みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  朋愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朋愛幼稚園
(ほうあいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

改革の時!?これからどうなるのか…?

2018年09月投稿
      これからどんな方向に向かうのかわからない…。
      園の方針が今までのものから変わっていってるように感じています。
      明るく伸び伸び、暖かく見守ってくれるようなイメージの園かと思いきや、入ってみたら、どんどん教育的な方向に進んでいるような…?
      これからどうなるのか、先がわからなくて少し不安もあります。
      『変化の時』なのかもしれませんが、
      ホームページや説明会でお話しされていたものから、ずれてきているように思います。
      在園児やその保護者は、あまりそれを望んでいないような気がします。
      変更がある場合も決定事項だと突然の説明。
      決定する前に問いかけや説明があってもいいのでは?と思っています。
      子どもたちの様子をよく見てくれているなとは感じます。
      お迎えに行くとその日の様子をしっかり伝えてくれます。
      園での心配事も相談にのってくれ助かりました。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、辞めてしまった先生もいるようで、担任の多くは若い先生。新しい先生も増えました。
      友達と仲良く伸び伸び遊べる環境がいいなと思って入園を決めたので、教育的なことはあまり求めていません。
      リトミック(全学年)と体育教室(年中・年長・課外)があります。
      英語(年長・課外)が来年度から始まるようです。
      リトミックは、楽しんでいる様子。
      体育教室は、熱心といえば熱心に教えてくれるようだけど、できる子との差を感じて苦手意識を持つ子も割りといるよう。
      (うちの子は園の体操教室はあまり好きではないが、通っている体操クラブは大好きとのこと。)
      英語については「これからの時代に」「コミュニケーションとして必要」だから取り入れると言っていたが…私はそう思わない。取り入れたい子はすでに自分に合った英語教室を探して通っている。
      学期に2回ほど。
      内容は…
      ・子どもたちの園での様子について
      ・園生活での注意点
      ・これからの行事についての説明
      ・係や役員決め
      ・自己紹介やテーマに沿った話を一人一言ずつ
      どの行事も子どもたちはとても楽しそう。
      子どもがいい顔をしているので、保護者としても喜ばしく思います。
      ただ、保護者にはボランティアの負担も…。
      早朝保育:8:00~9:00(別料金)
      通常保育:9:00~11:30(水曜日や行事の時)
      9:00~14:00(月、火、木、金曜日)
      延長保育:~最大17:00まで(別料金)
      別料金はチケット購入→申し込み制
      1単位300円~
      申し込みは初日に限り確実に依頼できる。
      翌日以降は定員になっていない日のみの受付。
      (急な申し込みは基本的にできない・利用者が割りと多いようで、初日に申し込まないと希望の日を押さえるのは難しい、キャンセルは相当な理由がないとできないことになっている)
      見学に行ったときに、子どもが「ここがいい」と気に入ったので。
      在園児の子たちが明るく伸び伸びと遊んでいて、保護者の方々の雰囲気もよかったようにも感じて決めました。
      親子面接をする程度で、それも試験というほどのものではありませんでした。
      園の方針から大幅にずれたことを望んでいない限り、入園できると思います。
      必要ありません。

入園当初は緊張していましたが、毎日幼稚園を楽しみにするようになり、子供にとって楽しいのが一番だと思うので、環境が良いことの表れだと思います。

どこの幼稚園も方針や理念は立派なことを掲げているとおもいます。こちらの幼稚園の方針・理念に基づいた教育のおかげで、小学校の先生方から朋愛幼稚...

★★☆☆☆2.0
これからどんな方向に向かうのかわからない…。
これからどうなるのか、先がわからなくて少し不安もあります。

【...

朋愛幼稚園のコンテンツ一覧