みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  朋愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朋愛幼稚園
(ほうあいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの古き良き幼稚園です

保護者同士の仲がよく、園の雰囲気はとても良いです。 先生方も、色々と相談にのって下さいます。 季節のイベントも色々とあります。
      基本的には子供たちにのびのびとさせつつ、日常の生活習慣に関してはしっかり指導してくれます
      園長先生は、特に安全性に関してはしっかり考えて下さいます。担任の先生方や、それ以外の先生方も、子供たちをよく見て下さいます。
      外でのびのびと遊んだり、お部屋で皆で歌ったり、動物や植物のお世話もしているようです。通常保育内でお勉強のような事はしませんが、希望者は課外教室でECC英会話教室や体育教室を受けられます
      子供たちの命を預かっている、という意識をしっかり持って下さっているので、防犯・防災訓練、保護者への注意換気など、かなりしっかりしていると思います。
      静かな住宅地にあり、園庭も広いので環境はいいですが、駅前からかなりの坂を降りて行った所にあるので、坂の上の家から通うと、通園の際の登り下りが大変です。園バスを利用したり、普段から電動自転車を使用していて坂道が気にならないのであれば、問題ないと思います。
      以前は、全体会の後、親同士の交流も含めてクラス懇親会などがありましたが、コロナ禍で最近は、幼稚園との連絡事項のみ、分散で行われています。ボランティアや係など、保護者が手伝う機会も今は一時的になくなっています。
      基本的な季節のイベントの他、近所の公園への遠足やお芋掘り、天気のいい日は園庭にレジャーシートでお弁当を食べたりするようです
      基本的には9時から14時まで見てもらえます 早朝保育と延長保育があります
      受け入れ人数が多く願書も申し込みやすい またたくさんの子供がいることでさまざまな子供同士の交流があるかも思い、申し込んだ
    園バス車内でもマスクをしっかりしています 保護者と園児の手の消毒もしっかり行われていて安心できます ただ行事は中止になっているものも多く少し残念です
    投稿者ID:802038

入園当初は緊張していましたが、毎日幼稚園を楽しみにするようになり、子供にとって楽しいのが一番だと思うので、環境が良いことの表れだと思います。

どこの幼稚園も方針や理念は立派なことを掲げているとおもいます。こちらの幼稚園の方針・理念に基づいた教育のおかげで、小学校の先生方から朋愛幼稚...

★★☆☆☆2.0
これからどんな方向に向かうのかわからない…。
園の方針が今までのものから変わっていってるように感じています。
明るく伸び伸び、暖かく見守ってくれるようなイメージの園かと思いきや、入ってみたら、どんどん教育的な方向に進んでいるような…?
これからどうなるのか、先がわからなくて少し不安もあります。

【...

朋愛幼稚園のコンテンツ一覧