みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  町田こばと幼稚園   >>  口コミ

町田こばと幼稚園
(まちだこばとようちえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

町田こばと幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 315 / 1048園中
      年長になりと親と離れて3泊4日でお泊まり会へ行きます。 最大のイベントですが、子どもも少し大人になって帰った来ます。
      IB校になって教育が力を入れてる。 先生も適当では無く、しっかりしつけや注意をしてきれてます。 親の集まりがなくて楽です
      先生も元気がよく名前もしっかり覚えており、保護者も覚えてくれています。 若い先生と年配の方の先生を同じクラスにしてバランスをとっています。
      英語の授業は先生も半日一緒になってやっています。 見ている方が大変そうと思いますが、楽しくやっています。
      園庭には大きな遊具が何個もあり、子供が思いっきり遊べる様になってます。 毎月避難訓点もしています。
      遠くから来てる生徒もたくさんいます。ほとんどバス通学です。 周りが住宅なので、住んでる人には申し訳ありません。
      親の集まりは一切ないので楽です。 とくにありません。
      夏に夕涼み会をやります。親の参加はありません。 年長になると3泊4日で佐渡にお泊まり会をします。
      預かりは7時半?6時までです。 幼稚園は10時?14時です
      英語と室内プールが付いているのが良かったです。 生徒もたくさんいますが、もう少し少ないといいな。
    バスの消毒毎月、幼稚園全体の消毒は年3回くらいです。 長いお休みがある時だけ。

2020年04月投稿
      英語は小学校でも必修であり、英語教育に力を入れているこの幼稚園は、早くから英語に触れる環境を提供してくれる
      英語教育にとても力を入れている。外国人の先生もいるので、こどもたちがネイティブな英語に触れる機会もある
      若い先生もベテランの先生もいて、明るくあいさつしてくれる。こどもたちもよくなついている。
      英語の学習に力を入れている。小学校でも英語は必修なので、早くから英語に触れることは良いこと
      園庭は広く、設備も整っているので、こどもたちも楽しそうに遊んでいる。こどもが楽しいことが一番大事
      駅から近いわけではないので、特段良い立地ではない。幼稚園バスがあるので困るほどではない。
      母親は行っていたようだか、父親は行っていない
      運動会や遠足など、こどもたちは喜んで行っていた
      延長保育や休日保育は特に利用していない。
      英語教育に園の特色を出していて、近くの幼稚園で周りの評判も良かった

信頼できる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと行っていました。一年を通してイベントが用意されています。
      創造性を促す教育に力を入れている。先生たちもとても親切で熱心で子供を大事にしてくれます。
      先生は若い人が多く、毎朝明るく接してくれます。保護者に対しては密に連絡を取ってくれます。
      創造性の学習を取り得れており、活発に活動することに重きを置いています。休み期間も対応してくださいます。
      園庭はとても広く、子供たちはのびのびと楽しく遊べています。防犯面もしっかりしています。
      アクセスは良くいつも便利だと感じています。園外の方からの協力が得られていますので助かります。
      月に一度程度実施している状況下と思います。
      イベントや行事については、クリスマス会があります。
      延長保育を利用する場合は、基本的に5日前までに申請するようになっています。
      値段が決め手でした。アクセスの良さも大切でした。雰囲気の良さもありました。
      家から近いから
    消毒を何度もやっていただきました。オンライン保育もありました。

IBの認定が今年下り、学習者像に沿って子ども達が自ら考え探求する活動が全てのことにおいて取り入れられている。 また、無駄な規制がなく自分でやって見る力を大いに伸ばせる環境。 先生は一年目から担任を持つため当たり外れが無いとは言いがたいがよく勉強されており風通しも良い。
      IBプログラムの下、探求活動。また、プールや体操、英語においては週3回ネイティブの先生が一日中活動遊びなど生活の中に入って自然に学ぶ姿勢ができる。
      皆明るく、感じが良い。よく勉強されており真摯な姿勢が見て取れる。 話もよく聞いてくれるイメージ。
      園内活動においては静、動ともに様々な活動を行いその中で子ども達自らが自発的に探求し導き出せるような保育。
      不審者訓練、避難訓練などは毎月実施。登降園もPC管理されており徹底。安心感はある。
      駅からは離れているが、園バスがかなり広範囲で運行しているのであまり問題ない。自然も周りに多い。
      保護者会というものは無し。遠足も年少時から子どものみで行く。園の様子が見たい場合は随時受け入れてもらえるため、問題ない。
      一大イベントは年長の佐渡島3泊4日お泊まり会。幼児期にこの体験ができることは大きい。
      朝預りは7時から。14時の保育終了から18時半まで延長保育あり。土曜、長期休み預かりもあり。
      自ら考え、やり遂げられる力がつくこと。また、危ないから、と言ったような無駄な規則がなく見守ってもらえる点。
      親子分離で行動観察、親同伴での面接、親のみの面接。
      市内の私立小学校へ進む予定
      私学へ進む子は学年に5人程度。娘のやりたい事を伸ばす事を考え希望した。

週5自園給食、PTAなし、佐渡お泊まり会、でこの園を選びました。途中から園が、IBの認定を受けるため英語の時間が増えたり、先生方も研修を受けたりしながら、親も参加できるワークショップなども積極的に開催しながら、どんどん進化していった気がします。次にまた子どもが生まれるなら、また入れたい幼稚園です。
      生き抜く力を育てたい、ということで、他の幼稚園では経験できない3泊4日の佐渡お泊まり会など、昔から続く信念を持った園です。IB(入力エラーになるため略称にしました)の認定も受けられました。
      子ども主体のIB教育に方針が変わっていくなかで、最初は不安もまりましたが、受け身ではなく、自分たちで考えていく姿を、そしてそれを引き出し導く先生方の姿を見て、これからの時代の生き抜く力とは何かなど、親も学ばせてもらいました。
      単に英語を学ぶのではなく、たくさん外国人の先生方や様々な国からのインターン生とふれあう機会も通して、語学だけではない文化の違いや多様性も、学ぶのではなく、経験させてもらった気がします。
      温水プールでの通年水泳のクラスがある。園庭の施設も独特で、走り回ったり巨大なハンモックの上で転げ回ったり。おとなもはしゃいでしまいます。
      園バスがあります。比較的広い駐車場もありますが、お迎え時には混雑して並ぶこともしばしば。イベント時はバスで行きます。
      父母会はありません。芋掘りやバーベキューなど、お手伝いが必要な時は、都度、募集があります。係りなどないので楽ですが、未就園児クラスなどでママ友を作っておかないと、なかなか情報が手に入りにくいのも事実です。バス通園の場合は特に、積極的にお手伝いなどに参加したり見学に行くとより園のことを知ることができます。園児のみ閲覧できるブログもありますが。
      年少から遠足は子どもたちだけで、親は一緒に行きません。夏は夕涼み会、年長は佐渡お泊まり会があります。小正月には仮装します。
      延長保育は六時半まであります。土曜日や、長期休暇には預かり保育があります。
      他の園でも未就園児教室に通っていましたが、子どもがあまり楽しめなかったようで。こちらの園庭では思い切り遊べて、楽しそうにしていたので選びました。必要以上に子どもの遊びを制限せず、自由にやらせる。多少のケガもケンカも必要な学びの一つとして受け止める姿勢が、我が家の考え方とも合っていたと思います。お弁当作らなくてよかったのも、大きなポイントでした。
      面接があります。

子どもの自主性を尊重、育んでくれる幼稚園だと思います。我が子を4年保育で預けましたが、子どもも馴染み、幼稚園に毎日楽しく通えましたので、とても満足しています。 PTAがなくて親は楽をさせてもらいましたが、その分先生方は大変だったと思います。 そして、保育期間中は完全給食で、試食もさせてもらいましたが、とても美味しい玄米食でした。
      国際バカロレアの認定校になり、先生方はより忙しくなられたと思います。 近くの小学校と連携もし、幼稚園→小学校へも子ども達がスムーズに成長できるよう力を入れてくださっています。
      先生方はとても熱心で、感じの良い方ばかりです。 英語教育も取り入れていて、ネイティブの先生と触れ合えるのもとても良いと思います。
      通年でプールや、英語のサイバードリームをやっていて、とても良い感じです。 遠足も親子遠足はなく、子どもの自立を促していてとてもいいと思います。 そして年長さんになると、園のお泊り保育の他に、理事長先生の故郷である佐渡島に三泊四日で先生方と子供たちだけで行ってくるので、その後の成長がとてもすごいです。
      定期的に避難訓練をしているので、安心しています。 日中は施錠していて、通用門からしか入れないようになっているので、安心しています。
      市内の遠方からは園バスで通っている方も結構いらっしゃいます。 マイカーで送迎されている方も結構いらっしゃいますが、駐車場もありますので安心だと思います 公共交通機関もバス停から5分以内の所にあるので、不便ではないと思います。
      父母会はなかったです。 PTA自体がないので、すべて先生にお任せできるのがとても良かったです。
      行事としては、春に遠足、保育参観、夏休みに夕涼み会、秋に運動会、秋祭り、冬に発表会、クリスマス会、餅つき、小正月等あります。 とても良い思い出です。
      急な用事で延長保育を申し込んでも、快く引き受けてくださるので、とても有難かったです。 平日は確か朝7時半~夕方6時半まで。土曜日は預けたことがないのですが、午後は3時半頃までだったかと思います。
      友人の子がとても楽しそうに通っていたのが、我が子を通わせたきっかけです。それと、我が家は園から徒歩圏内なのもありました。
      入園試験としては、面接だけです。我が子の場合は、4年保育で申し込んだので、園長先生との会話が今一つ成り立たなかったですが、受け入れていただけました。
      何もしておりません。
      特に理由はなく、家から近かったので。

人見知りが強かった娘ですが、未就園児教室に通ってからの入園をしました。
      今では幼稚園が大好きです
      教育的にはIB教育を取り入れ自立する心を育ててくれます
      年長で行子供たちだけの
      佐渡旅行3泊4日でとても長いのですが、このような経験をせてくれるのはこばと幼稚園だけかと思います
      親も子もものすごく成長させてくれる幼稚園です
      入園してからすぐに箸を使って自分たちで身の回りのことは一人でやるようにする。
      自立に対してとても力を入れているように思えます
      先生はとても気さくなかたが多く、ベテランの先生がたくさんいます。
      不安を感じたことは一度もありません。
      3年間、担任の先生全員とても良い先生でした
      リズム、英語、プール活動としてはこの3つが通年を通してあります。
      英語に関してはネイティブで外国人の先生は多くいます。
      温水プールがあり、一年中入れます。
      うちの子は水が怖くとても嫌がって泣いていましたが今ではプールが大好きで泳げるようになりました。
      父母会はありません。役員がないので親はとても助かっています。
      すべて幼稚園の先生方がやってくれます。
      バベキューがあるのですがその時のみ、お手伝いをしてくれる人は連絡くださいということでありますが任意です
      イベントは運動会は秋にこどもの国で行われます。
      とても広い場所での運動会なのでこどもたちものびのびしています。
      夕涼み会が夏休みに町田シバヒロで行われます。
      年長に関してはとてもイベントは多く一番のイベントは新潟佐渡旅行。
      3泊4日というとても大きなイベントです。
      カーフェリーや新幹線に乗っていきます。
      色んな幼稚園を見学しましたが、決め手になったのはせんせい方が親切だったこととと通年通してプールをやってくれていることでした。
      また佐渡も決め手となりました
    投稿者ID:461902

2020年04月投稿
      のびのび育つ雰囲気があります。ビシビシやってる感じはないのですが、いつの間にかいろいろなことができるようになっている感じです。
      プールや玄米餅など、スポーツや食育にも配慮したプログラムです。年長での3泊4日の佐渡島旅行はいまだに話題に出てきます。
      何となく方向性が一致しているように感じました。明るく元気で、卒園してからお祭りに行っても名前で呼びかけてもらえます。
      子供に聞くとあれやこれや色々とやっています。無理やり詰め込んだ感じもなく、自然にやっています。
      本町田の奥まったところにあるので、わざわざ行かないとならないということで、セキュリティはよいのではないかと思います。施設はきれいでした。
      車がないととてもいけないだろう所にあります。バス停からも離れているので、参観日とかが不便です。
      両親と両祖父母で行くと、さすがに満杯です。
      季節ごとに様々な催しがあり、準備が大変そうです。
      朝、7時台の園バスで行って、14時~15時ころに帰宅します。延長は19時ころまであるのではないかと思います。
      プールと給食があったから。上の子も通っていたので、迷わず入園しました。
      面接があったと思います。
      特にありません。
      同じ市内の公立小学校
      近いからと、友達も多いから。ただし、同じ幼稚園のお子さんはバラけます。

給食があり、食べることについても身についていった。プールもあり、泳ぐことについても苦労せずに慣れることができた。上の子はバレエ、下の子はサッカーをいずれも在園時にはじめて今も続けています。
      方針に子供を合わせていくような強引さはありませんが、スタッフの方々が同じ方向を向いて指導していただいたように感じています。
      すべての項目において、全員に的確な指導ができているか、というと難しいと思うが、おおむねできていたと感じている。
      ビシッと決まっている感じはありませんが、スムーズな流れで次から次へと進んでいきます。
      校門が施錠されていて、横の入り口から入る設定です。
      車がないと通わせることは困難な場所にあります。車があれば送り迎えもスムーズにできると思います。
      父親が行くのは年に2~3回です。全部で何回あったかはわかりません。
      父の日、母の日、発表会、入園式、卒園式、夕涼み会、お祭り、がありました。
      詳しいことがよくわかりません。お役に立てずすみません。
      給食が決め手でした。先生たちの雰囲気もよかったです。車で送迎できたのもよかったです。
      面接があったように記憶しています。
      何もしませんでしたが、リトルから入園していました。
      近かったから

プール・給食があり、伸び伸びと通っています。サッカーや英語、バレエなど、付随する習い事も多いのではないかと感じています。
      自主・自立を目指し、おおらかに見守ってくれていると感じています。
      明るく元気な先生ばかりです。子供たちの名前もみんながみんなを知っているのが良いと感じています。
      プールや英語、給食など、小学校へ上がる準備が万全にできると思います。
      立て直されたばかりなので、施設や門なども新しく、しっかりしていると思います。
      送り迎えは園バスがありますが、車でないと通えないため、車の無いご家庭には通いづらいと思います。
      参加したことがないので、詳細はわかりません。
      年長で2泊3日の佐渡合宿があります。
      給食とプールが良かったと思います。

2015年11月投稿
      一人一人の先生や園の方々は凄く優しく感じの良い方たちが多く、子供たちも凄く慕っています。
      給食も健康に良いものを使っておりとても満足しています。
      子供が自立できるようになていると思います。
      年長さんでは子供たちだけで3泊4日の泊まりの研修もあるのでとてもしっかりしていると感じます。
      こどもたちの名前や顔をかなり覚えている先生や職員の方が多く、みなさん明るく対応してくれるのでとても良いです。
      延長保育も良心的な値段でしてくれますし、細かい時間での対応もしてくれるのでとても助かっています。
      みんなで楽しくできるような授業なので子供も楽しそうです。
      何かあったときはメールでのお知らせもありますし、不審者の情報もあるときには連絡が来るので安心しています。
      バス停や駅からは少し遠いし、住宅内にあるので少し不便。
      しかし、細かい道まで送迎バスを出しているので大丈夫。
      個別に面談があります。
      運動会・発表会・父の日参観・毎月誕生日会
      見学に行ったときに大きな滑り台が良かったのと、給食があったため。

活動のじかんはしっかり、遊ぶ時間は目一杯遊ぶ、子供の自立心を育てる幼稚園です。活動内容も他の幼稚園より多いのですが、多様な経験ができるようにと先生方が本当によく頑張って下さっています。遠足も保護者の付き添いはありませんし、保護者も子離れの練習になります。また、完全給食で玄米食。食育にも力を入れています。
      心と体を育てる。という考えで、運動の活動のみならず、小学生に上がるまでに勉強する姿勢、ひらがなや数字など基礎的なことを卒園までの勉強会で習得していきます。年長さんでは、佐渡島へ親元を離れ3泊4日の旅をします。一回り成長した子供の姿が見れます。
      いつも明るく挨拶をしてくれます。先生はベテランの方もいらっしゃいますので、落ち着きがないなど子供に不安があるようでしたら、園長先生に相談すると、ベテランの先生のクラスに入れてくれたりします。ただ、若い先生の入れ替わりがあるようで、業務の大変さがうかがわれ、先生の当たりはずれが激しいのも事実です。
      延長保育もあります。働いているお母様も多数いらっしゃいます。授業は基本が水泳、体操、リズム。年長さんになると勉強会プラス特別延長の勉強会があります。水泳は温水プールで年間を通してなので、そこそこ泳げるようになります。
      園舎は新しく綺麗です。遊具も年を追うごとに増えて充実しています。入口には鍵や防犯カメラがあり、不審者への対策はしっかりしています。
      車がないと行きづらい場所ではありますが、路線バスで行けないこともありません。ですので、園のバスを使う方が多いです。
      父母会はありません。
      多様な経験をさせたかった。一番は年長さんの佐渡島への旅。
      親子面接がありました。後は子供の行動観察でした。
      親は志望動機を話せるように準備をしました。

よく学び、よく遊ぶ。シンプルです。給食があること、プールがあること、延長保育があることが良いと思います。また、学舎が新しいのも良いのではないかと思います。
      伸び伸び、楽しく通わせてもらっています。給食もおいしく、子供たちがよく食べているようです。一方向に誘導するようなこともないので、安心して預けられると思います。
      元気がよく、親切な先生が多いです。挨拶もよくできています。園長先生ともよく話ができます。とにかく、いろいろな先生と話ができます。
      プール、給食、延長保育があります。授業内容などはオーソドックスですが、多くの人が満足するレベルではないかと思います。
      建物が新しいです。門も厳重ですが、警備員なのはいないので完璧なセキュリティーとは言えないかもしれません。
      車がないと不便です。急なお迎えが必要になった時などは、バスで行くかタクシーを利用する必要があります。
      出たことがないので、よくわからない。
      年長時に、佐渡へ行きます。
      給食があるのが良かったから。

児童の自立を促し、食育にからを入れているところが評価できる。先生たちの指導も非常に熱心でよいと思う。
      子どもの自立を促すために年長になると泊りがけの遠足に出かける。その行程では入浴・食事・トイレ・着替えなどすべて児童自身でおこなう。また給食は玄米を主体にしている。そのあたりに理念を感じる
      どの先生も元気良く、中には担任以外の子どもの名前はもちろんのこと、家庭事情まで把握している先生がいる
      延長保育のほかに、長期休業時も自由登園などがあり(無論有料)、子どもが幼稚園に行きたいときにいつでもいける体制がある。また放課後も有料ではあるが、様々な習い事教室がある。
      セキュリティー面は普通。出入り口は普段鍵がかかっていて、出入りはインターフォンでチェックしてからという仕組み。数ヶ月に一回避難訓練を行っている
      交通の面では路線バスのみの立地のため不便であるが、園バスで登園しているため問題なし。
      基本的に父母会は存在していない
      見学に行った際、創造性を伸ばす教育に力を入れていて、実際に子どもたちに体験させていた点に共感した。また年長で子どもたちだけで泊まりで遠足に出かける教育方針などに感銘を受けたため。
      園長先生らとの面談。複数人の園児と遊ばせて、その様子を見ること
      親はどうしてこの幼稚園に入れたいかということをまとめ、子どもには自己紹介をできるよう準備した

2014年07月投稿
      先生方が親身になって接してくれてとても満足しました。温水プールもあり施設が充実しています。一番良かったのは、延長保育が充実しており、確か19時ころまで預かってくれたと思います。
      他人を思いやれる心を身につけることを重点に教育してくれて、かなり良かったと思います。あいさつもきちんとできるようになりました。
      すべての先生が分け隔てなくやさしく接してくれて満足しました。叱るところは叱ってくれてメリハリがあってよかったと思います。
      特に英語やその他の習い事に力を入れているわけではありませんでしたが、のびのびと遊ばせてくれて、私たち夫婦の考えにあった教育内容でした。
      園庭がそこそこ広く、遊具もあり充実していたと思います。一番良かったのは、温水プールがあり、冬でもプールが楽しめた事が良かったみたいです。
      園バスのルートが充実していて、自宅の近くまで迎えに来てくれて大変助かりました。また、園舎が表通りから離れていて安心でした。
      担任や園長からのお話
      遠足 夕涼み会 運動会 佐渡お泊まり会
      体験入園に行き夫婦とも気に入ったから

うちの子がいた頃は子どもたちものびのび遊べ、ここにしてとてもよかったと思います!給食もあり玄米食や玄米もちで栄養もバッチリです。
      最近は料金がお高くなったとききましたが、、
      昔とはだいぶ違ってきていて、最近は英語に力を入れている様子です。教育にも熱心で室内プールもあります。
      先生は結婚されてもどってきている先生も多く素敵な先生もたくさんいます!何かあったときは園長、副園長に相談するといいと思います!
      年長になると先生と子どもたちだけで、佐渡に3泊4日行きます!これがこばと幼稚園の昔から続けていることでたくましくなって帰ってきます。これがむかないと思われる方は違うところを選んだほうがよいかと思われます。
      防犯カメラもあり、新しい建物で園庭も広いです!ここまで色々あるところはそうそうないと思います。
      大きな白いすべり台は大人気です!
      駐車スペースもあり、周辺は住宅地でよい環境だと思います!周辺にはひなた村、歩いて薬師池公園の遠足もあります。
      父母会や役員のようなものは卒園のときしかなく、とても楽でした。その反面、親同士知りあいになる機会も少ないかな?人によりますね
      佐渡への旅行は一大イベントです!!!運動会はこどもの国のグランドを借りて行われます!
      広々しているのでどこでもシートを広げられ、空き時間はこどもの国で遊ぶ家族もいます。
      14時からは延長保育で20分きりのチケットで支払いでした。確か18時まで預かりだったと思います。
      見学にいったとき子どもたちがとても楽しそうでのびのびとしていました。プールもあり、園庭も広く、玄米給食にもひかれました。
      面接のみでした
      ほとんどの子が公立の小学校にすすんでました。

行事や勉強はかなりしっかりやってくるます。
      年長のお泊まり保育は3泊4日の佐渡に行きます。
      子供達はとても成長して帰宅します。
      とても良い思い出になりました。
      小学校に入学しても困らないように、
      とてもしっかりと勉強をしてくれます。
      年中から宿題が出るのには驚きました。
      しかし小学校の準備になったので、
      良かったです。
      先生方はとてもやさしいです。
      みんなが園児の名前を覚えてくれていて、
      感動しました。
      いつもにこにこ笑顔で接してくれるので、
      気分が良いです。
      温水プールがあるので一年中プール指導があります。
      とても良かったです。
      立て替えたばかりでとてもきれいです。
      遊び場も充実していますし、
      園児の行き帰り以外はしっかり門が施錠されていて安心です。
      園バスがあるので、通園には困りません。
      行事の時は抽選ですが、駐車場が用意されます。
      大体の人は申し込めば当たるので心配はありません。
      父母会はありません。
      すべてが園でやってくれるので、
      とても楽です。
      卒隊だけは父母でやらないといけないのですが、
      立候補形式なのでやりたくなければ当たりません。

2014年07月投稿
      全体的に満定いくと思います。独特の行事などこの誰稚園ならではの教育をしていると思いそれが満足できる。
      ありのままに素を伸ばしてくれるという気がします。小さい時の教育としてはよいと思います。パソコンとかもなく。
      若い先生が多くちょっと頼りない気がするが、一年経っとそれなりに満足いくと思う。熱心によくやっているという気がする。
      英語や佐渡など独特な行事もあり他の進稚国では体験できないものがありそれがある意味ここの魅力だと思うo
      新しくなったので教室やホール,プールや外の遊び場などとてもよい。耐震もできており安心できると思いす。
      ちょっとせまい住宅内ということで車では行きにくい感ありっただバスも遠くまで出ているので問題ないと思う
      あまりしばられないです
      佐渡はすばらしい体験です
      親もそこを出ているから

いっぱい遊んでほしい、でも小学校に向けてお勉強も、、という方にはぴったりです。 なんといってもプール英語も教えてくれるので、習い事をさせなくても体力もつきますし、英語への恐怖心もないようです。 給食も付いていて、とても助かりました。和食をメインとした安心安全な食材を利用しているので、食育の面でもとても素晴らしい園です。
      園内に温水プールがあり、カリキュラムの中にプールの授業がある。また、英語教育にも力を入れている。習い事をさせなくても、この幼稚園で全て学べる
      先生は皆さん身だしなみもしっかりされていて好感を持てます。 連絡帳に不安なことを書くとすぐ電話で連絡をくださり、解決しようとしてくれる。
      リズムの時間やプールの時間など、体をたくさん動かすカリキュラムの他にも、英語は外国の先生から教わったり、お勉強の時間もしっかりあるので小学校に入学した後も 安心して授業に臨めているようです。
      園庭は広くありませんが、光の広場というグッドデザイン賞を受賞した遊具や、子供が喜ぶミニ新幹線などもあります。
      町田駅からはバスでないと行けません。 自家用車で送迎するか、送迎バスを利用する方がほとんどです。
      父母会はほぼありませんでした。基本はボランティアの方がサポートしてくださっているようです。
      夏には夏祭り、また年長時には佐渡島への3泊4日のお泊りや年始には小正月という好きな衣装を着ていい日など毎月のようにイベントがあり、季節も感じられますしあっという間の一年でした。 発表会の衣装も先生が手作りしてくださったりと、親にはなんの負担もありませんでした
      基本は9:00?14:00の保育時間だったと思います。 14:00以降から18:30まで延長保育で預かってくれます。延長保育は当日に申請で利用可能です。
      見学に行った際の先生の言葉遣いや子供への接し方、また施設の充実さに惹かれました。 キレイな園内なので、子供もここがいい!と即決でした。
      入園試験として、子供だけで別室に行き、お返事ができるか、あとは形が認識できるか聞かれたそうです。
      お返事ができるようにと、親と離れ離れになっても平気なように家で訓練しました。
      私立に行く方もいましたが、別幼稚園に通われていた近所のお友達も多かったので公立小学校へ進学しました。
    感染が拡大してきた年に卒園だったのですが、卒園式では収容人数を少なくし、マスク着用、入り口ではアルコール消毒必須でした。

給食もあり、玄米を使った料理になっているので健康にも良く元気に育っている
      子供の育成を大事にしており、年長では子供のたちでの3泊4日のお泊まりなどありとても成長を感じられる
      明るく元気な先生が多く、子供たちのお名前も一人一人しっかり覚えているのがとても好感がもてる
      今は英語の勉強も取り入れており、小さい頃からいろんなことにふれあえる環境がある
      延長でのお迎えの際は、しっかり鍵のかかった入り口からインターフォン経由で開けていただくなどしっかりとした体制を整えている
      バス停からも近いので車などなくても大丈夫な立地にあり、迎えに行くのも問題ない
      定期的な父母会などはないが、担任との面談はある
      運動会はこどもの国の運動場を借りて大きなところでゆったりと見れる
      給食があり、玄米などを使った料理なのが決めてでした

東京都町田市の評判が良い幼稚園

町田こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、町田こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
町田こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

開進認定こども園
私立 / 町田市 玉川学園前駅
幼保連携型認定こども園さふらん
私立 / 町田市 古淵駅
カナリヤこども園