みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  小川幼稚園   >>  口コミ

小川幼稚園
(おがわようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内81位 / 889校中

2016-10-13投稿
      人数も少なく、アットホームな雰囲気です。
      その為、一人ひとりに寄り添ってくれていて、非常に安心して通わせられます。
      挨拶を大事にしていて、皆の前で発言できるような場を多く儲ける方針のようです。
      若く、明るい先生ばかりです。
      非常に好感が持てます。
      体育指導は男性の教諭で、みんなのパパのような存在になっています。
      オムツ外れが完了していなくてもOKです。
      一人ひとりにきめ細やかな対応をしてくれます。
      門の鍵が外から手動で開けられてしまうので、そこだけが心配です。
      通園バスがあるので、問題在りません。
      ただ立地は、住宅街にあるのでクレームが入らないか心配です。
      クラスの役員にならなければ、最低限の集まりしかありません。
      特にバス通園だと、どなたとも関わり合わないという環境です。
      制服があること
      給食(弁当)があること
      父母会が少ないこと
      で選びました。
    2015-10-22投稿
      教職員のみなさまが、園長先生以下、担任でなくても児童全員の顔と名前を憶えていらっしゃいます栄養面を配慮した完全給食を実施しています毎週体育指導を実施しています
      「明るい元気な子ども」「心の豊かな子ども」「思いやりのある子ども」「「ありがとう」「ごめんなさい」と言える素直な子ども」「よく考えいっしょうけんめいやりとげる子ども」この5つの方針のもと指導と教育を行っておられます
      園長先生以下、担任の先生もそれ以外の先生も児童一人一人の名前を覚えていただき、明るく挨拶していただけます
      毎週体育指導を実施しています。また、延長保育や8時からの預かり、一部の長期の休み期間の預かりも実施しています。
      施設は新しくはありませんが、清潔に保たれています。園庭も広くはありませんが、視覚がないように配慮されています。
      駅や公共交通機関の便はよくありませんが、遠距離の方用の通園バスもあり、自動車、自転車での送迎が可能です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のゲームなど。
      かなり普通の制服です。原則、週2回、またプール時期や運動会前は体操服通園です。
      親子遠足、子供だけの遠足、盆踊り、芋ほり、お誕生会、運動会など、イベントが多く設定されています。
      保育料は、市内の中でも比較的安価に設定されています。
      自宅近傍にあり、見学時に親子ともども雰囲気を気に入ったため。
      指定の制服、体操服、鞄類があります。その他も上履きなど一般的なものです。
      お受験というものではなく、面談的なものです。
    2015-10-17投稿
      給食やバスが整備され、とても保護者には助かります。昔ながらの幼稚園という感じです。お勉強よりも楽しく遊ぶことと生活指導を重視しているように思われます。保護者の出番も少なめで、お母さん同士のおつきあいもほどよい距離感を保っています。
      あいさつを重視しています。人見知りだった子もちゃんとあいさつするようになりました。体育指導にも熱心で、サッカー教室もあります。
      若い先生とベテランの先生両方いますが、質は高いと思います。先生によって個性がありますが、とても熱心です。
      延長保育をしてくれます。6時までで、料金は格安だと思います。延長保育の間は縦割りクラスになるので、いつもと違うお友だちと遊べるのが楽しそうです
      新しい建物ではありませんが、耐震補強工事を終えているそうです。先生の目がよく行き届いています。
      駅は遠いですがバスがあります。小規模園でもあり、基本的にはご近所の方におすすめの園です。
      役員を決めて、運動会などの手伝いをします。
      ブラウスとジャケットに、女子はスカート、男子はズボンです。帽子とネクタイもあります
      月々26000円と、給食費やイベント費用。
      近くて教育理念に共感できたから。
      基本的に園指定のものを購入する。指定でないのはタオルやハンカチ、食器、下着くらい。
    2015-09-16投稿
      普通の幼稚園です。なにか特定の思想や活動に拘ることもなく、あえていうならば、身体を動かす活動に熱心なところが特徴でしょうか。のびのびしています。
      1、明るい元気な子ども2、心の豊かな子ども3、思いやりのある子ども4、「ありがとう」「ごめんなさい」と言える素直な子ども5、よく考えいっしょうけんめいやりとげる子どもこのいつつの方針です。
      若い先生が多く、かなり活気があり、また、小規模な園らしく、アットホームな雰囲気で、担任以外の先生も全員の名前を憶えているようなところがあります。
      延長保育や朝保育、夏季保育もあり、それほど活用していませんが、料金も非常に安いです。また、体育指導や運動会などに非常に力を入れていますが、競わせるという雰囲気ではありません。
      全教職員が全児童の名前を憶えているということでもわかるように、父兄も含めて顔見知りという状況ですので、不審者が入り込みずらいです。施設ははっきりいって新しくはありません。
      住宅地の一角にあり、交通量が多いということもないので、雰囲気はよいですが、近隣対応上、そう大きな音を出す行事とかは難しいのかなと思います。
      父母同士のゲームなどもあります。
      普通の制服です
      近所にあり、教育方針が妥当だった。