みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  町田こばと幼稚園   >>  口コミ

町田こばと幼稚園
(まちだこばとようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 東京都内204位 / 892校中

2016-10-20投稿
      行事や勉強はかなりしっかりやってくるます。
      年長のお泊まり保育は3泊4日の佐渡に行きます。
      子供達はとても成長して帰宅します。
      とても良い思い出になりました。
      小学校に入学しても困らないように、
      とてもしっかりと勉強をしてくれます。
      年中から宿題が出るのには驚きました。
      しかし小学校の準備になったので、
      良かったです。
      先生方はとてもやさしいです。
      みんなが園児の名前を覚えてくれていて、
      感動しました。
      いつもにこにこ笑顔で接してくれるので、
      気分が良いです。
      温水プールがあるので一年中プール指導があります。
      とても良かったです。
      立て替えたばかりでとてもきれいです。
      遊び場も充実していますし、
      園児の行き帰り以外はしっかり門が施錠されていて安心です。
      園バスがあるので、通園には困りません。
      行事の時は抽選ですが、駐車場が用意されます。
      大体の人は申し込めば当たるので心配はありません。
      父母会はありません。
      すべてが園でやってくれるので、
      とても楽です。
      卒隊だけは父母でやらないといけないのですが、
      立候補形式なのでやりたくなければ当たりません。
    2016-10-18投稿
      プール・給食があり、伸び伸びと通っています。サッカーや英語、バレエなど、付随する習い事も多いのではないかと感じています。
      自主・自立を目指し、おおらかに見守ってくれていると感じています。
      明るく元気な先生ばかりです。子供たちの名前もみんながみんなを知っているのが良いと感じています。
      プールや英語、給食など、小学校へ上がる準備が万全にできると思います。
      立て直されたばかりなので、施設や門なども新しく、しっかりしていると思います。
      送り迎えは園バスがありますが、車でないと通えないため、車の無いご家庭には通いづらいと思います。
      参加したことがないので、詳細はわかりません。
      年長で2泊3日の佐渡合宿があります。
      給食とプールが良かったと思います。
    2016-10-13投稿
      給食もあり、玄米を使った料理になっているので健康にも良く元気に育っている
      子供の育成を大事にしており、年長では子供のたちでの3泊4日のお泊まりなどありとても成長を感じられる
      明るく元気な先生が多く、子供たちのお名前も一人一人しっかり覚えているのがとても好感がもてる
      今は英語の勉強も取り入れており、小さい頃からいろんなことにふれあえる環境がある
      延長でのお迎えの際は、しっかり鍵のかかった入り口からインターフォン経由で開けていただくなどしっかりとした体制を整えている
      バス停からも近いので車などなくても大丈夫な立地にあり、迎えに行くのも問題ない
      定期的な父母会などはないが、担任との面談はある
      運動会はこどもの国の運動場を借りて大きなところでゆったりと見れる
      給食があり、玄米などを使った料理なのが決めてでした
    2016-04-10投稿
      給食があるので楽です。また、食事内容も健康的ですし、子供の成長に欠かせない栄養はお昼で補えると思うほどです
      ほかの幼稚園に比べて、勉強的なことを多くやらせているとおもいます。そのかわり運動系はあまり盛んではないと思う
      取り立ててよい先生も悪い先生もいないというかんじです。ぶなんな先生方がそろっているというのでしょうか。
      他の幼稚園では、字すら教えていないようでしたが、こちらの幼稚園ではきちんと字を教えてくれていました。
      キチンと防犯カメラもついていましたし、防犯に関してはきちんと鯛生以しているように感じました。
      内からは遠くてバスで通っていました。周りの環境は損ない悪くないと思います。駅からも遠いので何かあった時は不便です
      えんからのはなし
      ふつう
      佐渡に旅行に行きました
      ほかのえんよりはたかいです
      旧h足があったのが決め手です
      制服、上靴、鞄もろもろ
      もうわすれてしまいました
      なにもしなかったとおもう
    2015-11-20投稿
      一人一人の先生や園の方々は凄く優しく感じの良い方たちが多く、子供たちも凄く慕っています。
      給食も健康に良いものを使っておりとても満足しています。
      子供が自立できるようになていると思います。
      年長さんでは子供たちだけで3泊4日の泊まりの研修もあるのでとてもしっかりしていると感じます。
      こどもたちの名前や顔をかなり覚えている先生や職員の方が多く、みなさん明るく対応してくれるのでとても良いです。
      延長保育も良心的な値段でしてくれますし、細かい時間での対応もしてくれるのでとても助かっています。
      みんなで楽しくできるような授業なので子供も楽しそうです。
      何かあったときはメールでのお知らせもありますし、不審者の情報もあるときには連絡が来るので安心しています。
      バス停や駅からは少し遠いし、住宅内にあるので少し不便。
      しかし、細かい道まで送迎バスを出しているので大丈夫。
      個別に面談があります。
      服の上から着るものが夏・冬用で1着ずつ。
      運動会・発表会・父の日参観・毎月誕生日会
      現在はバス3500円施設料・保育料などで36000円です
      見学に行ったときに大きな滑り台が良かったのと、給食があったため。
      細かいものはいろいろ。スイミングバッグ・絵本袋などなど。
    2015-10-29投稿
      児童の自立を促し、食育にからを入れているところが評価できる。先生たちの指導も非常に熱心でよいと思う。
      子どもの自立を促すために年長になると泊りがけの遠足に出かける。その行程では入浴・食事・トイレ・着替えなどすべて児童自身でおこなう。また給食は玄米を主体にしている。そのあたりに理念を感じる
      どの先生も元気良く、中には担任以外の子どもの名前はもちろんのこと、家庭事情まで把握している先生がいる
      延長保育のほかに、長期休業時も自由登園などがあり(無論有料)、子どもが幼稚園に行きたいときにいつでもいける体制がある。また放課後も有料ではあるが、様々な習い事教室がある。
      セキュリティー面は普通。出入り口は普段鍵がかかっていて、出入りはインターフォンでチェックしてからという仕組み。数ヶ月に一回避難訓練を行っている
      交通の面では路線バスのみの立地のため不便であるが、園バスで登園しているため問題なし。
      基本的に父母会は存在していない
      基本はスモック。それ以外の制服はなし
      見学に行った際、創造性を伸ばす教育に力を入れていて、実際に子どもたちに体験させていた点に共感した。また年長で子どもたちだけで泊まりで遠足に出かける教育方針などに感銘を受けたため。
      パンフレットを参照ください
      園長先生らとの面談。複数人の園児と遊ばせて、その様子を見ること
      親はどうしてこの幼稚園に入れたいかということをまとめ、子どもには自己紹介をできるよう準備した
    2015-10-20投稿
      活動のじかんはしっかり、遊ぶ時間は目一杯遊ぶ、子供の自立心を育てる幼稚園です。活動内容も他の幼稚園より多いのですが、多様な経験ができるようにと先生方が本当によく頑張って下さっています。遠足も保護者の付き添いはありませんし、保護者も子離れの練習になります。また、完全給食で玄米食。食育にも力を入れています。
      心と体を育てる。という考えで、運動の活動のみならず、小学生に上がるまでに勉強する姿勢、ひらがなや数字など基礎的なことを卒園までの勉強会で習得していきます。年長さんでは、佐渡島へ親元を離れ3泊4日の旅をします。一回り成長した子供の姿が見れます。
      いつも明るく挨拶をしてくれます。先生はベテランの方もいらっしゃいますので、落ち着きがないなど子供に不安があるようでしたら、園長先生に相談すると、ベテランの先生のクラスに入れてくれたりします。ただ、若い先生の入れ替わりがあるようで、業務の大変さがうかがわれ、先生の当たりはずれが激しいのも事実です。
      延長保育もあります。働いているお母様も多数いらっしゃいます。授業は基本が水泳、体操、リズム。年長さんになると勉強会プラス特別延長の勉強会があります。水泳は温水プールで年間を通してなので、そこそこ泳げるようになります。
      園舎は新しく綺麗です。遊具も年を追うごとに増えて充実しています。入口には鍵や防犯カメラがあり、不審者への対策はしっかりしています。
      車がないと行きづらい場所ではありますが、路線バスで行けないこともありません。ですので、園のバスを使う方が多いです。
      父母会はありません。
      開園時から変わらぬ水色のハンモックです。
      多様な経験をさせたかった。一番は年長さんの佐渡島への旅。
      絵本バック等。詳細は年度によってかわることもあるので園側に確認を。
      親子面接がありました。後は子供の行動観察でした。
      親は志望動機を話せるように準備をしました。
    2015-10-19投稿
      子供中心で親の負担が少ない幼稚園です。給食は玄米で体にも良いです。延長保育も充実していますので母も仕事しやすいです。
      子どもの自立のために遠足は公共機関を使い、親なしで行きます。年長では佐渡まで親なしで泊りで行って来ます。
      若くて一緒に遊んでくれる先生が多いです。男の先生もいるので男の子は楽しいと思います。担任でない先生も名前を覚えてくれていました。
      延長保育、預かり保育も充実しているので、仕事を持つ母には助かります。また、プールや英語の時間もあります。
      入口はセキュリティ対策で鍵が閉まっています。それ以外の対策は・・・よくわかりません。
      バスが広い範囲で動いているので通園は便利です。駐車場は少ないので車で迎えに行くのは不便です。
      父母会はなし
      園服と帽子があります
      のびのび遊べそうだったので
      バッグ、服、体操着、水着など
      試験という感じでなく形式的なものでした
      特に何も必要ありません
    2015-09-15投稿
      よく学び、よく遊ぶ。シンプルです。給食があること、プールがあること、延長保育があることが良いと思います。また、学舎が新しいのも良いのではないかと思います。
      伸び伸び、楽しく通わせてもらっています。給食もおいしく、子供たちがよく食べているようです。一方向に誘導するようなこともないので、安心して預けられると思います。
      元気がよく、親切な先生が多いです。挨拶もよくできています。園長先生ともよく話ができます。とにかく、いろいろな先生と話ができます。
      プール、給食、延長保育があります。授業内容などはオーソドックスですが、多くの人が満足するレベルではないかと思います。
      建物が新しいです。門も厳重ですが、警備員なのはいないので完璧なセキュリティーとは言えないかもしれません。
      車がないと不便です。急なお迎えが必要になった時などは、バスで行くかタクシーを利用する必要があります。
      出たことがないので、よくわからない。
      帽子と上っ張りです。
      年長時に、佐渡へ行きます。
      給食があるのが良かったから。
    2014-07-30投稿
      先生方が親身になって接してくれてとても満足しました。温水プールもあり施設が充実しています。一番良かったのは、延長保育が充実しており、確か19時ころまで預かってくれたと思います。
      他人を思いやれる心を身につけることを重点に教育してくれて、かなり良かったと思います。あいさつもきちんとできるようになりました。
      すべての先生が分け隔てなくやさしく接してくれて満足しました。叱るところは叱ってくれてメリハリがあってよかったと思います。
      特に英語やその他の習い事に力を入れているわけではありませんでしたが、のびのびと遊ばせてくれて、私たち夫婦の考えにあった教育内容でした。
      園庭がそこそこ広く、遊具もあり充実していたと思います。一番良かったのは、温水プールがあり、冬でもプールが楽しめた事が良かったみたいです。
      園バスのルートが充実していて、自宅の近くまで迎えに来てくれて大変助かりました。また、園舎が表通りから離れていて安心でした。
      担任や園長からのお話
      水色の園服
      遠足 夕涼み会 運動会 佐渡お泊まり会
      私立幼稚園ですので、それなりです
      体験入園に行き夫婦とも気に入ったから
      お手拭きタオル 上履き 園鞄