みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎   >>  口コミ

東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎
(とうきょうがくげいだいがくふぞくようちえんこがねいえんしゃ)

東京都 小金井市 国分寺駅 / 国立 / 幼稚園

東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 195 / 1048園中
    2020年04月投稿
      園の教育方針がはっきりしていてそれにに共感して選んだ幼稚園なので満足しています。子どもが危ないことをしないように先生に注意深くみてほしいと望む家庭には向かないと思います。
      .自由遊びで成長させるという方針で、親も同じ考えをもっていれば満足ある園生活を送れると思います。
      男性の先生が比較多くエネルギッシュなところがよいと思います。子供も毎日楽しそうです。
      幼稚園での時間は自由遊び中心です。家でも同じように子供は過ごすので親も同じ考えをもつことが大事です。
      園庭は広く子ども達はのびのびと遊んでいます。自由遊びで子どもがそれぞれに遊ぶので、先生の目が行き届かないことが多いですが仕方ないです。
      大学敷地内に位置しており、よい立地だと思います。特に不便に感じることはありません。
      PTAに関しては多いです。園の清掃や交通整理、写真掛なども行います。月に一度は活動があると考えた方がよいです?
      行事やイベントは一般的なものと思います。他の幼稚園と変わらないと思います。
      延長保育や休日保育はありません。半日日課の日も多く、子どもをできるだけ長い時間見て欲しいと思う家庭には向かないと思います。
      園の教育方針に共感できる点が多かったので、他の幼稚園よりも時間や手間がかかることを承知して入園しました。

緑が多く自然の中で子どもたちがしなやかな体や心を育める環境です。先生方と保護者や地域の方々が協力し合い園の環境や教育を支えています。
      園の教育方針や理念はしっかりと示されており、方針に則した保育の検討会が定期的に行われている。かなり教育に熱心な園です。
      子どもたちを大事に思ってくれているのが伝わってくる園です。いろんな子どもがいますが一人ひとりに丁寧に対応して下さっています。
      遊びの中でいろいろ学べるような仕組みをつくって下さっています。椅子に座ってみんなでお絵かきや作品を作ることもありますが、基本は子どもたちのやりたい遊びを自由にやらせてくれます。
      不審者対応の訓練や防犯カメラの設置、入門チェックなどセキュリティは充実してます。
      駅からは離れていますが、バス停が近くにあります。学区が決まっていますし、基本徒歩通園なので特に立地やアクセスに問題はないかと思います。
      父母会は年度始めに一回、学期ごとに一回ほどで年に4回程です。
      季節行事は園内で子どもたちだけで行うことが多いです。運動会やクリスマス会のような保護者と参加するイベントもあります。
      基本の保育時間は9時?1時半です。水曜日は9時?11時半です。学年ごとに時間が変更になったり休みが変わったりします。
      園庭の広さ、自然が多く身体を使って目一杯遊べそうなところが決め手でした。
      抽選と書類と面接でした。
      特に対策はしませんでした。

教育方針がしっかりしている幼稚園です。
      かと言って難しいわけではなく、わかりやすい方針であり、親も理解しやすく安心できます
      園児の自主性を大事にしてくれており、園児一人一人の行動や発言を尊重してくれています。親としても信頼できる先生が揃っています。
      若い先生がとても多いですが、信頼できないわけではなく、しっかり教育された先生たちが多いように感じます
      綺麗な施設というわけではないですが、自然を大事に教育されている感じがあり、遊びも自然のものを使った遊びが非常に多いです。
      まだ特別な行事がないのでわからない。
      まだ具体的な行事がないのでわからないです。
      国立の幼稚園ということで、ネームバリューと教育費の安さ、そして家から通えるという点で選びました。
      願書と抽選、親子面接と子どもの行動観察です。
      試験対策はしておりませんが、ちゃんと教育方針を親が持っているということはアピール出来るようにしておきました。

大学の敷地内に有り、緑豊かな環境で、子供達が伸び伸びと遊んでいる姿がとても良いです。
      園で飼育しているカルガモやアヒルの世話などを通じて、生き物の命の大切さを学べる良いところです。
      押し付けの学習だけでなく、子供達が自分で遊びを考えながら園生活をしていく、という方針が、子供の自立性を育ててくれています
      研究という側面もあり、こどもたちを育てることを生涯の職としてとらえているかたが多いので、真剣さを感じられる先生が多いです
      お昼はお弁当が必須ですし、通園も徒歩のみ、という事で親御さんに求められるものは厳しいですが、それについていける方だけになるので、民度の低い人がいなくていいです
      親は必ず何かしらの係を担当しますが、小さい子供がいる人は時間の都合のつく係を優先的に選ばせてくれるので助かります。
      運動会とお遊戯の発表会が毎年有ります。その他にもお父さんやお母さんが一日先生となって、本来の先生方のお手伝いを市ながら、子供の園での生活を見られる日もあります
      自宅から一番近く、料金も格段にやすいので選びました。大学付属というブランドもあるので、回りからの印象も良いです。
      まず最初に抽選がありまして、個の抽選で入園可否が決まります。その後も念のための確認として子供の行動観察と、親の面接があります。
      特にありません。抽選で全てが決まるので。

子供にあった対応をしてくれる。ある意味、自由。元気な先生がいる。子供はのびのびと遊んでいる。稲刈りをしたり、餅つきをしたり、イベント盛りたくさん。勉強はほとんどない。一部は受験して大学付属小学校に入る。
      教育目標は「人や身近な環境にかかわる中で、主体性と協同性をもち、明るくのびのびと自己発揮する子どもを育てる。感動する子ども、考える子ども、行動する子どもを育てる。」
      学芸大学を卒業された質の高い先生方が多い。また、学生もたまにお手伝い、実習にやってくる。いろいろと新しい取り組みをしているなど、雰囲気はよいです。
      稲刈りをしたり、餅つきをしたり、イベント盛りたくさん。一人の自由遊びから始まり、最終的にはクラスみんなで何か一つのことを成し遂げるまでへの成長を順を追って教育させてくれる。
      幼稚園のために守衛さんがたってくれている。オートロックの門もあるが、大学内なので、いろいろな人が歩いている。基本的には問題なし。
      通園できる子は徒歩30分圏内ぐらい。駅からは距離がある。大学構内なので、とても広々としている。
      基本的には園からの近況などの説明。
      大学付属のよい環境と教師の質、あと一番近い幼稚園でもある。
      親の面接と行動観察があった。
      志望動機を答えられるようにした。

多くの自然に囲まれ、子ども達はのびのび過ごす事ができる幼稚園です。
      子どもの好奇心や興味をもったことを、とても大切にしてくださいます。
      先生方はいつ明るくて、自然体です。保健師が常駐しているので、怪我や体調の変化等は、すぐに対応してくださいます。
      育てたお米をつかってお持ちつき会をします。食育にふさわしい行事だと思います。
      園は大学内にあり、大学の入り口に警備員の方がいます。 園の取り組みとして、子ども達と先生が行う不審者対応訓練があります。
      徒歩通園です。園が指定した通園区域内に居住している方が入園資格の対象になります。大学内にあるので安心、安全です。
      保護者会では子ども達の園での様子をお話していただけます。
      毎年平日に運動会があります。
      園内の自然豊かな環境が魅力的でした。職員の体制がしっかりしていたから。

園の教育課程がぱっと目にはみえないのだが、実はしっかり練られていて、子供の教育環境にとても良い影響を与えてくれている。
      年少や年中の1年1年ごとではなく、幼稚園3年間を通して、教育方針がしっかりと確率され、実践されているから。
      子供以上に毎日ワクワク楽しそうにしている様子がみえるから。子供に強制をするのではなく、促す努力をしてくれているから。
      一人の自由遊びから始まり、最終的にはクラスみんなで何か一つのことを成し遂げるまでへの成長を順を追って教育させてくれる園だから。
      門の前に守衛さんが毎日たってくれていて、一人一人顔も覚えてくれているので、安心している。オートロックの鍵の門もあるし、男の先生もいるのでなんとなく安心。
      歩いての通園のみなので、アクセスは関係なし。大学構内にあるので、自然豊かで、四季を肌で感じられて親子ともに良い環境だと思う。
      定期的に子育てに関する講和がある。また母親の役員が主催するお楽しみ会もあり、内容も充実している。
      運動会、遠足、PTA主催のバザーがあり、毎回楽しみです。
      二人目だったこともあり、下にもう子供がいないので、手をかけてあげてもよいと思い、徒歩での送り迎えやお弁当のある園、父母会が盛んな園を検討。小・中・大学の付属の園なので、幼稚園の枠を超えた活動や交流も多く、子供には良い環境だと思い選んだ。
      子供は自由遊び。保護者は志望動機等の面接。
      志望動機をしっかり言えるように準備。また在園ママから幼稚園の情報を頭に入れておいた。

出来合いのもので遊ぶのではなく、自分たちで身近なものや道具を工夫して遊ばせてくれます。自分で何とかするという行動力や生活力が遊びを通して自然と身に付く教育をしてくれています。
      個人の自由遊びがいつしか協力し合い、共同作業になり、大きなことを成し遂げる段階的な教育をしてくれていると思います。
      子供と一緒にめいいっぱい楽しもうという姿勢がよくみえて、毎日ワクワクドキドキの発見いっぱいな感じがあります。
      夜まで幼稚園は年長の夏に夜8時まで預かってもらえる行事て、内容も充実子供も大満足な一日で、一生の思い出になると思います。付属の小学校との交流会や中学校の施設を使うこともあり、幼稚園の枠を超えた遊びや教育環境に触れられます。
      毎日警備員の方が門周辺に立っていてくれるので安心です。門もオートロックなので安心です。
      大学のキャンパス内にあるので、四季折々の自然を親子で楽しむことができます。通園エリアに制限があり、歩きのみの通園なので天候が悪いときは大変なこともあります。
      園長からの話、学年ごとの話、クラスごとの話。
      平日の運動会、年中、年長は多摩動物園への遠足、ワクワクけやきマーケットでバザー
      未就園児のためのにこにこふーよんというクラスへ一年通っていて、子供がとても気に入ったから。
      抽選のクジに通過後、子供は自由遊びの行動観察、親は志望動機や家庭での教育方針などの確認の面接。
      近所や先輩ママに園の様子などの話を聞いておきました。

東京学芸大学のキャンパス内に園があるので、高大な敷地で遊んだりすることができるのが魅力です。保護者同伴で登園しなければならないので、専業主婦でないと子どもを通わせるのは無理です。
      国立で派手さはありません。自然の中でのびのびとした遊びを実践させていると感じています。保護者参加の行事が多いです。
      男性の教員もいますが、圧倒的に女性教員が多いです。元気な男の子には男性の教員の方が人気があるようです。
      延長保育はありません。保護者同伴の通園なので、子どもを見送って家に帰ってもまたすぐに迎えに行かなければならず、親の方が大変だと思います。
      登下校時を除いては門が施錠されており、それなりのセキュリティはあるものと思います。園舎は年期が入っています。
      徒歩で通園できる距離が幼稚園で決めた通園の範囲なので、通園の途中に坂道などもなく通園しやすいと思います。
      担任の先生からの話があります。
      主人の職場と家から近かったため。
      抽選で決められることになっています。
      特に何もしてません。

東京都小金井市の評判が良い幼稚園

東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎のコンテンツ一覧

このページでは、東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
東京学芸大学附属幼稚園小金井園舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小平若竹幼稚園