みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴川若竹幼稚園
(つるかわわかたけようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

思いやりのある、元気で笑顔溢れる園

園の話を子供が楽しそうに、今日は何をした、何を歌った、野菜頑張って食べた等を報告してくれますので、良い環境なのは間違いないと思います。何事に対しても諦めるよりも、まずば小さくても一歩ずつ前に進む。行事も子供が楽しめる様な充実したものとなっています。
      運動だけでなく、お勉強にも力を入れています。幼稚園内でピアノや体操、サッカー、絵画など保育時間外の習い事も種類が多いです。思いやりな子が多いので、先生方が思いやりを大事にしてる人が多いと思います。毎週、絵画、体育の指導があり、英会話は隔週であり、保育時間内にもそういう指導があります。また小さい事でも園長含め先生方が丁寧に話を聞いてくださります。
      自分のクラス担当の先生だけでなく、園の先生方が皆子供の名前と顔を把握しているようで下の名前でフレンドリーに笑顔で呼んでくださいます。また先生方も忙しい中子供達だけでなく保護者にも笑顔で接してくださるので、凄くいい先生が多いです。連絡でお便り帳にメモを挟むとお返事を下さるので、幼稚園の雰囲気もわかりとても良いです。
      運動や学習も取り入れていますが、食育にも力をいれており、園外の畑でジャガイモや、さつまいも掘り体験をさせていただいたり、園内のプランターでミニトマトをクラスで育てたりしてます。また給食では苦手な野菜もまずば一口と優しく挑戦させて、少しでもできたら褒めてくださるので、子供のやる気が下がりません。長期休みも預かり保育を実施しており、毎日の生活の習慣づけの工夫がされているカレンダーが配布されており助かっています。
      施設は新しい方なので綺麗にされてます。遊具がありますが、園庭は広く学年関係なく楽しそうに遊べている様です。防犯で園内に入る前に番号入力しなければ鍵が開かないロック式になってますし、遊具側などのフェンスには覗きや盗撮等の予防の為かネットが張られています。園の裏側が遊歩道になっているのですか、送迎時間以外は人通りが少なく、草木も伸びっぱなしになっていたりするので注意が必要だと感じます。
      最寄りのバス停から園までは約束5分ほど歩きます。路線バスは20~30分間隔でバスが来る様です。近くに駐車場か広めのドラッグストアがありますが、園に用事等がある際の使用はしない様にとなっています。幼稚園は平坦な場所にあり、大きい坂などはありません。
      年度初めにお手伝いできる行事等の係決めを決める際に自己紹介をしたりします。父母会はと言うものないと思います。
      季節に沿った行事などが多く、子供はイベントを楽しみにしている様です。お手伝いをする親は大変ですか、大変さよりもいい思い出になると思います。
      早朝保育から延長保育があり、平日は朝は7時半から預かっていただけます。その際は送迎が必要です。延長保育は19:00まで預かっていただけます。また土曜は前日の夕方までに申し込みしなければならないですか、15:00まで預かり、給食を選べり日もあります。急な用事等でお迎えが遅くなりそうな時も保育時間ないであれば、延長料金はかかりますが、延長も可能です。
      保育時間が長く、また上の子が通っていて知ってる先生もおり、園の対応も等もしっかりされていて安心して預けられるので、選びました。
      入園試験として面接がありました。子供は名前を言ってもらい、親は面接の際に何か不安な事があるか聞かれました。最後に面接をして下さった先生方から幼稚園にきてくれますか?との問いに子供が返事をするといったものです。
      子供が自分の名前をしっかり言える様に練習しました。
    園の入る門の前にアルコール消毒の設置下駄箱前にはペダル式のアルコール消毒液の設置外遊び以外のマスク着用エアコン使用時も窓を開けて空気の入れ替え等行ってもらっています。

広々とした園庭で自由に遊べる時間もあるので園生活に満足しています。防犯面も対策が取られているのでよいと思います。

担任の先生だけでなく、専門の教科の先生がおり、学習面や体力作りなどに力を入れています。

担任の先生だかでなく、沢山の先生との交流があり、先生同士の連携もよい...

★★☆☆☆2.0
家から徒歩圏にあり通園はしやすい。園児ひとりひとりの性格など的確に把握しておりそれに合わせた指導をしてくれる。

自由に伸び伸びとした保育で、体を動かす遊びを教えてくれる。園児に無理な要求はせず年齢なりの課題を与えてくれて園児が達成感を感じやすい。

我が子の特徴に合わせた...

和光鶴川幼稚園

慶松幼稚園