町田こばと幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (東京都内127位)

小田急小田原線 玉川学園前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【給食あり】
★★★★★4.57(7)

町田こばと幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一人一人の先生や園の方々は凄く優しく感じの良い方たちが多く、子供たちも凄く慕っています。
給食も健康に良いものを使っておりとても満足しています。

子供が自立できるようになていると思います。
年長さんでは子供たちだけで3泊4日の泊まりの研修もあるのでとてもしっかりしていると感じます。

こどもたちの名前や顔をかなり覚えている先生や職員の方が多く、みなさん明るく対応してくれるのでとても良いです。

延長保育も良心的な値段でしてくれますし、細かい時間での対応もしてくれるのでとても助かっています。
みんなで楽しくできるような授業なので子供も楽しそうです。

何かあったときはメールでのお知らせもありますし、不審者の情報もあるときには連絡が来るので安心しています。

バス停や駅からは少し遠いし、住宅内にあるので少し不便。
しかし、細かい道まで送迎バスを出しているので大丈夫。

個別に面談があります。

服の上から着るものが夏・冬用で1着ずつ。

運動会・発表会・父の日参観・毎月誕生日会

現在はバス3500円施設料・保育料などで36000円です

見学に行ったときに大きな滑り台が良かったのと、給食があったため。

細かいものはいろいろ。スイミングバッグ・絵本袋などなど。

町田こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
児童の自立を促し、食育にからを入れているところが評価できる。先生たちの指導も非常に熱心でよいと思う。

子どもの自立を促すために年長になると泊りがけの遠足に出かける。その行程では入浴・食事・トイレ・着替えなどすべて児童自身でおこなう。また給食は玄米を主体にしている。そのあたりに理念を感じる

どの先生も元気良く、中には担任以外の子どもの名前はもちろんのこと、家庭事情まで把握している先生がいる

延長保育のほかに、長期休業時も自由登園などがあり(無論有料)、子どもが幼稚園に行きたいときにいつでもいける体制がある。また放課後も有料ではあるが、様々な習い事教室がある。

セキュリティー面は普通。出入り口は普段鍵がかかっていて、出入りはインターフォンでチェックしてからという仕組み。数ヶ月に一回避難訓練を行っている

交通の面では路線バスのみの立地のため不便であるが、園バスで登園しているため問題なし。

基本的に父母会は存在していない

基本はスモック。それ以外の制服はなし

見学に行った際、創造性を伸ばす教育に力を入れていて、実際に子どもたちに体験させていた点に共感した。また年長で子どもたちだけで泊まりで遠足に出かける教育方針などに感銘を受けたため。

パンフレットを参照ください

園長先生らとの面談。複数人の園児と遊ばせて、その様子を見ること

【試験対策】
親はどうしてこの幼稚園に入れたいかということをまとめ、子どもには自己紹介をできるよう準備した

町田こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
活動のじかんはしっかり、遊ぶ時間は目一杯遊ぶ、子供の自立心を育てる幼稚園です。活動内容も他の幼稚園より多いのですが、多様な経験ができるようにと先生方が本当によく頑張って下さっています。遠足も保護者の付き添いはありませんし、保護者も子離れの練習になります。また、完全給食で玄米食。食育にも力を入れています。

心と体を育てる。という考えで、運動の活動のみならず、小学生に上がるまでに勉強する姿勢、ひらがなや数字など基礎的なことを卒園までの勉強会で習得していきます。年長さんでは、佐渡島へ親元を離れ3泊4日の旅をします。一回り成長した子供の姿が見れます。

いつも明るく挨拶をしてくれます。先生はベテランの方もいらっしゃいますので、落ち着きがないなど子供に不安があるようでしたら、園長先生に相談すると、ベテランの先生のクラスに入れてくれたりします。ただ、若い先生の入れ替わりが激しく、業務の大変さがうかがわれ、先生の当たりはずれが激しいのも事実です。

延長保育もあります。働いているお母様も多数いらっしゃいます。授業は基本が水泳、体操、リズム。年長さんになると勉強会プラス特別延長の勉強会があります。水泳は温水プールで年間を通してなので、そこそこ泳げるようになります。

園舎は新しく綺麗です。遊具も年を追うごとに増えて充実しています。入口には鍵や防犯カメラがあり、不審者への対策はしっかりしています。

車がないと行きづらい場所ではありますが、路線バスで行けないこともありません。ですので、園のバスを使う方が多いです。

父母会はありません。

開園時から変わらぬ水色のハンモックです。

多様な経験をさせたかった。一番は年長さんの佐渡島への旅。

絵本バック等。詳細は年度によってかわることもあるので園側に確認を。

親子面接がありました。後は子供の行動観察でした。

【試験対策】
親は志望動機を話せるように準備をしました。

町田こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供中心で親の負担が少ない幼稚園です。給食は玄米で体にも良いです。延長保育も充実していますので母も仕事しやすいです。

子どもの自立のために遠足は公共機関を使い、親なしで行きます。年長では佐渡まで親なしで泊りで行って来ます。

若くて一緒に遊んでくれる先生が多いです。男の先生もいるので男の子は楽しいと思います。担任でない先生も名前を覚えてくれていました。

延長保育、預かり保育も充実しているので、仕事を持つ母には助かります。また、プールや英語の時間もあります。

入口はセキュリティ対策で鍵が閉まっています。それ以外の対策は・・・よくわかりません。

バスが広い範囲で動いているので通園は便利です。駐車場は少ないので車で迎えに行くのは不便です。

父母会はなし

園服と帽子があります

のびのび遊べそうだったので

バッグ、服、体操着、水着など

試験という感じでなく形式的なものでした

特に何も必要ありません

町田こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よく学び、よく遊ぶ。シンプルです。給食があること、プールがあること、延長保育があることが良いと思います。また、学舎が新しいのも良いのではないかと思います。

伸び伸び、楽しく通わせてもらっています。給食もおいしく、子供たちがよく食べているようです。一方向に誘導するようなこともないので、安心して預けられると思います。

元気がよく、親切な先生が多いです。挨拶もよくできています。園長先生ともよく話ができます。とにかく、いろいろな先生と話ができます。

プール、給食、延長保育があります。授業内容などはオーソドックスですが、多くの人が満足するレベルではないかと思います。

建物が新しいです。門も厳重ですが、警備員なのはいないので完璧なセキュリティーとは言えないかもしれません。

車がないと不便です。急なお迎えが必要になった時などは、バスで行くかタクシーを利用する必要があります。

出たことがないので、よくわからない。

帽子と上っ張りです。

年長時に、佐渡へ行きます。

給食があるのが良かったから。

町田こばと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が親身になって接してくれてとても満足しました。温水プールもあり施設が充実しています。一番良かったのは、延長保育が充実しており、確か19時ころまで預かってくれたと思います。

他人を思いやれる心を身につけることを重点に教育してくれて、かなり良かったと思います。あいさつもきちんとできるようになりました。

すべての先生が分け隔てなくやさしく接してくれて満足しました。叱るところは叱ってくれてメリハリがあってよかったと思います。

特に英語やその他の習い事に力を入れているわけではありませんでしたが、のびのびと遊ばせてくれて、私たち夫婦の考えにあった教育内容でした。

園庭がそこそこ広く、遊具もあり充実していたと思います。一番良かったのは、温水プールがあり、冬でもプールが楽しめた事が良かったみたいです。

園バスのルートが充実していて、自宅の近くまで迎えに来てくれて大変助かりました。また、園舎が表通りから離れていて安心でした。

担任や園長からのお話

水色の園服

遠足 夕涼み会 運動会 佐渡お泊まり会

私立幼稚園ですので、それなりです

体験入園に行き夫婦とも気に入ったから

お手拭きタオル 上履き 園鞄

わんぱくです

2014/07/30

【総評】
全体的に満定いくと思います。独特の行事などこの誰稚園ならではの教育をしていると思いそれが満足できる。

ありのままに素を伸ばしてくれるという気がします。小さい時の教育としてはよいと思います。パソコンとかもなく。

若い先生が多くちょっと頼りない気がするが、一年経っとそれなりに満足いくと思う。熱心によくやっているという気がする。

英語や佐渡など独特な行事もあり他の進稚国では体験できないものがありそれがある意味ここの魅力だと思うo

新しくなったので教室やホール,プールや外の遊び場などとてもよい。耐震もできており安心できると思いす。

ちょっとせまい住宅内ということで車では行きにくい感ありっただバスも遠くまで出ているので問題ないと思う

あまりしばられないです

ふっう

佐渡はすばらしい体験です

少し高いかなと思います。

親もそこを出ているから

他の推稚園と変わらない

東京都の評判ランキング

町田こばと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています