山ゆり幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (東京都内588位)

小田急小田原線 玉川学園前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【プールがある】

山ゆり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭は狭く、運動会は近くの小学校校庭を借りての開催だったが、その他の保育などは職員などは皆熱心で、子供にとっては充実した幼稚園生活だったと思う。

子どもをのびのび育てるとの方針のもと、教職員が対応してくれたと思います。入園までのプレ幼稚園も週1回あったので、子供は園にすぐに馴染めた。

大体、どの教員も偏りがなく、問題と思われる人はいなかったと思われる。子どもの担任は3年間すべて違ったが、すべて熱心な対応だった。

あまり詳しくは覚えていないが、勉強勉強ではなく、子供の自主性を促しながらの対応が多かった。延長保育はあまりしなかったが、夏季保育やお泊り保育などもあり、子供は喜んで参加していたと思う。

園庭は狭く、運動会は近くの小学校校庭で開催されていたが、普段の遊戯などは特段問題ないレベルだった。園舎も個別の教室は問題なかったが、集会レベルの部屋はやはり少し狭い気がした。

園の送迎バスがないと自宅からは通園できなかった。公共交通機関のバス停はすぐ近くにあったが、自宅からは本数が少なく自家用車での送迎しか考えられなかった。

殆ど参加していなかったので、あまり記憶にない。

特に可もなく、不可もなくとのレベルでした。

夏祭りなどはあったが、学園祭などはなかった。

高かくもなく、平均レベルだった。

プレ幼稚園に入れて子供気に入ったから。

面接はあったが、筆記試験など厳しいものではなかった。

山ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
天気のよい時は一年中毎日外で遊ぶ時間があります。子供たちを厳しく押さえつけるような保育ではないためか、のびのびとしていて素朴で優しい子供が多くいます。お弁当が週2回、給食が3回あります。

幼児期のからだづくりを大切にしており、楽しみながら、仲間と協力しながら運動をすることで心と体が成長するのだそうです。

担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれて、毎朝声をかけてくれます。子供のよいところをのばそうとしてくれているところがよいです。

時間外保育もありますし、長期休みの期間も預けることが可能です。英語やサッカー、スポーツクラブなどの習い事もできます。

施設は新しいものではないですが、きちんと手入れがなされていて不快感はありません。駐車スペースは広いですが、行事の際には混みあうので大変です

住宅街の中かつ坂の途中にあるので、外からは場所がわかりにくいです。バスでの登園が多いですが駐車スペースは多いので、車での送り迎えも大丈夫です

学年ごとにわかれて保護者会がある。まず全体会として長期休みのことや園の行事などについての連絡事項の説明があり、その後に各クラスに分かれて先生から普段の保育の様子などの話がある

ブレザータイプの制服です

子供が気に入ったので

制服、帽子、遊び着、体操服、防災ずきん、などで特に変わったものが必要ということはありません

やまゆりっこ

2015/10/18

【総評】
3年通いましたが、先生も教育に熱心で園長の良い人柄が園の雰囲気でよく出ていたかと思います。周1日ノプレ幼稚園もあったので、本入園はスムーズにいきました。

勉強がメインではなく、遊びや生活習慣を共同生活の中で学ぶことを重視していたかと思います。その為、子どもものびのびと園での生活を過ごせたかと。

やはり若い女性の先生が多く、男性の先生がもっといても良いかと思いました。特に指導は偏りがなく問題なかったと思います。

延長保育などはありましたが、追加費用もそこそこしたので、ほとんど利用しなかったと思います。夏季保育などもあり、全体的には過不足はなかったかと。

5年ちかく園には行っていないので、どの様なセキュリティになっているかが分かりませんので、何とも言えません。

近くにバス亭はありますが、鉄道駅からはとても遠く、車での送迎が園バスの送迎がなければ遠くからの遊園は厳しいです。

保護者会はありましたが、そんなに活発ではなかったかと思います。

特に個性はない制服だったと思います。

プレ幼稚園があり、子供がなじめたこと。

特に特別なものはなかったかと

山ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭遊びや散歩が充実しています。運動遊びに力を入れています。給食室はないので、温かく美味しい食事というわけではありません。

夢中で遊ぼうプログラム、という取り組みがあります。運動遊びに力を入れたり、延長保育の中身が色々と充実しています。

園長先生や主任の先生方など、保護者も安心して相談できたり、話しやすい雰囲気です。担任だけでなく、色々な先生方が子供に関わってくれます。

延長保育はただ預けるだけでなく、内容によって預けてみたくなるような物だったり、工夫が見られます。長期の休みでも、預かり保育があるので助かります。

園長先生のお宅を通って登園したりするので不思議な感じです。基本的には門が閉まっているので、安全だとは思います。

通りから少し入った所にあるので、やや見つけにくい感じがします。バス停からは近いです。駐車場は広い方だと思います。

クラス懇談会、保護者の親睦会など。

年少はスモックのみ、年中から制服があります。

年長組は園内でのお泊まり保育があります。運動会、お遊戯会など。

すみません、もう覚えていません。

家から一番近く、通いやすかった。伸び伸びとした保育内容に魅力を感じた。

すみません、もう覚えていません。

山ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びなど体を動かすことに力を入れているようで,子供達がのびのびとしている.帰宅後楽しかったことを色々話してくれます.

人と人とのつながりを大事にした教育方針が拙宅の方針に合致しており,優しい人格の形成などに力を入れているようです.上の子同様下の子も入れて良かったと思います.

若い先生やベテランの先生たちがお互いの良さや不足分を補いながら運営されていることを感じ取ることができます.どの先生に何を聞いても必ずしっかり回答をくれます.

園長先生の農作業のおかげか,秋のお芋掘りなどでは,すごく立派な物を持ち帰ってきます.大らかな子が多いような気がします.お母様方に園の行事などで使うものを作ってきてもらうことも多いので,共働きの家庭の場合少し厳しいかもしれません.

防犯訓練を定期的に行っており,予演などもあったりします.正門と園庭に入るのに2重の門になっています.玄関口はオートロックもあり,安全対策は良いでしょう.

拙宅から近いこともありアクセスは良いと回答しました.公共のバスなどの場合でもそれなりに本数があるのでそう不便ではないと思います.また,ルートさえわかれば園バスも使えるのでそう不便はありません.

担任の先生は連絡帳に日々の様子を事細かく記載してくれています.問題点や疑問点など面談時に相談するにしても,立板に水と言った様子で安心しています.

年少時はスモックで登園,年中以降は女の子はキュロット男の子は半ズボン,指定のリュック.

近隣の小学校の校庭を借りて運動会,文化祭など催し物は多いと思います.

高いと感じたことはないので普通の金額と思います.

自宅近いということ,通園可能な園を幾つかあたってみましたが,教育方針が気に入った.

特に思い浮かぶものはありません

子どもと試験を行う先生との対話で好きな物など受け答えができるか否か.親は家庭での教育方針などを確認程度です

【試験対策】
受験の際対策は特に無しでした.子どもや親の人柄を見ているようです.

山ゆり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
健やかで豊かな感性を持った思いやりのある子どもを育てていくという理念が、こちらの考えとあったからこの評価としました。

・家庭的な温かい保育を通して、楽しい集団作りをしていきます。・健やかで豊かな感性を持った思いやりのある子どもを育てていきます。

こどものや保護者への気配りがあり、常に笑顔で迎えてくれるところがよいと思ったのでこの評価としました。

最近はお受験などをうたい園児を集めているところが散見されるが、ここはまず心身の発達に着目していて、その所がよいと思いこの評価としました。

だれでも入れそうな雰囲気で、不安を感じる。その部分には手をいれてもらいたいので、この評価としました。

駅からは遠いが、皆割と近くから通っていると思われる。自分たちにとっては、近いためこの評価といたしました。

あまり参加していないので不明です。

可もなく不可もない制服。

夏祭りや芋ほり、見学会等があります。

平均並みの水準に思います。

近いし雰囲気が良かったから。

園に行くときの袋など。

非常に簡単なものだと聞いています。

【試験対策】
特にありません。難しい質問もないようです。

東京都の評判ランキング

山ゆり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています