みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  慶松幼稚園   >>  口コミ

慶松幼稚園
(けいまつようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内693 / 911校中

子供の気持ちを大事にしてくれます。幼稚園とは子供の為のものなのだなと改めて思う事がありました。
      ほとんどの時間が自由に遊ぶ時間で、先生主導ではなく、サポート役といったかんじです。担任の先生以外もよく子供達をみてくれている印象です。のびのび教育で、よく泥んこになって遊びますが、危険でないかぎり先生は見守ってくれます。あまりひどい時は、シャワーで体を洗っていただいた事もあります。家では、やめてと言ってしまうので、幼稚園でしか出来ない事です。見学が自由に出来るのも、親としてうれしい事でした。
      特に変わった教育方針があるわけではありませんが、生き物はかわいがります。嘘はいいません。ひとのものはとりません。の3つを子供達に教えています。
      ベテラン先生が若い先生をよく指導していると思います。どの先生も子供をよく見ていて、その子にあった導きかたをしてくれていると思います。
      英語や平仮名を教えたりといった勉強はありません。幼稚園でしか出来ない、自由な遊び、自然とのふれあいが多いです。
      出入り口には監視カメラがあります。2017年に新園舎も完成するので、施設は良くなると思います。
      バス停も相談できますし、特に不自由はかんじません。
      緑も多い立地で、四季を感じられて良いです。
      全体での教育方針、内容の説明会と、学年ごとの子供達の様子を先生から聞いたり、家での様子を話す会とがあります。
      運動会、発表会ともに慶松幼稚園らしい、オペレッタというものがあります。
      先生とお話したときに、この先生ならお任せしたいと思ったこと。子供を第一に考えてくださっているとかんじました。子供がのびのび遊んでいる姿も印象的でした。
    2016年04月投稿
      子供に対してはすごく熱心に一人一人に接してくれてとてもいい先生たちです。伸び伸び遊べて自分を表現させてくれるので楽しく通っていました。ただ園舎が狭くせっかくの発表会等がゆっくり見られないのが残念です。
      本物を体験して欲しいと お思いから手軽な素材を使うのではなく、先生たちの手間がかかることでもしてくれるのが良いところだとおもいます。
      子供に対してどの先生も一生懸命接してくれるので感謝しています。ベテランの先生の若い先生への指導が少し厳しすぎる点がちょっとどうかなと思うことがあります
      誰かが主役なものではなくみんなが主役になれるオペレッタ等がとてもいいです。延長保育も長期休暇中も申請すれば利用できます
      鍵が開けれてしまうようです。インターホンがあるので、保護者でもちゃんと確認を取った上で入れるようなシステムが欲しいところ
      少し駐車場に入る入り口が狭いので行きにくい。静かな環境で昔からあるので、周囲の方たちの理解も得られているところだとお思います。
      先生からのお話、保護者から一言
      2月の慶松祭では一年間の成長の成果を歌や合奏、オペレッタで見ることができる。
      自由に伸び伸びさせてくれるところに魅力を感じたから
      先生と子供達だけで遊ばせる。その後親子面接
      挨拶、聞かれたことにきちんと答えられるように
      先生がすごく一生懸命こどもに接してくれます。なかなかほかの幼稚園ではないと思います。ただ園舎がこども中心の設計になっており、天井が低くかなり狭い印象があります。学芸会の会場が狭く舞台がらいので、せっかくの子供の姿が見にくいのがとても残念です。子供達みんなが主役のオペレッタがとともいいと思います。
      子供をケ件から学ばせてくれるので、本当にやってはいけないこと意外はあまり口出しないで見守ってくれます。子供の自主性を大事にしてくれています。
      ベテランの先生がすごく熱心なので、若い先生に対して少し厳しい指導をされていると思います。でもそこを潜り抜けてきた先生達は若くてもとても頼もしくなるので安心します。
      延長保育は17時まで一律で預かって頂けます。普段無いもので遊べるようなので子供達からチャイルドしたいとせがまれることもあります。長期休暇の才には事前に申し込みが必要ですが、急な場合には臨機応変に対応してくれると思います。
      行事の際にはプレートを必ず下げないといけないようになっています。ただ、設備的にはすこしゆるいので少し不安ではあります。
      駅からも歩ける範囲でバス停も近くにあるのでその面では良いのですが、駐車場にはいるまでの入り口がが狭く車での送迎時に少し注意が必要。
      先生が各学年に3人ほどいて先生の話の合間合間に保護者がほぼ全員子供の様子等をはなさなければいけない
      見学に行きのびのびとさせてくれるところがよいと思い子供によいと思ったから。ベテランの先生のお話、園長先生の人柄がよく決めた。今は世代交代している
      運動用の体操着、帽子、バッチ代等必要になります
      簡単な延長先生との面接を親子で受けました
      特に何もしていません
    保護者 / 2008年入学
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広く派手なお化粧などはNGだったりと先生の教育、指導が行き届いていると感じました。おゆうぎも先生は率先して真剣に教えてくれています。外遊びも裸足もOK、園に入る時は雑巾で拭いてくれています。自然豊かな環境で子供たちは実にのびのびと個性豊かに育ってくれます。ベテランの先生も多く子育ての相談も気軽にお話できて助かりました。お勧めは芸術教育に力を入れているところです。春には裏の竹林から先生方が筍を根付きで掘り出してきてそれを観察して皆で絵を描くと言うように本物を見て描くと言う真剣さです。幼稚園でイーゼルを立てて木炭でスケッチしている様子は他では聞いた事がありません。子供たちの自由な表現力には力強さと未来に向けた秘められた無限の可能性を感じさせて頂きました。冬には庭になる蜜柑を取って食べさせてもらう探検があったりととても楽しい幼稚園生活でした。
      自然豊かな環境で子供たちは実にのびのびと個性豊かに育ってくれます。お勧めは芸術教育に力を入れているところです。春には裏の竹林から先生方が筍を根付きで掘り出してきてそれを観察して皆で絵を描くと言うように本物を見て描くと言う真剣さです。幼稚園でイーゼルを立てて木炭でスケッチしている様子は他では聞いた事がありません。子供たちの自由な表現力には力強さと未来に向けた秘められた無限の可能性を感じさせて頂きました。
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広く派手なお化粧などはNGだったりと先生の教育、指導が行き届いていると感じました。おゆうぎも先生は率先して真剣に教えてくれています。ベテランの先生も多く子育ての相談も気軽にお話できて助かりました。
      幼稚園と言うより自由遊びの時間が多いので保育園のような感じでしたが先生はかなり一生けん命に子供たちに色々教え向き合ってくれていたと思います
      施設は設備がすごく整っていると言う訳ではなかったと思いますがそれなりに工夫してくれていたと思います。夏には霧のミストで冷やしてくれていたりしていました。
      住宅街の中にあり道路を隔てて契約している畑があり秋にはそこで芋ほりなどさせてもらっていました。アクセスは駅からも離れているので車、徒歩、幼稚園バスで通う感じでした。自宅は遠かったのでバス通学していました。
      保護者同士も仲が良くいがみあうような話は聞いていません
      運動会、遠足、展覧会などあります、お勧めは展覧会です
      費用は公立の幼稚園なので普通でした
      見学させてもらい先生方のウエルカムな雰囲気と子供たちの伸びやかな姿にひかれました
      お手拭きタオル「、上履き、体操着、エプロン、お弁当用品、
      園の指導方針への理解などきかれました
      入園申込書などは目を通しておきました