保育時間は10時~14時です。園が定めたスケジュールに沿って、預かり保育のある日と無い日があり、一回500円で最長17時まで預かっていただけます。利用する場合は前日までに申請しますが、緊急の場合は当日でも対応してくださいます。
      家ではなかなか体験させてあげられないことを学べる園だと思い入園させました。また、遊具1つとっても、園の方針や理念が感じられ、先生方の雰囲気もとてもよく、園児が伸び伸びと遊んでいたので選びました。
      面談があり、家での生活の様子や性格などを聞かれました。

自由遊びを大切にする園です。園庭の遊具の充実度、泥んこ遊びもたっぷりさせてくれます。近くに公園もあり、自然に触れる事の大切さ、文明の力に頼りきらない園の方針も、子供を伸び伸びと育ててくれます。 毎日泥んこになり目を輝かせています。 園の雰囲気も良く、先生達も優しく子供達と一緒になって思い切り遊んでくれます。
      子供達が考え、自分達で良いと思う行動が出来るように、先生達は時に多くは語らず見守っています。 子供達の自立を目指しています。
      優しい先生ばかりです。若い先生が多く、最初はあたふたしている先生もいますが、ベテラン先生に教わりながら一生懸命指導しています。 子供を惹きつけるのが上手な先生が多く、子供が先生の事が大好きで先生にお手紙を書いたり工作したものをプレゼントしています。 保護者に対しても、子供の様子や成長をこまめに報告してくれるので、一緒に成長を見守ってくれています。
      基本的には自由遊びが中心で、その中で自主的に鉄棒や縄跳びに取り組んだり、運動会に向けてリレーの練習をしたりしているようです。 教室の中では、作品作りを熱心に行い、年度末に1年間の作品展をしています。 学期末には歌と楽器のミニ発表会もあります。 私立ですが、特別なカリキュラムがあるわけではありませんが季節の行事を大切にしている昔ながらの幼稚園です。 夏休みの預かり保育はありません。
      園庭が広く子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。 また防犯面では最近強化しています。送迎時の門には必ず先生が立っています。
      武蔵野公園の近くで、子供達が歩いて行きやすい距離に自然いっぱいの公園があるのが魅力です。 駅からは少し離れていますが、遠方の方はバスが利用できます。 住宅街の中にありますが、昔からの幼稚園なので、近所の方々の温かい目があります。
      学期毎に保護者会があります。あと、個人面談、母親参観、父親参観、ミニミニコンサート、劇の会、作品展等、親が出向く回数は他の園に比べて少ないと言われています。 お世話役になると行事のお手伝いをするので出向く事になります。他それぞれの行事ごとに係もあります。
      子供たちだけで行う、年長さん手作りのお店屋さんごっこで、年中、年少がお客さんで、子供達はとても楽しそうでいい経験になったようです。係の親が調理して軽食堂も開催します。係になり、普段見れない子供達の様子が見れて良い思い出になりました。 七夕の笹に短冊や飾りをして、笹燃やしも行います。お餅つきも臼と杵でついて、つきたてのおもちを味わえます。 季節の行事はしっかりしてくださるので、子供達も楽しみにしています。
      開所時間は9時から14時です。午前保育中は?11時20分までです。前日までに預かり保育をすれば17時まで預かってもらえます。一回500円です。 午前保育中は預かり保育は行なっていません。 年少の預かり保育は2学期からです。 給食ではなく、お弁当なので、痛みが早くなる夏場は早めに午前保育が始まります。
      転勤で途中入園だったのですが、見学に行った際に園長が子供達からとてもしたわれていて、元気に遊んでいる子供達が多かったのと、園庭の遊具の充実度が、私の子供に合っているなと思い選びました。
      厳しい入園試験はなく、園長または副園長との面接で、名前が言えなくても入園が出来ます。 普段の様子を聞かれたり、オムツが取れていなくても相談しておけば対応してくださるので安心です。
      入園試験は無いので特に何もしませんでした。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が校区内の公立小学校にいくことと、私達も受験させる意思がないので、家の近くの公立小学校に進学を決めました。

2019年03月投稿
      先生達が、凄く優しい。
      子どもに愛情を持って丁寧に接してるのが分かる。
      なので、子ども達はみんな笑顔で楽しそうです。
      伝統を大事にした行事も凄く良いです。
      制作をする時間が多く、作りながら想像力を高められるし自然と器用になっていった気がします。
      園庭でのびのび遊べ、お友達同士のおもちゃの貸しかりや、遊具の順番など社会性が学べました。
      門の前に先生が立っていて、朝と帰り挨拶する習慣が身につきました。
      ここの幼稚園の先生は本当にあたたかいです。いつも笑顔で1人1人丁寧に向き合ってくれます。
      常に子ども達のために考えられたものを準備して下さり感動しました。
      文字を強制的に教えなくても毎日の活動で無理なく読み書きができるようになりました。
      子ども達がストレスなく学べるようになっています。
      学期ごとに茶話会があり、お菓子とお茶を飲食しながら語る場があります。
      年に数回ランチ会がありますが、全て任意です。
      お店やさんごっこは、子ども達が作った物を売り買いします。作る楽しさや買い物の仕方も学べます。
      夏は夕涼み会がありますし、秋の運動会は力を入れていて練習を何回かしていますので当日感動します。
      お芋掘りやミニミニコンサート、お餅つき、遠足、子どもと先生が頑張った作品展など、心に残る行事が沢山あります。
      慣らし保育の期間が終わったら預かり保育もあります。
      15時にはお菓子も用意してくれます。
      子ども達がとにかく笑顔で元気で楽しそうだったから。
      先生達が明るく優しそうで安心して大切な我が子を預けられると思ったからです。
      簡単な面接がありました。
      質問に答える形です。
      幼児教室には通っていました。

まず園長先生と副園長先生のお人柄が素晴らしいです。クラスを受け持たれる先生方は若い方が多いですが、みなさん子ども達への眼差しが温かく優しいです。 特別なイベントや教育などはありませんが、日常を穏やかに楽しく過ごせる素敵な園だと思います。 セキュリティや冷暖房などの設備は整っていませんが(2018年)、通園時には先生方が正門に立ち見守ってくださっていますし、暑い時期には先生お手製のミスト装置が園庭に登場します。 うちはバス通園で、園まで出向くことは多くなかったのですが、それでもほとんどの先生方が兄弟や母(私)のことを認識してくださっていることに驚き、嬉しく感じました。 園のイベントではバスの運転手さん達も大事な男手として活躍され、チーム一丸となって子ども達を守り楽しませてくれていたと思います。
      便利・快適・完璧なる安全を追求するのではなく、子ども達自身が環境に適応したり危険を察知・回避する力をつけたりすることを大事にしていると思います。 体育や英語など特別な教育はありません。早くから文字を書かせるということもありません。
      全園児・保護者・兄弟の顔と名前をすぐに覚えて声をかけてくださるので嬉しいです。 様々な個性の子どもを本当によく見てそれぞれに合わせた対応をしてくださっています。
      子ども達は毎日遊び、工作や歌を楽しんでいます。 特別な教育はありませんが、日々の暮らしの中での人間形成としては充分な、満ち足りた時間を過ごしているようです。 長期休暇中の預り保育などはありません。
      施設としては新しいわけではなく、セキュリティも充分とは言えないかもしれません…登降園時には先生方が門前でしっかりと見守ってくださっています。
      駐車場はないので車では行けません。周辺の道路も歩道が狭い所があり、徒歩でも自転車でも少し気を付けないと危ないです。
      年度始めの保護者会では各クラスで自己紹介をし、世話役やイベントの係を決めます。必ずやらないといけないわけではないようです。 保護者会は年に3回、各学期はじめにあります。イベントの係の人は当日園に出向く程度です。 年度末には各クラスで保護者が任意で行うイベントもあります。
      「お店やさんごっこ」が年に2回あります。1回目は子ども達の工作したものをおもちゃのお金で売り買いしますが、2回目は本物のお金で食べ物を買ってお昼ごはんにします(園庭で保護者が売ります)。自由に買い物し友達同士で食べることが楽しいようでとても盛り上がります。 冬のお餅つきは園長先生が、節分イベントではバスの運転手さん達が活躍されています。 子ども達と先生方だけで行われる園内イベントの場合も、園庭の柵外から見学する保護者が多数いてワイワイしています。 「劇の会」では衣装などはなく、子ども達が役に合わせて作ったお面やセットを使います。それで充分ですし、見ていて微笑ましいです。 年度末の「お楽しみ会」は各クラス毎に保護者が任意で開催するかどうか決めます。開催となった場合は、役割によっては準備が大変ですが、その分達成感が凄まじくとても思い出深いものになります。基本的にはやりたい人がやっているので問題ないかと。
      保育時間は9時~14時が基本で、午前保育の場合は11時20分までです。 延長保育は17時までですが毎日あるわけではありません。1回500円です。前日までに申し込みするのが原則ですが緊急の場合は対応してもらえると思います。 休日保育はありません。
      引っ越しに伴い、年長からの転園を受け入れてくれる園を探していましたがなかなか見つからず、とりあえず受け入れOKだったこちらに見学に伺いました。 正直始めはさほど期待していなかったのですが、対応してくださった副園長先生のお人柄に感動し、また園の教育方針(大人が介入し過ぎないで見守る、など)に共感し、是非こちらに預けたいと思うようになりました。
      試験は特になく、子ども達の様子を保護者と別室で観察する時間があったのと、簡単な面接のようなものがありました。
      特に対策は必要ありません。
      市立の公立小学校
      園全体としてお受験を意識する雰囲気ではなく、私立に行く子どもはほぼいないと思います。 特に何の疑問も持たずに公立小学校に進学させました。

2017年09月投稿
      のびのびの中にも社会性を養える幼稚園です。園長先生が進んでいつも行事はお手伝いされています。バスの運転手さんまでも、園全体でいつも子供たちを見守ってくれています。
      毎日、朝活動が始まるまでの時間は外遊びをしています。幼稚園に着くなり自分でスモッグにお着替えして外に出ます。砂場で泥団子を作ったり汚れても平気です。
      心身の健康の上に、色々と集団活動の趣を置いている感じです。遠出の遠足の後は『お疲れ休み』だったり、みんなで園バスに乗りお芋掘りへ行きます。いつも園児中心の行事です。
      若い先生が殆どですが、皆さんヤル気のあるエネルギーみなぎった先生ばかりです。一人一人の子供の目を見て、きちんと会話して下さいます。朝と帰りは一人ずつ担任とご挨拶します。全ての先生が自分の子の名前を覚えてくれているのには驚き、それだけで素敵な園だな…と思ってしまいました。
      発達に不安のある子供等は補助の先生が付いていて、しっかりフォローしてくれます。
      子供同士のイザコザも先生がきちんと言い分を聞き、仲裁して下さいます。
      自由さの中にも規律を守らせる、就学に向けてのマナーなども身につくと思います。
      遊具は安全第一に考えられ、ブランコは使って良い時だけ出してあったりします。砂場も毎日降園後、先生方が手入れをしてくださっているのがわかります。
      ただ園自体がリフォームはしているものの古い建物です。
      夏はクーラーなし、お弁当持参も7月上旬くらいからなくなり、午前保育になります。夏休みは最後に3日程お遊び程度の夏期保育のみです。冬はストーブの周りでお弁当を温めるため、アルマイト弁当箱になり、なんともレトロ感が良かったです。
      住宅街にあるので近くの人は歩きや自転車送迎です。遠くの人ほど園バス通園です。
      のどかな環境の中にあります。
      毎学期始めに保護者会があります。そこで行事をお手伝いして下さる保護者を数名決めたりします。積極参加される有志がいらっしゃるので、毎回直ぐ決まります。お店やさんごっこ、夕涼み会、運動会、お餅つきなどがあります。
      クラスの2名のお世話役さん中心にランチ会やお茶会などクラスによってはありますが、自由参加です。お仕事をされている方もいらっしゃるので3分の2くらいの参加者です。

先生方がとてもよく、みんなのびのびとしている幼稚園なのでとても良かったです。工作の時間もたくさんあり、また外遊びの時間もたくさんあり、子供は楽しいと通っていました。
      園長先生が穏やかな方でのびのびと個性を生かしてくれるような幼稚園です。置いてけぼりにされるような事もなくしっかり個人を尊重してくれる感じがあって、のびのびと園児がいれるような幼稚園だと思います。
      何かあってお手紙を書けば必ず対応してくれたり、先生も一緒になって遊んでくれます。明るく元気な先生が多く指導も十分行き渡ってると思います。
      工作の時間をたくさん取ってくれていました。また外遊びの時間も同じようにたくさんあります。放課後も預かり保育はあります。
      建物的にはそんなに新しくはないかもしれませんが、十分な広さがあります。クーラーに関しては直近のことはわかりませんが、設置がなく、その代わりに午前保育で対応していました。
      近くにスーパーもあり、住宅の中にあるような幼稚園です。バスも二台走っていて、今日はこちらのバスに乗りたいなどの対応もしてくれていました。
      保護者会があり、クラスによってはクラス委員の方がランチ会などを開きます。もちろん参加は自由です。一年の終わりにはお楽しみ会があり、そこでは保護者も色々お手伝いする場面がありります。
      秋には本当の食べ物でのお店やさんごっこがあり、子供たちにとってはとても楽しいイベントかと思います。運動会は近くの大きな公園を借りてやります。
      保育時間は朝9時~(バスの時間はまた違う)2時までです。延長保育もあります。終わってから4時半か5時までで、金額は500円だったと思います。あまり利用してなかったのでそこは確認が必要かと思います。
      園長先生の人柄が良かったこと、またのびのびと個性を受け入れてくれるような幼稚園だと感じたので、選びました。
      面接があって、試験のようなものはなかったと思います。
      公立小学校
      普通に受験は考えてなく公立小学校に進みました。

先生方のあたたかい見守る姿勢あっての保育で、うちの娘も心を育んでいます。のびのびと自由時間が多いので園児の自主性が高いようです。
      工作時間も多いようで、時々大きな完成品を持ち帰ります。
      幼稚園であった出来事も気になる点があればすぐご連絡いただけるので、バス通園の我が家でも様子が伺えます。
      のんびり自由保育ですが、園長の保育に関しての理念があってのこと、説明会へ伺えばその理念を細かくお聞きすることができます。子供たちの心や身体の成長に重点を置いているようです。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生もいつもにこやかで挨拶をしてくださります。
      全員の先生が我が子を覚えていて、園庭保育中のちょっとした話や言動をお会いするたびに教えてくださります。入園当初はビックリしました。
      特に際立った保育内容はなく自由保育なので特徴はないのですが、一貫している事はやるときはやる??というところ。
      施設は決して良い方ではないです。
      しかしトイレなどを含めた修繕後のようです。
      ちなみにエアコンがないので夏は扇風機と開け放した窓、冬はストーブで過ごしているようです。
      武蔵小金井駅と東小金井駅のちょうど中間ほどにあります。
      園バスが他方に出ているので遠方になるほどバス利用は多いようです。
      近くに農工大や栗山公園があるので、帰りにお散歩したり遊ばせることもあります。
      毎学期保護者会があります。
      参加必須ではないですが、保育の内容や連絡事項があるので忙しくなければほとんどの方が参加されています。
      劇の会や毎学期末のミニ発表会で子供たちが劇や歌を発表してくれるのでカメラ持参で家族で駆けつける方もいます。
      お店屋さんごっこでは、子供たちのお手製工作を買えたり実際のお金を持参し食べ物を買ってみんなで食べるイベントは子供たちにも人気なようです。
      自由保育なのと園バスがあること、何より先生方が穏やかでどの先生も子供をよく見てくれています。
      自由保育中に他学年との交流もあり、クラスをまたいで遊んでいるようです。

わりと自由時間が多いですが毎日工作など机に座ることは必ずあります。園長先生からはじめ、先生たちが本当に親身になってくれます。何かあれば電話をくれたりとても親切です。行事はお店屋さんごっこが子供たちがとても楽しそうでした。
      子供の個性を大事にするなど当たり前なことだと思いますが園長先生の人柄で本当に子供一人一人を大事にしてくださっている円だと思います。年長さんになるに連れて自立を促すように先生たちもしっかりと見ていてくれています。自由にのびのび個性を大事にする園です。
      私がいた3年間は本当に先生に恵まれていました。お弁当の野菜が食べれたなどで電話をかけてくれたり、心配なことを手紙で渡すと必ず電話をくれて親身に相談に乗ってくれます。本当にありがたかったなと思っています。
      夏休み冬休みなど休みの間の保育もありません。7月には入るとほぼ午前保育になるのでお母さんが働きたいなどという場合は難しいかもしれません。またたいそうの授業があるなどそういったこともないです。本当に自由な園だとおもいます。のびのび過ごさせたいならお勧めだと思います。
      セキュリティに関しては毎朝と帰りに門に先生が立っていてくれます。園が活動しているときは門もしまっていますし、必要最低限のことはあると思います。
      駅からは歩いて10分くらいです。大体自転車で来てる人が多いですし、園バスもあります。園バスは他のコースに乗ることもできますし融通がききます。
      園では保護者会などがありクラスによりランチ会などはあります。年に一度2月くらいにお楽しみ会があり、それには親も参加で出し物をしたりします。
      見学に行ったときに園長先生の人柄がとてもよかったです。園長先生の弟さんもいらっしゃいますが、またとても感じが良いです。先生がいい人ばかりです。

わりと自由な時間が多いです。ですが、毎日工作など何かしら机に向かってやると思います。のびのびしていて何より先生たちが親身になってくれるのが良いです。
      のびのび本人を尊重するという考えだと思います。園長先生の人柄がとてもよいです。自由な時間も多く先生の人柄がとても良くて安心して子供を預けられます。
      先生は年少さんから年長さんまでの担任を持っていない先生でも名前を覚えていてくれることが多いです。何より園長先生の人柄がいいです
      残念ながら夏休みなどの預かりはありません。午後まで保育のときは預かり保育はあるのでそれは助かります。
      クーラーがありません。校舎は新しくなったのですが夏は少し暑いかもしれません。特にセキュリティーなどはないですが、心配はないと思います
      東小金井の駅まで少し距離はありますが治安の面では心配はないかなと思います。バスも出ているので遠い人はバス通園があるので便利だと思います
      学期ごとにランチ会などはあります。それもクラスによってです。年に一度2月ごろにお楽しみ会があります。そちらは親が役割を決めて出し物を出したり先生のために色々します。
      お店屋さんごっこが一番この園での大きなイベントになるかと思います。お泊り保育はなく、運動会は園の園庭でやるのではなく近くの大きな公園を借りてやります。
      園長先生の人柄がとてもよかったので決めました。男の先生なのですがとても感じが良いです。

のびのびとした環境で優しい先生方にみて頂き、おおらかで思いやりのある人間に成長できたと思う。手作り感いっぱいのイベントは子どもたちの大切な思い出となりました。
      人との関わりを重視という事で、自由遊びの時間を多くとり、その中で様々な人間関係を学ぶことができた。
      全体的に若い先生が多いので、とにかく一生懸命な印象だった。何か心配な事があれば随時時間を作って相談に乗ってくれたり親も安心して過ごせた。
      自由遊び中心で、子どもたちが自ら遊びを工夫したりトラブルを経験しながら乗り越えて成長できる事は非常に魅力的だが、特別な事を身につけられる機会は少ないのでマイナス1。
      園舎や園庭はとくに問題なかった。エアコンが無いので夏場はかなり暑かった。セキュリティについては多少不安な面もあった。
      住宅街の中にあり、落ち着いた環境で良いと思う。ただ、公共交通機関が利用しにくいのに駐車場も無くあめの日の行事や送り迎えには自宅が遠方だと大変そうだった。
      各クラス2名程のお世話役を決める。お世話役は年間通してのイベントの手伝いやクラスの親睦の為のランチ会等を機会する。お世話のほかにイベントのお手伝いを数名募る。
      運動会、劇の会(お遊戯会)、学期末のミニミニコンサート(小規模の音楽会)、夏休みに行われる夕涼み会、他にも季節のイベント等。子どもたちが現金をもって昼食を買って食べるお店屋さんごっこは珍しいイベントでとても面白かった。
      一回500円のチケット制の延長保育があるが、イベント前等不可の日もあり時間も17時までと短い。長期休暇中の保育も無し。
      上の子の時は何も分からず、自宅からの距離で。下の子は上の子が卒園してとても良かったから。
      試験という試験は無い。集団遊びと、親子面談。内容で不合格になるような物ではない。
      特になし。
      市内公立小
      特になし

2015年11月投稿
      外で遊ぶ時は遊ぶ、中で活動する時は中で思いっきり活動するなど、メリハリがあり、外遊びも工作などの遊びもまんべんなく出来る。
      年少、年中はのびのびと、年長は小学校を見据えて、机に向かう時間も多く取り入れて、集中できる環境にあると思う。
      若い先生から、ベテランの先生までそろっていて、男性の先生もいるため、バランスが取れている。バスの運転手さんも活動に参加して下さる。
      毎日ではないが、預かり保育もあり、上の子の学校の行事などがある時はとても助かっていた。夏休みも夏期保育が数日あった。
      3年前に建て替えが完了して、園舎もきれいになり園庭も広くなった。門もしっかりしたものに変わったので安心できる。
      駅からは遠い。専用の駐車場もないので、車で送迎の場合は近所のコインパーキングを利用する必要がある。
      お世話役さんが取り仕切ってくれる。正式な父母会というものはない。
      お楽しみ会、夕涼み会、運動会、劇の会など。
      年中の秋からの転園だったので、自宅から一番近く、子供も気に入ったので。

学年関係なく、お外遊びがあるので、教えてもらったり遊んでもらったり、、また大きくなれば反対に面倒をみられるようになります。
      のびのびと子どもらしく成長させてくれます。また年長にになると集中して何かを作り上げるので、忍耐を学べます。
      先生方全員が明るく、また生徒の顔と名前を覚えていてくれて、いろんなお話がきけ楽しいです。とても雰囲気がよいです。
      特に学習といったことがなく、保育時間終了後に何かあったらいいなと思いました。しかし、子どもはお預かりが大好きです。
      門はちゃんと施錠されていて、また登園、降園時には先生方が門にたち、誘導してくださいます。
      狭い道路の脇にあるため、少し危ないです。園バスも対向車がくると行き違えないので大変です。
      担任からのお話や保護者同士での話し合い
      運動会、遠足、お店屋さん、おいもほり、おもちつき、保護者主催のお楽しみ会があります
      自宅から近く、とても子どもが明るく楽しそうで、また先生方の対応がよかったから。
      幼稚園までの通学の仕方など簡単なものでした
      特になにもしていない

先生方も優しく指導してくれ、子供達も安心して通園できる幼稚園です。園内はそれ程大きくないですが、行事も多く、子供も楽しく通える幼稚園です。
      方針が「のびのびと元気に」という考えが一番ですが、規律についてもきちんと指導する理念もあります。また子供の想像力を伸ばすために作品展や発表会等の行事もも盛んに行っています。
      毎朝大きな声で児童一人一人に明るく挨拶をしてくれ、子供の目線で会話をしてくれるので安心感があり良いと思います。
      延長保育もあり、保護者が迎えに行けない場合に使用できるので助かります。教育内容は子供が興味を持てるようなアイデアも多く飽きずに教育を受けられます。
      園内のスペースは狭いですが、改築して綺麗な幼稚園になり、セキュリティもそれなりにしっかりしていると思います。
      最寄りの駅からは少し距離はありますが、送迎バスの設備もあります。園内のスペースは狭いですが、改築したため綺麗な幼稚園です。
      担任からの話と保護者とのディスカッションなど
      自宅から近い場所にあり、見学して子供にもよさそうな幼稚園であったため

まず園長先生がとても穏やかで良い方です。先生方も皆優しく年少から年長まで全員の名前を覚えてくださっているかんじがします。自由な時間も多く、工作などの時間は毎日のようにありますし、メリハリのある生活を送れます。
      のびのび自由に個性を尊重してくださっています。色々なものに触れて幼少期でしかできない経験をさせてくれます
      先生方は年少さんから年長さんまで皆の名前を覚えてくれている先生が多いです。本当に親身になってくださるし、何かあれば電話をかけてくれて子供の様子を教えてくれることも多く優しい先生方が多いです。
      延長保育はあります。夏休み春休みなどはないです。バス運行がありますが、今日はこちらのコースで受け取りたいという日は違う場所で受け取ることもできて融通がききます。
      セキュリティに関してはそれほどはないかもしれません。冬は暖房がありますが夏はクーラーはないです。校舎はつい最近新しくなったのでそういう面ではいいと思います。
      治安は良いと思います。駅からもさほど遠くなく場所的にもそんなに不便はないと思います。
      保護者会は年に1回か2回です。親の出番はそれほどない園ですが、最後のお楽しみ会くらいでしょうか。親が出し物を出したりします。ランチ会などもクラスによってありますが自由参加です。
      運動会、遠足、お店屋さんごっこ、劇の会、作品展、お楽しみ会などです。
      見学に行き、園長先生の対応が素晴らしくよかったので。園の雰囲気もとてもよかったので。

2015年11月投稿
      先生も保護者も話しやすい、子供がいつも楽しそう。園の様子もよくわかる
      近所のおともだちができるところがよい
      のびのびと遊ぶ幼稚園。
      年行事も成長がわかってよい。運動会のポンポンを取り入れたダンスは毎年感動する。
      あかるく元気な先生がたで安心して通わせられる。熱心で親の話しもよく来てくれる。
      こどもの喧嘩も上手に仲裁してくれる。
      ピアニカ、名前簡単なことは教えてくれる。物足りないと思ったことはなく、しっかりできるようになったことは満足
      門の施錠や園バス乗り降り、避難訓練など行っているようです。防犯にキチンと対応し訓練にとりくんでいる。
      住宅街のなかにあるので、通わせやすい。園バスもあるので通うのが楽。自転車で送り迎えが多い
      園の行事のボランティアと保護者会
      運動会、劇の会作品展、夕涼み会で縁日
      仲良しのお友達が行くから
      試験ではなく、こどもを遊ばせ様子をみていた
      子供の性格を伝えられるようにした

とにかくどの先生達も親切です。自分の学年だけでなく名前を覚えてくれてとても親身になってくれます。自由に遊ぶ時間が多いですが工作の時間もきちんとあります。
      のびのび自由にの園だと思います。行事に向けて運動会や作品展には力を入れています。毎日工作の授業はあるようです。年少から年長までどこの教室に行っても問題ないというような自由なかんじです
      どの先生になっても園でちょっと泣いたりしただけで親に電話をくれて説明してくれます。ちょっとしたことでも教えてくれて親と先生の連絡が密です
      延長保育はありますが夏休み冬休みはないです。特に英語や体育何かに力を入れてるということもないですがほのぼのでいいと思います。
      2年前に校舎が新しくなりました。クーラーはついていませんが自然の風と扇風機で成り立っています
      特に不便ではないです。大きな公園も近いので運動会の時はそちらで練習します。治安も悪くないですし駅もそんなに遠くないです
      茶話会、保護者会、お楽しみ会
      運動会遠足お店屋さんごっこ作品展劇の会
      園長先生がすごく優しかったので

外遊びを基本にしていて、工作もたくさんやらせてもらえます。泥団子などの砂遊びなど五感を鍛えられます。毎日お弁当です。夏場のプールは、ビニールプールなので物足りないです。
      外遊びを基本としているが、年長児には工作など集中して座ってする作業もあり、小学校への訓練にもなっています。
      若手の先生が多いですが、きちんとフォローしてくれます。バスの運転手の方も行事などで活躍されています。
      預かり保育ありです(夏季17:00まで、冬季16:30まで)。課外活動はなく、そういうものを求めている方には向きません。
      おととし園舎を建て直して新しくなり、式に使えるホールもできました。トイレがとても使いやすいです。木をたくさん使っています。
      住宅街にあります。駐車場がないため、少し遠くから来るかたは、近くのコインパーキングを利用している方が多いです。
      園からの連絡、お世話係さん他行事のお手伝いの人を決める
      親子遠足、運動会、もちつき大会、お遊戯会、作品展
      転園するため見学に行き、子供が気に入ったので。

保護者 / 2009年入学
      伸び伸びした教育であまりギスギスしていないところが良いと思います。給食はないのでお弁当作りは若干大変かもしれません。
      基本いろいろなことを経験し成長していくことが重要であり、協調性や規律を覚えていくことができるところが良いと思います。
      各生徒に先生方が大きな声であいさつや名前を呼んでくれるところは非常によく、生徒も安心出来ていると思います。
      個人的な教育はないですが、協調性や規律をきちんと指導してくれており、生徒にやる気を出させようとしているところは良いと思います。
      園舎を立て直したため綺麗な園舎になりましたが、もともと園庭が小さいためもう少し大きければよかったと思います。
      住宅地にあり、自宅からも近くアクセスは非常に良いと思います。駅からは少し遠いので駅から通うのはやや不便かもしれません。
      担任からの話や保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、盆踊り、芋掘りなどいろいろな行事があります。
      家から近いのが一番で、周りからの評判もあまり悪くなかったから。

東京都小金井市の評判が良い幼稚園

せいしん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、せいしん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せいしん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
小金井教会幼稚園