みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布若竹幼稚園
(ちょうふわかたけようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

1年中プールに入れます。

園庭がやや狭いですが屋内プールがあります。卒園までにはだいたいのお子さんがバタ足くらいまで出来るようになります。母親参加型の幼稚園です。延長保育がないため、フルタイムで働いているママだと預けづらいと思います。水曜以外はお弁当を持参しなくてはいけません。お母さんの負担が大きいかなとは思いますが、昔ながらの幼稚園といった感じで、子供にとって良い園だと思います。
      季節問わず、週1でプールの時間があります。けっしてスパルタではありません。プールがあることによって着替え等、身の回りのことが自然と自分でできるようになります。冬場は体調を整えるのが大変ですが、体が丈夫になり、水をこわがらなくなりました。
      若い先生が多く、活気があります。子供は先生が大好きでした。先生は卒園後も道で会うと声をかけて下さいます。
      プールの時間が週一であります。泳ぐというよりは水遊びに近いですが、3年続けるとたいていの子はバタ足までできるようになります。
      園庭が小さいのが不満です。セキュリティは良いと思います。入口は朝と帰り以外は施錠されていて、それ以外の時間に入るときはインターホンを鳴らします。先生方は保護者のお顔も覚えていらっしゃいました。
      バスがあります。ルートは二つでした。我が家からは歩いてすぐだったので通園は楽でした。
      担任の先生のお話の後、保護者が最近の子供の様子などを話すことがあります。
      秋に高尾山遠足があります。年少さんは保護者同伴です。年長さんは頂上まで登ります。あとは運動会、もちつきなど。年長さんだけお泊まり保育があります。
      近所だったので。結果的に良い園でした。
      親子で面接でした。形式的なものだと思います。
      挨拶と自分の名前が言えるようにしました。

自分の事は自分で出来るように指導して下さるので、小学校入ってもスムーズに行けると思います。また園長先生をはじめ、先生方もみんな温かく、3年間通って良かったと思いました。

調布市の幼稚園の中で唯一温水プールが付いている幼稚園で、水を通して色々な事を学んだり、また行事も色々あったりと子...

他の園より少人数な分、先生方は一人一人をよく見てくださっている。遊びも自由時間が多く、自分で考えて廃材で工作したり、泥遊びも自由に思いっきり遊ばせてくださる。反面お勉強面は少なく、みんなで合わせて楽器演奏や歌を歌うことが少ないと感じる。イベントは親の出る場面が多く、故に園に出向くことが多いので負担に...

調布若竹幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング