みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴川若竹幼稚園
(つるかわわかたけようちえん)

東京都 町田市 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

時代に合わせて変化して行く園

体づくりに力を入れている園です。卒園までに全員が逆上がりと縄跳びができるようになる事を目指して指導しています。体を動かすことが好きなお子さんにはいいと思います。ですが近年、園長が変わったら、かなり時代の変化要望に合わせて新しく取り入れてくれるようになるました。英語もその一つ。教育も、教える方針よりも考えさせる方針が主流になってきています。
      体をしっかり作る事に力を入れて入れており、卒園までに全員が逆上がりと縄跳びを習得する事を目指しており、熱心です。近年は教える教育ではなく考えさせる教育にシフトしていて、時代に合わせて変化している園です。
      熱心な方が多いですが、バラエティに富んでいます。子供と一緒に一生懸命汗をかいて遊んでくれる先生、サバサバなしっかり主任、まだ働かせるの?なおばあちゃん先生。一年目で大丈夫かな?と思う先生でもどんどん成長ししっかりされます。ただ、どうしても寿退社の先生が多いので、卒園後に行っても知ってる先生が少なくて寂しかったです。
      字の読み書きは指導があります。近年ネイティブによる英語も入りました。体作りにも力を入れていて、逆上がりや縄跳びは卒園までに全員習得を目指しています。卒園前に鉄棒縄跳び発表会があり、子供先生も自由時間に練習したり指導したりと熱心です。預かり保育も充実しており、はたらくママにはありがたい。17時発で園バスもだしてくれます。
      園庭は狭いです。ごく一般的な広さかもしれませんが人数に対しては狭目です。大型遊具があって人気です。6年ほど前に園舎を建て替えたので綺麗です。
      立地はそこまで良くないです。駅からは遠く、駐車場も少し停めづらかったり少なかったりします。そのせいで参観やイベントがあると駐車場争奪戦、、、近くにドラッグストアの広い駐車場、コンビニがあり、停めて行く人が多いので苦情も出たりします。私はそれが嫌で25分程かけて自転車で行っていました。
      年2、3回の保護者会、給食試食会、などがあり、交流を持てます。初めの保護者会で係決めをしますが、いわゆる父母会は私の時にはなくなり、園に意見やお願いをする機会は減りました。係は下にお子さんがいると配慮してくれたりしますが、みんな園児と関わりを持てるいい機会と、やりたい人は多かったです。
      年2回の遠足、納涼会、運動会、お芋掘り、生活発表会、お餅つき、鉄棒縄跳び発表会、年長はお泊まり保育などがおもなイベントです。って運動会や生活発表会は係も大変ですがリハーサルで間近で見られるというメリットもあり、また園児のケアも楽しく充実します。
      園バスが1?3番まであり、1?3学期で時間が変わります。働くママが多いく、預かりもの最大で19時までやっています。、な
      1つ挟んだお隣さんが同級生で、お姉ちゃんが卒園生だった。給食が有り、当時は金曜だけお弁当だった。(その後お弁当は月1回にへらされた。 ) 左脳人数よりも、大勢の集団行動を経験させて小学校に上がる時までに慣れさせたいと思った。男の子だし、体をしっかり作って欲しかった。
      面接時間がありました。子供は10人くらいずつ、おもちゃで遊んだり先生の読み聞かせを聞いたりする様子をチェックされ、その後親子で面接を受けました。行動チェックされるといっても、単にどんな子か見られるだけで、集団行動ができないとか泣いてしまうとか騒いでしまうとかそういう事でハネられる事はないもよう。
      特別なことは何もしなかったです。聞かれたお名前を答える練習はしましたが、言えない子もたくさんいたと思います。
      市内公立小学校
      私立に行く子はあまり聞きませんでした。私の中では選択肢は1つしかなかったです。学区の小学校も、いいところだと聞いていました。

広々とした園庭で自由に遊べる時間もあるので園生活に満足しています。防犯面も対策が取られているのでよいと思います。

担任の先生だけでなく、専門の教科の先生がおり、学習面や体力作りなどに力を入れています。

担任の先生だかでなく、沢山の先生との交流があり、先生同士の連携もよい...

★★☆☆☆2.0
家から徒歩圏にあり通園はしやすい。園児ひとりひとりの性格など的確に把握しておりそれに合わせた指導をしてくれる。

自由に伸び伸びとした保育で、体を動かす遊びを教えてくれる。園児に無理な要求はせず年齢なりの課題を与えてくれて園児が達成感を感じやすい。

我が子の特徴に合わせた...

和光鶴川幼稚園

慶松幼稚園