みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川若竹幼稚園   >>  口コミ

鶴川若竹幼稚園
(つるかわわかたけようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

鶴川若竹幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 523 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      のびしろがとてもあると思います
      言葉が中々出てこなかった娘が今では色んなことを話してくれるようになりました
      行事も充実していて、自然に触れること生き物との接し方など大切なことを沢山教えてくれる場所です
      給食にもこだわりがあるようで、健康にも気を使ってくれています
      子供たちの成長を促すのがとても上手い
      その子にあったやり方で教育してくれていると思います
      幼稚園に行くたびに1つずつ出来ることが増え親の方も感動を覚える
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりしていて
      保護者に対してもとても親密に接してくれます
      いつも明るく元気に笑顔で挨拶をしてくれるので、安心して子供を預けることが出来ます
      自分で、できることは子供たちで
      難しいことは先生と一緒に無理強いせず、ゆっくりと進めてくれます
      仕事をしていても、長期の休みに預かって頂けるのはとても助かります
      子供たちが安心して遊ぶことができるよう、セキュリティはとてもしっかりしています
      外観もプライバシーを守れるように工夫がとてもされています
      園の隣には小学校があり、幅広い年齢層のお子さんが居ても不便がないなと思います
      遠くから通うお子さん達も不便がないよう、色々工夫されながらの交通手段があっていいと思います
      コロナの関係もあり、あまり集まりなどは少ないですが、入園したての頃に親の自己紹介や子供についての話をしたり行事のボランティアの話などをします
      じゃがいも掘りやさつまいも掘り、若竹縁日など親も一緒に参加できる行事が多いです
      季節によってのイベントも用意してくれています
      早朝からの仕事の親御さんも預けることが出来るよう、7時半から予約で早朝保育をしてくれています
      延長保育時間は14時過ぎから、料金もとても安く、良好的です
      土曜日も早めの予約であれば給食を申し込めるのがありがたいです
      家から近い、評価の良さに心を惹かれて入園を決めました
      上の子も通い、すくすくと成長してできることがとても増えました
      またここに通わせたいと思えるくらい教育方針がとてもいい
      試験は特にありませんが、軽い面接をするだけです
      特にない

2023年07月投稿
      いろいろな経験ができること、たくさん体を動かして体力をつけることを期待して園を選びましたが、期待通りです。こどもたちも楽しんでいる。
      体育指導に力を入れていて、こどもが成功体験を重ねて自信がついてきたように思う。成長を感じた。
      こどもたち一人一人のことをよく見てくれていると思う。
      安全面では特に信頼できる。
      いろいろな授業を取り入れていて新しいことをたくさん経験できる。行事も多く、楽しみつつ成長していける。
      園庭が広く、体育指導や課外活動で思い切り体を動かせる。
      防犯面では先生たちの確認が行き届いてるように思う。
      公共の交通機関では行きづらい。バス停が近くにあるが自宅からのアクセスが悪い。園に行くのは年間数日だが自家用車を利用していると駐車場の数が足りなくて毎回心配。
      年度はじめに1度だけあるが、教育方針の説明を先生がして、その後は自己紹介、係決め。基本的には当日のみ参加型のお手伝いを決める。ほとんどの係は事前の打ち合わせ等はない。
      運動会、発表会、縁日、お店屋さんごっこなどこどもたちは全て楽しみにしている。
      年長の最後には体操発表会があってかなり力を入れている。
      延長保育は1時間単位で行っていて、延長保育に合わせた専用の送迎バスがあり、最寄りの駅前にそのバスの利用者専用の待機場所も設置している。
      自宅から近いこと、園庭が広いこと、プログラムが豊富で運動も勉強もたくさん取り組めること
      簡単な面接のみで試験ではなかった
      自分の名前を言えるように、簡単な質問に答えられるように少しだけ練習しました

2021年06月投稿
      四季のイベントをしっかりやって子供なりに季節を感じながら一年を過ごせる園だと思います。 先生同士が仲が良く和気藹々と教育してくださってるのでとても雰囲気がよくとてもいい幼稚園だと思います。
      心を育てる、という理由で運動に力を入れておりとても教育に熱心です。 厳しいかな、と思う部分もありますが子供ときちんと向き合ってその子に合った方法を見つけてくれ指導してくれます。
      明るく元気な先生が多く、 園に行くと必ず大きい声で挨拶をしてくれます。 子供の事をよく見て教育指導してくださり、特に年少の保護者とは密に連絡を取ってくださり、園での様子や状況を報告してくれます。
      夏はプール、冬はマラソン、 縄跳び前周り100回目標、逆上がり成功。 と運動に力を入れています。 厳しいですがその分出来た時の達成感や先生が子供と同じ様に喜んでくれたりと子供も出来た喜び達成感を味わうことが出来てる様です。
      園庭は広く遊具も可愛く楽しそうです。 防犯上も門にオートロックが付いてたりして力を入れているので安心出来ます。
      駅からは少し離れているので、仕事帰りにお迎え、、の方は少し不便かもしれません。 しかし公園や畑がそばにありとても喉かで、園外保育で公園に行ったりお芋掘りなどで自然を感じる事ができます。
      父母会。というのはなく年初めに各行事の協力委員を選んでその行事毎でその時集まって行事の協力をしたり盛り上げたりする感じです。
      四季のイベントがしっかりあります。 1日動物園など生物とふれあう時間などもあり生き物の大切さなど学べるので親としてはありがたいです。
      延長保育は14時からです。 当日の7:15までに申請すれば当日でも対応してくれます。 休日保育は前日の16:30までに申請です。 延長、休日保育共に申請もギリギリまで対応してくれるので急な用事にも対応出来ます。
      運動に力を入れていると言うのが決めてで入園させました。厳しい。と噂は聞いていましたが厳しいだけではなく 楽しみながらその子自身に合ったやり方をしてくれてるので入園させて良かったと思います。

広々とした園庭で自由に遊べる時間もあるので園生活に満足しています。防犯面も対策が取られているのでよいと思います。
      担任の先生だけでなく、専門の教科の先生がおり、学習面や体力作りなどに力を入れています。
      担任の先生だかでなく、沢山の先生との交流があり、先生同士の連携もよいのではないかと思う。
      体育指導の先生、絵画指導の先生、英会話の先生など専門的に教えてくれる先生がいます。
      園の建物は綺麗で、園庭も広いです。大規模な遊具もあります。門には常に施錠されています。
      住宅街のなかにあり、少し歩くとバス停があります。駐車場も完備されているので利用できます。
      例年は行われていますが、本年度はコロナの影響があり行われていません。
      本年度は、コロナの影響がありイベントは縮小されています。
      平日は行事などないとき以外は延長保育が行われています。
      家から近く通いやすいというのが決めてでした。近所でも同じ園に通う子もいました。
      試験は、子どもの行動観察や面接がありました。
      名前をいえるようにしました。
    手洗いやうがいが徹底されるようになりました。また、除菌スプレーも使用しています。

様々な先生に指導していただきながら、友達と一緒に沢山のことを学べていると思います。親子での行事もあり園の様子も見ることができるのでとてもいいです。
      担任の先生だけでなく、体育指導の先生、絵画指導の先生、英語の先生など専門の先生が指導をおこなってくれるのでとても教育熱心だと思います。
      生活面は担任の先生がしっかりみてくれますし、その他の専門教科では専門の先生の指導が行き届いているように感じています。
      幼稚園では、生活面での指導や、季節の行事など様々な体験ができるのもよいところです。
      十分な広さの園庭があり、遊具も魅力的です。門は常に施錠されており最低限の安全は確保されていると思いま鵜s。
      住宅街の中にあり、駐車場も完備されており、幼稚園バスも利用することができるようになっています。
      例年では、保護者会がありますが、今はコロナの影響で変則的な形で行っています。
      春や秋に遠足があり、運動会などの大規模な行事もあります。
      早朝や放課後に預かりがあり、土曜日や夏休み中の預かりもあります。
      家から近く、通いやすいのが決めてでした。近所に同じ園に行っているお友達もいたためです。
      子どもの行動観察や面談があり、総合的にみて判断されるようです。
      挨拶ができることやお名前が言えるようにしました。
    手洗いやうがいの徹底だけでなく、アルコール除菌スプレーを定期的にしています。

一年通して様々な行事がありますし、園長先生含め、先生方が子供の為に一生懸命して下さいます。 できない事を怒らず一つのステップを小さくして子供が挑戦しやすい様にして下さいますし、園のお友達が応援をしてくれるので、できる事が増え子供が自信を持ちます。 教育だけでなく、子供の思いやりも育てて下さいます。
      運動にも勉強にも力をいれていると思います。 また幼稚園では年長さんや年中さんがお姉さん、お兄さんになって年少さんの面倒を見る機会や、異学年の交流もあるので困ってる人など、人に優しくする子が多いと思います。
      幼稚園のスタッフは皆明るい印象の方が多いと思います。 お迎えに行くと先生方挨拶してくれたり、ちょっとした幼稚園での様子とか話して下さる時もあります。 子供を呼ぶ際は下の名前で呼ぶのでフレンドリーです。
      園内のプランターで野菜を育てたり、園外の畑で野菜の収穫をしたりと園外学習も豊富です。 毎週決まった曜日に絵画指導や体育指導、隔週で英会話もあります。 長期休みにも預かり保育を実施していただけているので、大変助かっています。
      園庭は大きい遊具、砂場、鉄棒などありますが、子供達が走り回ることができる くらいの広さがあります。 園に入る為にパスワードを入れないと鍵が開かない様になっており、避難訓練などの頻度も多いと思います。
      最寄りの路線バスの停留所から五分ほど歩きます。 園の裏側は遊歩道になっていますが、幼稚園の送迎時間外は人通りが少ない様に感じます。 またカーブが多い遊歩道の為死角になる箇所もあり。 正門側は車通りで送迎時間外でも人通りがある。
      年度初めに保護者会で行事等のお手伝いをしていただける方を決めるのですが、その時に子供のなまえ、親の名前、バスコースや趣味などの話をします。 クラスによって内容は違う様です。 また幼稚園に父母会がありません。
      納涼会や、運動会、発表会、もちつき、1日動物園など行事は多いと思います。 また年少さんでは親子でやったり行う機会も多く、幼稚園の雰囲気もわかるし、思い出にもなります。
      早朝保育もあり、朝は7時半から預かり保育可能です。 通常保育以降は最大19:00まで延長保育か可能となっています。 時間によって料金も変わります。
      上の子が通っていて、とても安心でき、預かりにも力をいれていたので選びました。
      試験というより入園面接があります。 子供は自分の名前を言い、最後に通ってくれますか?の問いに返事をするというシンプルな面接です。 面接を担当する先生から不安な事があるか聞かれますので、しっかり話た方がいいかと思います。
      試験はありませんでした
      幼稚園から自宅近くの小学校に行く人数も多かったので決めました
    園にお迎えの際は正門前にアルコール液が置いてあります。 また園内の下駄箱前にもペダル式のアルコール液が置いてあります。 日中はクラスの窓は換気の為開けっぱなしにしてあると聞いてます。

園の話を子供が楽しそうに、今日は何をした、何を歌った、野菜頑張って食べた等を報告してくれますので、良い環境なのは間違いないと思います。何事に対しても諦めるよりも、まずば小さくても一歩ずつ前に進む。行事も子供が楽しめる様な充実したものとなっています。
      運動だけでなく、お勉強にも力を入れています。幼稚園内でピアノや体操、サッカー、絵画など保育時間外の習い事も種類が多いです。思いやりな子が多いので、先生方が思いやりを大事にしてる人が多いと思います。毎週、絵画、体育の指導があり、英会話は隔週であり、保育時間内にもそういう指導があります。また小さい事でも園長含め先生方が丁寧に話を聞いてくださります。
      自分のクラス担当の先生だけでなく、園の先生方が皆子供の名前と顔を把握しているようで下の名前でフレンドリーに笑顔で呼んでくださいます。また先生方も忙しい中子供達だけでなく保護者にも笑顔で接してくださるので、凄くいい先生が多いです。連絡でお便り帳にメモを挟むとお返事を下さるので、幼稚園の雰囲気もわかりとても良いです。
      運動や学習も取り入れていますが、食育にも力をいれており、園外の畑でジャガイモや、さつまいも掘り体験をさせていただいたり、園内のプランターでミニトマトをクラスで育てたりしてます。また給食では苦手な野菜もまずば一口と優しく挑戦させて、少しでもできたら褒めてくださるので、子供のやる気が下がりません。長期休みも預かり保育を実施しており、毎日の生活の習慣づけの工夫がされているカレンダーが配布されており助かっています。
      施設は新しい方なので綺麗にされてます。遊具がありますが、園庭は広く学年関係なく楽しそうに遊べている様です。防犯で園内に入る前に番号入力しなければ鍵が開かないロック式になってますし、遊具側などのフェンスには覗きや盗撮等の予防の為かネットが張られています。園の裏側が遊歩道になっているのですか、送迎時間以外は人通りが少なく、草木も伸びっぱなしになっていたりするので注意が必要だと感じます。
      最寄りのバス停から園までは約束5分ほど歩きます。路線バスは20~30分間隔でバスが来る様です。近くに駐車場か広めのドラッグストアがありますが、園に用事等がある際の使用はしない様にとなっています。幼稚園は平坦な場所にあり、大きい坂などはありません。
      年度初めにお手伝いできる行事等の係決めを決める際に自己紹介をしたりします。父母会はと言うものないと思います。
      季節に沿った行事などが多く、子供はイベントを楽しみにしている様です。お手伝いをする親は大変ですか、大変さよりもいい思い出になると思います。
      早朝保育から延長保育があり、平日は朝は7時半から預かっていただけます。その際は送迎が必要です。延長保育は19:00まで預かっていただけます。また土曜は前日の夕方までに申し込みしなければならないですか、15:00まで預かり、給食を選べり日もあります。急な用事等でお迎えが遅くなりそうな時も保育時間ないであれば、延長料金はかかりますが、延長も可能です。
      保育時間が長く、また上の子が通っていて知ってる先生もおり、園の対応も等もしっかりされていて安心して預けられるので、選びました。
      入園試験として面接がありました。子供は名前を言ってもらい、親は面接の際に何か不安な事があるか聞かれました。最後に面接をして下さった先生方から幼稚園にきてくれますか?との問いに子供が返事をするといったものです。
      子供が自分の名前をしっかり言える様に練習しました。
    園の入る門の前にアルコール消毒の設置下駄箱前にはペダル式のアルコール消毒液の設置外遊び以外のマスク着用エアコン使用時も窓を開けて空気の入れ替え等行ってもらっています。

先生たちもやさしく、かならず報告してもらえるので、安心して通わせられます。イベントも充実した内容になっています。
      目標がはっきりしている。子供たちの教育にも熱心である。スポーツもできるまで熱心に指導してくれます。
      暖かい感じの先生ばかりで、園長先生もやさしいです。若い先生だけではなく、体育指導の先生もいるので心強いと思います。
      スポーツや英語・絵画指導など、さまざまなことに力をいれているので、小学生になった時に自信につながると思います。
      入り口にはセキリュティがしっかりしてあり、基本一か所しか出入りできません。必ず暗証番号が必要です。
      駅から遠いので、車の方が多いです。基本家の近所からバス登園ができるので安心ですが、イベントの時はかなり駐車場の確保が大変です。
      基本ありません。年間のイベントのお手伝いの数人を決めますが、その時だけ行くかんじです。
      一日動物園、遠足、年少の時は一緒にいきます。餅つきやクリスマス会、生活発表会などがあります。
      9時から17時までが基本ですが、15時以降は預かり保育となります。
      子供にスポーツや絵画をやらせたかったので、この幼稚園にしました。
      入園試験は、簡単な面接がありました。基本的な受け答えです。
      試験対策は何もしませんでした。
      公立の小学校です。
      ほとんど私立の学校にいく子はいませんでした。
    基本入り口やバスにのるときなど、マスク着用で消毒をします。必ず消毒をしてからバスなどのり、換気もします。

最近の幼稚園は子供達に色々と行事や勉強など忙しいスケジュールで運営されているところが多い中、個人的には子供達の負担が大変ではなく、丁度よいバランスで保育して頂ける印象です。
      昔から教育方針が変わらず、園内と園外での保育時間のバランスも良く、行事のバランスも良いので、子供達が厳しいスケジュールに振り回される事なく伸びのび過ごせると思います。
      子供達の様子を良く見ていてくれていると思います。優しいだけでなく、悪い事をした時にきちんと指導して下さいます。
      入園から卒園までの間に、運動面では縄跳び100回、鉄棒の練習や学習面では英語の時間があったりなどします。
      何年か前に園舎の建て替えをされたため、園舎は綺麗で過ごしやすいと思います。園外に子供達が間違えて出ないようセキュリティもされていると思います。
      園バスも長時間乗らないようにコース設定されていると思います。大通りに面していないので、あるきコースの人も通いやすいと思います。
      年に一度、顔合わせも含めて実施されます。
      遠足、運動会、発表会、お芋掘りなど季節に合わせてあります。
      早朝保育、延長保育あります。夏休みなどの期間も実施しています。
      自宅から無理なく通える範囲の中で、子供が伸び伸びと過ごせて、かつ学習面と運動面でバランス良く保育されているところが良いと思いました。

教育方針、理念共にしっかりしていますし、先生方の対応も丁寧ですのでとても満足しています。
      子供同士の他学年との交流や、親が携われる係もありますので、充実した園生活を送れると思っています。
      本幼稚園は、知育、徳育、体力のバランスのとれた人間形成を目標としています。幼児の発達段階に応じ、成長発達を手助けしてくれたり、集団生活の中での多くの経験を通して、将来生きていく力を身につけます。
      基本的生活習慣を身に付けること、体を鍛え心を育てることにも力を注いでいます。
      幼児の発達に必要な様々な環境を用意し、園庭でのびのびと体を動かして遊んだり、専門講師が行う体育指導、絵画指導、英会話指導もあります。
      先生は、元気な方が多い印象で、園で会うと明るく挨拶してくれます。子供と関わっていないと思う先生でも、名前をすぐ覚えてくれたり、子供とのエピソードもお話していただきます。
      不安なことや辛いことがあっても、園児に寄り添い、安心して預けられると思います。
      心身の健康を基本としていて、知育、徳育、体力のバランスのとれた人間形成を目標としています。
      体育指導にも力をいれており、走る、距離を歩く、縄跳びや鉄棒、跳び箱にも取り組みます。
      園庭では子供たちがのびのびと遊べているようですし、防犯面では門には暗証番号のロックがかかっていたり、安心しております。
      小学校が隣だったり、お店も近くにあり防犯面でも環境の良さでも満足しております。
      園の駐車場が60台くらいは停められるのですが、一部停めにくい位置があったり、後続車がいると入りにくい門の前の駐車場だったり、少しそこは残念かなと思います。
      年に一度、5月頃保護者会があります。
      1年間の委員、係決めと自己紹介をします。
      そのあと今後必要な物や、これからの保育内容を担任の先生が説明してくれます。
      主なイベントは、春、秋の遠足、運動会、生活発表会(クラス毎に歌と踊りや劇の発表会)、作品展などです。
      遠足は係になると、子供たちと一緒に出掛けますので良い思い出になります。
      朝預かり7:30~8:30と放課後預かり14:00~19:00(1日保育の場合)まであります。
      放課後預かりは、1時間200円です
      基本的に当日の朝7:30までにWebで申し込み可能ですが、時間を過ぎても電話で申し込めます。
      隣の小学校に兄が通っている点と、ほとんどの子が同じ小学校へ入園するので、お友達が多いと子供が幼稚園から小学校へスムーズに入れるかなと思った点です。
      園長先生と、親子面接です。
      名前やここまで誰と来たのかなど、簡単な質問で終わります。

体力作りができる園です。
      卒園までに、みんな縄跳び100回跳べるようになったり、逆上がりができるようになったり、小学校に入ってから苦労しなくてよいので良かったです。
      心と体を育てる教育。 と言うことで、体作りにも力を入れており、体力低下が懸念される今の時代に大変よいと思いました。
      先生方は、優しく、でも年中→年長とあがるにつれ、きちんと厳しく指導もされ、小学校入学してから、きちんと座っていられる子が育てられていると思います。
      教育内容は、それなりに充実していると思いましたが、色を塗る時に、色が指定されるのは、どうなのか…
      子供の感性で、好きな色を使用しても良いのでは?た思いました。
      施設は2階建で綺麗で、園庭は市内の幼稚園で1番広いと聞きました、門のセキュリティもしっかりしていました。
      我が家からは途中細い道があるため、行きにくい感じもしましたが、駐車場が広いので良かったです。
      父母会はありません。
      色々な係りは、だいたい1人1つ担当しますが、1日で終わるものが多いです。
      春と秋の遠足。
      幼稚園が畑を持っているので、じゃがいも堀やさつまいも堀。
      運動会、夏祭り、作品展、生活発表会などがあります。
      預りは朝7:30から夕方18:00までだったと思います。
      園の敷地内に保育園ができたので、入園前のお子さんも保育園入園預けることができます。
      教育理念が良かったこと、制服がある幼稚園が良かったことと、体力作りができる園だったこと、施設が綺麗で園庭も広く駐車場も広かったので。
      面接では、名前を聞かれたり、少しお話しする感じでした。
      小学校受験は考えていなかったので

先生がきちんと話を聞いてくれる。対応が早いので、安心して子供を預けることができます。畑など体験して成長が見れるのでいい。
      教育にも取り組んでいるので、子供の成長に合わせた学習ができます。スポーツの取り組みが必要なので、朝からマラソンもしています。
      先生は優しい方が多いので、話やすいし相談することができます。子供も大好きな先生ばかりです。
      スポーツや英会話にも力を入れています。保育終了後には習い事として、サッカーや英会話、ピアノなど幼稚園で行なっています。
      園庭は広く外で遊べるようになっていて、門にも常にロックがかかっています。大きな照明も設置していて安心できる。
      駅から遠いので、歩くのは難しいです。車で送迎するか、園バスを利用する。バスもあるがバス停から少し歩く必要がある。
      保護者会は入園の時だけで、あまり保護者同士の交流はないので、仕事している人は助かります。係が年行事沿ってあるので必ずではないがやる事もあります。
      年少さんは親子で参加の遠足、一日動物園や芋掘り園外保育で大きな公園に行ったりします。運動会もあります。
      延長保育もあり、預かり保育もあります。今年から1歳半からの預かりも出来ました。
      朝からマラソンしたり、縄跳びをするなど体力をつける為にはいいかと思って入園させました。
      面接と簡単やり取りはありました。
      試験はなかった。
      公立の小学校
      家から歩いていけるので決めました。

優しくて熱心な先生が多く、尊敬しています。ただ、最近周りの森が切られてなくなってしまい、緑がほとんどなくなってしまったのが残念です。欲を言えば、自然と触れ合う機会がもっとあるといいのですが。。でも、息子は楽しく通ってくれているので、いい幼稚園だと思います。
      体育や挨拶に力を入れています。自分のことは自分でできるように、しっかりと指導してくれます。
      ベテランの先生が多く、あたたかく指導してくれます。
      体育会系で、体育指導に力を入れています。息子は楽しんでいるようで、『縄跳びが〇回できるようになるようになったよ!』など報告してくれます。欲を言えば、課外活動や農業体験など、自然と触れ合う機会がもっとあると嬉しいです。
      校舎は新しくて、比較的きれいだと思います。欲を言えば、園庭に緑が増えると嬉しいです。
      最近周りの森が切られてなくなってしまい、残念です。それは仕方のないことだと思うのですが、欲を言えば、もっと緑が増えると嬉しいです。
      先生が熱心に指導している姿に感動し、息子を通わせたいと思いました。

体づくりに力を入れている園です。卒園までに全員が逆上がりと縄跳びができるようになる事を目指して指導しています。体を動かすことが好きなお子さんにはいいと思います。ですが近年、園長が変わったら、かなり時代の変化要望に合わせて新しく取り入れてくれるようになるました。英語もその一つ。教育も、教える方針よりも考えさせる方針が主流になってきています。
      体をしっかり作る事に力を入れて入れており、卒園までに全員が逆上がりと縄跳びを習得する事を目指しており、熱心です。近年は教える教育ではなく考えさせる教育にシフトしていて、時代に合わせて変化している園です。
      熱心な方が多いですが、バラエティに富んでいます。子供と一緒に一生懸命汗をかいて遊んでくれる先生、サバサバなしっかり主任、まだ働かせるの?なおばあちゃん先生。一年目で大丈夫かな?と思う先生でもどんどん成長ししっかりされます。ただ、どうしても寿退社の先生が多いので、卒園後に行っても知ってる先生が少なくて寂しかったです。
      字の読み書きは指導があります。近年ネイティブによる英語も入りました。体作りにも力を入れていて、逆上がりや縄跳びは卒園までに全員習得を目指しています。卒園前に鉄棒縄跳び発表会があり、子供先生も自由時間に練習したり指導したりと熱心です。預かり保育も充実しており、はたらくママにはありがたい。17時発で園バスもだしてくれます。
      園庭は狭いです。ごく一般的な広さかもしれませんが人数に対しては狭目です。大型遊具があって人気です。6年ほど前に園舎を建て替えたので綺麗です。
      立地はそこまで良くないです。駅からは遠く、駐車場も少し停めづらかったり少なかったりします。そのせいで参観やイベントがあると駐車場争奪戦、、、近くにドラッグストアの広い駐車場、コンビニがあり、停めて行く人が多いので苦情も出たりします。私はそれが嫌で25分程かけて自転車で行っていました。
      年2、3回の保護者会、給食試食会、などがあり、交流を持てます。初めの保護者会で係決めをしますが、いわゆる父母会は私の時にはなくなり、園に意見やお願いをする機会は減りました。係は下にお子さんがいると配慮してくれたりしますが、みんな園児と関わりを持てるいい機会と、やりたい人は多かったです。
      年2回の遠足、納涼会、運動会、お芋掘り、生活発表会、お餅つき、鉄棒縄跳び発表会、年長はお泊まり保育などがおもなイベントです。って運動会や生活発表会は係も大変ですがリハーサルで間近で見られるというメリットもあり、また園児のケアも楽しく充実します。
      園バスが1?3番まであり、1?3学期で時間が変わります。働くママが多いく、預かりもの最大で19時までやっています。、な
      1つ挟んだお隣さんが同級生で、お姉ちゃんが卒園生だった。給食が有り、当時は金曜だけお弁当だった。(その後お弁当は月1回にへらされた。 ) 左脳人数よりも、大勢の集団行動を経験させて小学校に上がる時までに慣れさせたいと思った。男の子だし、体をしっかり作って欲しかった。
      面接時間がありました。子供は10人くらいずつ、おもちゃで遊んだり先生の読み聞かせを聞いたりする様子をチェックされ、その後親子で面接を受けました。行動チェックされるといっても、単にどんな子か見られるだけで、集団行動ができないとか泣いてしまうとか騒いでしまうとかそういう事でハネられる事はないもよう。
      特別なことは何もしなかったです。聞かれたお名前を答える練習はしましたが、言えない子もたくさんいたと思います。
      市内公立小学校
      私立に行く子はあまり聞きませんでした。私の中では選択肢は1つしかなかったです。学区の小学校も、いいところだと聞いていました。

ほとんどの先生が親身になって接してくれる。 教育も、わかりやすく子どもが興味を持つように考えられている。
      教育に熱心 学習と運動の両立を心掛けている。 できるまで、やらせる。 厳しさの中に優しさがある
      明るい先生が多く、感情の波が少ない。 1人1人丁寧に教えてくれる。 嫌な表情をせず、笑顔を絶やさない印象。
      遊びから学びを覚えることを重視している。 子どもが嫌がるようなことは、興味をもてるように独自に工夫して教えている。
      広々としていて、綺麗な印象。 掃除も徹底していて、防犯設備もしっかりしている。
      バスもあり、徒歩でも危険な場所もなく安心して通園できる。 先生の見守りも徹底している。
      月1くらいで定期的におこない、情報共有できる。
      運動会や生活発表会があり、普段の学習とは違った環境下で子どもの成長が見れて良い。
      8:30?14:00 長すぎず短すぎず、ちょうど良い。
      教育理念がしっかりしていて、安心してお願いできるから。 雰囲気の良さが目立っていた。
      なし。
      市内公立小学校
      地元の友達をつくる大切さを考えた。

雰囲気もよく、先生同士が協力しているので期待して大丈夫です。 また、運動会やイベントが充実しており、良い環境です。 一年を通してこどもたちの日々の様子を知ることができます。
      色々な機会を設けていたいたりしてくれます。 また、子供の自立を促すために、動物のお世話を取り入れており、実際に子供たちがお世話していました。 先生たちも子供を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      園の特色として、ひらがなや英語の学習も取り入れており、英会話の授業をしたり、皆ひらがなができるようにしたりすることがポイントのようです。
      基本的にはつきに1回程度実施しているといった状況かと思います。 今後の行事日程を検討したり、確認しています。係りに選ばれている場合は追加があるようです。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会といったものがあります。年に1回脳了解をする機会があります。
      入園前に見学した際、園舎もしっかりしていて、きれいでした。 雰囲気のより先生方も多く、家が近かったので、この園を選びました。

朝登園すると 体操着に着替えるので 自分の事は自分でやるという習慣からみにつく。着替えてから 外遊びができるので 身体が健康になる
      のびのび すこやか 元気にをモットーに 身体をよく動かします。木曜日は 体操の先生がきてくれるので 特によく動かします
      明るく 子供好きの先生が多いです。 子供たちの事を ひとりひとり大切に 個性をよく見て わかってくださいます。
      こどもえんになったので 延長保育可能です、 働くママさんも増えてきました。年に何度か 参観もあるので ありのままのこどもたちをみれます、
      立て直したので とてもきれいです 。 園庭もども園よりも広いです。門も新しくして 簡単に入れないシステムになっています。
      駅からはバスですが バス停が 近いです。 周りは 畑ですので 田舎の園みたいで のどかです。
      最初に園長 副園長からのはなし。次にクラスごとに別れ 担任の話。それから 係ぎめ 自己紹介 子供の性格など 話しました。
      運動会 お泊り保育 遠足
      とにかく近場の園を探していたのでここにしました。えんていも広く制服もかわいくのびのびしているということ決めました。
      数人で遊んでいる様子を先生がみていました。泣いている子も多々いました。
      どのようなことをまなばせたいか 聞かれました。

登園すると制服から体操着にきがえるので 身支度から始まります。最初はできなかった子もしばらくするとできるようになり 自分の世話は自分でするという意識がもてました。すぐに園庭で遊べるので 身体をのびのび動かせて 良かったです。
      基礎体力を作る。なわとび てつぼうを卒園するまでにできるようになる ということで みんな一生けんめい がんばっていました。
      子供たちに よくせっしてくれました。 面談の時は 手帳に個人個人の情報を記入し話して下さる先生もいました。
      こどもえんになり 働く親が増え 預けやすいシステムになりました。 今の時代に合ってるのでは ないでしょうか。 月極などにすれば 安いそうです。
      鍵の施錠がしっかりしましたが、暗証番号がもれてしまったら 誰でも進入できますので 防犯カメラなど 警備を強化しほうが いいかもしれません。
      駅からは遠いですが バス停がまあまあ近いです。園バスがどこでも送迎してくれるので心配はいらないと思います。
      園長副園長の話から はじまります。若竹の理念からはじまり 幼稚園費のことなど話されます。その後 各クラスに別れ 自己紹介をしたり、係決めをします。
      車の運転が苦手だったので 歩いてでも行けるよう 近くの園を選びました。園庭がとても広く ここでしたら のびのび育ちそうと思って決めました。
      10名くらいのグループを作らせて 先生と一緒に遊びました。 その様子を他の先生がみていました。 まだ3歳時だったので 泣いてる子も半数いました。めんせつでは 先生が やさしく園児に お名前は?など しつもんしてました。
      特に何もしていません。 近所だと入れるときいていたので ここしか願書をいただいてなかったです。 願書を買うのに かなりならびました。

外遊びを中心なので 身体を動かし 体力作りに長けているさかあがり なわとび中心に がんばっている
      園につくと制服から体育着にすぐ着替えるので 自分のことは自分でするという自覚が芽生えます。 朝は そと遊びを中心に 冬は マラソンをして 体力作りに てっていしています。
      明るく 子供好きの先生が多いです  よく面倒を見てくれますただ 園長先生が 子供と戯れている姿をみたことがありません
      こどもえんに認定されたので はたらくママにとって いいと思います。 長期休暇も預けやすく、月極にするともっとお得だそうです。
      園庭も広く きれいです 園舎はたてなおした ばかりですので たいへんきれいです。 以前はトイレが臭くて 汚い 印象をもちました
      駐車場がとめにくいです。 近くのサンドラックと提携してほしいです 駅から とおいですが、園バスが大活躍して 多方面で送迎をしています
      給食の試食会をかねて 交流をはかります。子供たちが食べている 給食の味もわかり 一石二鳥です。
      毎年夏に 大地沢で お泊り保育があります。夜はキャンプファイヤー ホタル観賞をします。運動会では 年長のリレーや組み体操が見ものです。
      近所だったので ここしか決めていませんでした。
      5-6名で遊んでいる様子を 先生方がみていました。その後 親子面接があり 子供にも優しく質問がありました。
      とくになにもしてません。子供が自然体でいるようにしました。

堅苦し過ぎず、ゆる過ぎず、適度な雰囲気で、子供がのびのび過ごせる幼稚園です。行事も必要十分にあります。
      特に何か特徴があるわけではないが、自由な雰囲気で子供の自主性が育つ環境だとおもいます。
      担任、副担任の体制でよく目が行き届いていると思います。卒園後も先生方が覚えてくださっていて、遊びに行くと暖かく迎えてくれます。
      必要十分。特に個性的なものはありませんが、子供が楽しく過ごせる事を優先しているように感じます。
      門はオートロックになっており、開門パスワードが保護者に共有されています。しかし別に門以外からも中には侵入できるので、特にセキュリティが優れているという印象はありません。
      小学校と同じ並びにあり、相互交流も活発なようです。兄妹が幼稚園と小学校に同時に通っている時期は行事などの際に便利でした。
      月に一回程度は行われていましたし、参観日も多かったと思います。行事予定などの展開も早く、親の計画が立てやすかったです。
      生活発表会と称して音楽会や学芸会のような行事があります。運動会も保護者への配慮がきいており参加しやすかったです。
      預かりは19?20時頃までやっていました。当日の申し込みも出来るため利便性は高かったと思います。
      自宅から近いことが決め手でしたが、進学する小学校が近く卒園後も交流できそうな事も魅力でした。
      入園試験としては面接だけだったと記憶しております。
      特にしておりません。
      近隣の公立小学校
      幼稚園で出来た友達ほぼ全員と進学できるので、本人が喜んでいました。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

鶴川若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴川若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴川若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

和光鶴川幼稚園