みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布若竹幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布若竹幼稚園
(ちょうふわかたけようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

子どもを尊重してくれる園

子どもをおおらかに見守ってくれる園です。悪い事をしたら気付かせて学ばせるように誘導してくれたり、子どもが思い付いたことを実際にさせてくれたり、昔ながらの良いところを保ちつつ今言われる『後伸び教育』を実践してくれる、とても良い園と思います。
      プール活動などにより、元気でたくましい心身を育てることや、後伸びする力をつけさせるために、安易に答えを教えず子を見守りながら自分で考えさせることを大事にしているのが子どもを通じて伝わります。
      明るく元気な先生が多いです。安心して子どもを任せられるし、不安や疑問に思うことにも誠実に対応して頂いています。連絡帳は必要最低限のやり取りのみですが、その分子どもたちと向き合う時間に充ててくれていて、個人的には満足です。
      プール遊びや身体を動かす活動が定期的にあり、本人が楽しんで参加出来ています。水や身体を動かすのが苦手な子でも徐々に慣らしながら対応してくれます。
      隣のスイミングスクールの駐車場として、園庭を開放する時があり、降園後の体操教室の時間と重なった場合などは、比較的自由に出入り出来てしまいます。ただ、通常の保育時間中はインターホンで保護者証を提示しなければ開かないようになっています。
      単純に、自宅からほどよい距離で良いなので。ただ、保護者用の駐車場がなく、車での送迎は禁止されているので(住宅地にあって周辺に停められるスペースもない。)、不便と思う方はいるようです。
      活動の振り返りと今後の展望や目標の話があり、行事予定の確認やお知らせなどがあります。時期によっては自己紹介や係決めも。緊急事態宣言下ではズームを利用して行うこともあります。
      一般的な幼稚園と同時程度の行事がありますが、コロナで実施出来なかったり、短縮されたりしています。ただ、園はなるべく代替イベントを入れてくれたり、工夫して楽しませてくれています。
      延長保育はあまり充実しているとは言えないです。用事がなければ利用出来ないです。
      見学や園庭開放での先生たちの雰囲気が良かった事と、幼稚園フェアを見に行った時の園長先生の話がわかりやすかったので。
      先生がいて玩具があるフリースペースで、数人ずつ自由に遊ぶ姿を見せるものと、3組ずつの面接がありました。定員割れしているので、人数を絞るための試験ということではないと思います。
      名前や年齢を聞かれたら答えられるようにしておきました。
    毎日登園前に体温測定をして、園に入る前に園長先生に提示します。なるべく不織布マスクを持たせるよう言われており、オゾン発生器を設置した上で換気をしているそうです。あとはお弁当は静かに食べることも徹底しているようです。

自分の事は自分で出来るように指導して下さるので、小学校入ってもスムーズに行けると思います。また園長先生をはじめ、先生方もみんな温かく、3年間通って良かったと思いました。

調布市の幼稚園の中で唯一温水プールが付いている幼稚園で、水を通して色々な事を学んだり、また行事も色々あったりと子...

他の園より少人数な分、先生方は一人一人をよく見てくださっている。遊びも自由時間が多く、自分で考えて廃材で工作したり、泥遊びも自由に思いっきり遊ばせてくださる。反面お勉強面は少なく、みんなで合わせて楽器演奏や歌を歌うことが少ないと感じる。イベントは親の出る場面が多く、故に園に出向くことが多いので負担に...

調布若竹幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング