鶴川平和台幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

小田急小田原線 鶴川

特徴 【給食あり】【自然が多い】【英語保育がある】

鶴川平和台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方がみな、全園児を知っているほどの小規模な園なので、目が行き届いていることを実感し、安心できます。土地柄もあり、のんびりした雰囲気がいいところですが、通園バスがないので遠方から通いにくいところが残念です。

とにかく自然体というか、のんびりした雰囲気です。体操の時間など、厳しく教える授業もありますが、全体的にはのびのびという方針です。

先生方は若くても、とてもしっかりと子供たちと向き合ってくださり、父母に対しても信頼のおける方々です。園児の兄弟の名前まで覚えてくれていて声をかけてくださるので、安心感と信頼感があります。

英語の授業や音楽、体操は専門の先生をお呼びして行っていますが、もう少し力をいれてもいいかなと思います。

施設は古く、昔ながらの平屋なので立派とは言えませんが、数年前に耐震補強やトイレの改築がされているのでそれほど古さは感じません。セキュリティは万全とは言いにくいですが、各自の防犯意識が自然と高まります。

立地が坂の上であるうえ、通園バスがないため、遠方から通いにくいのが難点です。その分、駐車場が十分確保されているのが幸いです。

年度初めに役員や係決めのために集まる他、お泊り会や運動会、お楽しみ会など大きな行事を分担して手伝っています。

夏休み前のお泊り保育は、夕ご飯を父母会で作ります。運動会やお餅つき会も父母会の手伝いがないと始まりません。

このあたりの地域で唯一、新制度に移行した園です。各家庭の収入によりますが、保育料の負担が昨年度より減り、さらに2人目は半額となるので、とてもありがたいです。

自宅から近い園が2つあり、プレ保育を体験し比べたところ、我が家にはこの園があっていると思い、決めました。

制服や園バッグがないので、リュック、本の貸し出し時に使う図書バッグ、コップ入れ、着替え入れなどの袋がいくつか必要です。

雑談だったような気がします。形式だけのものでした。

鶴川平和台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、田植えもできるので、子供たちは自然と触れ合いながらのびのび遊んでいます。小規模な園なので、先生方だけでなく他学年のお母さんも気にかけて下さるため、安心感があります。また、保護者と先生とが気軽にお話できるので、園での出来事が手に取るようにわかります。しかし、送迎バスがなく立地が坂の上であるため、遠方の方は車が必須でしょう。駐車場は広く設けてあります。

確たる理念というものは感じられませんが、自由にのびのびと、という言葉がぴったりです。もちろんほったらかしではなく、先生方が学年の枠をこえて見守っていて下さるので安心感があります。

子供ひとりひとりをしっかり見ていてくださいます。その子の個性を伸ばそうという気持ちが、制作や自由時間にみてとれます。

音楽・体操・英語とバランスよく教育しています。延長保育や給食の当日申し込みにも柔軟に対応してくださいます。

門扉が簡単な錠、平屋建てということから、セキュリティ上は万全とは言い難いですが、防犯カメラは設置してあります。広い園庭と、田植えができる田んぼがあります。建物自体は、懐かしさを感じるかもしれません。

送迎バスがなく立地が坂の上であるため、遠方の方は車が必須となります。駐車場は広く設けてあります。坂の下から通園する場合は電動自転車でないと登れないほどの急坂です。

役員や係を決めた後は、各イベントごとの仕事内容の説明など

運動会・お楽しみ会は父母会がほぼ全参加です。なんらかのお手伝いをするので、受け身にならずに楽しめます。

27年度より新制度に移行し、所得に応じた保育料になります。近隣の幼稚園で新制度に移行するのはこの園だけ。遠足、延長保育・給食費(利用した場合)は別途実費がかかります。

先生方の教え方を始め、のんびりした雰囲気に安心感があったため。

図書袋、お手拭きタオル

試験・面接とは名ばかりの、単なる事務手続きでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

鶴川平和台幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

鶴川平和台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています