開進幼稚園

★★★★☆3.55(11件の評判) (東京都内642位)

小田急小田原線 玉川学園前

特徴 【規律重視】【早朝・延長保育】【給食あり】

開進幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生の指導はしっかりしていて、小学校に入ってから歩き回るようなこにはならない指導をしてくれます。一方、最初は先生を怖がる園児もいるかも。

漢字のお勉強のイメージが強いですが、特に覚えて何か役に立つことはありません。しかし、お友達の名前を漢字で覚えたり、漢字の本を読んでいることで、漢字への抵抗感はないです。

元気で明るく好印象の先生が多かったです。私は多少のけがなどは気にしないので一切連絡はいらないほうでしたが、細かい連絡がほしいひとには向いていません。

預かりキッズというものがあり、とても助かりました。今は制度が変わり、保育園としての部分もあるので親同士の価値観の違いがでているとのうわさをききましたが。

門は閉ざしてあり、歩いていると先生が一斉にあいさつをしてくるのが、防犯上とても効果があるのではと感じていました。

駅やバス停から遠いため、車でくる保護者が多いです。駐車場は広いですが、イベントなどで使用できないと路駐になってしまいます。

役員を決める父母会がありますが、それ以降はそれぞれの役員、係の集まりしかありません。懇談会などはありますが、楽しいです。担任からは2.3回個別に面談があり子供の様子を聞けます。

卒園してから変わってしまったようで今はわかりません。

参観が多いです。行かなくても問題ないですが、プール参観などもあり楽しいです。またおまつり、作品展、運動会、お芋ほり、遠足、お泊り会とイベントはおおいほうです。

制度が変わってしまって今の状況はわかりません。当時は至って普通の金額でした。

2歳からの4年保育にしたくて。

珍しいのはタオルにゴムをつけて、首から下げられるようにするものが必要です。手洗いの際に使いますが、衛生的でよかったです。

一般的な物でした。特にお受験というものではありません。

【試験対策】
全く何もしませんでした。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
教育をしっかりしてるので外でやっていいこと悪いことが身についている。お友達と仲良く遊ぶことができる子になる

小学校に入ってからも困らないようにトイレや時間を守ることを教えてくれる。また先生が厳しいため、学校に入っても先生に対しておびえることがない

元気にあいさつする明るい先生が多い。多少の事では動じない先生が多いので、細かいことで電話がくるなどわずらわしくなくていい

お預かりが長い時間あるので助かる。しかし時間に厳しく、1分でもお迎えが遅れると親が起怒られるので間に合うようにとにかく必死になりつかれる

すぐにあいさつがあり、門もとざされているので侵入者ははいってこれないのがあんしんである。またグランドも広く遊ぶには十分である

家からは少し遠く、駐車場がとめにくい。またマナーが悪い親もいて止めっぱなしでどこかにいってしまい次の車が入れないことがあるが幼稚園か関知しない

お仕事をしてる人もいるが、みんな時間をとって出席していて、感じがいい。仲良くなれるし、変ないじわるなどはなく親同士の問題になることはない

男の子も女の子もブレザー

運動会はとてもよく、小学校に負けない。先生たちの指導の頑張りが伝わる

あまり覚えていないがふつう。29000くらいにバスやならなんやらでかかる。

こども園があったため

首にかけるタオルが必要なのがふつうと違うが利便性がありとてもいい。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時と学びの時のメリハリがあります。教育に漢字など取り入れたり勉強熱心であったり、リトミックも力を入れてますが、遊ぶ時は思いっきりのびのび遊ばせているようです。

のびのびしつつも規律も守らせるしっかりした子になると思います。また預かり保育も充実しているので両親働いていてもしっかりと幼稚園教育を受けられます。

若く可愛らしい先生ばかりですが、みんなしっかりしてて優しいけど、きっちりと保育してくれます。いつでも笑顔で感じが良いです。

延長保育や預かり保育などが充実していて、預けながら働きやすかったです。手作り弁当も月一回なので助かります。基本は給食です。夏休みや冬休みなども対応しているので助かりました。

特に問題はなかったですが、セキュリティーがしっかりしているという実感はなかったです。周囲は住宅街で治安が悪い話は聞いたことはないです。保護者にIDの着用は求められていませんでした。

駅からも遠く、バス停からも歩く上に本数が少ないので公共交通機関のアクセスは良くないです。しかも幼稚園の駐車場は小さく駐車できる台数が限られており、交通手段は不便でした。私は自転車を利用していたので何とかなりましたが、坂道がきついのでたいへんでした。

先生からの話や保護者会からの報告など

普通で、男児はグレーのブレザーに半ズボン、帽子。女児はスカート。夏はポロシャツに水色系の半ズボンやスカートに帽子。

月に一回は保育参観やらイベントなどがあり、保護者が幼稚園に関わる機会があります。子供の様子を見る機会がちょうどいい感じにあるのが良いです。

私立幼稚園です。費用は高くはない方だと思います。

家から一番近く、預かり保育が充実していて、園バスも運行しており、お弁当を作る回数が少ないのが助かるので。

入園のしおりにあります。手提げかばんなど手作りするものもあります。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生はどの方もしっかりとしていて丁寧に子供を見てくれます。しっかりやるときはしっかりとさせ、のびのび遊ぶ時は目いっぱい遊ばせてくれる、メリハリのある教育方針だと思います。バランスの取れた社会性のある子供に育つ感じがします。

遊び時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶといったメリハリのある教育をしていると思います。また、教育に漢字なども取り入れていて、机上の勉強もしますが、リトミックなど体を動かす教育にも力を入れていると思います。

先生はどの方もいつも笑顔で接してくれます。若い方もベテランの方もいますが、みんな一定のスキルがあり、先生各人でばらつきはありません。そして熱意にあふれた先生が多い気がします。また気さくで親しみやすいです。

こども園の位置づけなので、幼稚園の機能がありながら、保育園のように預かり保育が充実しています。夏休みや冬休みも安心して朝から夕方まで子供を預ける事が出来、預かり保育時間は時間で特別に色々な事も対応していて子供も喜んでいました。またお弁当も月一回だけど、働くお母さんには助かっています。長期休暇でもお弁当が頼めるのが有難いです。

特に問題を感じたことは一度もないのですが、セキュリティに力を入れている感じはしません。他の幼稚園のように保護者の方にIDの着用なども促しておりません。門からもすぐに入れます。セキュリティは緩いように感じますが、在園中、一度も問題を感じたことはありません。

駅からも遠く、バス停からも歩き、かつバスの本数が少なく、公共交通機関利用してアクセスするのは厳しいです。かといって駐車場が十分とは言えず、行事の時など毎回どのようにして行くか悩みの種でした。結局自転車をよく使ってアクセスしていましたが、坂道も厳しいのでこれはこれで大変でした。

園長先生からの話や保護者会での決算報告など

冬はグレーのブレザーに半ズボンやスカート、夏はポロシャツやTシャツに水色の半ズボンやスカートでした。

預かり保育が充実していて、お弁当の回数も少なく、距離的には家から一番近かったので選びました。

必要なもののすべてはパンフレットなりに書いてありますが、バックやらなにやら作る必要のあるものがあります。

試験というか、軽く審査的なものがありました。子供に絵を見せてこれは何かといった程度の物ですが。

【試験対策】
何も準備はしていきませんでした。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
朝の会、帰りのかいがあり、時間にメリハリのある教育をしてくれます。給食も手作りになり美味しくなったようです。

漢字教育が特徴的です。毎月漢字のある本を一冊読み、漢字に慣れるよう教育しています。持ち物も漢字で記入します。

先生は今年度から大幅に変わったので、まだよくわかりません。前からいらっしゃる先生方は感じの良いしっかりされている先生が多いです。

認定保育園なので長期のお休みも預かりがあります。朝も7:30から預かりがあります。預かり時間は幼稚園児と保育園児が一緒に過ごしています。

園庭で遊んでいる時も先生が一緒にいてくれているので安心です。園庭には大型遊具がありますがみんな楽しく遊んでいます。

アクセスは少々不便なところにあります。最寄駅からは距離がありますが、バスに乗ればすぐ近くにバス停があります。

特にありません

今年度から制服が変わり、チェックのスカート・ズボンになりました。上は男女共にプレザーです。

夕涼み会、運動会、開進祭り、餅つき等の行事があります。

認定保育園ですので、保育料は市の保育園の設定通りです。

子供のお友達と一緒に通うため

子供に対して簡単な質問があります。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと遊ぶ時は遊び、しっかりと規律も守らせる、メリハリのある教育だったと思います。小学校に入ってからもしっかりと対応できる子供に育つ感じがします。

子どもをしっかりと健やかに伸ばそうという考えを感じます。文武両道を目指しているのか、リトミックなども盛んでしたし、漢字を用いた絵本を使っていました。

先生全員が熱意があり、しっかりとして頼れる方々ばかりでした。挨拶もしっかり、笑顔を絶やさない、若くてもベテランのように感じるくらいしっかりとした先生方でした。

延長保育もあり、夏休みなど長期休暇中も亜づける事が出来、働く親にも使いやすい園でした。また各種連絡事などはシステムが使いやすかったです。

何も問題はなかったし、感じたこともないのですが、他の園にあるようなお迎え時にネームプレートを下げる、といった事などはなかったです。

坂の上にあり、最寄駅が遠く、バス停も離れていて、本数も少なく、かといって車の駐車場は十分ではなかったので、アクセスは残念だったです。自分自身は自転車だったのでそれほど不便さはありませんでしたが。

父母会としての活動内容は良く分からなかったのですが、卒園会とか積極的に盛り上げようという感じがしていました。

普通の制服です。特段かっこいいわけでもなかった。でも卒園後すぐに変更となりました。

お泊り保育も子供は良い思い出になりました。夏は夕涼み会、秋は運動会、冬は餅つき会、お遊戯会、要所要所にイベントなども豊富で楽しかったです。

私立幼稚園で、月額29000円くらいだったと記憶してます。長時間保育時になるとプラス数千円、加えてお弁当代、バス代などがかかります。

家から一番近く、預かり保育が充実していると思い、さらに給食も毎日ある(お弁当は月一回だけ)ので働き始めても通いやすいと思ったので。

入園児のパンフレットに記載していたかと思いますが、手提げバックなどは手作りしました。

絵を見せてこれは何か、とか簡単なテストみたいなもの

【試験対策】
何も入試対策などしていませんでした。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生たちはどの方もしっかりしていて優しいです。どの先生でも信頼が出来るバランスの良い先生がそろっています。頼りになります。生活面ではやる時はしっかりとやり、遊びの時はのびのびと遊んでいる様子です。メリハリがあり、バランスの良い幼稚園だなと感じています。6時半までの預かり保育があり、お仕事をしている家庭でも安心して利用できます。かといって幼稚園との関わりが希薄なわけではなく、月一回くらいは参観があったりと程よい関わりが持てます。また給食もあるのですが、月に一回はお弁当の日があり、そこそこ関われるようになっています。ロケーションは駅からは遠く、公共交通機関が乏しいのが玉に瑕。車が交通手段のメインになるかと思いますが、かといって駐車場が十分ではないので、幼稚園に行く際には毎回悩みの種となっています。

やるときはしっかりやる、遊ぶ時は思いっきり遊ぶといったバランスの良い教育方針だと思います。絵本を読むとき漢字を使った図書を利用しますので、漢字が結構読めるようになります。

感じの良い先生ばかりで、若い先生も多いのですがみなさんしっかりとしていて信頼がおけ、安心して子供を預けています。先生みんな熱心で優しい方ばかりでとてもバランスが良いです。

朝は7時半から、夕方は6時半まで預ける事が出来るのでお仕事をしている方も利用しやすい幼稚園だと思います。夏休みや冬休みなども保育が可能です。延長保育の時間に幼稚園でサッカーやえんぴつらんど、新体操や英会話などの課外クラスがあり、幼稚園の中で習い事が出来ます。それらのほとんどは卒園しても小学生クラスがあったりして引き続き利用できます。また幼稚園のバスで4時過ぎに戻しのバスが運行しているのでこういった課外クラスの後、バスに乗せて降園させる事も可能でとても便利です。

セキュリティ上、何か問題があったといったような話は聞いたことはありませんが、門は誰でも入り込めるのでは、と感じる所があります。また、他の幼稚園にあるような首から下げる保護者カードといったようなものもないので、大丈夫なのかなと思うときはあります。でも問題があった話は本当に聞いたことがありません

住宅街の中にあり、治安上の不安は感じたことはないのですが、駅からも遠く、バスなどの公共交通機関も不十分なのに、駐車場の数が十分ではないので、そこは不便だと思います。うちの場合は電動自転車を使っていたのでさほど不便さはなかったのですが、でも雨などの悪天候には大変だなと思っていました。

父母会というか、参観日はあり、子供の授業の様子を参観するだけです。

グレーのジャケット、グレーの短パンやスカート。ブラウスにタイが付きます。

運動会、遠足、作品展なる催しや夏祭りなど、楽しい会がたくさんあります。

町田市には公立幼稚園はありません。基本は月29000円に給食代3000円とバス代6000円です。町田市では平均的な金額だと思います。

長時間保育があり、バスの送迎が充実しており、お弁当も月一回で済むのが働くお母さんにとって利用しやすいと思ったのと、遊びと学びのバランスが良いと思って決めました。

制服は年中からです。用意するものはバッグや体操着袋など、色々あります。

開進幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
特に不満はない。一通りいろんな行事があり、のびのびと遊ばせてくれると思う。給食は園で作っており、食べ物に不安はない。暖かくおいしい食事を毎回食べられるとおもう。

各子供に合わせてちゃんとしっかりと見てくれていると思う。教育もすべて同じようにやるのではなく、成長に合わせた形で取り組む姿勢は感じます。

園に行くと先生全員が明るい感じで、挨拶もちゃんとしてくれてます。担当しか見ないという感じではなく、皆さんが積極的に接してくれており、雰囲気はいいと思います。

延長保育はありますが、18時を過ぎると有料となり、何回か行うとペナルティがあったと思います。柔軟な対応はしてくれるほうだとは思いますが、結構厳しい印象があります

玄関は時間帯によっては自動で開かないようになっており、セキュリティはしっかりしているほうだとは思います。朝とかは普通に入れるので心配な面はあります。

車でしかいけない場所にあるので不便です。バスでも行けますが、少し歩く感じになります。送迎バスがあるのでそれでカバーはできていると思います。

担任の先生と定期的に面談があり、手紙などもくれます

運動会、遠足、お祭り、餅つきなど

保育料は町田市指定のとおりです

見学に行き施設がよかったのと、教育がしっかりしていると思ったので

スモッグとか帽子など園指定

心配です

2014/09/30

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的に園では漢字に力を入れています。
お友達のお名前を漢字見てスラスラ読むようになりました。
長時間保育も実施しているので、用事があるとき等、1日だけ長時間で預けることもできて、便利です。
しかし、たまに長時間で預けるだけですが、子供に「今日は何したの?」って聞くと「テレビみたよ!でも、見たことのないテレビでつまんなかった」と子供は言います。
何度か長時間でお世話になっていますが、自宅では見せていないテレビアニメを見ている様子。
開進の子供たちは、他の幼稚園の子供達に比べると視力が悪く、眼鏡をかけてある子供が多いです。
これは、普段から幼稚園でテレビを見せているからだと思っています。

また、月謝が2015年からあがるそうです。

お昼は給食がでますが、揚げ物ばかりで、少し子供が可愛そうです。月に1度、お弁当を持たせる日があります。
お弁当は、要望によっては、給食に変更が可能となりますが、給食にする方は、ほとんどいません。

○持ち物などの記名は漢字
○月に1度は親がつくるお弁当
○イベントは多め

どこの園でも同じだとは思いますが、担任の先生によってクラスの雰囲気は変わります。
こちらの園では、比較的、自分の事は自分できっちりさせます。先生によって恐い優しい等はあると思います。
園庭で遊んでいる子供たちの様子をみますが、先生が一緒になって遊んであげているという姿を見たことがありません。ただ、監視しているだけです。

上記に記載したとおり、こんな教育、保育で良いのか??と思ってしまいます。

園服があります。
年少は、ポロシャツとズボンは私服。
年中から上下の制服を着ます。

○プール参観
○ハロウィ
○その他たくさん

微妙ですねー

2014/09/26

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
簡単に言うとテレビばかり見せてますよ!!
先生は、子供にテレビを見せている間にお掃除してさっさと帰れる準備をしています。
1日、幼稚園で多いときは2時間くらいテレビを見させています。
教育テレビとかではなく、ピカチュウ、ドラえもん等々、家でも見せないような番組をみせてます。

すべて、漢字です。
名前や普段も漢字を使って指導しています。
昼食は給食で月に1回はお弁当を親が持たせます。
給食は揚げ物ばかりで食育は全く考えられていません。

厳しい感じを受けます。
生まれ月など関係なく、3月うまれの子にも4月うまれと比較して出来ないことを親に指摘します。

空き時間があり、子供達が先生の言うことを聞かなくなったらテレビをつけます。
先生はかなり、楽しています。

セキュリティに関しては常に施錠はされています。

駅から遠いので園バスとかの利用か近辺の人は徒歩で送迎しています。

とにかくイベントや集まりが多くて大変です。

規定のTシャツにズボンです。

テレビばかり見させているわりに高いです。

東京都の評判ランキング

開進幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています