みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤の台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤の台幼稚園
(ふじのだいようちえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で手厚い教育をしてくださります

少人数なので、先生たちは一人一人の名前を覚えて、担任に限らず対応してくださるので、とても手厚いです。お預かりは平日も長期休みもありますので、仕事をしていても十分に預けることが可能です。また、お預かりでは鉄棒やマット運動、縄跳びなど、体育大卒業の先生が教えてくださるので、基礎体力や体幹が育ち、卒園後も助かります。
      運動にも力を入れており、卒園までにみんなが逆上がりができるようになることを目標にしています。
      先生はみなとても優しく、担任でなくても全園児の名前を覚えて接してくれます。子ども同士のトラブルがあっても、よく話し合いをして子どもたちの話を聞いてくれます。
      基本的にのびのびと過ごしています。卒園までにひらがな、数字の勉強も一通りしてくださり、入学準備もできます。体育大学出身の先生が常時いますので、鉄棒、縄跳び、マット運動など色々と教えてくださります。
      園庭はそこまで広くはありませんが、少人数なので十分ではあると思います。入り口は電子キーになっており、インターホンで応答なのでセキュリティーは十分かと思います。
      園周辺は団地に囲まれていて穏やかな環境です。駐車場もありますので、不便さは感じないかと思います。
      父母会はありません。代わりに係活動がありますが、お芋掘り、遠足など、行事ごとなので負担は少ないです。
      イベントや行事については、園主導となりますので、親の負担はほとんどありません。季節に合わせて、夕涼み会や運動会など、親も一緒に参加し楽しむことができます。
      開所時間は8時?18時です。基本的に15時からは延長保育となります。当日でも延長保育の申し込みはできますので、急遽お願いすることもでき助かります。
      姪っ子が行っていたことがきっかけではありましたが、先生たちの人柄も入園を決めた理由にはなっています。
      入園試験として、親子面接がありました。簡単な質疑応答が子どもにもありました。
      試験対策は特に必要ないかと思います。
      公立の小学校しか考えていなかったため。
    体温測定、マスク着用の徹底、手洗いの徹底をしていましたので、このような状況下でも安心して預けられます。

先生がとてもやさしく、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしている。お預かりにする必要がない日でもお預かりにしたいと言っている。

将来世の中に出て、一人歩きができ、自己実現を果たすことのできる人間になるために、幼稚園時代から集団生活を通して学び、人間の基礎をつくってまいります。教師や、子...

★★☆☆☆2.0
お祭りのときはどこのクラスからどの縁日に並んで順番やってくださいと細かく指導がはいりました。非常にやさしい先生方と昔ながらの体育会系指導の行き届いた園です。

担任の先生方は非常にやさしく愛情があると思います。
アットホームで先生方の目が行き届き平和な環境を作っていると思いますが、
...

開進認定こども園