みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  玉川学園幼稚部   >>  口コミ

玉川学園幼稚部
(たまがわがくえんようちぶ)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      自主性と個性を尊重してくれる教育を心掛けてくれています。
      大学までの一貫教育ということもあり世代を問わない交流もあり、また英語教育にも力を入れています。
      親はボランティアで様々な運営を行なうことも必須であるので、協調性がないと厳しいものがあります。
      「強い身体、清い心、良い頭」がモットーです。
      のんびりと自主性と個性を重んじてくれていますが、時折ペースアップすることがあります。
      1クラス20数名で担任以外に2~3名が補助としてついてくれます。
      全体でも70名程度なので、先生に限らずスタッフの方も名前を覚えていただき、声掛けをしてくれます。
      クラス単位での活動のほかに、年少・年中・年長と縦割りにミックスしたマーブルタイムでの活動が週1であります。
      年少は年中を、年中は年長の姿を見ることで、また年長は園の最上級としての責務を果たそうとする姿はとても微笑ましいです。
      学園の出入り口は守衛がおり、また幼稚園の門も定刻には閉じますので、セキュリティは万全です。
      駅からは子供の足で15分程度かかります。
      学園としては正門の山越えルートを推奨していますので、時々子供は嫌がります。
      各年代での目標や行事についての説明、また内部進学についての質問など。
      毎年6月に年長は自分たちで布団や食事のメニューを考えるお泊り保育、11月に年長主体で運営する運動会、12月には音楽祭、クリスマス礼拝などがあります。
      私立幼稚園ですので、規定された学費を納付します。寄付の強要はありません。
      のんびりと個性を生かしてくれる場と考えたため。
      礼拝バッグ、お持ち帰りバッグ、お弁当用の袋やランチョンマット、スモッグなどがあります。
      親子での面接のみです。親は家庭での子育ての方針や志望理由を聞かれ、子供にも簡単な質問があります。
      学園の掲げる「全人教育」について調べ、志望動機に添うよう考慮しました。
      勉学と体力的な面でメリハリがある。生徒たちは穏やかで育ちが良い感じ。先生方も、ちゃんとした教育をしてくれる。
      文武両道、本物の体験を通じて、子供達に指導してくれる。国際的な教育も真剣で、音楽も本格的指導してくれる。
      しっかり教育されていて、知識も経験も高い。歌もうまい。生徒一人一人をしっかり見ていてくれているので安心して任せられる。
      来年から延長教育も始まり、英語教育も盛ん。四季折々の教育もしてくれて、体験を通じてしっかり教育してくれる。
      部外者は校内には入れないし、セキュリティもしっかりしている。ALSOKによる防犯訓練もあり、安心して任せられる。
      家から遠く、お弁当なので、毎朝辛いですが、距離に変えがたい学校のよさがあるので、特に悪いと感じるところはありません。
      担任から細かく状況報告がある。
      男子は制服、女子は私服
      運動会は年に2回行われる。
      とにかく高額。私立の中でも高い。
      本物の体験教育をしてくれるので、そこに魅力を感じて受験しました。
      手提げバッグ、上履き袋、スモック、お弁当セットなど。
      子供はpaperと行動観察の個別試験、他には親子面接がある。
      幼児教室へ通っていました。