みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鶴川シオン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴川シオン幼稚園
(つるかわしおんようちえん)

東京都 町田市 鶴川駅 / 私立 / 幼稚園

キリスト教系の、のびのび幼稚園です

2020年04月投稿
      のびのびと、思いっきり遊ぶ事に集中できる園です。また、保護者同士のつながりが強くサークルや役員の活動が盛んです。親子ともども、どんな人も優しく受け入れ肯定してくれる園です。お勉強系や昔ながらの幼稚園の姿を好む方からすると物足りなく感じると思います。行事はあるけれど、どれもゆるい感じでなので、のびのびとしたい方にはおすすめです。
      自由に、体を動かして遊ぶ事に力を入れています。勉強は一切しません。教室に時計もありません(時間を気にせず遊べるようにとのこと)。定期的に園から離れたところにある自然豊かな学校(園の系列校?)に行って、思いっきり体を動かします。上記のように、遊ばせることに徹底しています。
      皆さん優しいです。どの子にも否定の言葉をかけません。園児一人一人、細かい点を見てくれて、お迎え時に教えてくれます。
      勉強は一切しません。入園を決めた時はそれが魅力だったんですが、月日が経つにつれ、なんか物足りないと感じました。ひらがなと楽器(カスタネットでもトライアングルでも・・)くらいでもあれば満足だったのですが。
      入り口は鍵がかかっているし、登園時は先生が見張っているので基本的には大丈夫だと思います。お迎え時に先生が立ち会いせずに降園できてしまう事があり、そこだけ心配でした。
      駅から徒歩圏なので、良い立地だと思います。すぐ近くにバス停もあります。駅から園までずっと平坦なので通いやすいです。
      年に3回の先生を交えた懇談会があります。あとは年2~3回の懇親会(ランチ会)など。役員は役によって活動ペースはまちまちです。基本的に月1回程度は集まってると思われます。役員は強制ではなく、希望者がなります。決まった役員が嫌でも、単発のお手伝いという形で関わることも可能です。
      運動会と文化祭のようなイベント、遠足、クリスマス礼拝(キリスト教なので)等があります。それ以外に、保護者サークル主催の非公式イベントが時々あります(たけのこ掘り、流しそうめん、餅つき等)。どのイベントも園児の事前の練習がありません。その他は先生と役員・サークル・有志の保護者が準備を行います。文化祭的なイベントの手伝いを経験しましたが、準備は大変ですが当日は達成感がすごいです。また、他の保護者の方と知り合えてその後の園生活がスムーズになります。
      月、火、木、金→9:00~13:45。水→9:00~11:45。延長保育は3営業日前に申請が必要です。
      幼稚園時代は勉強よりも体づくりをして欲しくて選びました。自然豊かな場所へ定期的に行って活動するという点も、体を思いっきり使って遊べそう・たくましく育ちそうだと思い、決め手になりました
      入園試験として、主任の先生と園長先生と親子面談がありました。名前の由来を聞かれました。その他質問がいくつかありましたが、特に対策は必要ありません。
      入園試験がないので、特に対策はしていません。
      私立に行かせる理由がないので。強いて言えば、小学校はいろんな家庭の、いろんなタイプの子と交流して欲しいと言う思いがあったので公立の小学校に進学を決めました。

集まるときは、席に着かせて先生の話をきちんと聞かせる。自由なときは、好きなあそびをとことんさせてくれる。メリハリをつけて教育してくださっている。週に何回か神学校の広いグランドを借りて、虫をとったり、先生と走ったり、栗を拾ったり、芋掘りをしたり、四季折々のあそびをさせてくれる

方針が...

私は総合的にはいい幼稚園だと思います。ですが、これはかなり好みで変わると思います。他の幼稚園の様に、お勉強は一切ありません。週に4日お弁当、残りの1日は午前保育でお弁当がありません。給食は一切ありません。子供たちに無理強いはせず、一人一人のペースに合わせてくれます。疲れた時は”お疲れ休み”といって休...

慶松幼稚園

玉川学園幼稚部