みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川シオン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴川シオン幼稚園
(つるかわしおんようちえん)

東京都 町田市 鶴川駅 / 私立 / 幼稚園

子どもも保護者も大切にしてくれる園

子どもが自由にのびのびと遊べる園です。 子どもの「遊び」をとても重要と考えており、子どもたちは遊びを通して様々なことを学ぶので、とにかく子ども達が自分たちの好きな遊びを心いくまで楽しめるよう環境を整えています。 子どもはそのような環境、雰囲気なので幼稚園大好きな子が多いです。
      キリスト教教育ですが、実際にキリスト教のご家庭は少なく、ほとんどが普通のご家庭です。キリスト教教育のもと、子ども達をとても大切に、包み込むような温かい言葉で優しく接してくれます。水曜日に礼拝の時間があり、自然や周りの人を大切にすること、感謝すること、などを丁寧に教えてくれます。
      理念がしっかりしており、それが全ての先生に行き届いているので、どの先生が担任になっても安心です。こんな園は珍しいのではないかと思います。 保護者のかたが先生の悪口を行っているのを、聞いたことがありません。 「少しでも気になることがあれば、いつでも相談してください」と言ってくださり、本当に些細なことでも相談にのってくださるので、育児の不安なども解消されます。
      「このような時期の子どもは遊びを通して学校に入ってからは学べないことを学ぶ」という理念のもと、遊びを大切にしています。行事も子どもが無理なく楽しく取り組めるように配慮して、練習などもあまりないような行事になっています。よく他の園で「子どもが運動会の練習が嫌で幼稚園行きたがらない」という話を聞いたのですが、シオン幼稚園はそのような話はききませんでした。
      セキュリティーシステムを導入しています。 時間外は出入り口に鍵がかかり、部外者が入れないようになっています。保護者は保護者用出入り口から、セキュリティーシステムを解除して出入りするので、セキュリティー面は安心です。
      鶴川駅から徒歩5分でアクセスがいいと思います。世田谷通り沿いなので、車でも便利です。園バスも希望するとルートを毎年変えてくれるので、バス利用も可能です。
      年度始めに家庭訪問があり、きになることはそこで相談できます。 毎学期ごとに担任と懇談会があり、子ども達の園での様子を聞けます。 また毎月子どもの園での様子を細かく書いてくれ、来月の予定です。と一緒に渡してくれます。 役員は前年度に決まっているので、懇談会などは和やかで楽しく過ごせると思います。 役員の仕事もそこまで大変ではないようです。
      春にお芋の苗植え遠足、秋に芋掘り遠足があります。 秋に親子で体を動かす運動会のような「プレイデー」という行事と、保護者が子ども達のために楽しい企画をする「シオンデー」があります。 クリスマスには「クリスマス礼拝」があり、おごそかな雰囲気です。クリスマス礼拝は子どもの成長が本当に感動で、毎年多くのお母様たちが涙しています。 誕生日会では子どもの誕生月に招待されます。こちらも毎年、本当に感動です。先生達から素敵な素敵なプレゼントがあります。心を込めて行ってくれているのが伝わります。、
      うちはバス通園でしたが、九時頃にお迎えのバスがきて、二時半ごろに送りのバスがきました。 延長保育もあります。利用したことがないので、詳しくはわかりません。 今は子ども園になったので、さらに延長保育は充実したようです。
      主人が「とにかく子どもか楽しく通える幼稚園に」という希望だったので、それを基準に5つほど見学に行きました。シオン幼稚園の子ども達は本当に子どもらしくキラキラ輝いて楽しそうで素敵でした。わが子もこの園でのびのびと見学できて楽しそうに遊んでいたので、こちらにきめました。
      入園試験は特になく、面接というか、面談がありましたが、それでうまく話せないから落とされるとかはありません。この地区では、そのような試験のある園はないかと思います。
      私立に行くという子は聞きませんでした。皆さん近くの公立小学校に行かれたようです。うちも公立が良かったので、そうしました。

集まるときは、席に着かせて先生の話をきちんと聞かせる。自由なときは、好きなあそびをとことんさせてくれる。メリハリをつけて教育してくださっている。週に何回か神学校の広いグランドを借りて、虫をとったり、先生と走ったり、栗を拾ったり、芋掘りをしたり、四季折々のあそびをさせてくれる

方針が...

私は総合的にはいい幼稚園だと思います。ですが、これはかなり好みで変わると思います。他の幼稚園の様に、お勉強は一切ありません。週に4日お弁当、残りの1日は午前保育でお弁当がありません。給食は一切ありません。子供たちに無理強いはせず、一人一人のペースに合わせてくれます。疲れた時は”お疲れ休み”といって休...

慶松幼稚園

玉川学園幼稚部