みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  山ゆり幼稚園   >>  口コミ

山ゆり幼稚園
(やまゆりようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(8) 東京都内500 / 897校中

自宅から近い,第一子からここに通わせのびのびと育ったので,第二子もここへ,先生たちの連携がしっかりしており安心して預けられる。しかしながら近年の入園者は明らかに低所得者と思えるような人が増え,マナーの悪い保護者が第一子の頃と比べ増えた。
      自然とのふれあいに重きをおいた教育方針で,子どもたちがのびのびとしている。自主性がつき優しさなどを学ぶことができているようです。
      毎日の様子を連絡帳に記載されてくる。若手の先生も古参の先生達からフォローを受けながらやっているようです。また,特定の先生に相談したことは園内の先生で皆共有しているので,問題意識の統制が取れている。
      自然とのふれあいや,農作業などの体験が多く,人としての基本的なものを学べる。
      門扉は登園時降園時以外は施錠がなされ,園児引渡し時には指定された名札がない場合顔なじみでも子供を引き取れないシステム,不審者対応の訓練なお度も頻繁に行っている。
      家から子供の足でも5分とかからない,バス停からも近いことも良い。住宅地の中にある割には子どもたちの声は気にならない。コンビニが近くにあったのですが,閉店してしまい急な用立て品がある時少しばかり不便になった。
      期の終わり頃に実施しているようです。節目ごとにも集まっており,専業でないとかなりきついです。
      運動会,遠足,園でのお泊り保育などあります。最近の運動会は,保護者リレーでお揃いの物を調達したりで不愉快上の子の時はこんなことなかったのに,明らかに助成金が上がったことでこれまで来れなかった層が来たことで質が悪くなってきているかも
      家から近いこと,自然と触れ合う教育方針が良い。体験入園とプレ保育で先生とのマッチングができていたのでそのまま入園
      とてもアットホームな幼稚園でした。先生方がみんな優しく、運動会などの行事もみんなで楽しくやりましょう!というのが伝わってきて保護者も楽しめました。卒園して幼稚園に行く機会がないのがとても残念です。
      家庭的な保育というんでしょうか。自由過ぎず、さりとて放任ではなくみんなで机に座って絵をかいたりひらがなを少し習ったり。体操の授業では身体的なものも大事にし、出来なくて悔しいや、出来て嬉しい、もう少し頑張ろうなどの心の動き、心の成長もとても大切にしてくれていてとてもよかったと思います。
      先生方が素晴らしく。担任の先生は言わずもがな。園長先生、副園長先生、事務長先生など他にもいらっしゃるベテランの先生方、皆様とても暖かく見守って下さり、時には相手を思いやっての苦言をして頂けたり、親も学ばせてもらいました。悩みも沢山聞いて頂いてアドバイスなどもしていただきました。どの先生も子供たちを愛してくれているのが伝わってきます。
      以前は外部から体育の先生が来ていて、体育も充実してやれていたと思います。うちはもう卒園してますのでまだ
      通ってる方から聞いたのは今までの運動会は外部の体育の先生が組体操やれてその他の競技を見てくれていたのが、外部の先生が来ないようになり、元々幼稚園の体育担当の先生だけになって、運動会などとても大変だったようです。もう少し余裕がある方が子供たちの為にもいいのてはないかと思いました。
      園庭は正直広くはないですが、その分子供たちに目が行き届きやすく、子供たちもその園庭でとても楽しく遊んでいます。セキュリティの面でも年々子供の送り迎えなども保護者以外の方が引き取って帰ってくれる場合にはキチンとその旨、幼稚園に伝えてからとなっていたから、その点は安心できました。
      結構な広さの駐車場があるのがやはり便利です。保護者が沢山集まる保護者会などでは満車になってしまうこともありますが、普段は駐車場所には困らないので便利でした。近くにお寺や散歩道があって自然に触れられる機会があるのもよかったです。
      毎学期、初めの頃と終わりの頃にあります。年度初めの保護者会でお母さん達のやる役員を決めます。役員の人数も結構多いのでクラスによっては中々決まらなくて時間がとてもかかる時があります。あと、その他の保護者会でも運動会や餅つき大会などのイベント近くの保護者会でそのイベントの係り決めをします。親の自己紹介は年度の初めに。年度の最後の保護者会では一年間どうだったかを保護者全員が発表します。
      園庭は狭く、運動会は近くの小学校校庭を借りての開催だったが、その他の保育などは職員などは皆熱心で、子供にとっては充実した幼稚園生活だったと思う。
      子どもをのびのび育てるとの方針のもと、教職員が対応してくれたと思います。入園までのプレ幼稚園も週1回あったので、子供は園にすぐに馴染めた。
      大体、どの教員も偏りがなく、問題と思われる人はいなかったと思われる。子どもの担任は3年間すべて違ったが、すべて熱心な対応だった。
      あまり詳しくは覚えていないが、勉強勉強ではなく、子供の自主性を促しながらの対応が多かった。延長保育はあまりしなかったが、夏季保育やお泊り保育などもあり、子供は喜んで参加していたと思う。
      園庭は狭く、運動会は近くの小学校校庭で開催されていたが、普段の遊戯などは特段問題ないレベルだった。園舎も個別の教室は問題なかったが、集会レベルの部屋はやはり少し狭い気がした。
      園の送迎バスがないと自宅からは通園できなかった。公共交通機関のバス停はすぐ近くにあったが、自宅からは本数が少なく自家用車での送迎しか考えられなかった。
      殆ど参加していなかったので、あまり記憶にない。
      特に可もなく、不可もなくとのレベルでした。
      夏祭りなどはあったが、学園祭などはなかった。
      高かくもなく、平均レベルだった。
      プレ幼稚園に入れて子供気に入ったから。
      面接はあったが、筆記試験など厳しいものではなかった。
      天気のよい時は一年中毎日外で遊ぶ時間があります。子供たちを厳しく押さえつけるような保育ではないためか、のびのびとしていて素朴で優しい子供が多くいます。お弁当が週2回、給食が3回あります。
      幼児期のからだづくりを大切にしており、楽しみながら、仲間と協力しながら運動をすることで心と体が成長するのだそうです。
      担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて、毎朝声をかけてくれます。子供のよいところをのばそうとしてくれているところがよいです。
      時間外保育もありますし、長期休みの期間も預けることが可能です。英語やサッカー、スポーツクラブなどの習い事もできます。
      施設は新しいものではないですが、きちんと手入れがなされていて不快感はありません。駐車スペースは広いですが、行事の際には混みあうので大変です
      住宅街の中かつ坂の途中にあるので、外からは場所がわかりにくいです。バスでの登園が多いですが駐車スペースは多いので、車での送り迎えも大丈夫です
      学年ごとにわかれて保護者会がある。まず全体会として長期休みのことや園の行事などについての連絡事項の説明があり、その後に各クラスに分かれて先生から普段の保育の様子などの話がある
      ブレザータイプの制服です
      子供が気に入ったので
      制服、帽子、遊び着、体操服、防災ずきん、などで特に変わったものが必要ということはありません
      3年通いましたが、先生も教育に熱心で園長の良い人柄が園の雰囲気でよく出ていたかと思います。周1日ノプレ幼稚園もあったので、本入園はスムーズにいきました。
      勉強がメインではなく、遊びや生活習慣を共同生活の中で学ぶことを重視していたかと思います。その為、子どもものびのびと園での生活を過ごせたかと。
      やはり若い女性の先生が多く、男性の先生がもっといても良いかと思いました。特に指導は偏りがなく問題なかったと思います。
      延長保育などはありましたが、追加費用もそこそこしたので、ほとんど利用しなかったと思います。夏季保育などもあり、全体的には過不足はなかったかと。
      5年ちかく園には行っていないので、どの様なセキュリティになっているかが分かりませんので、何とも言えません。
      近くにバス亭はありますが、鉄道駅からはとても遠く、車での送迎が園バスの送迎がなければ遠くからの遊園は厳しいです。
      保護者会はありましたが、そんなに活発ではなかったかと思います。
      特に個性はない制服だったと思います。
      プレ幼稚園があり、子供がなじめたこと。
      特に特別なものはなかったかと
    2015年09月投稿
      園庭遊びや散歩が充実しています。運動遊びに力を入れています。給食室はないので、温かく美味しい食事というわけではありません。
      夢中で遊ぼうプログラム、という取り組みがあります。運動遊びに力を入れたり、延長保育の中身が色々と充実しています。
      園長先生や主任の先生方など、保護者も安心して相談できたり、話しやすい雰囲気です。担任だけでなく、色々な先生方が子供に関わってくれます。
      延長保育はただ預けるだけでなく、内容によって預けてみたくなるような物だったり、工夫が見られます。長期の休みでも、預かり保育があるので助かります。
      園長先生のお宅を通って登園したりするので不思議な感じです。基本的には門が閉まっているので、安全だとは思います。
      通りから少し入った所にあるので、やや見つけにくい感じがします。バス停からは近いです。駐車場は広い方だと思います。
      クラス懇談会、保護者の親睦会など。
      年少はスモックのみ、年中から制服があります。
      年長組は園内でのお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会など。
      すみません、もう覚えていません。
      家から一番近く、通いやすかった。伸び伸びとした保育内容に魅力を感じた。
      すみません、もう覚えていません。
    2015年09月投稿
      外遊びなど体を動かすことに力を入れているようで,子供達がのびのびとしている.帰宅後楽しかったことを色々話してくれます.
      人と人とのつながりを大事にした教育方針が拙宅の方針に合致しており,優しい人格の形成などに力を入れているようです.上の子同様下の子も入れて良かったと思います.
      若い先生やベテランの先生たちがお互いの良さや不足分を補いながら運営されていることを感じ取ることができます.どの先生に何を聞いても必ずしっかり回答をくれます.
      園長先生の農作業のおかげか,秋のお芋掘りなどでは,すごく立派な物を持ち帰ってきます.大らかな子が多いような気がします.お母様方に園の行事などで使うものを作ってきてもらうことも多いので,共働きの家庭の場合少し厳しいかもしれません.
      防犯訓練を定期的に行っており,予演などもあったりします.正門と園庭に入るのに2重の門になっています.玄関口はオートロックもあり,安全対策は良いでしょう.
      拙宅から近いこともありアクセスは良いと回答しました.公共のバスなどの場合でもそれなりに本数があるのでそう不便ではないと思います.また,ルートさえわかれば園バスも使えるのでそう不便はありません.
      担任の先生は連絡帳に日々の様子を事細かく記載してくれています.問題点や疑問点など面談時に相談するにしても,立板に水と言った様子で安心しています.
      年少時はスモックで登園,年中以降は女の子はキュロット男の子は半ズボン,指定のリュック.
      近隣の小学校の校庭を借りて運動会,文化祭など催し物は多いと思います.
      高いと感じたことはないので普通の金額と思います.
      自宅近いということ,通園可能な園を幾つかあたってみましたが,教育方針が気に入った.
      特に思い浮かぶものはありません
      子どもと試験を行う先生との対話で好きな物など受け答えができるか否か.親は家庭での教育方針などを確認程度です
      受験の際対策は特に無しでした.子どもや親の人柄を見ているようです.
      健やかで豊かな感性を持った思いやりのある子どもを育てていくという理念が、こちらの考えとあったからこの評価としました。
      ・家庭的な温かい保育を通して、楽しい集団作りをしていきます。・健やかで豊かな感性を持った思いやりのある子どもを育てていきます。
      こどものや保護者への気配りがあり、常に笑顔で迎えてくれるところがよいと思ったのでこの評価としました。
      最近はお受験などをうたい園児を集めているところが散見されるが、ここはまず心身の発達に着目していて、その所がよいと思いこの評価としました。
      だれでも入れそうな雰囲気で、不安を感じる。その部分には手をいれてもらいたいので、この評価としました。
      駅からは遠いが、皆割と近くから通っていると思われる。自分たちにとっては、近いためこの評価といたしました。
      あまり参加していないので不明です。
      可もなく不可もない制服。
      夏祭りや芋ほり、見学会等があります。
      平均並みの水準に思います。
      近いし雰囲気が良かったから。
      園に行くときの袋など。
      非常に簡単なものだと聞いています。
      特にありません。難しい質問もないようです。