鶴川若竹幼稚園

★★★☆☆3.43(7件の評判) (東京都内689位)

小田急多摩線 黒川

特徴 【給食あり】【制服あり】【スポーツが充実】
★★★3.43(7)

鶴川若竹幼稚園の口コミレビュー

元気になる園

2016/04/14

【総評】
朝行くと 体操着に着替えます。この時点で 自分自身で身支度ができるようになります。体育会系なのでさかあがり なわとびに 力を入れています。

よく遊び 学ぶを理念に、運動をしっかります。ひらがなの勉強や絵の先生がいるなどモノづくりの面でも長けています。

色々な先生方がいます。経歴が長い方は やはり人気があり、子供への接し方も クラスのまとめかたも 上手です。基本みなさん優しいです。

お預かりがあるので 働いているママさんも気楽に預けることができます。月極めにするとお得感がありそうでした。

門の施錠がしっかりしましたが、暗証番号がもれれば 進入できてしまうので 少々不安です。 防災訓練はしっかりやっています。

周りが畑や川が流れていることから のどかな環境です。駅からは遠いですが バスの停留場が近です。 駐車場は30台くらいはあります。

園長 担任の紹介。その後 各クラスに別れて、担任の紹介 親の自己紹介が始まります。係決めになります。

紺のブレザー 男児はズポン 女児はスカート

年長は夏にお泊り保育。 運動会、一日動物園、おみせやさんごっこ 夏祭り、 いも掘り 遠足 生活発表会など盛りだくさんです。

33000円くらいだと思います。 バスを含めてです。

家からいちばん近いので決めました。制服もかわいく、園庭が広かったので のびのび遊べそうと思いました。

通園バッグ コップ入れ 体育着入れ 歯ブラシ などです

園長 副園長と 親子面接。 かたくるしくなく 優しい感じでした。

【試験対策】
全くしていませんでした。

鶴川若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が幼稚園に期待する一般的な教育を行ってくれる園です。子どもにのびのび自由にさせたい人には向かないかもしれません。卒園するまでに全員縄跳び100回と逆上がりができるように指導します。と言っても、スパルタな感じではなく、勉強もワークなどありますが、無理強いするわけではありません。みんなと楽しくやるうちにできるようになる子がほとんどです。 作品展、発表会など行事もかなり多いですが、親が必ず参加しなければならない行事は年少の遠足位です。 認定子ども園なので、預かり保育が充実していて、パートをしているお母さんも多いです。 お弁当は週1回、あとは給食なので、嫌いな食べ物にもだんだん慣れていきます。 園舎は新しくきれいです。

昔ながらの普通の教育理念なので、とくに目新しいものではありません。 スポーツに力を入れているので、運動が大嫌いなマイペースな子には向かないかもしれません。

若い先生がほとんどですが、真面目な方が多く、みんな早朝から園庭の掃除などしています。 何か変わったことがあるとすぐ電話で報告してくれる先生が多いです。

上の子が運動にいっさい参加しないマイペースな子で小学校に入って苦労したので、下の子はスポーツに力を入れているこの園に入れました。親だと甘えてなかなかやらない運動も、先生や友達に励まされ、年長の終わりには縄跳び100回と逆上がりができるようになりました。その達成感は今でも子どもの宝物のようです。

4年程前に園舎が新しくなり、園庭も広くなりました。 3段の高さになっている大きな遊具が子どもたちのお気に入りです。 セキュリティにも力を入れているようです。

駅からはバスで15分位かかりますが、園バスがあります。行事の時はすぐ駐車場がいっぱいになってしまいますが、学年ごとの交代制にしたりしています。近所の子どもが多いです。 環境的には大通りから離れていて静かなところです。

保護者会では子どもの様子の報告や係決めなどがあります。行事の係があるので、保護者の半分位の人が係になります。 以前は父母委員というPTA役員にあたる係があり、何度も集まって大変そうでしたが、最近その係はなくなったようです。

紺のブレザーに、チェックのスカートかズボン。白ブラウスにリボン。とてもかわいいです。

遠足、夕涼み会、運動会、発表会、作品展、年長のお泊まり保育(青少年センターにて) 発表会は年少、年中は歌や踊りだけですが、年長には全員セリフがあり、子どもの成長に感動する親続出です。

娘が通っていた当時の保育料は毎月27000円、バス3000円、給食3500円でした。

家から近い幼稚園のなかで、給食があり、勉強や運動もそれなりに教えてくれる、小学生になっても困らない園を探していた。人気があり人数も多い幼稚園なので、同じ小学校に進む友達も結構多いのが安心だった。

購入する制服、体操着、リュックの他に自分で用意しておくものは、絵本バッグ、上履き袋、体操着袋など。

子どもは集団で遊ばせ、親が先生と面談する形式的なもの。 以前は人気で定員オーバーになることがあったので、2歳児クラス(週1)に入っている人が優先で、入園できない人もいた。

【試験対策】
2歳児クラスに通っていた。

★★ 2

【総評】
家から徒歩圏にあり通園はしやすい。園児ひとりひとりの性格など的確に把握しておりそれに合わせた指導をしてくれる。

自由に伸び伸びとした保育で、体を動かす遊びを教えてくれる。園児に無理な要求はせず年齢なりの課題を与えてくれて園児が達成感を感じやすい。

我が子の特徴に合わせた導き方をしてくれる。若い方もベテランの先生も挨拶を徹底してくれるので情緒教育に良い

夏休みも冬休みも預かり保育を行っており、迎えの時間に多少遅れても問題ない対応をしてくれる。預かり保育に来ている園児も多く、安心して預けられる。

正門には暗証番号を入力しないと開かないシステムが取り入れられている。他にも警備担当の先生を常時配置してくれているので安心です。

自宅から徒歩圏でもあり、駐車場や駐輪スペースが充実しているので通いやすいです。道が少し細く自動車の通りが多いのが少し不安ですが送り迎えしていれば差して問題ではないと思います。

お遊戯の見学や運動会の練習風景を見ることができます。

普通の制服ですが、ちょっとデザインは悪いかも

お遊戯会、運動会、芋掘りなど

保育料はいたって平均的な金額です。

自宅から徒歩圏の幼稚園だったから。

入園時に必要なものの説明はありました。バッグや上履き入れ、お道具箱など普通のものです。

面接だけの入園試験でした。特に変わった質問はありませんでした。

【試験対策】
きちんと質問に答えられるようにロールプレイングをしました。

鶴川若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝登園すると 体操着に着替えるので 自分の事は自分でやるという習慣からみにつく。着替えてから 外遊びができるので 身体が健康になる

のびのび すこやか 元気にをモットーに 身体をよく動かします。木曜日は 体操の先生がきてくれるので 特によく動かします

明るく 子供好きの先生が多いです。 子供たちの事を ひとりひとり大切に 個性をよく見て わかってくださいます。

こどもえんになったので 延長保育可能です、 働くママさんも増えてきました。年に何度か 参観もあるので ありのままのこどもたちをみれます、

立て直したので とてもきれいです 。 園庭もども園よりも広いです。門も新しくして 簡単に入れないシステムになっています。

駅からはバスですが バス停が 近いです。 周りは 畑ですので 田舎の園みたいで のどかです。

最初に園長 副園長からのはなし。次にクラスごとに別れ 担任の話。それから 係ぎめ 自己紹介 子供の性格など 話しました。

こんいろのブレザーに 男児は紺と緑色のズボン 女児はスカートです。紺色の帽子に 茶色いリュックのかばんです。

運動会 お泊り保育 遠足

バスを含めて34000円くらいでした。

とにかく近場の園を探していたのでここにしました。えんていも広く制服もかわいくのびのびしているということ決めました。

通園バッグ(布製の)きゅうしょくセットタオル

数人で遊んでいる様子を先生がみていました。泣いている子も多々いました。

【試験対策】
どのようなことをまなばせたいか 聞かれました。

★★ 2

【総評】
登園すると制服から体操着にきがえるので 身支度から始まります。最初はできなかった子もしばらくするとできるようになり 自分の世話は自分でするという意識がもてました。すぐに園庭で遊べるので 身体をのびのび動かせて 良かったです。

基礎体力を作る。なわとび てつぼうを卒園するまでにできるようになる ということで みんな一生けんめい がんばっていました。

子供たちに よくせっしてくれました。 面談の時は 手帳に個人個人の情報を記入し話して下さる先生もいました。

こどもえんになり 働く親が増え 預けやすいシステムになりました。 今の時代に合ってるのでは ないでしょうか。 月極などにすれば 安いそうです。

鍵の施錠がしっかりしましたが、暗証番号がもれてしまったら 誰でも進入できますので 防犯カメラなど 警備を強化しほうが いいかもしれません。

駅からは遠いですが バス停がまあまあ近いです。園バスがどこでも送迎してくれるので心配はいらないと思います。

園長副園長の話から はじまります。若竹の理念からはじまり 幼稚園費のことなど話されます。その後 各クラスに別れ 自己紹介をしたり、係決めをします。

紺色のベストに 男児は緑黒のチェックのズボン女児はスカートです。人気があるようです。 かわいいですよ。

車の運転が苦手だったので 歩いてでも行けるよう 近くの園を選びました。園庭がとても広く ここでしたら のびのび育ちそうと思って決めました。

パンフレットに記載されています。 布製の通園バックと 上履き入れ、体操着袋は必要です。 既製品でもかまいません。

10名くらいのグループを作らせて 先生と一緒に遊びました。 その様子を他の先生がみていました。 まだ3歳時だったので 泣いてる子も半数いました。めんせつでは 先生が やさしく園児に お名前は?など しつもんしてました。

【試験対策】
特に何もしていません。 近所だと入れるときいていたので ここしか願書をいただいてなかったです。 願書を買うのに かなりならびました。

鶴川若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びを中心なので 身体を動かし 体力作りに長けているさかあがり なわとび中心に がんばっている

園につくと制服から体育着にすぐ着替えるので 自分のことは自分でするという自覚が芽生えます。 朝は そと遊びを中心に 冬は マラソンをして 体力作りに てっていしています。

明るく 子供好きの先生が多いです  よく面倒を見てくれますただ 園長先生が 子供と戯れている姿をみたことがありません

こどもえんに認定されたので はたらくママにとって いいと思います。 長期休暇も預けやすく、月極にするともっとお得だそうです。

園庭も広く きれいです 園舎はたてなおした ばかりですので たいへんきれいです。 以前はトイレが臭くて 汚い 印象をもちました

駐車場がとめにくいです。 近くのサンドラックと提携してほしいです 駅から とおいですが、園バスが大活躍して 多方面で送迎をしています

給食の試食会をかねて 交流をはかります。子供たちが食べている 給食の味もわかり 一石二鳥です。

紺色のブレザー男児はズボン女児はスカート

毎年夏に 大地沢で お泊り保育があります。夜はキャンプファイヤー ホタル観賞をします。運動会では 年長のリレーや組み体操が見ものです。

33550えんです。バス代3000えん含みます。

近所だったので ここしか決めていませんでした。

通園バッグ 上履き入れ 給食ナフキンなどを入れる布製の袋

5-6名で遊んでいる様子を 先生方がみていました。その後 親子面接があり 子供にも優しく質問がありました。

【試験対策】
とくになにもしてません。子供が自然体でいるようにしました。

鶴川若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
身体を動かすアクティブな保育をメインとしており、のびのびと遊ばせている。幼児に過大な要求をしないところが良い点です。

特に方針や理念についての説明はありませんでした。入園説明会でも何を重視ているのか不明瞭でした。質問には答えてくれるので、気になるところは積極的に質問した方が良い雰囲気でした

園児一人一人の特徴や長所・短所を的確に把握しており、長所をのばそうとしてくれているのが分かります。お遊戯中も園児一人一人の様子に気を配ってくれています。

延長保育の料金は安くコスト面では助かっています。また親の迎えの時間まで退屈させる事なく楽しく遊ばせてくれているので子供も笑顔で帰ってきます。

セキュリティレベルは低いと思います。

私自身の自宅からは近いのでこの評価ですが、遠方にお住まいの方にとっては駐車場の収容台数も少ないので不便かも知れません。

園長からの話の他は、ひたすら子供と一緒にやる運動がメインです。父の日や母の日のイベントなども同様で、親はかなりの体力が必要です。

男の子も女の子もブレザーにズボン、スカートです。チェック柄のものでデザインはあまり良くないかも。

運動会やお遊戯会、至って普通のイベントのみです。

保育料は月3万円強、プラス必要な方は延長保育チケット代です。

自宅から徒歩で通える距離だったので。

お道具箱や手提げ袋、ナフキンや体育着などほぼ全て自前で用意する必要があります。

園庭で遊ぶ様子を観察する他、面接もありました。

【試験対策】
ハキハキと返事・返答ができるよう練習をしました。

東京都の評判ランキング

鶴川若竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています