みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つくし野天使幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくし野天使幼稚園
(つくしのてんしようちえん)

東京都 町田市 つくし野駅 / 私立 / 幼稚園

子ども自身にとっては良い園です。

2016年09月投稿
      ●少人数制で、各学年40名前後。
      ●縦割り5クラス 各クラスに担任が1人、補助の先生が1人付きます。
      ●毎日お弁当(水曜日は午前保育のためお弁当無し)
      ●園バス無し(毎日送り迎え)
      ●お預かり制度は一応ありますが、人数制限があり、学期の初めにほぼ埋まります。入園説明では「家事をしたり、通院したり…」とうたってましたが、お仕事をされてる方が優先?なのか、先々まで埋まっている状況。近隣幼稚園の話を聞くと当日の朝言えばお預かり申込めるというので、そういうのを求めてる方はやめたほうがいいと思います。

基本的に子どもの考えが最優先。強要したりは全くせず
      子どもの話を聞いて、子どもの立場に立ってものごとを進めます。
      保護者は積極的に園や子どもたちに関わる方が多いです。役員も挙手ですぐ決まることが多いです。ボランティア活動が通年通して多く、教材を作ったり、お掃除をしたりします。
      なので、お仕事をされてる方はこの園は向かないです。子どもと一緒に幼稚園生活を送りたい、と思われる方はぴったりだと思います。
      モンテッソーリ教育とうたってる割にはそこまでモンテッソーリ園では無いです。
      それが良いところでもありますが、モンテッソーリ教育を求めるならここでなくても良いと思います。
      一度決まったことが、簡単に無しになったり、「あれ?」と思うことが入園してから多々あります。
      納得いく理由を先に提示してくれたり、定例会で先に相談があったりすればいいのですが、いきなり通達一本で決定されたりするので、そこは納得できず。
      保護者の意見はほぼ通りません。園側から一方的な意見が多いです。
      先生はみんな優しく、しっかりした先生が多いです。
      ベテランの先生から若い先生までバランスが良いです。
      送り迎え園なので、違うクラスの先生でも顔と名前を覚えてくれます。
      それは本当に良いところだと思います。
      しかし、近年辞める先生が多く、職員が確実に足りて無い状況です。
      子供達に悪影響が無ければそれも仕方ないと思いますが、事故が起きてからでは遅いのでそこは早急になんとかしたほうがよいと思いました。
      お迎えの時に担任の先生から園での様子を一言伝えてもらえます。園のことを家で何も喋らない子でも、ここで他の保護者の方々や先生とコミュニケーションが取れるので、子どもを近くに感じられます。
      登園してまず「お仕事」の時間。その後外遊びをしたり各学年で横割り活動があったり。「縦割り」クラスですが、「横割り」の活動も割と多いです。
      一人っ子も多く、上の子や下の子に自然とかかわれる環境は良かったです。
      正門はオートロックではありますが、登園、降園時はほぼフリーダムに開いてます。
      裏門もロックは手動です。
      知ってる人なら簡単に入れます。
      園バスが無いので、全員徒歩か電車通園です。
      最寄駅から5分もかからないところにあるので立地は良いですが、特殊な地域なため、近隣の住民の目を気にしてかなりの独自ルールがあります。
      保護者の意見よりも、近隣住民の意見に耳を傾けすぎていて、保護者の意見はほぼ通らず。
      保護者の代表である会長、副会長も園から指名されます。普通は役員が決まった後にその中から選出すると思いますが、逆です。なので、園側の意見が強く、保護者の意見は無視される傾向にあります。

自転車通園もOKでしたが、近隣住民の苦情により、自転車通園はできなくなりました。
      朝はドライブスルーという、車登園の制度もあります。徒歩で通っている子、電車の子、自転車の子とさまざまです。
      月に一度「母の会」という名の定例会かあります。
      参加は任意ですが、出席してる方が非常に多いです。
      内容は園からの報告やお願いなどと、園長の話です。
      1時間ほど、午前保育の水曜日に設定されてます。
      普通の幼稚園ではほとんどあると思われる、「夕涼み会」「お遊戯会」はありません。2月に「生活発表会」があります。
      年長のお泊まり保育は、八王子にある夕焼け小焼けの里に行きます。大自然の中、川遊びなどもできて本当に楽しい思い出になります。
      10月に運動会があります。近くの小学校などのグラウンドは借りず、一年に一度、このためにしか使われない広場でやります。山の中にあるので、毎年業者を入れて清掃作業をし、保護者も事前に草取りなどします。
      保護者主催のバザーもありません。バザーはありますが、内部者のみの制服のお下がりや、ハンドメイド品を少し売るだけのものです。
      お弁当の園、少人数制で選んだ時、こちらの園の先生がとても素敵な方が多かったので決めました。
      面接のみ。子どものというより、親を見てる面接でした。父親に「学生時代何をして過ごした」とか聞かれた記憶があります。子どもは見えるところで遊んでました。
      公立の小学校
      私立を受験する子もいます。半分以上は公立の小学校に進学。
    投稿者ID:199250

うまくまとまっていないかもしれませんが、箇条書きで要約してみるならば、次の辺りになるかと思います。
・丁寧さ、きめ細かさ、手作り感
・小規模ならではのアットホームさ、温かさ、陽だまりのような空間
・愛情をもって子供の成長を見守る姿勢と、それによって醸し出される雰囲気
・様々な教育内容・形態に...

●少人数制で、各学年40名前後。
●毎日お弁当(水曜日は午前保育のためお弁当無し)
●園バス無し(毎日送り迎え)

小川幼稚園

第一富士幼稚園
(東京都・私立)

少人数制なのは良い。
★★★☆☆3
保護者|2016年