みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布若竹幼稚園   >>  口コミ

調布若竹幼稚園
(ちょうふわかたけようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

調布若竹幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 541 / 1048園中
      自分の事は自分で出来るように指導して下さるので、小学校入ってもスムーズに行けると思います。また園長先生をはじめ、先生方もみんな温かく、3年間通って良かったと思いました。
      調布市の幼稚園の中で唯一温水プールが付いている幼稚園で、水を通して色々な事を学んだり、また行事も色々あったりと子供だけでなく大人も楽しめる幼稚園でとても温かい昔ながらの幼稚園です。
      先生も子供達の事を第一にしっかり考えてくれてるし、何か問題があっても、どうしたら良いのか子供達と話し合って決めたりと先生が一方的に指導するだけでなく、子供の成長を見ながら教育して下さるのでとても良かったです。
      教育内容としては毎日が楽しく幼稚園に通えるように先生方も工夫して下さって良かったです。しいて言えば昔ながらの幼稚園なのでそこまで学力に力を入れている分けではないし楽器を使って学ぶ事も無いのでそこを取り入れてくれたらもっと良いのかなって思いました。
      毎朝、帰りに園長先生や先生が門の入り口に立って下さり挨拶をして下さります。それをする事で見守ってくれて安心ですし、また門もロックが必ず掛かっているので入る時は認証の名前を見せながらインターフォンを押して開けて下さるので安全です。施設は少し狭いですが、全体が見渡せるので逆に良いと思いました。
      アクセス的に駐車場が無く、基本的に自転車か徒歩か園バスを利用する感じです。敷地内にはアクラブと隣接しているので自転車を停めるのに詰めて停めないとすぐぎっしりになってしまいます。
      父母会は学期の初めと終わり毎に集まりがありました。また参観日や歌の発表会、2~3ヶ月に1回ぐらい若竹広場と言うイベントがあります。 父母会は最初に学年の全体でお話があり、その後各クラス毎に分かれて先生のお話がありました。またお誕生日会の何回かは係のお母さん達が協力しあって作られる伝統的なカレーを子供達がお昼に食べる若竹カレーがあり、みんな楽しみにしています。親も試食会で食べる事が出来るのでとても嬉しかったです。
      イベントは春の遠足で多摩川に行ったり、多摩動物公園や、近くの公園に行ったり、高尾山も登ったりします。他には夏祭りや、運動会、年長さんはお泊まり保育がありイベントは盛りだくさんの幼稚園で楽しく過ごせました。
      開所時間は8:40~14:30くらいまでです。園バスが1台しか無いためピストンでバスが出ていてそれによって園バスで通う方は時間が違います。また2020年から延長保育を初めたので人数制限がありますが17:00ぐらいまで預かって頂く事もできます。
      園を選んだ理由は家から近い幼稚園で室内プールが魅力的だし、雰囲気もとても良かったので入園しました。
      入園試験と言うか面談がありました。子供が自分の名前と簡単な質問に答える感じでした。
      しっかり自分の名前が言えるかと簡単な質問に対して答えれるかを面談前に練習して行くと良いと思います。
      家から近いため。
    コロナが流行して必ず登園したら消毒スプレーをしたり、石鹸で手を洗ったり、また部屋には次亜塩素の機会を導入したりしていました。2020年の5月から園は週1ペースで登園し1学期のイベント全て中止にしたそうです。2学期からようやく普通に再開してますが、運動会も縮小した運動会を行ったそうです。

園児がのびのびと過ごせます。無理に言うことを聞かせようとはせず、ゆっくり丁寧に対応してくれます。
      昔ながらの幼稚園であり、むりに今の時代に合わせたりはしません。
      やさしく、元気な、粘り強くこどもとむきあってくれます。何度も繰り返し指導してくれます。
      延長保育はありません。ですが、ときどき開催される土曜に自由登園日や夏休み中の園庭解放日はあります
      門はつねに閉まっていて、オートロックになっているので安心です。隣にスイミングスクールもあるので人目もあり安心です。
      駅からは少し離れています。バス停は歩いて数分のところにあるので大丈夫です
      降園後にあります。
      年長はお泊まり保育あります。運動会、遠足、高尾山親子登山もあります。
      自転車、歩いていけるから。昔ながらの幼稚園だから

子供のことをよくみていてくれます。一人ひとりとよく向かい合ってくれています。園長先生みずから、子供たちと遊んだり、室内プールでは一緒に泳いでくれます。
      昔ながらのよいところを今も続けています。給食ではなくお弁当を持っていくのも、お母さんの愛を感じられるためだそうです。
      一人ひとりをよくみていてくれます。子供がお団子づくりをしていと言えば、嫌がらずに一緒に作ってくれたりします。
      子供が楽しめるようになっています。体を鍛える、精神面を鍛える、さまざまなルールを守る、という意味から、室内
      門にはいつも先生がいます。外から入るには、インターホンを押し、名札を見せると鍵が開きます。
      住宅街にあり通いやすいです。最寄の駅からも、バスを利用すればすぐです。耐震性もしっかりしています。
      園長先生、主任先生、担任の先生の話しのあと、子供たちの様子や、行事予定などが教えてもらえます。
      年長は、夏にお泊り保育があります。
      室内プールがあるため、冬でも泳ぎます。

子どもをおおらかに見守ってくれる園です。悪い事をしたら気付かせて学ばせるように誘導してくれたり、子どもが思い付いたことを実際にさせてくれたり、昔ながらの良いところを保ちつつ今言われる『後伸び教育』を実践してくれる、とても良い園と思います。
      プール活動などにより、元気でたくましい心身を育てることや、後伸びする力をつけさせるために、安易に答えを教えず子を見守りながら自分で考えさせることを大事にしているのが子どもを通じて伝わります。
      明るく元気な先生が多いです。安心して子どもを任せられるし、不安や疑問に思うことにも誠実に対応して頂いています。連絡帳は必要最低限のやり取りのみですが、その分子どもたちと向き合う時間に充ててくれていて、個人的には満足です。
      プール遊びや身体を動かす活動が定期的にあり、本人が楽しんで参加出来ています。水や身体を動かすのが苦手な子でも徐々に慣らしながら対応してくれます。
      隣のスイミングスクールの駐車場として、園庭を開放する時があり、降園後の体操教室の時間と重なった場合などは、比較的自由に出入り出来てしまいます。ただ、通常の保育時間中はインターホンで保護者証を提示しなければ開かないようになっています。
      単純に、自宅からほどよい距離で良いなので。ただ、保護者用の駐車場がなく、車での送迎は禁止されているので(住宅地にあって周辺に停められるスペースもない。)、不便と思う方はいるようです。
      活動の振り返りと今後の展望や目標の話があり、行事予定の確認やお知らせなどがあります。時期によっては自己紹介や係決めも。緊急事態宣言下ではズームを利用して行うこともあります。
      一般的な幼稚園と同時程度の行事がありますが、コロナで実施出来なかったり、短縮されたりしています。ただ、園はなるべく代替イベントを入れてくれたり、工夫して楽しませてくれています。
      延長保育はあまり充実しているとは言えないです。用事がなければ利用出来ないです。
      見学や園庭開放での先生たちの雰囲気が良かった事と、幼稚園フェアを見に行った時の園長先生の話がわかりやすかったので。
      先生がいて玩具があるフリースペースで、数人ずつ自由に遊ぶ姿を見せるものと、3組ずつの面接がありました。定員割れしているので、人数を絞るための試験ということではないと思います。
      名前や年齢を聞かれたら答えられるようにしておきました。
    毎日登園前に体温測定をして、園に入る前に園長先生に提示します。なるべく不織布マスクを持たせるよう言われており、オゾン発生器を設置した上で換気をしているそうです。あとはお弁当は静かに食べることも徹底しているようです。

2020年02月投稿
      先生方も子供達も笑顔でイキイキしている園だと思います。先生は、優しいけれど時にはきちんと叱って(諭して)くれるので、のびのびしているけれどしっかりやる時はやる、そんな印象です。
      プールに力を入れていますが、外遊びも盛んで、季節問わずのびのび元気に遊んでいるのが印象的です。自然と体力がつきます。子供達で話し合い何かを作りあげていく機会も多く、主体的な活動を促してくれます。
      若い先生が多いですが、皆さんしっかりされています。子供達がやりたいと言った遊びには出来る限りとことん付き合ってくれるし、一人一人をしっかりと見てくれます。のびのびしている園ですが、ダメなことはダメと根気強く諭してくれるので、バランスが取れていて良いと思います。
      水の保育に力を入れており、毎週プールに入れるため、子供なりに様々な学びがあるようです。歌もみんなで毎日歌っているようで、かなり上達し、保護者や他学年へ歌を披露する会では年々成長を感じました。教室で自由にピアノを弾いたり楽器で遊んだりはできるようですが、みんなで何か演奏する機会がない(子供達がやりたいと言えばやってくれそう)のが残念です。また、鉛筆の持ち方を教えてくれたり、簡単なワークはやってくれますが、お勉強には力を入れていません。時計を見ながら行動するので、数字は自然と読めるようになると思います。年少時からプールに入り、年中からは毎日制服から体操服へ着替えて過ごすので、着替えはかなり上達します。
      オートロックの門が開いているときには必ず先生が立っているし、保護者は保護者証を見せて園へ入るので、セキュリティは安心かと思います。園庭は、広すぎず狭すぎず、人数に比べてちょうどいい広さだと思います。
      最寄り駅から歩くと10分くらいかかるので、入園したての年少さんだと少し距離があるかもしれません。ただ、家が遠い方は園バスがあるので、駅から歩く機会はあまりないかな?と思います。
      学年や学期ごとに子供達の成長に合わせた目標、頑張っていることなどを詳しく教えてくれる、普段のクラスの様子や行事の振り返りなど、幼稚園での見知らぬ子供達の姿を色々と教えてくれるので、楽しいです。親は、年始めの自己紹介などで発言の機会があります。
      多摩川遠足、高尾山遠足、多摩動物公園遠足、運動会、歌の会、宿泊保育(年長)。よく歩く遠足が多いので、体力がつきます。辛そう…と思い心配していましたが、子供達はとても楽しんでいました。高尾山や動物園は電車で行くので、電車のマナーもしっかり教えてくれます。
      2020年度から延長保育が始まるようです。
      見学に行った際の子供達の笑顔とのびのびとした様子、先生方の柔らかい雰囲気と子供達と接する姿、園全体の明るい感じに惹かれ、入園を決めました。

2015年11月投稿
      先生と保護者が協力して子供を育てていくような幼稚園です。延長保育がなく、保護者が幼稚園に行く機会が他の園に比べて多いように思います。その分、園でのこどもの様子がよくわかります。
      一年を通して週1回のプールの時間があります。水泳を通して着替えや身支度などがスムーズにできるようになります。
      若くてはきはきした先生が多いように思います。園長先生が率先して、運動会やおもちつき等の行事を取り仕切って下さいます。
      一年を通してプールがあります。最初は水に顔をつけられなかった子供が、卒園近くになるとバタ足で泳げるようになります。継続することの大切さを感じさせられました。
      朝と帰る時間以外は門は施錠されていて、インターホンで来園者の確認がされます。そのため不審者が侵入する可能性は低いと思います。
      園バスが2ルートあります。バスが一台のため、全てのお子さんを送るのには時間がかかります。
      担任や園長先生のお話など
      秋に高尾山登山があります。年少さんは保護者同伴、それ以上は子供たちだけで登ります。
      自宅が近かったため。
      親子そろっての面接。
      子供が御挨拶とお名前が言えるようにしておきました。

先ほどもあれやこれやと書いた次第で、お伝え出来ることはこのくらいかと思っています。あとは、親次第、大切な思い出を作れることです。
      昭和の時代、古き良き時代に創りあげた初代園長の理念、また地域に根差した信頼、親の役割も多岐にあり、園、先生、親、子が一年間、三年間の行事を共に築き上げながら卒園を迎える。現代に求められる流れはきりがない。そのため、あれもこれもと時代を求める親には、物足りなさも感じられるやもしれません。でも、それがいい。ストロングポイントは、園舎内にプールが完備!
      いまの時代に、保育士として働くこと自体、勇気、元気、やる気がなければ勤まるわけがない、それほど尊い方々。
      特殊なものは求めていない。園、親、地域の共生なくして子供たちの基盤はたちゆかない。
      どんなセキュリティを講じようが限界がある。人の目は充分、避難訓練、防災訓練、地域消防組織とも強い繋がりを持つ。
      園バスはコースにわかれで広範囲に展開。駅近でもないが、敷地内に駐車場はあるため、限定的に利用は可能。
      母の会が存在します。母の出番は年間通してかなり多いかと。
      畑でたくさんの収穫、高尾山遠足、多摩川遠足、運動会、消防団、消防署とふれあい体験などなど。
      ことしから延長保育が限定的に開始されたようです。
      まえまえから決めていたというのが第一、次に距離感、などなど。
      市内公立小学校
      あたりまえ

親の評価がどうあれ結局子供が満足していれば何も言うことはないと思います。毎日楽しそうにしていて今まで不満を言ったことは一度もありません。強いて言うならもっと遊びたいようです、子供が家に帰りたくないというのはその園にとって最大限の評価だと思います。
      昔ながらの遊ぶことによる学びを重視しており、昨今の小学生入試などに見られるような早期教育は取り入れていないようです。自身も子供のころには遊ぶことから多くを学んだことから園の教育方針には賛成です。
      昔と比べるといろいろな親御さんがいて先生方は大変そうですが、保護者の顔色をうかがうようなこともなく、きちんと子供やその保護者に向き合っているように思います。いつも安心して通わせています。
      保護者がお手伝いなどで参加することが多く、子供の成長とともに一緒に参加する楽しさを経験できます。体力的にきついこともありますが子供の親への評価が上がるのは間違いありません。
      出入口のセキュリティは万全とは言い難い気がします。見えないところでセキュリティが掛けられているかもしれませんがもうちょっと安心できるような工夫があるといいと思います。
      バスで通園してますがちょっと遠いと感じます。バスが使えないときは不便なこともあります。
      毎月実施予定ですが最近は予定通りにはできていないようです。本来やる予定の行事も父母会で決めるので、行事も予定通りに行っていないみたいです、状況的に致し方ないようですが。
      定番の運動会から今頃なら餅つき大会など子供と一緒に参加できることが多いです。ちなみに餅つきは非常にハードワークですが子供たちがとても喜んでくれます、また一所懸命応援してくれます、お父さんの評価が一気に上がるチャンスです。
      延長保育などはしていないようです、時々お願いしたい状況もありますが、昔からやっていないようです。働くお母さんなどは不便かもしれません。
      プールがあります。体力面もそうですが一生涯の健康体を育むうえで水泳が一番良いと思っておりますから、プール教育が一番の魅力です。
      私立の学校に通うには電車通学になり、娘一人で通わせるのに不安を感じ断念しました。家から近いところで進学してます。
    年少、年中、年長で日を分けて登園しているようです。通う日数が少ないですが今の状況なら仕方ありません。

全体的に園長先生を始めとし先生方は子供の事をとても良く見てくれているし、子供達も楽しんでいるので良かったです。また昔ながらの幼稚園って事もあり、何か懐かしさや温かさを感じます。
      調布市の幼稚園の中では唯一室内プールがあり水が苦手だった子供達も克服出来てる事が良かったです。また自由にのびのびとした環境なので大きなトラブルもあまり無、くとても良い子ばかりいるように感じます。またお母さん方とも交流が深められるママの部活もあって親としても楽しいです。
      先生も子供の達をちゃんと見てくれていて子育て1人でも大変なのに大変感謝してます。また何かあった時にもすぐ伝えてくれているので親としても安心出来ます。
      プールを中心とした幼稚園なので、仕方ないのですが楽器をあまり使ってない様に感じます。楽器を使った発表会などあったら良いなって思いました。でも全体的にはほのぼのしている感じでとても良いです。
      園の門はロックがしっかり掛かる様になっていて、登園の時には必ず園長先生や、バスの運でさんや先生が門に立って挨拶していただいているので安心です。
      周辺の立地はそこまで悪く無いのですが、自転車がいっぱい並んでる時には少し停めずらい時があります。
      父母会は各学年に学期毎に1回あり、学年とクラスでそれぞれ先生が学期の流れとクラスでどんな園生活をしているかなどを伝えてくれます。
      イベントはお誕生日会に親も招待されて子供達とお祝い出来ます。またプール参加日があり見学したり、わかたけ広場って言うのがあり、色々なイベントが行われたりします。
      バスの関係で8時40分くらいから14時半くらいです。
      室内プールがあった事と、子供達がしっかり挨拶をしてくれたり敬語を使ってる子供もいて自分の子供もこんな風になってもらいたいと思い選びました。
      試験はありませんが、簡単な面接はありました。
      子供が自分の名前を言えるかや、先生が言った質問に答えられるか(好きな色や好きな食べ物など)を事前に練習して行きました。

プールの指導も無理なく進めてくれて子供も楽しく過ごせました。親が関わる行事もあり親も楽しめる幼稚園だと思います。
      プールに週に1度は入るので水への恐怖心はなくなるのでいいと思います。近くの畑などで野菜の収穫などを行ったり園の畑で野菜を育てたり食べ物の大切さを学ばせてくれると思います
      とても元気で可愛らしい先生が多くて子供も楽しんでいました。子供の園での情報をよく教えてくださいました。
      廃材を使って工作したり、松ぼっくりやどんぐりといった自然の物を使って何かを作る事が多かったです。畑に行くことも多かったです。
      園庭は狭いですがその分先生方の目が行き届き安心でした。送迎時の保護者バッチの確認も門に必ず先生がたち確認していました。
      近隣の小学校の校庭をお借りして運動会などを行っていたので地域のご協力もしっかり受けていました。
      学期に1、2度実施していたと思います。初めて顔を合わせる時に自己紹介をしました。
      お餅つきやカレーは親がお手伝いに入りますが子供たちの姿が見れていいと思います。
      年長さんで8時40分~14時までです。延長保育はありませんでした。
      一番家から近く、バスも出ていたので選びました。プールがあるのも決め手です
      名前を聞かれるくらいでした
      特になし
      家から近いので

子供が元気に伸び伸び学べる園だと思います。身体を使った遊びを中心に行うので、身体の生育にも良い園だと思います。
      スイミングにも力を入れている園です。アットホームな感じでもあるので、先生と生徒の距離も近いと思います。
      明るくて元気な先生が多いと思います。挨拶も大事にされているので、子供たちも元気です。
      スイミングスクールも経営しているところなので、スイミングの施設は充実しています。
      かつて、不審者が園内に入ったことがあるとの話は聞いたような気がします。問題は起きませんでしたが、それを受けて、現在ではセキュリティ対策は行われているようです。
      駅からは遠いところにありますので、立地はさほど良くないと思います。それゆえに、子供たちも伸び伸び過ごせるのだとも言えます。
      母の会という伝統的な会があり、園を仕切ってる感じはあります。
      餅つき大会や、運動会、盆踊り大会など、さまざまな年間行事はあったと思います。
      バスの時間がいくつかあるので、開園時間などは詳しく知りません。
      元気な子供たちが多く、遊びや身体を動かすことに注力している点を評価しました。
      面接です。
      市立の小学校
      公立で近くがいいからです。

温水プールがあり、また、広いホールも有って、園庭の狭さをカバーしています。親が参加出来、子供と接する機会も数多く、親も有志のグループでアルバム作成する等交流が盛んです。
      前述のとおり、プールがあり水に接することでたくましい子を育てようとする方針があり、長年祖の方向はぶれていません。
      先生はみな、熱心でよくやってくれますが、いかんせん勤続年数が短かい。もう少し長く勤めて経験を積めれば尚良い。
      前述の理念と合わせ、近所の多摩川散策、芋ほり等自然と接する機会も多く、子どもは毎日園に通うのが楽しそうでした。
      前述のとおり、温水プール、ホールは良いのだが、セキュリティーは強固とは言い難く、その分減点したもの。園庭が芝なら尚良い。
      駅から少し歩くのが難点。また、送迎の車を止める場所がない(住宅地の中にある)
      父母会には出席したことがないためよくわからない。(妻は出ていたが)
      お泊り保育、多摩川散策、芋ほり、親子での遠足、高尾さん遠足等
      以前から設備が良いことは知っており、当時延長だったの元調布市長の人柄も良く、教育方針も良かったから。

園庭がやや狭いですが屋内プールがあります。卒園までにはだいたいのお子さんがバタ足くらいまで出来るようになります。母親参加型の幼稚園です。延長保育がないため、フルタイムで働いているママだと預けづらいと思います。水曜以外はお弁当を持参しなくてはいけません。お母さんの負担が大きいかなとは思いますが、昔ながらの幼稚園といった感じで、子供にとって良い園だと思います。
      季節問わず、週1でプールの時間があります。けっしてスパルタではありません。プールがあることによって着替え等、身の回りのことが自然と自分でできるようになります。冬場は体調を整えるのが大変ですが、体が丈夫になり、水をこわがらなくなりました。
      若い先生が多く、活気があります。子供は先生が大好きでした。先生は卒園後も道で会うと声をかけて下さいます。
      プールの時間が週一であります。泳ぐというよりは水遊びに近いですが、3年続けるとたいていの子はバタ足までできるようになります。
      園庭が小さいのが不満です。セキュリティは良いと思います。入口は朝と帰り以外は施錠されていて、それ以外の時間に入るときはインターホンを鳴らします。先生方は保護者のお顔も覚えていらっしゃいました。
      バスがあります。ルートは二つでした。我が家からは歩いてすぐだったので通園は楽でした。
      担任の先生のお話の後、保護者が最近の子供の様子などを話すことがあります。
      秋に高尾山遠足があります。年少さんは保護者同伴です。年長さんは頂上まで登ります。あとは運動会、もちつきなど。年長さんだけお泊まり保育があります。
      近所だったので。結果的に良い園でした。
      親子で面接でした。形式的なものだと思います。
      挨拶と自分の名前が言えるようにしました。

5年以上前のことなのでうろ覚えですが、子供の発達にあった教育方針であったと思います。特別なことをするのではなく、成長過程の土台になる時期であり、子供の体力作りと精神的な安定をバランスよく推奨していたと思います。
      総合評価と同じになりますが、この時期に大切にしなければならないこと、子供たちが親の愛情を感じて安心して過ごせること、体力もつけていくことが何よりも大切だとを保護者に伝えられていたと思います。保護者の大切なお子さまをお預かりしている、というスタンスで一人ひとり大切に接してくださいました。
      ベテランの園長、副園長が若い先生たちを育てておられるのか、若くても芯のしっかりした先生ばかりでした。
      とにかく、この時期の子供は母親のもとで安心して過ごすことが何よりも大切ということで、延長保育はなかったと思います。夏休みだけは数日プール活動があったと思います。
      保護者章の着用は必須で、こどもが在園中は門に鍵がかけられ、保護者章がないと園の中にはいれないし、保護者以外の子供のお迎えは認められなかったです
      自宅からは一番近い園で、自転車で15程度でした。駅からは遠く、交通機関もバスはありましたがバス停から少し歩くところにありました。住宅街の中で静かな環境ではあったと思います。
      もうあまり覚えていません。副園長先生からのお話しがあったのは記憶にあります。
      一番近隣で、子育てで大切なことが何か、自分の考えとリンクするところがあったこと。また、プールが年中あり、活発だったわが子には合うのではないかと思ったので。

保護者 / 2008年入学
      先生の入れ替えはあるが、この業界では普通か。スイミングスクールと経営母体が同じと言うことも有り、屋内温水プールやホールが有り、園庭は広くないが設備は良いと思う。以前はもっと、家族との触れあいのイベントがあったが、昨今では少なくなってしまったのが残念。
      プール活動を中心としたユニークな方針は継続して欲しい。”ただの水遊びとは違うぞ”と言うところがはっきりと見えると尚良いと思う。
      若い先生は入れ替わりがあるようなものの、ベテランの先生も居り、バランスはそこそこ良い。先生方の性格も良さそう。
      それほど特徴があるとは思えないが、ごく標準的。読み聞かせやお泊り保育等、今時のトレンドはしっかりと押さえている。
      園庭は然程広くは無いが、広いホールと屋内温水プールが有り、上記の「プール活動」中心の教育方針を支えている。門扉は閉められているが、セキュリティーが特別強固だとは思わない。
      駅から少し距離がある。送迎バスが運行されているが、路線が限定されているため、人によっては個人での送迎が必要になるケースもあると思う。住宅街の中にあり、多摩川まで徒歩圏内であり、悪くは無い。
      一部熱心な母親が、自主的なアルバム作成等を行うなど、子育ての意識は高い。
      高尾山遠足は毎年あり、少しずつ自分で歩く距離が長くなる。芋ほりや多摩川の散策もあり、それなりに充実している。
      教育方針(プール活動)に共感がもてたこと
      どちらかと言うと親の面接がメイン
      特に何もしていなかった。

子どもふたり本当にお世話になり、親子共々楽しく過ごせました。
      諸々改善希望はありますが、概ね満足です。
      たくましく強い子に、という理念です。
      教育方針は満足でした。のびのびと遊ばせてくれ、子どもたち第一。一学年50人程度と少人数のため、どの先生たちも子どもの顔と名前をしっかり覚えてくれていました。
      星を減らしたのは昔ながらの幼稚園すぎる点です。延長保育なし、給食一切なしのお弁当。
      上ふたり通わせ、末っ子は別の園に入れましたが、やはりこのあたりは少しずつ変えていくべきかなと思います。
      入れ替りがあるのでなんともいえませんが、(若い先生が多く結婚で退職される先生が多かったです)とてもよくしてもらいました。
      子どもたちと根気よく向き合う姿を何度もみています、本当に頭が下がります。
      園長先生は一緒にプールで遊んでくれ、何度も投げてもらいとても喜んでいました。
      のびのび遊ばせてくれ、子どもは楽しんで過ごしました。プールは週に一度入ります。
      年長の後半には線と文字の練習も少しですがやります。
      星を減らしたのは、もう少し運動の時間があるといいなと思いました。跳び箱やマットなど、せっかくあるのにほぼ使用機会がないように感じます。
      あとは劇や合奏など発表会がないので、その点も少し物足りないかな。簡易的な歌の発表会はありました。
      オートロックの扉、
      入るときはモニターつきのインターホンで確認されます。登園時間などは門番の先生が必ずいます。
      周辺環境は住宅街なので静かです。
      バスは2コースありました。
      甲州街道から佐須~国領方面の北側と、品川通りから京王多摩川~多摩川沿いの南側です。
      学期の始めと終わりにあります。
      先生から学年全体の目標と、現在の様子などお話があり、そのあとクラスごとに分かれ担任から話がされます。夏休み明けや学期終わりは保護者から成長した点など、一言ずつお願いされます。
      春の多摩川遠足、秋の高尾山、
      多摩動物公園にも学年ごとに、いきます。
      年少は親子で高尾山登山です。当時子どもは疲れたと泣いていましたがいい思い出です。
      年長はわりと険しい稲荷山コースを登ります。本当にたくましくなり、3年間の成長を感じさせてくれました。
      9時14時。水曜は11時半まで。
      延長は一切なしです。
      人見知り場所見知りをする子だったので
      あまりマンモス園には入れたくなく、見学にいった際とてもアットホームであたたかい雰囲気が気に入り入園させました。

他の園より少人数な分、先生方は一人一人をよく見てくださっている。遊びも自由時間が多く、自分で考えて廃材で工作したり、泥遊びも自由に思いっきり遊ばせてくださる。反面お勉強面は少なく、みんなで合わせて楽器演奏や歌を歌うことが少ないと感じる。イベントは親の出る場面が多く、故に園に出向くことが多いので負担に感じる。
      水に触れ、体を強くするという教育方針により、温水プールに1年中入れる。卒園までにバタ足泳ぎが出来る子が多いそうなので、その点はかなり良いと思っている。ただし、がっつり泳ぎ方を教えるわけではないので、少し残念。
      少人数園という所もあり、先生方は一人一人よく見てくださっている。若い先生が多いが、しっかりしている。泥遊びも全力で一緒に遊んでくれている。
      自由時間が多く、のびのびと遊べるのはいい。子供がしたいように遊ばせてくれる面はとてもいいと感じている。しかし教育面に関してはお勉強が少なすぎると感じる。みんなと合わせて演奏なども少ない。また午前保育が多い。
      門の開放時間は決められていますし、先生が門前に立っていてくださっている。保護者専用バッチがなければ中に入れないこともあり、防犯には力を入れていると思う。
      最寄り駅からは徒歩ではしんどい距離。駐車場はなし。基本的には自転車かバスで送り迎えとなるので、少し不便と感じる。周辺は民家が多く、分かりずらい場所にある。
      2ヶ月に1度くらいに父母会が行われるが、個人的には多いと思っている。イベントの係決めや父母の自己紹介などが行われる。
      春に多摩川へお弁当持参で子供と先生で行き、芝生滑りをしたり虫取りしたりする遠足がありますが、とても楽しそうです。高尾山へ登る遠足も秋にあります。
      現在延長保育はなく、来年度から始まるそうです。休日保育はありません。普段の保育時間は9時~13時50分と短いです。
      子供がプールに1年中入れることが気に入ったので。また家から1番近い園だったので。
      特に入園試験はありませんでした。面接はありましたが、会話の中で様子を見ていたのかも。
      名前と挨拶を出来るようにしていました。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布多摩川幼稚園