みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤の台幼稚園   >>  口コミ

藤の台幼稚園
(ふじのだいようちえん)

東京都 町田市 玉川学園前駅 / 私立 / 幼稚園

藤の台幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 996 / 1048園中
      先生がとてもやさしく、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしている。お預かりにする必要がない日でもお預かりにしたいと言っている。
      将来世の中に出て、一人歩きができ、自己実現を果たすことのできる人間になるために、幼稚園時代から集団生活を通して学び、人間の基礎をつくってまいります。教師や、子ども同士のふれ合いを大切にし、体験を通して、磨き合い、高め合い、毎日感動いっぱいある幼稚園を目指し、実践しています。
      知育、徳育、体育の調和のとれた教育を求め全職員が心を一つにして「子どもたちの幸せのために」と保育の充実に邁進しています。
      少人数制ならではの、きめ細やかな指導を行っています。一人ひとりの個性、理解度、発育状況に合わせながらも徐々に集団生活の基本を学ばせます。
      父母会はほとんど開催されない。役員になると打ち合わせなどがある。
      年長組は5月から11月まで月2~3回、協栄スイミングクラブ町田で、専門指導員による水泳指導を行っています。
      毎週水曜日にはパルスポーツクラブより専門講師を招き、年少組から体操、マット運動、跳び箱、ボール運動、鉄棒、縄跳び、リズム運動、ゲーム等の領域で基礎から学んでいます。
      上の子が通園していたのが決め手でした。おさがりももらえたので初期コストがかからずに入園できました。

少人数なので、先生たちは一人一人の名前を覚えて、担任に限らず対応してくださるので、とても手厚いです。お預かりは平日も長期休みもありますので、仕事をしていても十分に預けることが可能です。また、お預かりでは鉄棒やマット運動、縄跳びなど、体育大卒業の先生が教えてくださるので、基礎体力や体幹が育ち、卒園後も助かります。
      運動にも力を入れており、卒園までにみんなが逆上がりができるようになることを目標にしています。
      先生はみなとても優しく、担任でなくても全園児の名前を覚えて接してくれます。子ども同士のトラブルがあっても、よく話し合いをして子どもたちの話を聞いてくれます。
      基本的にのびのびと過ごしています。卒園までにひらがな、数字の勉強も一通りしてくださり、入学準備もできます。体育大学出身の先生が常時いますので、鉄棒、縄跳び、マット運動など色々と教えてくださります。
      園庭はそこまで広くはありませんが、少人数なので十分ではあると思います。入り口は電子キーになっており、インターホンで応答なのでセキュリティーは十分かと思います。
      園周辺は団地に囲まれていて穏やかな環境です。駐車場もありますので、不便さは感じないかと思います。
      父母会はありません。代わりに係活動がありますが、お芋掘り、遠足など、行事ごとなので負担は少ないです。
      イベントや行事については、園主導となりますので、親の負担はほとんどありません。季節に合わせて、夕涼み会や運動会など、親も一緒に参加し楽しむことができます。
      開所時間は8時?18時です。基本的に15時からは延長保育となります。当日でも延長保育の申し込みはできますので、急遽お願いすることもでき助かります。
      姪っ子が行っていたことがきっかけではありましたが、先生たちの人柄も入園を決めた理由にはなっています。
      入園試験として、親子面接がありました。簡単な質疑応答が子どもにもありました。
      試験対策は特に必要ないかと思います。
      公立の小学校しか考えていなかったため。
    体温測定、マスク着用の徹底、手洗いの徹底をしていましたので、このような状況下でも安心して預けられます。

2017年01月投稿
      園児はのびのびと遊んでいました。
      園児の数が少ないため園児の一人一人の活躍する場も多く、先生の目もいきとどいている様に思います。
      イベントの親の出番はほとんどありません。
      他の幼稚園よりも長期休み前後の早帰りが少なくてとても助かりました。
      園舎を部分的に新しくしてもいいと思う。
      子供に「生きる力」を育て、元気な子・明るい子・しっかりした子・清らかで優しい子を目指して
      という教育方針です。
      この園で、たくさん笑って泣いて、友情を深め、遊びの中で生きる力を身に付けていると思います。
      先生が園児一人一人としっかり向き合って愛情をもって教育してくれています。
      若い先生とベテラン先生のバランスが良いです。
      自分のクラス以外の園児の名前もみんな覚えていてくれています。
      年長になると近くのスイミングスクールできちんと指導をうけます。スイミングまでみんなでバスに乗って行くのも楽しかったみたいです。
      英語は外国人の先生の普段とは違うノリノリ授業に子供達はおおはしゃぎしてました。
      年中さんからはカワイ音楽教室の先生が指導してくれます。
      体育はスポーツクラブの先生に教えてもらいます。
      常勤の体育専任講師が指導&遊んでくれます。
      天気のいい日は外遊びもたくさん取り入れていてしっかり体を動かしていました。
      遊具はとくにたくさんある感じはしませんが、その分自分達で遊びを考えたり、虫を捕まえたりしていました。
      門にセキュリティがついていて、インターホンを押さないと中には入れません。
      登園、降園時には先生が門に立っています。
      徒歩5分くらいのところに10台くらいとめられますが、運動会など大きなイベントのときはすぐに満車になります。バス停からは歩いて5分くらいです。
      隣が小学校なので環境は良いです。

教育の質は問題ないと思う。人数も多すぎないので、こまめなケアができている。しっかりとしており良い園だも思う。
      子供の自主性を重じている。また、子どもひとりひとりにしっかりと向き合っていることがわかる。
      英語の勉強にもう少し力を入れても良い気がする。普段の授業の質は悪くないと感じる。
      お芋掘りや遠足などのイベントを欠席した子供に対して、園の中で出来るだけ再現してあげる姿勢が良い。
      監視カメラやロック式の門扉があるので、部外者が入ることはないと思う。親の顔も覚えられているので安心。
      アクセスはあまり良くないと思う。駅からは遠いし、駐車場も少ないので、祖父母を呼ぶのが大変
      半年に一回、父母会が園でおこなわれている。
      お芋掘りやクリスマス会、お遊戯会、運動会、誕生日会、お泊まり保育などがあります。
      夕方のお預かりだけでなく、朝お預かりもやっており、たまに利用している。
      先輩のママの口コミが良かったことと、制服や小道具一式を貰えたので入園を決めました。

2021年05月投稿
      園の雰囲気はとても良いです。
      先生方もいつもニコニコ笑顔で、子供達一人一人
      名前を呼んで挨拶してくれます。
      そこはとても満足です。
      が、先生の出入りが少し激しいかな?…と。
      昔からある幼稚園ですが、ぶれていないと思います。
      しっかりしていると思います。
      学習より体操に力を入れているようです。
      少人数・アットホームで、先生方全員が子供の名前を覚えています。
      園長先生が心理カウンセラー?の資格を持っている。
      また、園長先生はいつも子供と保護者の為に話を聞いてくれます。本当に良い園長先生です。
      皆のびのび、楽しそうです。
      園庭で走り回っています。
      学習に力を入れている他の幼稚園の子と比べると
      字が読めなかったりする子もいますが、
      ひらがな・カタカナなんて小学校入れば習うし…と
      私はそんなに気にしていません(ひらがな・カタカナ等は年長さんでやるようです)。
      施設に関しては、昔からある幼稚園なので
      少しばかり古いのは仕方ない事だと思っています。
      登園・降園時は園長先生が門の前に居てくれます。
      近くにバス停が二ヶ所あります。
      そのうちの一ヶ所は始発なので便利だと思います。
      ただ、運動会やおゆうぎ会の時は駐車場が使えません。
      遠い人はバス停があるにせよ、大変そうです。
      数ヵ月に一度、保護者会があるだけで
      親が幼稚園に出向くことはそんなに無いと思います。
      助かります。
      年二回の遠足、夕涼み会、夏休みに幼稚園に宿泊(年長のみ)、お芋掘り、クリスマスおゆうぎ会、おもちつき…など定番ではありますが子供達皆がとても楽しんでいます。
      朝、8時から1時間(正確には50分)の預かり保育
      水曜日は降園が13時なのでそれ以降最大18時まで延長保育○。
      緊急時は電話でも延長保育○。
      申請は当日○。
      春休み・夏休み(お盆は×)・冬休み(年末年始×)も預かり保育あり。
      ありがたいです。
      近い事、少人数・アットホームなので自分の子供の性格と合っている。
      試験と言う程でもありません。
      名前、年齢、積み木を重ねたり、先生に言われたおもちゃ(例えばフルーツのおもちゃ)などを子供に取らせて、ちゃんと聞き取れて正確に取れているか。
      アレルギーや何か心配な事は?等聞かれるぐらいです。
      名前は自分で言えなくても何も問題はありませんでした。

近所に住宅がありますが、自然に囲まれてのびのびとした雰囲気です。園内は、校庭はそれほど、広いとも思えませんが、遊具もあって、のびのびと遊んでいる雰囲気があります。特に教育熱心というわけではない印象ですが、子供が元気に育つので、のびのび系を望まれる方にはよいと思います。
      特に、ここがよいという印象がないのですが、のびのびとした雰囲気が良いです。何かに特化しているわけではないので、方針としては普通にしました。
      理事長が厳しいという噂もあってか、先生が定着しないという噂があります。指導の方法など、問題はないのですが、特にすばらしく熱心という印象もないです。
      スイミングや英語に少し熱心さがあったように思いますが、実際はそれほどでも無いように思います。英語も結局、園外での教育も使いましたので、それほど、頼りにはしていなかったです。
      いちおう、問のところにセキュリティがあるように思いましたが、開放的でそれほど、セキュリティに力がはいっているようには思えませんでした。
      自然に囲まれていて、雰囲気はわるくないのですが、アクセスは不便です。また、近くに駐車場などなく、路上での駐車や停車など、近隣住民から苦情がうるさく、通報などあることから、車でのアクセスも難しいため。イベント時の来園は少し苦労しました。
      イベントが普通にあるので、その時の役割として、保護者のディスカッションがありますが、特に多いような印象はありませんので、割と楽な印象です。
      割と近かったので、そこを選べました。やはり、近くの友達が多いのがよいと判断したためです。

基本的には素敵な幼稚園だと思います。年々子供が減ってきているのは周りにアピールが足りないからかもしれません。
      運動、勉強ともに力を入れているようです。先生方も優しく話しやすいです。子供を大切にする気持ちが伝わります。
      明るく、優しい先生が多いです。子供のことを第一に考える先生ばかりです。とても良いと思います。
      遠足や芋掘りなどのイベントが多く、子供もとても喜んでいました。お預かりの融通もききやすく、助かります。
      両親の顔を全ての先生が知っているので、不審者が入り込む可能性は非常に低いと思います。
      家からはアクセスしづらいです。車で行くと、駐車場が少ないので、止められないことが多々ありました。
      幼稚園で行われる父母会は3ヶ月に1回程度です。負担もそれほど多くないので、共働きには助かります。
      運動会は保護者参加のプログラムがあり、たのしみにしていました。
      お預かりの融通はきくので、急な延長などにも柔軟に対応してもらえました。
      いとこが通った経験があり、制服など必要なもの一式を貰えたので。
      市立の公立小学校
      家から近いから
    ソーシャルディスタンスを保つ。アルコール消毒を徹底するなど。

2020年03月投稿
      お祭りのときはどこのクラスからどの縁日に並んで順番やってくださいと細かく指導がはいりました。非常にやさしい先生方と昔ながらの体育会系指導の行き届いた園です。
      担任の先生方は非常にやさしく愛情があると思います。
      アットホームで先生方の目が行き届き平和な環境を作っていると思いますが、
      行き届きすぎるだけに、主張の強い先生によっては統制されすぎる感があります。 最近流行りの子供の主体性を大事にのびのび育てたい方にはあまり向かないと思います。
      担任の先生は非常によくやってくれています。ただ、先生方の入れ替わりが激しいです。
      習い事は体操、ピアノ、絵画造形、英会話と豊富で、スイミングは年長で全員経験できます。
      外からもボタン操作できるようなロックのかかった門があります。
      大胆に強行突破しようと思えばできそうです。
      駐車場は数台で門からアップダウンがあり、やや遠いので徒歩圏でない方はイベントごとに苦労しています。
      参観や発表会は豊富で子供を見に行く機会はそれなりにあります。特に父母で集まって何かを幼稚園にフィードバックする機構はないので、楽ですが閉鎖的な印象です。
      精一杯指導された運動会、クリスマスお遊戯会、作品展
      預かり保育があり、ばりばり働いているかたは少ないですが、それなりに仕事をしている保護者も半数近くいます。1時や2時降園です。
      近く通いやすかったため。休日お友達とも遊びやすいと思ったため。
    投稿者ID:631934

2019年10月投稿
      少人数で穏やかな園です。アットホームでゆったりとした優しい子に育ちました。先生が定着してくれたらなお良いです。
      少人数でアットホームな雰囲気。教育熱心ではない印象ですが
      先生達全体に見守られ個性を伸ばす教育のようです。
      先生は若い方が多く。穏やかな雰囲気で優しい印象です。
      ただ、先生方が1.2年もたたずに辞めてしまい、ガラッと入れ代わることが3年間続き子どもが寂しがっていました。
      知り合いの子どもが在籍中も先生が次々辞めてしまったようです。
      英語や一年間だけスイミングがありました。
      楽しんでやる程度なので、園外で習い事をさせてました。
      門はインターホンでしか入れないですが、簡単に乗り越えられるフェンスに囲まれておりセキュリティに関しては不十分でした。
      園庭は少人数にしては十分な印象でのびのび遊べていました。
      小学校隣接で進学のことを考えると便利でした。いき帰りバスで送りむかえをしてくれました。
      最初の挨拶のみで、集まりは一切なく楽でした。
      運動会や遠足などイベントはあります。遠足は参加型ではなかったです。
      延長保育はお金がかかりますが、困った時にみてもらえたので助かりました。
      家から近かったので。少人数でゆったりとした雰囲気がいいて思うので。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

藤の台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤の台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤の台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

開進認定こども園