みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  つくし野天使幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくし野天使幼稚園
(つくしのてんしようちえん)

東京都 町田市 つくし野駅 / 私立 / 幼稚園

すべてにおいて質の高い幼稚園です

2022年06月投稿
      給食も選択制で始まったようです。保護者の声を良く聞き、必要に応じて変化してくださる行き届いた園です。入園準備で親の負担が少しあるかもしれませんが、それも保護者会でフォローしてくださるし、親も先生方もみんなで力を合わせて園を支えよう、という意識が強いです。
      カトリックの教えに基づき、毎月教育目標が定められている。異年齢クラスになっており、年少を自然と年中や年長が気遣う姿がみられます。
      先生は子供達がいくら騒ごうと絶対に大きな声を出したり乱暴な言葉を使いません。静かな声で指示をだし、子供たちも従います。それが一番驚きました。また、毎日お迎えのタイミングでその日の様子を教えてくださいます。先生によって内容の濃さの違いがありますが、保護者と積極的にコミュニケーションをとろうとする姿勢があります。
      登園後モンテッソーリのお仕事を必ず行います。子供達が静かに作業に集中している様子は圧巻です。プールは仮設です。課外授業はそれほど多くなく、体操、チア、英語だけです。
      セキュリティは問題ありません。園庭は、近隣の園に比べて少し狭いかもしれないです。ただ遊具は立派です。
      園舎は毎年メンテナンスが行われていて、美しく保たれています。
      車の入ってこれない道に正門があります。通園バスはありませんが、朝のみ自家用車で送ることができます。自転車置き場はなく、最寄駅の駐輪場を利用します。
      月に一回開催されている。園長先生からのお話と行事予定などの説明がある。
      親子イベントや遠足、運動会、年長はお泊り保育
      朝夕、長期休みに預かり保育があります。ネット予約できるので便利です。
      近所なのだが、ほかの近隣園と比べて圧倒的に質が高かったので。
      きれいに整えられた清潔な園舎と、教室に溢れるモンテッソーリ教材がとても優しい雰囲気を醸し出しています。ぜひ見学に行ってみてください。

うまくまとまっていないかもしれませんが、箇条書きで要約してみるならば、次の辺りになるかと思います。
・丁寧さ、きめ細かさ、手作り感
・小規模ならではのアットホームさ、温かさ、陽だまりのような空間
・愛情をもって子供の成長を見守る姿勢と、それによって醸し出される雰囲気
・様々な教育内容・形態に...

●少人数制で、各学年40名前後。
●縦割り5クラス 各クラスに担任が1人、補助の先生が1人付きます。
●毎日お弁当(水曜日は午前保育のためお弁当無し)
●園バス無し(毎日送り迎え)
●お預かり制度は一応ありますが、人数制限があり、学期の初めにほぼ埋まります。入園説明では「家事をしたり、通院し...

小川幼稚園

第一富士幼稚園
(東京都・私立)

少人数制なのは良い。
★★★☆☆3
保護者|2016年