みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  朋愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朋愛幼稚園
(ほうあいようちえん)

東京都 小金井市 武蔵小金井駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き園舎

2014年08月投稿
      長い年月を感じさせる木造の園舎で3年間を過ごします。
      未就園児の園庭解放が不定期で開催されており、幼稚園の雰囲気を肌で感じる良い機会になるので、入園前に行くことをおすすめしたいです。
      友達や先生と関わりを持つことで、愛情・思いやりの心・協調性などを養っていくという理念があります。また、感動する心や感謝の気持ちを大切に育み、集団生活の中で調和のとれた人間へと成長していくことを大切にしています。
      先生方は、ニコニコ笑顔で優しいです。
      降園時、先生と子供が一緒にさようならの短い歌を歌い、園児をぎゅーっと抱っこしてくれます。それを園児は楽しみにしています。
      その際、その日一日の出来事で、良かったこと、気を付けた方が良いこと、心配な事などを保護者に伝えてくれます。クラスに何人もの園児がいるなかで、一人一人を良く見守ってくれています。
      有料ですが、早朝保育(登園前)と預かり保育(降園後の時間帯)があります。
      夏は、大きなビニールプールで遊んだり、ボディーペインティングといって絵具を手や足につけて絵具だらけになりながら、思いっきり遊びます。
      滑り台・砂場・ブランコ・ジャングルジム・うんてい・など様々な遊具が充実しています。
      登園時間を過ぎると正門のカギがかかり、以降は遅刻の場合、鍵のかかった裏門のインターホンを押して許可を得てカギを開けてもらって、中に入らなければなりません。そういった点でもセキュリティーはしっかりしています。
      武蔵小金井駅から徒歩10分くらいのところにあります。
      園バスも運行しているので、遠くに住んでいる人も安心です。
      自転車で送迎している人も沢山います。
      保護者会(父母会)が学期ごとに2回くらいづつ実施されます。
      年少~年長までの全体保護者会のあとに、それぞれがクラスにもどり、クラスでの保護者会があります。
      遠足、盆踊り、合奏会、運動会、七夕まつり、芋ほり、クリスマス会などです。
      園庭解放へ何度か足を運び、子供がとても楽しそうに遊んでいたこと、さらに園の雰囲気、先生の雰囲気がとても良かったからです。
      園長先生との幼稚園の先生との面接。
      名前を聞かれて答えたりするくらいです。お受験というような堅苦しい物ではありません。
      自分の名前や挨拶をきちんと言えるようにしていきました。
      それ以外は、特別な対策をしていません。
      市内の小学校にする予定です。(現在、年少のため)
      もともと私立という選択肢は、家庭の中で出ていません。

入園当初は緊張していましたが、毎日幼稚園を楽しみにするようになり、子供にとって楽しいのが一番だと思うので、環境が良いことの表れだと思います。

どこの幼稚園も方針や理念は立派なことを掲げているとおもいます。こちらの幼稚園の方針・理念に基づいた教育のおかげで、小学校の先生方から朋愛幼稚...

★★☆☆☆2.0
これからどんな方向に向かうのかわからない…。
園の方針が今までのものから変わっていってるように感じています。
明るく伸び伸び、暖かく見守ってくれるようなイメージの園かと思いきや、入ってみたら、どんどん教育的な方向に進んでいるような…?
これからどうなるのか、先がわからなくて少し不安もあります。

【...

朋愛幼稚園のコンテンツ一覧