みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  藤の台幼稚園   >>  口コミ

藤の台幼稚園
(ふじのだいようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

2017-01-29投稿
      園児はのびのびと遊んでいました。
      園児の数が少ないため園児の一人一人の活躍する場も多く、先生の目もいきとどいている様に思います。
      イベントの親の出番はほとんどありません。
      他の幼稚園よりも長期休み前後の早帰りが少なくてとても助かりました。
      園舎を部分的に新しくしてもいいと思う。
      子供に「生きる力」を育て、元気な子・明るい子・しっかりした子・清らかで優しい子を目指して
      という教育方針です。
      この園で、たくさん笑って泣いて、友情を深め、遊びの中で生きる力を身に付けていると思います。
      先生が園児一人一人としっかり向き合って愛情をもって教育してくれています。
      若い先生とベテラン先生のバランスが良いです。
      自分のクラス以外の園児の名前もみんな覚えていてくれています。
      年長になると近くのスイミングスクールできちんと指導をうけます。スイミングまでみんなでバスに乗って行くのも楽しかったみたいです。
      英語は外国人の先生の普段とは違うノリノリ授業に子供達はおおはしゃぎしてました。
      年中さんからはカワイ音楽教室の先生が指導してくれます。
      体育はスポーツクラブの先生に教えてもらいます。
      常勤の体育専任講師が指導&遊んでくれます。
      天気のいい日は外遊びもたくさん取り入れていてしっかり体を動かしていました。
      遊具はとくにたくさんある感じはしませんが、その分自分達で遊びを考えたり、虫を捕まえたりしていました。
      門にセキュリティがついていて、インターホンを押さないと中には入れません。
      登園、降園時には先生が門に立っています。
      徒歩5分くらいのところに10台くらいとめられますが、運動会など大きなイベントのときはすぐに満車になります。バス停からは歩いて5分くらいです。
      隣が小学校なので環境は良いです。
    2015-10-17投稿
      近所に住宅がありますが、自然に囲まれてのびのびとした雰囲気です。園内は、校庭はそれほど、広いとも思えませんが、遊具もあって、のびのびと遊んでいる雰囲気があります。特に教育熱心というわけではない印象ですが、子供が元気に育つので、のびのび系を望まれる方にはよいと思います。
      特に、ここがよいという印象がないのですが、のびのびとした雰囲気が良いです。何かに特化しているわけではないので、方針としては普通にしました。
      理事長が厳しいという噂もあってか、先生が定着しないという噂があります。指導の方法など、問題はないのですが、特にすばらしく熱心という印象もないです。
      スイミングや英語に少し熱心さがあったように思いますが、実際はそれほどでも無いように思います。英語も結局、園外での教育も使いましたので、それほど、頼りにはしていなかったです。
      いちおう、問のところにセキュリティがあるように思いましたが、開放的でそれほど、セキュリティに力がはいっているようには思えませんでした。
      自然に囲まれていて、雰囲気はわるくないのですが、アクセスは不便です。また、近くに駐車場などなく、路上での駐車や停車など、近隣住民から苦情がうるさく、通報などあることから、車でのアクセスも難しいため。イベント時の来園は少し苦労しました。
      イベントが普通にあるので、その時の役割として、保護者のディスカッションがありますが、特に多いような印象はありませんので、割と楽な印象です。
      割と近かったので、そこを選べました。やはり、近くの友達が多いのがよいと判断したためです。
      特になかったように思います。