みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  第一富士幼稚園   >>  口コミ

第一富士幼稚園
(だいいちふじようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内469位 / 889校中

2016-10-22投稿
      遊びと学びのバランスが良い幼稚園だと思います。 保護者のサポートが若干多めかもしれませんが、行事も多く子供も楽しんでいます。 先生方がしっかり子供たちを見ていてくれます。
      遊びも学びもしっかり力を入れてくれていると思います。 外遊びやおえかきなど、色々とバランスよく取り入れてくれていると思います。
      先生方は子供たちをしっかりと見ていてくれていると思います。 障害のある子供も受け入れている幼稚園なので、先生の手が掛かる事もあると思いますが、しっかりサポートされていると思います。
      比較的良心的な金額で延長保育もしてくれていると思います。 夏休みも7月いっぱいは午前中だけですが自由登園があり、無料で保育してくれます。 天気が良ければプールに入れてくれるので、とても助かります。 それ以外にも、有料ですが預かり保育があるので、仕事を持った保護者には良いかと思います。
      保護者には保護者プレートが渡されており、幼稚園に行く際には携帯を義務付けられています。 門は常に施錠されており、インターホンで開閉を管理しているので、セキュリティは問題ないかと思います。 近隣で不審者が出たりした際には、お便りなので通知があり、保護者にも注意を促しているので、危機管理もしっかりしているかと思います。
      最寄りの駅からは徒歩でかなり距離があるので、アクセスはあまり良いとは言えないと思います。 駐車場も少なく、基本的に車の使用も無理なので、行事がある際には不便を感じますが、送り迎えの際に「ドライブスルー」をしてくれるので、問題はないかと思います。
      基本的に学期の頭に保護者会があり、学年全体で行事日程の確認があり、その後各クラスに別れて連絡事項があります。 また、年度始めの保護者会では親同士の自己紹介があり、その際にクラスの役員決めがあります。
      遠足は春に親子遠足、秋に子供たちだけでの遠足があります。 また、夏休み中に夏祭りがあり、年長だけはお泊り保育もあります。 2学期は運動会とこどもフェスティバル、作品展示会があり、学期最後には発表会もあります。
      入学金は確か10万円程かかった記憶があります。 月謝は毎月27000円程度で、これに毎月給食費とバス登園の家庭は別途バス代がかかります。 また、学期毎に絵本代がかかります。 年に2回の遠足についても、別途行事代が掛かります。
      近隣の幼稚園も検討しましたが、幼稚園の規模が小さすぎたり、逆に大きすぎたりと、娘に合う感じではありませんでした。 現在の幼稚園は規模があまり大きすぎず、園児数も少ないので、きめ細かい保育をしてくれると感じました。 また、オール給食だったのも大きな理由です。 少し遠いですが、園バスが出るので登園には問題ありませんし、近所で同じ幼稚園に通っていた家庭があったので、 色々話を聞けたのが大きかったです。
    2016-10-14投稿
      規模も大きすぎず、比較的先生の目が行き届いていると思います。イベントも多く、子供たちも楽しめるのではないかと思います。
      遊びと学びのバランスが良い幼稚園だと思います。比較的、保護者のお手伝いが多い点もありますが、幼稚園側も熱心だと思います。
      先生は皆さん熱心だと思います。子供はもちろんですが、保護者の顔と名前も早い段階で覚えて下さり、驚いた記憶があります。
      遊びと学びのバランスが良いと思います。ネイティブの先生の英語のレッスンがあります。
      保護者には保護者カードが割り当てられており、園に出向く際には必ず携帯する必要があります。
      駅から遠くアクセスがあまり良いとは言えません。駐車場も少ないので、雨の日にお迎えに行く用事がある場合はとても不便です。
      基本的に学期の始めに保護者会があります。
      毎年夏休み中に夏祭りがあります。また、年長のみお泊り保育があります。秋の運動会や、春・夏に遠足が2回あります。
      近所の幼稚園は規模が大きすぎる場所と小さすぎる場所、両極端だったので、娘のに合った適度な規模の幼稚園を探していました。また、オール給食なのも選んだ理由です。
    2016-04-08投稿
      行事について、しっかり指導してくれますし、運動会やお遊戯会のレベルが高いです。団体行動が苦手でしたが、できるようになりました。
      以前は苦手でしたがしっかりと団体行動ができるようになったので、方針・理念については悪くないのだと感じております。
      いままでしっかりと指導して下さったベテランの先生が抜けて若い方ばかりになってしまったので少々不安ではあります。
      お遊戯会、運動会の行事では演技がしっかりしていたので教育内容についてはしっかりしているものだと思っています。
      正門にロックがかかり、常にインターホンで開錠する形なので、セキュリティ対策は問題ない範囲だと思います。
      駅からやや遠いので、歩くという意味では3点かもしれません。バスは本数はありますが、歩くと15分くらいかかります。
      先生からの話や卒園式のことなど
      普通のブレザーです
      子供の国のグラウンドで運動会があります
      町田市の規定の通りです。
      きれいな施設で子どもが楽しく教育を受けられるような環境に預けたいと思ったから
      パンフレットに記載があるものです
      親を含めた簡単な面接と、子供と先生との面接だったと記憶しています
      名前や年齢や好きなものを言えるようにしたくらいです。
    2016-04-08投稿
      園の規模はあまり大きくはないですが、その分きめ細かい保育をしてくれ下さっていると思います。 遊びと学びのバランスも良く、子供も楽しんで通っています。 園舎は建て替えられたばかりなので綺麗で、冷暖房は完備されています。 園庭はあまり大きくはありませんが、運動会は近くの「こどもの国」で開催されるので問題ありません。 保護者が園へ行くときは保護者カードの携行が義務付けられており、中へ入る場合もインターホン越しに応答してから、門扉の施錠を解除して入るようになっているので、セキュリティ面も万代ないと思います。 園えのアクセスがあまり良くないのが難点ですが、園バスがあるので通園には問題ありません。
      「遊びと学びをバランス良く」と言うのが園の方針で、園庭で遊ぶ機会もあれば、室内でお絵かきや知恵遊びをしたり、色々と遊びのバリエーションを取り入れていると思います。
      基本的には学年主任はベテランの先生が受け持たれていて、若い先生もいらっしゃいますが、バランスよく見て下さっていると思います。 どの先生も園児の顔と名前を全員把握しておられて、会えば名前を呼んで声かけて下さいます。
      遊びと学び、バランス良い教育をして下さっていると思います。 週に一度は英語のレッスンがあり、ネイティブの先生が担当して下さっています。 また、夏休み中も数日間ですが自由登園があり、午前中のみですが無料で保育してもらえるので助かります。
      門扉は施錠されており、用事がある場合はインターホン越しで対応し、確認してから施錠を解除してもらうようになっています。 また、保護者が園に入る時は、保護者カードを携行するようになっています。
      最寄駅から遠く、アクセスは決して良いとはいません。 保護者が園へ出向く時は自転車か徒歩になり、駐車場がないので車は使えません。 ただ、園バスがあるので通園には問題はありません。
      まず、全体がホールに集まり園長先生からのお話しがあった後、各クラスごとに分かれると言うパターンが多いです。 担任の先生からお話があった後、それぞれの保護者から一言、という流れがほとんどです。
      至って普通で、とても地味です。女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      毎年じゃがいも堀りがあり、遠足は春と秋の2回あります(春は親子遠足) 夏休み中に夏祭りがあり、運動会はこどもの国で開催されます。 また、作品展や発表会などもあります。 年長さんのみ、夏にお泊り保育があります。
      横浜市在住ですが、町田市の私立幼稚園に通園させています。 横浜市に比べると、町田市は全体的に保育料が低めに設定されていると思います。
      見学に行き、規模が大きすぎずきめ細かい保育をしてもらえると思い、決めました。 また、園バスがとても可愛いところも、娘には魅力的に映ったようです。
      必要な物は、その都度プリントで指定されます。
      基本的には園長先生と保護者との面接で、子供は同じ部屋でお絵かきをしていました。 お受験と言う感じではなく、形式的なものです。
      特には対策はしていません。
    2015-10-19投稿
      運動会、演劇発表会は見ごたえもあり、練習の成果がしっかり表れているので、しっかりと教育してくださっているのだと感じています。
      子供を通わせて以来、かなりしっかり団体生活に溶け込め、けじめがついたように思うので、教育方針はしっかりしたものだと思います。
      若い先生方が多く、ベテランの先生が少ないです。そのため子供を持つ親の気持ちが分かるかどうか不安になる方もいます。
      英語学習なども取り入れられているので教育はしっかりしていると思います。小学校受験を目指しているお子さんも通っているので教育はしっかりしています。
      インターホン付きの門があり、セキュリティは良いと思います。特に不安を感じたことはありません。
      最寄りの成瀬駅から少し離れている点はやや不便です。バス停はすぐ近くにあるのですが、本数が少ないです。歩けば15分ほどです。
      父母会は定期的に行われています。また、父親との体操参観や、料理教室参観など、親も楽しめる内容になっています。
      特にふつうの制服です。私服にブレザー程度に簡易化してくれればもっと楽になるのですが。。
      施設がきれいで子供が通いたがったため。
      入園時パンフレット記載のとおりです。
      親同伴の面接がありました。
      名前と年齢、簡単な質問に答えられる程度にしか準備しませんでした。

2015-09-15投稿
      いろいろなことをやらせてくれます。娘も通っていましたが、男の子、女の子問わず毎日通うのを楽しみにしてました。
      厳しく、かつ、自由ににさせてくれます。危ない事は先生がよく見ていてくれて、でもチャレンジさせてくれます。
      明るく元気な先生ばかり。先生方もやめる方が少なくて、ベテランが多いので安心できました。小学校の運動会も見に来てくれて、いまだにコミュニケーションが取れます。
      夏休みにプールの時間があります。また、サッカー、習字などの教室も有料ですが充実しており、選択自由です。
      入口はインターホンで関係者以外シャットアウト。門の鍵も厳重です。不審者を取り押さえる道具(さすまた?)もすぐ取り出せるところに常備。
      駅から少し離れていて、繁華街ではなく、住宅街の中にあります。ただし、歩いていくにはやや遠く、車での送迎は不便でした。
      先生と父母のディスカッション
      白のブラウスに紺のズボンかスカート
      親子で料理作りがあります。もちろんうんどうかいやマラソン大会もあります。
      わすれましたが、普通だったようです。
      見学して、先生の雰囲気、態度よかったから選びました。
      わすれました。全く覚えていません
    2015-03-18投稿
      明るくきれいな園舎でとても良い印象です。運動会やお遊戯会を見に行っても子供たちがしっかりと演技や競技をしているので、指導がしっかりしていると思います。昼食がお弁当のようなものなのですが、ちょっと見ただけではあまりおいしそうに見えなかったのが気にはなりました。
      私立の小学校受験を控えた園児たちもいるようで、しっかりとしたしつけをしているようです。延長保育は有料です。追加で課外講座があります。
      きれいな園庭と園舎でとても明るいイメージです。キャラクターの幼稚園バスが3台あり、子供たちも大喜びです。
      成瀬駅から15分ほど歩くので、アクセスは良いとは言えません。ただ、閑静な場所にあるので周りの環境は良いです。
      親同士の話や子供の教育など
      紺の上下
      運動会、お遊戯会、マラソン大会
      町田市のとおりの設定です
      園舎がきれい、教育がしっかりしている
      お手拭タオル、コップ、スプーン、箸
      面接だけを行いました
      とくに対策は行いませんでした
    2015-03-18投稿
      親が子供の様子を見る機会が多い。ただ、幼稚園に行く機会が多いので、都合をつけるのに家族の協力が必要。給食が毎日出るので、親としては楽である。
      個人個人にたいして、いろんな先生が」自立にむけてよく関わってくれる。いろいろな活動があり視野がひろがる。
      先生によっては厳しいひともいるが、どの先生もよく子供にしてくれる。行事に細かいところまでよくやってくださっている。
      英語があったりまた課外活動もいろりろありありよい。いつでも延長保育であずっかてくれる。いろいろな活動を子供たちにさせてくれる。
      インターホンの設備、門の開閉時の職員の対応等、しかっりしている。園児の親であることがわかるようにネームプレートがある。
      すぐに大通りにでられるが、川沿いなので心配な点はかんじられる。うちの自宅からは便利だが、最寄り駅からは遠い。
      担任の先生からの連絡。子供たちの様子の報告。
      紺色の上着 半ズボン、シャツ
      遠足、運動会、じゃがいも堀、お祭り
      一定の保育料、給食、バス代
      課外活動があり、こどもがのびのび過ごせそうだった
      コップ、箸、フォーク、スプーン、タオル
      志望動機、こどもについて
      幼稚園のホームページを見た