みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  朋愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朋愛幼稚園
(ほうあいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

歴史ある幼稚園、素晴らしい環境

2021年07月投稿
      廃れることのない基本的な事を大切に日々の保育がなされていること、先生の質が高いこと、園庭など、満足しています。
      あと、園生活にかかる費用が安い方なのではないかと思います。無駄な買い物はせずすみます。園帽子2種類、スモックの園服、体操着は入園時、カラー帽とお絵かき帳などは毎年買います。
      また、園からの連絡はメールできます。
      非認知能力を伸ばすために、遊びやお友達との関わりをとても大切にしていると感じます。
      特に変わった事をしているわけではなく、今も昔も変わらない基本的な事を大切にしているところに好感が持てます。
      先生の質が全体的にとても高いと感じます。優しく明るく前向きな先生たちです。子供の自主性を大切にしてくれます。あと、頑固なお局的な先生がいないのが個人的にはとても良いと思います。
      子供をたくさん外で遊ばせてくれます。
      また、お友達関係をとても大切にしていて、学年に合わせたお友達関係を適切に築けるように意識された保育がなされていると思います。
      お迎えの時に、誰とどんな事をして遊んだか、先生が楽しそうに伝えてくれるのも良いです。
      家から持っていくお弁当には、果物やお菓子などは入れない決まりです。お菓子などは一人持ってくるとみんな持っていきそうなので、私は良い決まりだと思っています。
      また、週2日、おにぎり弁当を頼める日があります。
      ただ、どんな園でもそうですが、一定数合わない子はいるようで、こればかりは相性というしかないと思います。
      園庭が素晴らしく、いろんな種類の木があります。
      遊具はブランコ、滑り台、シーソー、鉄棒、などオーソドックスなものがあります。砂場が結構広いです。
      園庭は運動会をできる広さがあります。ホールもあり、雨の日はホールも遊びに解放されるそうです。
      園庭もホールもこじんまりとはしていますが、必要充分と感じます。
      駅までは長い坂があるのでアクセスが良いかは疑問ですが、市内を園バスが回っていますので問題ないと思います。
      大きな道路から1本内側に入るので、静かですし環境は良いと思います。
      70年以上ある園で、近隣住民との関係は比較的良好なようです。
      園長先生のお話、先生からのお話があります。
      発表会の前には役ごとに衣装の話し合いを保護者でします。衣装は家で用意する物もありますが安価で簡単なものです。
      行事の練習は常に何かしらあり、クラスで意見を出し合ったり、目標に向けて団結するなどの経験を通して子供たちの成長が見られます。
      小学校に行ってから行事で躓く事はないと思います。
      冬に任意でお手紙ごっこがあり、ホールのポストに手紙をいれると先生が配達してくれます。子供がひらがなカタカナ簡単な漢字を読み書きする意欲に繋がりました。
      お勉強の時間はないですが、小学校へ行って勉強を楽しめるようにという園の配慮を感じる場面があります。
      どの行事も子供は楽しんでいます。
      朝と放課後の延長保育、長期休暇中の保育もあります。
      色々工夫して遊ばせてくれるので、子供は楽しんでいます。
      家から近く、先生の雰囲気が良かった。
      園長先生は若く、勉強熱心だと感じた。
      決め手は、子供の将来を一緒に考えて保育してくれると思えたからです。
      簡単な面談があります。
      対策は必要ないと思います。

入園当初は緊張していましたが、毎日幼稚園を楽しみにするようになり、子供にとって楽しいのが一番だと思うので、環境が良いことの表れだと思います。

どこの幼稚園も方針や理念は立派なことを掲げているとおもいます。こちらの幼稚園の方針・理念に基づいた教育のおかげで、小学校の先生方から朋愛幼稚...

★★☆☆☆2.0
これからどんな方向に向かうのかわからない…。
園の方針が今までのものから変わっていってるように感じています。
明るく伸び伸び、暖かく見守ってくれるようなイメージの園かと思いきや、入ってみたら、どんどん教育的な方向に進んでいるような…?
これからどうなるのか、先がわからなくて少し不安もあります。

【...

朋愛幼稚園のコンテンツ一覧