みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つくし野天使幼稚園   >>  口コミ

つくし野天使幼稚園
(つくしのてんしようちえん)

東京都 町田市 つくし野駅 / 私立 / 幼稚園

つくし野天使幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 392 / 1048園中
    2016年09月投稿
      ●少人数制で、各学年40名前後。
      ●縦割り5クラス 各クラスに担任が1人、補助の先生が1人付きます。
      ●毎日お弁当(水曜日は午前保育のためお弁当無し)
      ●園バス無し(毎日送り迎え)
      ●お預かり制度は一応ありますが、人数制限があり、学期の初めにほぼ埋まります。入園説明では「家事をしたり、通院したり…」とうたってましたが、お仕事をされてる方が優先?なのか、先々まで埋まっている状況。近隣幼稚園の話を聞くと当日の朝言えばお預かり申込めるというので、そういうのを求めてる方はやめたほうがいいと思います。

基本的に子どもの考えが最優先。強要したりは全くせず
      子どもの話を聞いて、子どもの立場に立ってものごとを進めます。
      保護者は積極的に園や子どもたちに関わる方が多いです。役員も挙手ですぐ決まることが多いです。ボランティア活動が通年通して多く、教材を作ったり、お掃除をしたりします。
      なので、お仕事をされてる方はこの園は向かないです。子どもと一緒に幼稚園生活を送りたい、と思われる方はぴったりだと思います。
      モンテッソーリ教育とうたってる割にはそこまでモンテッソーリ園では無いです。
      それが良いところでもありますが、モンテッソーリ教育を求めるならここでなくても良いと思います。
      一度決まったことが、簡単に無しになったり、「あれ?」と思うことが入園してから多々あります。
      納得いく理由を先に提示してくれたり、定例会で先に相談があったりすればいいのですが、いきなり通達一本で決定されたりするので、そこは納得できず。
      保護者の意見はほぼ通りません。園側から一方的な意見が多いです。
      先生はみんな優しく、しっかりした先生が多いです。
      ベテランの先生から若い先生までバランスが良いです。
      送り迎え園なので、違うクラスの先生でも顔と名前を覚えてくれます。
      それは本当に良いところだと思います。
      しかし、近年辞める先生が多く、職員が確実に足りて無い状況です。
      子供達に悪影響が無ければそれも仕方ないと思いますが、事故が起きてからでは遅いのでそこは早急になんとかしたほうがよいと思いました。
      お迎えの時に担任の先生から園での様子を一言伝えてもらえます。園のことを家で何も喋らない子でも、ここで他の保護者の方々や先生とコミュニケーションが取れるので、子どもを近くに感じられます。
      登園してまず「お仕事」の時間。その後外遊びをしたり各学年で横割り活動があったり。「縦割り」クラスですが、「横割り」の活動も割と多いです。
      一人っ子も多く、上の子や下の子に自然とかかわれる環境は良かったです。
      正門はオートロックではありますが、登園、降園時はほぼフリーダムに開いてます。
      裏門もロックは手動です。
      知ってる人なら簡単に入れます。
      園バスが無いので、全員徒歩か電車通園です。
      最寄駅から5分もかからないところにあるので立地は良いですが、特殊な地域なため、近隣の住民の目を気にしてかなりの独自ルールがあります。
      保護者の意見よりも、近隣住民の意見に耳を傾けすぎていて、保護者の意見はほぼ通らず。
      保護者の代表である会長、副会長も園から指名されます。普通は役員が決まった後にその中から選出すると思いますが、逆です。なので、園側の意見が強く、保護者の意見は無視される傾向にあります。

自転車通園もOKでしたが、近隣住民の苦情により、自転車通園はできなくなりました。
      朝はドライブスルーという、車登園の制度もあります。徒歩で通っている子、電車の子、自転車の子とさまざまです。
      月に一度「母の会」という名の定例会かあります。
      参加は任意ですが、出席してる方が非常に多いです。
      内容は園からの報告やお願いなどと、園長の話です。
      1時間ほど、午前保育の水曜日に設定されてます。
      普通の幼稚園ではほとんどあると思われる、「夕涼み会」「お遊戯会」はありません。2月に「生活発表会」があります。
      年長のお泊まり保育は、八王子にある夕焼け小焼けの里に行きます。大自然の中、川遊びなどもできて本当に楽しい思い出になります。
      10月に運動会があります。近くの小学校などのグラウンドは借りず、一年に一度、このためにしか使われない広場でやります。山の中にあるので、毎年業者を入れて清掃作業をし、保護者も事前に草取りなどします。
      保護者主催のバザーもありません。バザーはありますが、内部者のみの制服のお下がりや、ハンドメイド品を少し売るだけのものです。
      お弁当の園、少人数制で選んだ時、こちらの園の先生がとても素敵な方が多かったので決めました。
      面接のみ。子どものというより、親を見てる面接でした。父親に「学生時代何をして過ごした」とか聞かれた記憶があります。子どもは見えるところで遊んでました。
      公立の小学校
      私立を受験する子もいます。半分以上は公立の小学校に進学。
    投稿者ID:199250

一クラスの人数が少なめで、担当教員が二人付くため、園児一人一人への対応が細やかです。降園の際、その日の子どもの様子を伝えてくれるのがありがたいと思います。保護者間の仲も良好で、行事や日頃の当番で助け合っています。カトリック系ということで、宗教的な行事(献金など)が盛り込まれ、子どもたちが自然に優しさや他人への思いやりを養っています。縦割りクラスであるため、兄弟姉妹がいない子どもも園で自然に、年下の園児のお世話を積極的に行えるように育っています。職員の方の人数と予算面での制約により、時折対応が細やかでないことや、もっと効率的に回せるはずと思われることは発生しますが、職員の方は制約の中で精一杯対応してくださっているので、あくまで経営面での課題だと思います。
      モンテッソーリの理念を取り入れた指導を行っています。毎朝、登園後の一時間ほどは「お仕事」と呼ばれる作業にあてられ、園児たちは編み物やかご作り、ビーズ刺しゅう、ことば作りなど多彩な作業をそれぞれのレベルや興味に応じて自由に選択して作業しています。一人一人の成長の速度の違いを尊重し、サポートしてくださっているので、安心してお任せすることができます。
      二十代の若い先生からベテランの先生まで、しっかりした先生方が多く信頼できます。また、預かり保育の時間でお世話になる先生方も、子どもたちをとても丁寧に見てくださり、毎回細かなフィードバックをしてくださいます。
      上述の「お仕事」のほか、年間を通して様々なイベントが豊富に用意されています。季節に応じ、もちつき、豆まき、もやし作り、さつまいものカップケーキ作りといった様々な食に関わる行事があり、手指を使う工作の機会も多く設けられています。特に大きな行事である運動会、年度末の生活発表会などに向けては、毎年十分な準備期間が取られ、熱心にけいこに励んでいます。預かり保育は、今年度から終了時間が17時から18時に変更され、また園が始まる前にもお願いできるようになったため、仕事を持つ方がより利用しやすいようになりました。
      カードキーがなければ正門から中へは入れないようになっています。ただ、人通りの少ない道に面した裏の門などは高さがあまりなく、乗り越えやすいため、やや注意が必要だと思います。
      つくしの駅から徒歩5分以内という好立地で、園の前の道は車両の乗り入れができないため、小さな子どもを安心して通わせることができます。つくしの駅は急行や準急が停車する駅ではありませんが、田園都市線自体の本数が多いため電車での通園に便利です。
      基本的に月一回開催される「母の会」の後に随時行われます。一学期の保護者会では、顔合わせの自己紹介や、マリア会、ヤングミセス委員の役員の決定が行われます。役員の決定後は、それぞれの役員の会合が定期的に行われます。
      年長では一学期にお泊まり保育があります。山の中にある宿泊施設で一泊し、川遊びやキャンプファイヤー、すいか割り、シャボン玉などさまざまなイベントを楽しみます。参加した子どもは本当に楽しかったと話していました。その他は、春の親子遠足、秋の運動会、秋の遠足、年度末の生活発表会が大きな行事です。生活発表会は準備期間も長く取られ、毎年力の入った演劇作品を発表してくれています。
      子ども一人一人の成長に細やかに目を配れる幼稚園に入園させたいと考えていました。モンテッソーリの理念にも以前から関心があり、この考えを取り入れていたのも大きな理由の一つです。兄弟姉妹がいないため、縦割クラスであることも魅力的に思われ、入園を決定しました。

カトリックの幼稚園なので、先生方の考えが、ブレないです。特別な行事もありましたが、毎日の日常を大切にしている感じがしました。
      カトリック教育とモンテッソーリの教育を取り入れています。毎日のお祈りに始まり、お祈りで終わります。
      先生方が子供一人一人に丁寧に見てくださり、アドバイスが的確です。元気な子で落ち着かない年少さんもいましたが、優しく見守っていました。年長さんになるときちんと座ってお話を聞くことができるようになっていました。
      カトリックのお祈りが毎日あります。
      また、モンテッソーリの教育なので、縦割りクラスです。年長さんが年小さんの面倒を見て、手伝ってあげる場面も多々あります。
      また、モンテッソーリの教材は、子供が選びます。年小さんの時は、撰ぶことも中々出来なかったのです。しかし、年長になると、これがやりたい!と自分から選べるようになり、充実して課題に取り組んでいました。
      音楽会はないのが少し残念でした。
      セキュリティには気を配ってます。
      ただ、園庭が小さいので、元気な子には向かないかもしれません。その年によって、男の子が少ない傾向がありますので、入園前に確認する必要があります。
      バス通園がないので、親の送り迎えが必要です。その分、園内の様子がわかります。
      つくし野駅から徒歩3分ぐらいの立地の良さで、遠方からも通いやすいです。
      マリア会は毎月一回実施していました。また園長先生や担任の先生と親御さんの、お話会を年に数回実施し、意思疎通を大切にしていました。
      親子遠足、運動会、お芋ほり、年長による聖劇、各学年による演劇があります。年長のお泊まり会、卒園前の遠足も良い思い出になりました。
      朝9時から2時までです。お弁当持参です。
      水曜日は11時30分までです。
      延長保育もありましたが、卒園後に制度がかわり、使いやすくなったと聞いています。
      カトリックの幼稚園が決めてでした。
      我が家は、クリスチャンではありませんが、幼少の間に神様に触れると、その後の道を間違わないのでは、と考えました。
      小学生の間は、公立がいいと思います。
      放課後も近所の子と遊べて、楽しそうです。

保護者 / 2008年入学
      卒園生の父母のお話を聞いても子供がとても楽しく過ごせた学園生活だと聴いています。小学校に行っても困らないような指導がされているようです。
      カトリック精神に基づいて教育をしています。感謝すること、思いやりを持つことなど、人間形成に欠かせない教育をしています。
      若い先生がはつらつと児童の指導に当たっています。教育理念が徹底しているようで、方針に従った指導がされています。
      一人ひとりの子供をつぶさに観察していただいていて、適切に対応していただいています。その意味でもあんしんです。
      閑静な住宅地にあり、周辺の環境はとてもよく安心できます。また門の施錠も確実でセキュリティーは高いものと考えられます。
      田園都市線つくし野駅から3分程度の場所に立地していて、とても便利です。ただ駐車場はありませんのでご注意を。
      園長先生の話などがあります
      遠足、運動会、クリスマス会など
      園が近いので便利だから

2014年07月投稿
      場所はつくし野駅からすぐにあります。クラス分けは縦割り保育で、1クラスに担任、補助の先生がつきます。モンテッソリー教育を実施しているので、子供達も落ちついて座ってられ、小学校に行っても困らないようです。
      モンテッソリー教育を行っているので、子供達はみな落ち着いて座っていられるように思います。また、カトリックの幼稚園ですので、お祈りの時間などもあります。
      若い先生が多いですが、メリハリの付いた指導をしてくださるので、安心して子供を預けることができます。また、全職員が子供達の顔と名前を覚えてくれているので、とてもすばらしいとおもいます。
      モッテソーリを実施しているので、各学年の能力に応じたお仕事をします。毎日1時間ほど、私語は慎み、お仕事に集中するので、のちに小学校に入っても、座っていられない子はいないようです。後園後は、体操教室、チアリーディング教室が行われています。
      保護者の出入りはカードキーで行います。園庭は狭いのですが、グランドはコルクになっているので、転んでも大きなけがにはなりません。
      駅からすぐなので、交通の便は良いと思います。専用の駐車場はなく、駅前もコインパーキングが少ないので、車通園の方は、少し不便に感じているようです。
      月1回、全学年対象の母の会があります。園長の話、行事のお知らせなどが主です。
      運動会、遠足、教会での七五三式、クリスマス会、年長のみのお泊まり会など
      子供たちがとても落ち着いていて、園の教育内容にも興味があったので

通園していて、特に悪い点など目立ったマイナスポイントは、なかったと感じている。子どもへの影響はまだ未知数。
      方針や理念がしっかりしていて、ぶれない姿勢を見てとれるので、通わせていて安心感があった。
      先生はどの先生も子供への愛情と共に厳しさも持ち合わせていて信頼に足る人物であった。
      室内でも、室外でも偏らずに定期的に園外に出て学習の機会を得られたことに感謝している。
      防犯は今時の園と遜色なく、不足なく足りるものであったと、おぼろ気ながらに記憶している。
      最寄駅までの途中にあり、通勤途中に送迎できるところが良いポイントであった。通う場所を決めた要因でもある。
      定期的に行われていたが、仕事の都合で参加したことがなかった。
      芸術的なものや体育的なものなど、標準的な藻のったと記憶している。
      特別なサービスを利用することがなかったのでわからない。
      近隣にあり、駅に行く途中で送り迎えがしやすかったのが一番だった。
      もともと決めていた。
    消毒やマスク着用など、ごくごく一般的なもの。ただし、それが一番大事。

うまくまとまっていないかもしれませんが、箇条書きで要約してみるならば、次の辺りになるかと思います。
      ・丁寧さ、きめ細かさ、手作り感
      ・小規模ならではのアットホームさ、温かさ、陽だまりのような空間
      ・愛情をもって子供の成長を見守る姿勢と、それによって醸し出される雰囲気
      ・様々な教育内容・形態によって構成される、総合的な教育の質・量、バランスの良さ
      ・園長先生をはじめとした先生方の優秀さと明朗さ、人間的魅力
      ・先生方の教育理念の共有と、連携の良さ(情報共有を含む)
      付随的なこととして次を挙げます。
      ・園舎の綺麗さ、明るさ、上質感
      ・つくし野の環境の良さ

※先に記しますが、自分は全項目で5と評価しました。別に投稿タイミングがあと半年弱で卒園で感傷的に乃至は感謝モードになっているのではありません。入園前の見学に始まり、入園してから日々の実感として非常に満足しているので(幼稚園を週3回以上訪れます)、それがそのまま反映してこの数字となっています。
      ・理念にあるとおり、一人一人を大切に育ててくださっていることを、何より強く感じます。先生方が他のクラスの園児でも名前を覚えて笑顔で声かけしてくださったり、園全体の穏やかで温かい雰囲気もあり(園児は元気一杯です)、愛情を感じながら、その後の人生全ての土台となるだろう自己肯定感と他者への信頼感を育むことができているように観察されます。
      ・宗教色が前面に出てくることはなく、でもカトリック幼稚園として、日々のお祈りや様々な行事を通じて自然な形で、他者への思いやりや、社会や世界への思いが形成されているように観察されます。月に1回、おにぎり献金といって、おにぎりだけのお弁当にして、そのおかずの分献金しようという行事もあります。子供が、友達が病気の時に治りますようにと家で寝る前にお祈りしていたり、初詣で(こちらは狭く家族のことを祈っている中)世界の人が仲良く暮らせますようにと祈っていたり、などという姿を目にするにつけ、自然に思いやりが身についていっているのだな、と強く感じます。
      この点、自分は特定の宗教の信者ではありませんが、選んだ幼稚園が結果的にカトリックの園で良かったと感じることの一つです。
      ・自分は3ヶ所幼稚園の説明会を回って総合的に決めたのですが、この点が決め手になりました。色んな先生方と個別にお話させていただく中、真摯かつ丁寧な言葉遣いから見えてくる、先生方の基礎能力の高さ、園の教育方針への共感の姿勢(各先生が納得感をもって語られているように感じた)、人間性、明朗さと笑顔(子どもには大事ですよね)、といった点が非常に印象的でした。そしてその印象は、入園後も変わりません。
      ・子供の入園後に赴任された若い先生方も(僭越な物言いで大変恐縮ですが)優秀で、人材教育が行き届いているのだろうと推察します。
      ・お預かり保育の先生方も、言葉遣いも非常に丁寧で笑顔の素敵な、魅力的な方々です。
      ・小規模ゆえもあってか、先生方の相互連絡もよく行き届いており、クラスを越えて幼稚園全体で子供一人一人を見てくださっている感じがします。(先に投稿された方が、縦割りの組を「大家族」と称されていたと思いますが、そういえば幼稚園全体が大家族みたいな雰囲気があります。)
      ・モンテッソーリは、見学前は特にポイントにしていませんでしたが、他園見学時の比較や授業参観から、教具が工夫されていて、かつ色彩が豊かで美しく上質感がある、そしてそれも含め、教室の空間が綺麗であると感じます。
      ・一人ひとりの興味と成長に合った「お仕事」、組の「縦割り」、学年の「横割り」、「自由」に遊ぶ…と色々な形態での学びがあります。
      ・授業参観では、「お仕事」で、子供の興味を見ながら少しずつそれを広げていく形で新しい教具や遊びに触れるよう丁寧に導いてくださっている様子を拝見できました。
      ・お米を育てたりお芋掘りやお料理があったり、新年の餅つき、立派なお雛様が入口に飾られたり、七夕飾りをしたり…様々に、季節や行事を感じられます。
      ・毎週火曜にはスポーツクラブの先生による体育指導があり、他にもダンスなどがあり、体を動かすことも多いです。また、同クラブによる、火曜放課後の体操教室と別曜日の女子チアリーディングもあります(共に卒園生も参加しています)。
      ・子供の話からすると、指導が必要な場合、丁寧に言葉を尽くして説明して、必要な時にはきちんと叱ることもしてくださっているようで、それも安心です。
      ・「教育内容」とやや重複しますが、園舎(特に教室や廊下)について、自分は子供の感性を育むという点からかなり重視しましたが、非常に上質感があります。園舎全体に、明るい木の質感が感じられ、また様々な色が綺麗に配色されており、快く過ごしながら、感性を磨いていっているだろうと思います。園舎入口の、天井のステンドグラスを通して差し込む光は、とても綺麗です。また、園舎と園の前の歩行者専用路の樹々との景観的連続性(というのでしょうか)も美しく、つくし野の街と調和しています。
      ・絵本の部屋が大小2つあり、数は多いと思います(小さい方は明るいかわいらしい秘密基地みたいです)。本の貸出も子供は毎回利用しています。
      ・2016年夏休みに、園庭がラバーになりました。
      ・セキュリティは、他園との比較はわかりませんが、門のカードキー/目の前に車道がない/つくし野自体の治安が非常によい辺りを総合して、良好だと考えます。
      ・つくし野駅前広場と、幼稚園までの歩行者専用路(パークロード)は、並木や、つくし野の住民の方々が整備されている花壇が美しく、四季の移り変わりを感じて子供と一緒に歩きながら登降園できるのは、隠れた魅力の一つかもしれません(クリスマスには広場にイルミネーションもあります)。バス通園は便利というメリットもあるでしょうが、樹々の緑や様々な花の色、空の青さや夕暮れの気配、春の暖かな陽射しや初秋の夕方の風を感じつつ、幼稚園の話をしながら手をつないで歩く登降園をしていると、徒歩だからこその、三年間しかない、豊かな、かけがえのない時間があるのかなと感じます。
      (一方、車で登園する方には、ドライブスルー登園が裏門であって便利なようです。)
      ・項目として「アクセス・立地」が一番近そうなのでここに記すと、早朝保育が8:00から、延長保育は18:00までです。早朝は利用していませんが、延長保育がこの時間まであるのは有難いです(2015年度までの17:00の頃も経験しており、この1時間の差は夕方に猛スピードで仕事をしながら強く実感されます)。
      すみません、これは私の仕事時間に開かれており参加していないのでわかりません。が、次はコメント可能です。
      ・月一回の丁寧な、園全体のプリント&担任先生からの組ごとのプリントで、また、園長先生からのプリントも適宜あり担任の先生とは違った形で、子供たちの成長が伺い知れます。
      ・父親とのイベントを「お父さんの日」(学年別)「わくわく土曜日」(数クラス合同)という形で用意してくださっているのは、父親による極めて主観的コメントですが、嬉しい貴重な時間です。(お仕事ある場合は欠席だったりお母様や祖父母様が出られたりの方もいらっしゃいます)。
      ・大きい定例行事としては、全学年:親子遠足・運動会・秋遠足・七五三式・生活発表会、加えて年長:お泊まり会・クリスマス祝典があります。
      ・さらに、たとえばハープ・バイオリン演奏会(卒園生の方のようです)、けん玉、東急車両基地見学、交番訪問、JAXAの方の宇宙についてのお話、など、様々に感性・知性を育む行事があります。(園ブログの方にこうした行事も載っています。)
      3つの幼稚園の見学を通じて、「総合評価」で記したようなことを、こちらの幼稚園の見学の際に強く感じた(またはそうであろうと予感させた)ので選びました。総合的に判断したのですが、一番の決め手になったのは、上述の通り、やはり先生方だと思います。この空間を作っているのは先生方であり、魅力的かつ信頼できる先生方にお預けしたいと、見学が終わって素直に感じたのが、恐らく最大の理由です。
      (あとは、個人的な話になってしまいますが、同じ沿線でかなり近所の駅の友人が幼稚園教諭で、私がつくし野天使幼稚園を考えているという話をしたら「あの幼稚園はいいよ」と彼女が強く推薦していたことも、より確証を強くしてくれました。)

2022年06月投稿
      給食も選択制で始まったようです。保護者の声を良く聞き、必要に応じて変化してくださる行き届いた園です。入園準備で親の負担が少しあるかもしれませんが、それも保護者会でフォローしてくださるし、親も先生方もみんなで力を合わせて園を支えよう、という意識が強いです。
      カトリックの教えに基づき、毎月教育目標が定められている。異年齢クラスになっており、年少を自然と年中や年長が気遣う姿がみられます。
      先生は子供達がいくら騒ごうと絶対に大きな声を出したり乱暴な言葉を使いません。静かな声で指示をだし、子供たちも従います。それが一番驚きました。また、毎日お迎えのタイミングでその日の様子を教えてくださいます。先生によって内容の濃さの違いがありますが、保護者と積極的にコミュニケーションをとろうとする姿勢があります。
      登園後モンテッソーリのお仕事を必ず行います。子供達が静かに作業に集中している様子は圧巻です。プールは仮設です。課外授業はそれほど多くなく、体操、チア、英語だけです。
      セキュリティは問題ありません。園庭は、近隣の園に比べて少し狭いかもしれないです。ただ遊具は立派です。
      園舎は毎年メンテナンスが行われていて、美しく保たれています。
      車の入ってこれない道に正門があります。通園バスはありませんが、朝のみ自家用車で送ることができます。自転車置き場はなく、最寄駅の駐輪場を利用します。
      月に一回開催されている。園長先生からのお話と行事予定などの説明がある。
      親子イベントや遠足、運動会、年長はお泊り保育
      朝夕、長期休みに預かり保育があります。ネット予約できるので便利です。
      近所なのだが、ほかの近隣園と比べて圧倒的に質が高かったので。
      きれいに整えられた清潔な園舎と、教室に溢れるモンテッソーリ教材がとても優しい雰囲気を醸し出しています。ぜひ見学に行ってみてください。

お迎えで幼稚園に行くと、親も、優しい気持ちになれる幼稚園です。
      幼稚園のかもしだす雰囲気がとても良いです。
      カトリックの幼稚園です。
      お祈りではじまり、お祈りでおわります。
      神様を身近に感じますが、特にクリスチャンではなくても大丈夫です。
      先生方が、皆とても丁寧です。
      朝は、先生が門の前に立っていて、子供達は、丁寧に挨拶をしてから、入っていきます。
      モンテソーリを取り入れており、大変満足しています。
      また、クリスマスには聖劇をします。
      門は施錠されており、保護者は、カードキーを使って幼稚園に入ります。園庭も広く、外からもよく見えるので、安心です。
      駅前にあり、またパークロードという車が入れない遊歩道の前にあるので、とても安全です。
      月に一度、水曜日の午前中に母の会がありますが、
      出席できなくても特に問題ありません。
      運動会、クリスマス祝典、生活発表会などがあります。
      運動会のみ、保護者のお手伝いを募集しますが、全員ではありません。
      朝8時からの朝預かり、夕方6時までの夕方預かり、
      それから、夏休み、冬休み、春休みに、8時から18時までの預かり保育があります。
      カトリックの幼稚園を希望していたため。
      モンテソーリも、興味があったので。

先生同士の連携がかなり取れている、しっかりした幼稚園だと思います。
      クラスを越えた先生も、「今日◯◯ちゃん、こんな風に過ごしてましたよ~」と教えてくれることもあります。
      子ども数が少ないからこその決め細やかな目配りが出来た幼稚園です!
      2歳児からのモンテッソーリ教育を取りいれていて、自立した子どもに育つ環境です。
      小さいうちから自分で選択する自由を与えられたお陰で、卒園後も、自分のするべきことを自分で考え、行動出来る子ども、自分が何をしたいか自分で考えられる子どもに育っています。
      自由といっても、集団の中の約束事はしっかり守らせていて、とてもバランスの取れた幼稚園です。
      また、カトリック幼稚園ということもあり、心が優しく、思いやりを持てる子どもになれる、素敵な幼稚園です。
      週4でお弁当、送迎は親がしなくてはなりませんが、親子の大切な絆の時間だと思って兄弟そろって頑張って通わせました。大きくなったら手も繋いでくれなくなります。親から離れていってしまいます。今しかない貴重な時間を存分に楽しんでください!
      子育て中の先生が沢山いて、子育ての悩みも親身に聞いてくださいます。
      明るくて、笑顔が素敵な先生ばかりです。
      子どもの気持ちにもいつも寄り添ってくれ、時には厳しく、時には子どもの一番の良き理解者となってくれます。
      送迎があることで、その日の子どもの様子も直接聞くことが出来ますよ。
      朝一番はモンテッソーリの自由選択活動です。
      横割と縦割りのバランスがとても良く取れています。割りと子ども数が少ない幼稚園なので、知らないお友達はほとんどいない程です。
      外遊びでは、先生も安全に配慮しながら思いっきり遊んでくださいます。
      子ども同士解決すべきところは見守りながら解決させ、先生が入らなくてはならない時はしっかり間に入ってくれます。
      幼稚園のある平日は勿論、長期休暇にも預かり保育を18時までしてくれます。
      朝の延長も最近は8時から受け入れてくれています。
      働くお母さんでも通わせられますよ。
      関係者以外は入れないよう、配慮してくださっています。
      また、不審者訓練も毎年警察の方がいらしてしています。
      防犯カメラも設置されていて、敷地内外共に防犯対策はされていると思います。
      つくし野駅から徒歩2分なので、田園都市線沿線、小田急線沿線からも通えます。
      閑静な住宅街の中にありとても落ち着いた真南の中にある幼稚園です。
      また、朝はドライブスルー方式で子どもを預ける事が出来るので、電車やバスだと通いにくい人は、よく利用しています。
      近隣にコインパーキングや駐輪場もあります。
      クラス役員と、ヤングミセスの係が数名各クラスから必要ですが、幼稚園の様子、子どもの様子を見たい方にはお勧め!役員は月一で集まりがありますが、ヤングミセスはドライブスルーの手伝いが数ヶ月に一度、パトロールが年に一度位ありますが、出来る人が助け合ってやりましょう!というとても良い雰囲気なママ達ばかりです。
      3年間一度も係をしない人もいます!
      親が出て何かをするイベントはありません。
      年に一度だけ、お父さんも幼稚園に遊びに来れる日があります。
      最近は、親子でピザ作りをする日もあるみたいですよ!
      幼稚園がある日は、朝8時から、放課後は18時まで預かってもらえます。
      長期休暇にも預かり保育があります。
      一時間あたり200円だったと思います。
      ネットでの予約に最近なったようですが、緊急の時も連絡すれば対応してくれるみたいです。
      モンテッソーリ教育を子どもに受けさせたかったからです。
      あとは、幼稚園の雰囲気も、園全体の作りも暖かいてす!
      先生達の雰囲気もすごく暖かくて、居心地の良い幼稚園でした。
      入園前に第二子妊娠中で園庭解放に行ったのですが、私のことを覚えていてくださり、2回目に園庭解放に下の子を抱いて連れていくと「わあ~産まれたんですね!おめでとうございます!」と喜んでくれました。
      初めて幼稚園に足を運んだ人、一人一人を大切にしてくれるんだなと感じ、ここだ!と決めました。
      親子面接と、子どもだけ遊ぶ部屋があります。
      市内の公立小学校。
      私立小学校を受験する人もいましたが、我が家は、地元の友達もしっかり作ってあげたいと思い、公立小学校を選びました。
      でも、中学受験はさせようかなと思っています。

教育方針や先生の対応の良さ、雰囲気、全て満足しているので、送り迎え、お弁当作りが多少大変でもまた下の子の時もお世話になりたいと考えています。
      少人数、縦割りのクラス編成でアットホーム。のびのびと個性を生かした教育をして下さいます。
      未就園クラスもあります。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      ベテランの先生は担任ではなく全体をまとめるポジションに配置されていることもあります。
      キリスト教の理念に基づいていてあたたかみもあります。親自身もほっとすることが多くあります。モンテッソーリも取り入れています。
      園庭は狭いですが、遊具は充実しています。運動会は他のグラウンドを借りて行っていました。カードキーもあるためセキュリティは万全だと感じています。
      周辺が閑静な住宅街で駅からも5分圏内です。登園はドライブスルーも利用できます。お迎えを車で行う場合、駐車場は近隣駐車場を利用しますが、駐車場は少なめです。
      親の自己紹介やきょうだい編成を話したり、行事の詳しい説明や遊びについても詳しく教えて下さいます。
      芋掘り、クリスマス会、七五三式、運動会、など。七五三式は教会にて行います。
      平日の延長保育は朝夕両方行っています。時間制で料金が決まっていて事前予約します。
      キリスト教の理念、モンテッソーリの導入、先生方のあたたかみがよく感じられたこと。少人数縦割りのクラス編成。

アットホームでとても温かい幼稚園です。
      園内もリフォームされ、掃除も行き届いているので綺麗です。
      クラスは縦割りで担任と補助の2人の先生が見てくださっています。縦割りなので、お世話したり、されたりと、クラスは大家族のような雰囲気です。また、先生との連絡も密で、距離が近いので一緒に子育てをしているようです。
      カトリックの幼稚園なので、朝のお祈りがあったり、月に一度献金をしたりして、身近な人から世界にも目を向け、自然と他人を思いやる気持ちが身につきます。
      子供主体の方針なので、無理強いをしたり、無理に周りと合わせることはせず、その子に合ったペースでのびのびと過ごすことができます。
      クラスを越えて子供を見てくださり、他クラスでも顔と名前を覚えてくださっています。
      関わり方や言葉遣いが丁寧で、とても優しい雰囲気です。その中でも伝えるべきことは伝え、メリハリのある保育をしてくださいます。
      常に子供の話に耳を傾け、大人が決めるのではなく、子供が考え行動できるように指導してくださいます。
      朝は正門で園長先生と、帰りはクラス担任とご挨拶をするので、気になっていることやその日にあった出来事など、聞くことができます。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。
      登園後、お仕事の時間で、子供が好きなことを満足するまでさせてもらうことができます。その子に合ったものも提供されるようです。
      横割り活動も豊富で、その学年にあった遊び製作をしてくださいます。
      体操やダンスなど専門の先生から教わる時間もあります。
      絵本の読み聞かせの先生や、絵本の貸し出しもあり、園内には、卒園までに読みきれないほどの多くの絵本があります。
      正門はオートロックで、カードキーで開くことができます。防犯カメラも付いています。
      各クラスも広く、絵本の部屋、ホールなどもあります。
      最寄駅から徒歩2分です。
      閑静な住宅地にあり、車通りもなく、近くには交番もあるので、とても安心して登園できます。
      基本的に徒歩登園で、園バスはありません。
      ドライブスルーと言って、子供を車で送り、裏門の先生がいる場所で降ろし、そのまま登園できるシステムがあります。
      月に一度、園長先生のお話を聞く「母の会」という保護者会があります。
      年度始めは新しいクラスで集まり、クラス役員などを決めます。挙手制ですぐに決まることが多いです。
      主な行事として、親子遠足、お泊まり会(年長児)、運動会、秋の遠足、七五三式、クリスマス祝典、生活発表会などがあります。
      保護者が計画する、衣装を作る…などといった行事はありません。
      どれも子供が主体となった行事です。
      年を重ねるごとに成長が見られ、感動します。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

つくし野天使幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし野天使幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし野天使幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

小川幼稚園