府中文化幼稚園

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内582位)

京王京王線 府中

特徴 【3年保育】【イベントが豊富】【駅から近い】

府中文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
着替えなど、自分のことを自分でできること優先して考えてくれています。園自体は広くはないけど、行事もいろいろあり、園児達も楽しそうに通っています。

メリハリをつけ、自分のことを自分でできる事を重視しています。年長では、園児と先生だけで、八ヶ岳に遠足にいき、自立を促しています。

毎朝園の前を掃除し、明るく挨拶してくれます。園児の顔を覚えているので、担任だけでなく、園全体で面倒をみてくれる感じです。

延長保育も5時くらいまで大丈夫です。年長の夏に八ヶ岳の遠足を自分たちでできるように、着替えなどを自分でできるように促してくれます。

園庭は広いとはいえない。運動会は近くの小学校のグランドを借りています。周辺の治安は悪くないと思う。

駅に近く、利便性がいい。車の通りが多い地域ですが、歩道も整備されているので、不安はない。園長自ら運転するバスで送り迎えしています。

大きな行事の前に、説明会があります。

普通の制服です。

年長のお泊まり保育は、園児と先生だけで、八ヶ岳に行きます。運動会、お遊戯会、遠足などもあります。

保育料は市の基準により決まりますが、そのほかに、毎月集金があり、ピアノ教室、体操教室なども行っています。

見学にいき、じぶんでできることを重視していることがいいと感じたため

園から案内があるので、必要なものはだいたいそろいます

先生のいうことを聞けるか、人並みに体を動かせるかを確認する程度です

【試験対策】
特にしなくても大丈夫です

府中文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長の時、2泊3日の宿泊があり、少々不安でしたがこのことを体験したことによって、一回り成長した感があります。

上記のとおり、ほかの園ではなかなか体験できないことを取り入れている点は、自分的にはよかったと感じています。

毎朝、先生方が明るく挨拶をしてくれました。また、卒園式の時に一人ひとり抱いてくれ、泣きながら卒園のお祝いをしてくれたことです。

希望性ですが、普段の園の活動後、毎日という訳ではなりませんが、体操教室やピアノ教室があり、内容もそれなりに充実していました。

立地的にあまり不審者情報が出たという地域ではないため、防犯面ではあまり意識がないという訳ではありませんが、普通ではなかったかと思います。

駅及び家からも結構近かったので立地はよかったです。ただ、園庭がその分少し狭かった感がします。

担任及び園長等からの話

男女共通の制服。男の子は下は半ズボン、女の子はスカート

運動会、学芸会、年中・年長でお泊り保育

25,000円/月だったかと思います。

見学の際、子どもの気に入ったため。

入園試験代、制服代等があげられます。

申し訳ありませんが忘れてしまいました。

【試験対策】
特にありませんでした。

府中文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分でできることを増やしてくれる幼稚園です。先生の目が届くので、安心して任せられる。弁当と給食が半々です。

自分でできることを増やしてくれる。自主性を重んじるので、自分で着替えができることを重視させています。

毎朝園の周りを掃除しながら、園児を迎えてくれています。明るく挨拶してくれるので、印象はいい。園長の手品が定番になっています。

日程によるが、延長保育で夕方まで預けられます。夏休みも時間は少し短くなるけど、預かってもらえる日もあります。

熱心だとおもいますが、親も気を付けないといけないので、情報発信をしてくれています。規模があまり大きくないので、先生が園児の顔を覚えられないということがなく、安心して預けられます。

駅に近い立地のためか、園庭は狭め、運動会は、近所の小学校のグランドを借りてやります。近所の公園が園児の遊び場です。

大きな行事の前の説明会

シャツ、靴下は白。男の子はズボン、女の子はスカート。

年長になると、園児と先生だけで、八ヶ岳に2泊の遠足があります。

毎月、いろいろと集金があったりしますが、保育料は妥当。

見学で、自主性を重んじると聞いたので、子供の自立にいいと思った

必要なものは、園の案内に従えば大丈夫。

基本的な運動能力を見るくらい。

【試験対策】
子供らしくいればよいので、特になし

府中文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がクラスは関係なく子供一人一人をよく見てくださっていると思います。 歴史のある園なので安心して子供を預けることができました。行事も充実していて、年長の夏には子供たちと先生方だけで2泊3日の八ヶ岳合宿にいきます。PTAはなく、行事の時に少しお手伝いをする程度なので保護者の負担も軽いほうだと思います。

きちんと座って話を聞ける、などしつけの面を重視しつつ、自主性も育てていただけるしっかりした理念が感じられます。

先生方は明るく元気で子供たちのことをとてもよく見て下さっています。全員の先生が園児全員のことを覚えて下さり、声をかけてくれます。

有料ですが5時まで延長保育があります。最近は長期休み中の預かり保育も試みているようです。降園後は園で体操教室、勉強教室、ピアノ、お絵かき教室も習うことができます。

登園時降園時は先生方が門付近にいらっしゃいます。園庭は狭いですが、近くの公園などに子供たちを連れて行って遊ばせてくれたりしているようです。園舎は3階建てで夏は屋上でプールができます。古い建物なので耐震等の面は少し気になります。

小学校の近くの住宅街にあるので安全だと思います。駅からも10分かからないくらいなので行きやすいです。

担任や園長から行事等のお話があります。

紺の上着に紺と緑のチェックスカート、ズボン。夏は白ブラウスに水色のスカート、ズボンと麦わら帽子。

春の親子遠足、夏祭り(年少)、お泊まり保育(年中)、八ヶ岳合宿(年長)、運動会、お遊戯会、学期ごとにクラス親睦会(母親のみのランチ会)

月謝21000円。その他に給食費や冷暖房費、行事の積み立てなど。

自宅から近く、規模もちょうど良い感じだったので。

お弁当箱(袋、ランチクロスは指定)、お箸セット、水筒。それ以外のほとんどのものが園指定です。

子供に先生が質問したり、簡単な作業や運動をさせるだけで、これで落とされるということはないと思います。

【試験対策】
試験というほどのものではないので何もしませんでした。

府中文化幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
家から近いのが良かった。こじんまりとしていますが、その分、子供をしっかり教育してくれます。もう少し遊ばせてくれると、たくましく育つのでは・・・、と感じました。

方針はよく理解していませんが、子供を大切に指導してくれていることは感じています。ただ、お受験対策や、教育的指導などもやっていただけるともっとよかった。

先生方がイベントなど工夫を凝らしている様子が見てとれました。運動会や参観日は毎年同じパターンではありますが、まとまりがあり、きっちりと運営できていたように思えます。

体操教室、勉強教室などもあり、私の子供も参加していました。ただ、集金日という名目で月に1日、早く帰される日があるのはいただけませんね。延長保育もやってくれているようですが、有料なのであまり利用しませんでした。

特に警備員などがいるわけではありませんが、こじんまりしている園のため、セキュリティーは問題ないと感じました。

住宅街の中にあり、近くに公園もあるので環境的には十分だと思います。府中駅からも近く、送迎バスなどもあるので、アクセスは問題ないと感じました。

すいません。出たことないので分かりません。

普通の紺色の上着に半ズボン、白シャツです。

お泊まり保育。遠足。八ヶ岳合宿などがあります。

比較的、良心的な価格のような気がします。

自宅から近く、歩いて通うことが可能だったため

お金。外遊び用の靴、その他。

たしか、面接だけだったような

【試験対策】
特に何もしていませんでした

教育熱心です

2014/08/01

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。行事が多く、親と子のふれあい、子供の成長過程が見れる点についてはいいと思います。

のびのびとした環境で、自立した心を育む姿勢がいいと思います。卒園式ではその甲斐あってか、長時間立ちつづけいい姿勢で話を聞くことができました。

先生は子供の目線に立って接してくれる先生と、あくまで仕事の一環として淡々と接している先生の2つのパターンがありました。まあ、あたりはずれといえばそうですが、当たりでない先生に当たってしまうと、行事の感慨なども薄くなってしまいます。

終業後おあずかり保育、というシステムがあり、少額を払うと5時前後まで預かってくれました。急な用事、長女の保護者会などのときは活用しました。

なんと言っても園庭が狭く、終業後遊ぶことができないことがネックでした。場所が駅から近いのもあるのでしょうが、終業後の子供達のコミュニケーションがあまり取れなかったのが残念です。

駅から近く立地面では完全に問題なし。ただ交通量が多く、事故に巻き込まれるのではないか?と心配することはありました。

担任や園長からの話のほか、行事の打ち合わせなど。

紺色上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス

運動会、おゆうぎ会、もちつき、遠足複数、合宿、夏祭り、お泊り会など盛りだくさんです。

21000円プラス教材費等です

入園前から友達だった子が行く予定だったからです。

ハンカチ・ティッシュ・上履き

府中文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園らしい幼稚園だと思います。今の時代では、ちょっと古いイメージもありますが、何もかもが新しければ良いとも思いません。先生を信頼し、お友達と仲良く過ごせていれば良いと思います。

子供の年齢に見合った指導をします。できることは自分で。成長に伴い、下の子の面倒を見るなど、とても人間らしいと思います。

先生方の共通の認識と、先生個人個人に指導の大きな差がないことはとても平等に感じます。母同士の会話などで先生を『当たりハズレ』で表現するのは子どもの教育上やりたくないので。。。

園児が自分自身に自信が持てるように指導してくれます。今の子供に必要な自分の存在価値を感じられるような、自己肯定感を得られるような気がします。

建物はあまり良いものとは言えませんが、何もかもが最新設備が良いとも思いません。特にその後、公立の小学校に行く予定なので、それ相応のものであれば、特に必要を感じません。

駅から徒歩10分位で、住宅街にありますが、府中は幼稚園も多く、家の場所から幼稚園を選ぶことができるので、不便はありません。

父母の会は特に無く、全てがお手伝い感覚で希望者のみなのが有難い。

生地がしっかりっしていて丈夫。男の子は少しトイレがやりづらい。

お遊戯会を大きなホールでやるので見応えある。運動会も近くの小学校でやるのでどちらも場所取りいらず。

府中市の私立幼稚園の平均的な額と思う。

近所の文化幼稚園の園児を見た時に、とてもよい子が多かった。親も良く子供を見ている方が多かった。

制服一式、園カバンなどは全て指定。体操着、上履き、道具箱など。

オリエンテーションのような簡単なもの。園の教育に沿ったような感じ。

【試験対策】
親が幼稚園を信頼してお任せ出来るかどうかだけだと思う。

東京都の評判ランキング

府中文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています