第一富士幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内374位)

JR横浜線 成瀬

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【園舎がきれい】

第一富士幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事について、しっかり指導してくれますし、運動会やお遊戯会のレベルが高いです。団体行動が苦手でしたが、できるようになりました。

以前は苦手でしたがしっかりと団体行動ができるようになったので、方針・理念については悪くないのだと感じております。

いままでしっかりと指導して下さったベテランの先生が抜けて若い方ばかりになってしまったので少々不安ではあります。

お遊戯会、運動会の行事では演技がしっかりしていたので教育内容についてはしっかりしているものだと思っています。

正門にロックがかかり、常にインターホンで開錠する形なので、セキュリティ対策は問題ない範囲だと思います。

駅からやや遠いので、歩くという意味では3点かもしれません。バスは本数はありますが、歩くと15分くらいかかります。

先生からの話や卒園式のことなど

普通のブレザーです

子供の国のグラウンドで運動会があります

町田市の規定の通りです。

きれいな施設で子どもが楽しく教育を受けられるような環境に預けたいと思ったから

パンフレットに記載があるものです

親を含めた簡単な面接と、子供と先生との面接だったと記憶しています

【試験対策】
名前や年齢や好きなものを言えるようにしたくらいです。

第一富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の規模はあまり大きくはないですが、その分きめ細かい保育をしてくれ下さっていると思います。 遊びと学びのバランスも良く、子供も楽しんで通っています。 園舎は建て替えられたばかりなので綺麗で、冷暖房は完備されています。 園庭はあまり大きくはありませんが、運動会は近くの「こどもの国」で開催されるので問題ありません。 保護者が園へ行くときは保護者カードの携行が義務付けられており、中へ入る場合もインターホン越しに応答してから、門扉の施錠を解除して入るようになっているので、セキュリティ面も万代ないと思います。 園えのアクセスがあまり良くないのが難点ですが、園バスがあるので通園には問題ありません。

「遊びと学びをバランス良く」と言うのが園の方針で、園庭で遊ぶ機会もあれば、室内でお絵かきや知恵遊びをしたり、色々と遊びのバリエーションを取り入れていると思います。

基本的には学年主任はベテランの先生が受け持たれていて、若い先生もいらっしゃいますが、バランスよく見て下さっていると思います。 どの先生も園児の顔と名前を全員把握しておられて、会えば名前を呼んで声かけて下さいます。

遊びと学び、バランス良い教育をして下さっていると思います。 週に一度は英語のレッスンがあり、ネイティブの先生が担当して下さっています。 また、夏休み中も数日間ですが自由登園があり、午前中のみですが無料で保育してもらえるので助かります。

門扉は施錠されており、用事がある場合はインターホン越しで対応し、確認してから施錠を解除してもらうようになっています。 また、保護者が園に入る時は、保護者カードを携行するようになっています。

最寄駅から遠く、アクセスは決して良いとはいません。 保護者が園へ出向く時は自転車か徒歩になり、駐車場がないので車は使えません。 ただ、園バスがあるので通園には問題はありません。

まず、全体がホールに集まり園長先生からのお話しがあった後、各クラスごとに分かれると言うパターンが多いです。 担任の先生からお話があった後、それぞれの保護者から一言、という流れがほとんどです。

至って普通で、とても地味です。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

毎年じゃがいも堀りがあり、遠足は春と秋の2回あります(春は親子遠足) 夏休み中に夏祭りがあり、運動会はこどもの国で開催されます。 また、作品展や発表会などもあります。 年長さんのみ、夏にお泊り保育があります。

横浜市在住ですが、町田市の私立幼稚園に通園させています。 横浜市に比べると、町田市は全体的に保育料が低めに設定されていると思います。

見学に行き、規模が大きすぎずきめ細かい保育をしてもらえると思い、決めました。 また、園バスがとても可愛いところも、娘には魅力的に映ったようです。

必要な物は、その都度プリントで指定されます。

基本的には園長先生と保護者との面接で、子供は同じ部屋でお絵かきをしていました。 お受験と言う感じではなく、形式的なものです。

【試験対策】
特には対策はしていません。

第一富士幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会、演劇発表会は見ごたえもあり、練習の成果がしっかり表れているので、しっかりと教育してくださっているのだと感じています。

子供を通わせて以来、かなりしっかり団体生活に溶け込め、けじめがついたように思うので、教育方針はしっかりしたものだと思います。

若い先生方が多く、ベテランの先生が少ないです。そのため子供を持つ親の気持ちが分かるかどうか不安になる方もいます。

英語学習なども取り入れられているので教育はしっかりしていると思います。小学校受験を目指しているお子さんも通っているので教育はしっかりしています。

インターホン付きの門があり、セキュリティは良いと思います。特に不安を感じたことはありません。

最寄りの成瀬駅から少し離れている点はやや不便です。バス停はすぐ近くにあるのですが、本数が少ないです。歩けば15分ほどです。

父母会は定期的に行われています。また、父親との体操参観や、料理教室参観など、親も楽しめる内容になっています。

特にふつうの制服です。私服にブレザー程度に簡易化してくれればもっと楽になるのですが。。

施設がきれいで子供が通いたがったため。

入園時パンフレット記載のとおりです。

親同伴の面接がありました。

【試験対策】
名前と年齢、簡単な質問に答えられる程度にしか準備しませんでした。

第一富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなことをやらせてくれます。娘も通っていましたが、男の子、女の子問わず毎日通うのを楽しみにしてました。

厳しく、かつ、自由ににさせてくれます。危ない事は先生がよく見ていてくれて、でもチャレンジさせてくれます。

明るく元気な先生ばかり。先生方もやめる方が少なくて、ベテランが多いので安心できました。小学校の運動会も見に来てくれて、いまだにコミュニケーションが取れます。

夏休みにプールの時間があります。また、サッカー、習字などの教室も有料ですが充実しており、選択自由です。

入口はインターホンで関係者以外シャットアウト。門の鍵も厳重です。不審者を取り押さえる道具(さすまた?)もすぐ取り出せるところに常備。

駅から少し離れていて、繁華街ではなく、住宅街の中にあります。ただし、歩いていくにはやや遠く、車での送迎は不便でした。

先生と父母のディスカッション

白のブラウスに紺のズボンかスカート

親子で料理作りがあります。もちろんうんどうかいやマラソン大会もあります。

わすれましたが、普通だったようです。

見学して、先生の雰囲気、態度よかったから選びました。

わすれました。全く覚えていません

第一富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るくきれいな園舎でとても良い印象です。運動会やお遊戯会を見に行っても子供たちがしっかりと演技や競技をしているので、指導がしっかりしていると思います。昼食がお弁当のようなものなのですが、ちょっと見ただけではあまりおいしそうに見えなかったのが気にはなりました。

私立の小学校受験を控えた園児たちもいるようで、しっかりとしたしつけをしているようです。延長保育は有料です。追加で課外講座があります。

きれいな園庭と園舎でとても明るいイメージです。キャラクターの幼稚園バスが3台あり、子供たちも大喜びです。

成瀬駅から15分ほど歩くので、アクセスは良いとは言えません。ただ、閑静な場所にあるので周りの環境は良いです。

親同士の話や子供の教育など

紺の上下

運動会、お遊戯会、マラソン大会

町田市のとおりの設定です

園舎がきれい、教育がしっかりしている

お手拭タオル、コップ、スプーン、箸

面接だけを行いました

【試験対策】
とくに対策は行いませんでした

第一富士幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親が子供の様子を見る機会が多い。ただ、幼稚園に行く機会が多いので、都合をつけるのに家族の協力が必要。給食が毎日出るので、親としては楽である。

個人個人にたいして、いろんな先生が」自立にむけてよく関わってくれる。いろいろな活動があり視野がひろがる。

先生によっては厳しいひともいるが、どの先生もよく子供にしてくれる。行事に細かいところまでよくやってくださっている。

英語があったりまた課外活動もいろりろありありよい。いつでも延長保育であずっかてくれる。いろいろな活動を子供たちにさせてくれる。

インターホンの設備、門の開閉時の職員の対応等、しかっりしている。園児の親であることがわかるようにネームプレートがある。

すぐに大通りにでられるが、川沿いなので心配な点はかんじられる。うちの自宅からは便利だが、最寄り駅からは遠い。

担任の先生からの連絡。子供たちの様子の報告。

紺色の上着 半ズボン、シャツ

遠足、運動会、じゃがいも堀、お祭り

一定の保育料、給食、バス代

課外活動があり、こどもがのびのび過ごせそうだった

コップ、箸、フォーク、スプーン、タオル

志望動機、こどもについて

幼稚園のホームページを見た

東京都の評判ランキング

第一富士幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています