みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  朋愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朋愛幼稚園
(ほうあいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと教育のバランスの取れた幼稚園

園長が変わり、ゴタゴタしていた時期もあったようですが、良い幼稚園だと思います。新しい園長になり、延長保育や夏休みの預かり保育も充実して働きやすい環境になってます。週に2回、おにぎり弁当を注文することができるようになりました。
      園庭でしっかり体を動かして遊ぶなかで、子供のやる気や自主性、協調性を大切に育ててくれます。制作活動なども、褒めて子供の個性を伸ばしてくれるように感じます。勉強に力を入れているわけではないですが、お手紙ごっこをしたり、本に自分の名前を書いたりすることで自然と子供は字を書くことにも興味を持ちます。
      若い先生が担任になると指導力に少し不安がありますが、しっかり補助の先生が入っています。ベテランの先生も多く、先生が子供が大好きなのが伝わってきて子供も先生が大好きです。主任の先生も育児の不安など保護者の話を良く聞いてくれ、保護者に寄り添って一緒に考えてくれます。
      年中から金曜に体操教室があります。リトミックも月に2回外部の先生が来て行います。運動会も体操教室の先生がパラバルーンや組体操の指導をしていて見応えがあります。指導も厳しいわけではなく、楽しみながら跳び箱や鉄棒、縄跳びにも取り組んでいます。特に勉強の時間はありませんが、お手紙交換や絵本に名前を書く事を通して自然と文字への興味もでできます。
      古いですが、耐震補強などしっかり行っていると説明がありました。避難訓練や引取り訓練などもしっかり行っています。
      園の周りは静かな住宅街です。近くに野川や武蔵野公園のくじら山があり、年に数回みんなで遠足にいきます。坂の下なので、園バスや電動自転車での送迎が多いです。
      クラスから2.3人役員を決めて活動しています。親睦会を学期に1回程度開催したり、園服のリサイクルやベルマーク活動などを行っています。役員活動とは別に、発表会や運動会、遠足達などの行事ごとに保護者のボランティアがあり、園での子供の様子をみられる良い機会になっています。そういった活動を通して保護者同士が仲良くなり、親同士や子供のトラブルもあまり聞きません。
      合奏会、運動会、舞台発表会があります。遠足は春と秋にあり、春の遠足は親も一緒に野川公園に行っています。
      月に2回延長保育の申込日があり、定員もありますが、申込日に申し込めば全員入れます。早朝保育は8時から、延長保育は18時までです。3時間まで500円と良心的な値段です。フルタイムで働く方のために、1ヶ月のフリーパスがあります。夏休みの預かりも増えて、お盆休み以外はほぼ預かってもらえます。
      いくつかの幼稚園の運動会を見学に行ったなかで、1番子供も保護者も楽しそうにしていたのが印象的でした。先生も一生懸命で優しい先生が多いように思います。
      簡単な親子面接と、子供だけ別室で絵本や平均台などで遊ぶ様子が見られていたようです。

入園当初は緊張していましたが、毎日幼稚園を楽しみにするようになり、子供にとって楽しいのが一番だと思うので、環境が良いことの表れだと思います。

どこの幼稚園も方針や理念は立派なことを掲げているとおもいます。こちらの幼稚園の方針・理念に基づいた教育のおかげで、小学校の先生方から朋愛幼稚...

★★☆☆☆2.0
これからどんな方向に向かうのかわからない…。
園の方針が今までのものから変わっていってるように感じています。
明るく伸び伸び、暖かく見守ってくれるようなイメージの園かと思いきや、入ってみたら、どんどん教育的な方向に進んでいるような…?
これからどうなるのか、先がわからなくて少し不安もあります。

【...

朋愛幼稚園のコンテンツ一覧