鶴川シオン幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内209位)

小田急小田原線 鶴川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【自由奔放】

鶴川シオン幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
個性を伸ばしてくれる幼稚園で自由にさせてくれる。縦割りで思いやりなどが育つところだと思う。ただ夏休みなどの預りがないのがつらい。

子供の自由を尊重してくれるし縦割りなのでやさしさ、思いやりを育てる。キリスト教なのでお祈りなどもする。

自分のクラスではない生徒の名前まで覚えていてくれて、子供の情報を先生同士がちゃんと共有しているところ。

子供の自由を尊重してくれすぎてあまり教育をしないように思える。夏休みなどはお預かりがないので少し不便。

親同士のサークルも多く親同士がなかが良いのでお互いに子供を見てあげれる環境にあるところ。

駅から近いので比較的行きやすいところ。歩道も広いので安全だと思う。遠い人はバスもあるところ。

園長からの話し。

運動会、クリスマス会などがある。

保育料は市で決められたものです。

子供が気に入っていたから。

上履きなど、パンフレット。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
集まるときは、席に着かせて先生の話をきちんと聞かせる。自由なときは、好きなあそびをとことんさせてくれる。メリハリをつけて教育してくださっている。週に何回か神学校の広いグランドを借りて、虫をとったり、先生と走ったり、栗を拾ったり、芋掘りをしたり、四季折々のあそびをさせてくれる

方針が、子供の自主性を尊重する、押し付けるような教育を行わないので、自分で考えて行動を起こせる子供たちに育っている。保育時間に、物を作ったり(ハンマーや釘を使用等)することで、創作性を育てている

毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供の困ったことや、悩みごとなども積極的に聞いてくれるので、一人で抱え込む必要がない。子供たちのことを職員全員で情報を共有するので、先生と連携を取りやすい

延長保育は、17時までです。ページェントという行事があり、みんなでクリスマスをお祝いします。一人一人役を与えられて、キリストの誕生劇を行います。

先生方が親の顔を覚えているので、不審者が入りにくいです。時間になれば門は閉められます。出入り決まったところからしか入れないので、いつも目が行き届いています。

園ではドライブスルーができるため、車で送り迎えをされる方も多いようです。ただ駐車場に限りがあるのですぐに、満車になるため、送り迎えが混雑するのが難点です。バスがあまり遠くまで回らないのが難点です。

毎年園長、主任、担任からの懇談会が行われます。その時に園に対して疑問がある場合はすぐに質問することができます。シオンデーは親が主体となって行う文化祭のようなもので子供たちに大人気です。

町田市の認可私立幼稚園ですので、保育料は、24100円、25100円です。バスを利用する場合は別途かかります。

見学に行き、自由なところが良いと感じたため。先生が子供一人一人をよく見ているところ、子供たちに考えせる教育を行っていたので。子供も先生の優しいことろを気に入ったため

入園時のパンフレットに記載があります。園バック、シューズ入れ、神学校に行く際のリュックサック、絵本バックです。指定のものがないので、市販のもので十分です。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供を自由にのびのびとしてくれる幼稚園でず。たてわり保育になつていて思いやりの気持ちなど育つとおもう。

子供を自由にのびのびとしてくれるという理念だと思う。キリスト教の幼稚園で弁当の前にお祈りなどしている。

自分のクラスの生徒ではないのに全ての生徒の名前を把握している。先生同士の子供の情報もきちんと共有化できている。

一人一人の子供がやりたいことを好きにやらせているため、興味がない事などやらないなどかたよりが起きる可能性がある。

入り口のところに先生が一人必ずたつていいるので不審者がきても安心できる。出入口も鍵をかけれるので安心。

駅から比較的近いのであくせすはよいと思う。大通り沿いにあるので車にひかれないかは心配。

園長からの話がある。

のびのびとしている雰囲気が良かった

バンフレツトに記載している。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
集まるときはしっかり、先生の話をきくように心がけ、遊ぶときは外で目一杯遊ばせてくれる。先生の数が多く子供に目がとときやすい。

子供の自主性ととても重んじている。五感で体験することを大事にしている。統合教育を取り入れているので、意識せずに人を思いやる気持ちが育まれ、困っているひとに手を差し出しやすい

子供一人一人を考えて、一番良い方法を考えてくれる。困ったことがあっても先生が相談に乗ってくれる。とても頼もしい

延長保育は17時までです。創作活動をしたり、自分で考える力を身につけるように教育をおこなっている。神学校の校庭や自然が豊富なので都会では経験できないことが経験できる

門があり、時間があり鍵がかかる。先生が親のことをよくわかっている為、知らない人間が入りにくい

幹線道路沿いにあるため、車でおくり迎えするのに混んだり、大変なところがある。駐車場が少ないため、送迎の際には混み合う。

子供がたちがやりたいことを先生が方が事前に準備をして、やれるようにしてくれる(ごっこ遊び)家庭ではなかなかできないことが、園でうまくできるようにしてくれる。うちでできないことを園でさせてもらってとても感謝している。

毎年年長でお泊まり保育があります。その他は、運動会のプレイデーと、父母が中心となって行う文化祭的な、シオンデーがあります。ページェントという行事でクリスマスの劇を行います。

町田の私立の認可園です。保育料は24800円~25800円です。

見学したとき、子供が一番気に入りました。先生がとてもフレンドリーな感じがして受け入れてもらえる気がしました。おもちゃや遊具が木製のものがおおく、自然的で印象的でした。

入園時のパンフレットに記載がありますが、絵本を借りるので絵本をいれる、バック、うわばき袋、園バック、クレヨン、ハサミです。市販のもので構わないので好きなものを購入できます。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の意思を尊重し自由にのびのびとあそばせてくれるから。ただ授業をどのようにしているのかわからない。

キリスト教の学校で毎日祈りをささげ感謝の気持ちを教えている。子供の意思を尊重しのびのびと育てる幼稚園。

担任だけではなく他の先生も名前を覚えていてくれる。色々な先生がきにかけてくれる。先生同士もコミュニケーションができている。

実際どのように具体的に教育してるかわからないがのびのび自由にさせてると思う。預かりは有料でやつている。

砂場や鉄棒などがあるがもう少し広ければよいと思う。セキュリティーに関しては広くないので先生のめが届き安全だと思う。

大通り沿いにあるので不審者などの心配はないと思う。ただ車がたくさん通るので接触事故は心配なところです。

担任や園長からの話。

運動会、遠足、文化祭

保育料は区の設定通り

自由にのびのびとさせてくれそうだから

お手拭きタオル着替え

鶴川シオン幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
私は総合的にはいい幼稚園だと思います。ですが、これはかなり好みで変わると思います。他の幼稚園の様に、お勉強は一切ありません。週に4日お弁当、残りの1日は午前保育でお弁当がありません。給食は一切ありません。子供たちに無理強いはせず、一人一人のペースに合わせてくれます。疲れた時は”お疲れ休み”といって休む事ができます。だからといって、子供に休み癖が付いたという話は聞きません。うちの子も最初は嫌がってお疲れ休みが多かったのですが、慣れてきたら喜んで通っています。無理矢理行かせて幼稚園を嫌いになるよりはいいのではないかと思います。また、障害を持ったお子さんも積極的に受け入れているので、子供たちは自然とみんなで助け合うことを学べます。年中と年長はまとめて同じ学年として行動を共にします。年の違う子同士で集まる事で、年長者が年下の子の面倒を見てあげたり、助け合えるようになっています。そういった事が代々自然と受継がれています。

一人一人の個性を尊重してするという方針なので、どんな子も受け入れてみんな同じ様に接してくれます。子供達に何かを強要する事はなく、でも悪い事は悪い、集団生活での大切な事はきちんと教えてもらえます。他の幼稚園で断られたお子さんや、障害のあるお子さんも積極的に受け入れています。ただ、車いす用の施設は配置されていないので、車いすのお子さんは厳しいかもしれません。聾唖学校とも提携をしていて、耳の聞こえないお友達と週に何度か一緒に過ごします。子供たちに順位を付けないという方針のため、運動会は順位がなく、ただ走るだけです。お遊戯もありません。なので、私はかなり不満な運動会です(笑)

子供同士のトラブルがあった時は、子供同士の話し合いを納得するまでしてくれます。解決が難しい時は親も同席しますが、滅多にありません。先生が子供たちの話をきちんと聞いてくださるので、一人一人の気持ちを汲み取ってくれるので、子供自身も気持ちが満足して過ごす事ができます。先生は1人だけ少し気の強い先生がいますが、そこまでひどくはありません。他の先生は皆さん穏やかで一人一人をよく見てくださっています。だた、今まで上の子と合わせて園長先生が3人変わりましたが、今の園長先生は赴任したばかりというのもあり、まだまだ頼りないところがあります。自由遊びがメインで、他にはクラスでお集まりで遊んだりしています。週に1,2度は山の中で沢山の自然に触れる事ができます。また年長では2泊3日のキャンプがあり、ボートに乗ったり、キャンプファイヤーをしたりと沢山の経験をする事ができます。

習い事やお遊戯、体育などは全くありません。延長保育はありますが、夏休みや冬休みなどの長期休みにはありません。全体的には働きたいお母さんにはちょっと厳しいかもしれません。毎週水曜日はお弁当のない午前保育で、おやつが少し出ます。

園庭はあまり広いとは言えませんが、週に1,2回、各クラス交代で幼稚園を運営する学校の敷地の山に遊びに行くので、窮屈な思いを擦る事はありません。改装してから9年くらい経っていますが、トイレもお部屋も綺麗です。

小田急線の鶴川駅から徒歩5分という場所なので、通いやすいのではないかと思います。駐車場は少しありますが、ちょっと台数が少ないのと、狭いのとで、渋滞等が起きやすい状態です。園バスもありますが、台数が少ないため、少しバス停の範囲が狭いかもしれません。

クラスの保護者会は最初の学期にあります。また、年度初めには家庭訪問もあります。全体の保護者会も数回あります。また、親の作ったサークルがいくつかあり積極的に活動しています。

運動会(プレイデー)、シオンデー(保護者で作り上げるバザーとお遊びが融合したもの)、親子遠足、クリスマスページェント(カトリックなのでとても綺麗で素敵です)、お誕生日会があります。

保育料は、年少:24,500円、年中と年長は23,500円。他に毎年事務費で5千円を支払います(残ったら年度末に返金されます)

家から通いやすかった事、子供を思い切りのびのびと育てたかったからです。

園バッグ(形のみ指定で、基本自由です)、お弁当箱(お箸なども)、コップ、お手拭きタオル、リュックサック(ナップザックでも可)、絵本バック、上履きと上履きの袋、水筒、お着替え用の巾着袋(私服なので汚れたら着替えられる様に園に置いておきます)、お着替え分の私服や下着。

徒歩かバス通園か、志望動機とあとは簡単な世間話等の簡単な面接です。落ちる事はないと思います。

【試験対策】
全く何もしていませんでした。

東京都の評判ランキング

鶴川シオン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています