みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つくし野天使幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくし野天使幼稚園
(つくしのてんしようちえん)

東京都 町田市 つくし野駅 / 私立 / 幼稚園

一人ひとりを大切にする暖かい幼稚園

先生同士の連携がかなり取れている、しっかりした幼稚園だと思います。
      クラスを越えた先生も、「今日◯◯ちゃん、こんな風に過ごしてましたよ~」と教えてくれることもあります。
      子ども数が少ないからこその決め細やかな目配りが出来た幼稚園です!
      2歳児からのモンテッソーリ教育を取りいれていて、自立した子どもに育つ環境です。
      小さいうちから自分で選択する自由を与えられたお陰で、卒園後も、自分のするべきことを自分で考え、行動出来る子ども、自分が何をしたいか自分で考えられる子どもに育っています。
      自由といっても、集団の中の約束事はしっかり守らせていて、とてもバランスの取れた幼稚園です。
      また、カトリック幼稚園ということもあり、心が優しく、思いやりを持てる子どもになれる、素敵な幼稚園です。
      週4でお弁当、送迎は親がしなくてはなりませんが、親子の大切な絆の時間だと思って兄弟そろって頑張って通わせました。大きくなったら手も繋いでくれなくなります。親から離れていってしまいます。今しかない貴重な時間を存分に楽しんでください!
      子育て中の先生が沢山いて、子育ての悩みも親身に聞いてくださいます。
      明るくて、笑顔が素敵な先生ばかりです。
      子どもの気持ちにもいつも寄り添ってくれ、時には厳しく、時には子どもの一番の良き理解者となってくれます。
      送迎があることで、その日の子どもの様子も直接聞くことが出来ますよ。
      朝一番はモンテッソーリの自由選択活動です。
      横割と縦割りのバランスがとても良く取れています。割りと子ども数が少ない幼稚園なので、知らないお友達はほとんどいない程です。
      外遊びでは、先生も安全に配慮しながら思いっきり遊んでくださいます。
      子ども同士解決すべきところは見守りながら解決させ、先生が入らなくてはならない時はしっかり間に入ってくれます。
      幼稚園のある平日は勿論、長期休暇にも預かり保育を18時までしてくれます。
      朝の延長も最近は8時から受け入れてくれています。
      働くお母さんでも通わせられますよ。
      関係者以外は入れないよう、配慮してくださっています。
      また、不審者訓練も毎年警察の方がいらしてしています。
      防犯カメラも設置されていて、敷地内外共に防犯対策はされていると思います。
      つくし野駅から徒歩2分なので、田園都市線沿線、小田急線沿線からも通えます。
      閑静な住宅街の中にありとても落ち着いた真南の中にある幼稚園です。
      また、朝はドライブスルー方式で子どもを預ける事が出来るので、電車やバスだと通いにくい人は、よく利用しています。
      近隣にコインパーキングや駐輪場もあります。
      クラス役員と、ヤングミセスの係が数名各クラスから必要ですが、幼稚園の様子、子どもの様子を見たい方にはお勧め!役員は月一で集まりがありますが、ヤングミセスはドライブスルーの手伝いが数ヶ月に一度、パトロールが年に一度位ありますが、出来る人が助け合ってやりましょう!というとても良い雰囲気なママ達ばかりです。
      3年間一度も係をしない人もいます!
      親が出て何かをするイベントはありません。
      年に一度だけ、お父さんも幼稚園に遊びに来れる日があります。
      最近は、親子でピザ作りをする日もあるみたいですよ!
      幼稚園がある日は、朝8時から、放課後は18時まで預かってもらえます。
      長期休暇にも預かり保育があります。
      一時間あたり200円だったと思います。
      ネットでの予約に最近なったようですが、緊急の時も連絡すれば対応してくれるみたいです。
      モンテッソーリ教育を子どもに受けさせたかったからです。
      あとは、幼稚園の雰囲気も、園全体の作りも暖かいてす!
      先生達の雰囲気もすごく暖かくて、居心地の良い幼稚園でした。
      入園前に第二子妊娠中で園庭解放に行ったのですが、私のことを覚えていてくださり、2回目に園庭解放に下の子を抱いて連れていくと「わあ~産まれたんですね!おめでとうございます!」と喜んでくれました。
      初めて幼稚園に足を運んだ人、一人一人を大切にしてくれるんだなと感じ、ここだ!と決めました。
      親子面接と、子どもだけ遊ぶ部屋があります。
      市内の公立小学校。
      私立小学校を受験する人もいましたが、我が家は、地元の友達もしっかり作ってあげたいと思い、公立小学校を選びました。
      でも、中学受験はさせようかなと思っています。

うまくまとまっていないかもしれませんが、箇条書きで要約してみるならば、次の辺りになるかと思います。
・丁寧さ、きめ細かさ、手作り感
・小規模ならではのアットホームさ、温かさ、陽だまりのような空間
・愛情をもって子供の成長を見守る姿勢と、それによって醸し出される雰囲気
・様々な教育内容・形態に...

●少人数制で、各学年40名前後。
●縦割り5クラス 各クラスに担任が1人、補助の先生が1人付きます。
●毎日お弁当(水曜日は午前保育のためお弁当無し)
●園バス無し(毎日送り迎え)
●お預かり制度は一応ありますが、人数制限があり、学期の初めにほぼ埋まります。入園説明では「家事をしたり、通院し...

小川幼稚園

第一富士幼稚園
(東京都・私立)

少人数制なのは良い。
★★★☆☆3
保護者|2016年