みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  府中文化幼稚園   >>  口コミ

府中文化幼稚園
(ふちゅうぶんかようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 東京都内641位 / 892校中

2016-10-22投稿
      一人で着替えられるなど、自分のことを自分でできるように教えてくれます。
      先生の言うことをきちんと聞いて、むやみに立ち歩いたりしないように取り組んでいます。
      毎朝幼稚園の周りを清掃し、明るく挨拶してくれるし、園児の顔と名前を覚えていて、信頼できます。
      ひとりで着替えをできるようになります。延長保育も5時までやってくれます。
      街の中心部に近く、周辺の人通りが多くなっているので、多少不安があります。
      駅に近く、街の中心部にごく近いので、アクセスはしやすい。近くに小学校と公園もある。
      大きな行事のまえに、説明会としてある。
      年長になると、園児と先生で八ヶ岳にお泊まり遠足に行く。
      子供が自分のことをちゃんとできてほしかったので、園の方針に納得したから。
    2016-10-15投稿
      昔ながらの幼稚園。敷地が狭いので運動会やお遊戯会などの行事は市の施設や小学校を利用するので見応えがあります。他の幼稚園に比べると行事のレベルが高いです。きちんと待つことの出来る子供に育つので、小学校に入ってから他の幼稚園や保育園の子たちとの差がわかる。父母の会がないので煩わしい付き合いもありません。でも、父母たちの仲は良い。
      『小学校が望んでる子供に育てる』というように、きちんと話を聞く、待つといった基本的な事を身に付けさせてくれる。
      若い先生が多いですが、きちんとしていて子供たちは大好きです。
      昔ながらの幼稚園。過度な事はしませんが、季節の行事に向けて先生方が熱心に指導してくださり、完成度が高いです。
      敷地が狭いので先生方の目は行き届いていますが、特にセキュリティ面で対策はしていないようです
      駅から近く、近くに公園があるので、帰りに遊んでいる子が多いです。住宅街にあります。
      行事の前に保護者会がある程度。
      年少は夏祭り、年中はお泊り保育、年長は八ヶ岳合宿が夏にある。その他は運動会、お遊戯会、春と秋に遠足、芋ほり、凧揚げ等
      家の近所の幼稚園に入れるつもりでいましたが、説明会に参加して、園長先生の人柄と教育に対する信念で決めました。
    2016-10-13投稿
      保護者の当番があまりないのでそういう面では比較的楽でした。一年を通して子供たちの様子をイベント等で知ることができます。
      挨拶を重視している幼稚園で、園長先生が率先して取り組んでいました。
      若井先生がほとんどで雰囲気が明るくとてもよいです。毎朝元気に明るく挨拶をしてくれました。
      特に年長の時に2泊3日への八ヶ岳での宿泊学習は親子ともども成長したと思います。
      防犯面はかなり重要視しているとともに力を入れているようです。
      駅からのアクセスも比較的良いところに立地しています。もちろん、遠方に方には、幼稚園バスでの送迎もあります。
      忘れてしました
      運動会、学芸会、宿泊学習
      細かな費用面は忘れてしまいました
      ご近所のお子さんが通っておりお話を伺って。
    2016-04-09投稿
      先生方は「やってよいこと、わるいこと。」をよく考えて行動するように促してくれます。また、最後までやりぬくことで、達成感を得ることができ、やる気を育みます。 幼児は、体験の数だけ成長します。自分でやる喜びや友だちと協力してやる楽しさに気付き、相手を思いやる気持ちも芽生えます。 進学後、時間割や宿題が自分ででき、忘れ物をせず、無遅刻無欠席を目指し、苦手なことでも忍耐強く頑張り、問題解決を自ら考えられる子に育てて下さっていると思います。
      生きる力の基本である生活指導をして下さいます。正しいトイレの使い方、食事のマナー、着替え、分の物と人の物の区別、正しい手の洗い方、整理整頓などの生活習慣の基礎を繰り返し指導して下さいます。できることは自分でやるよう促し、しっかり歩き・走り・身体を動かして遊ぶことで、健康でたくましい心と身体を育ててくれる為。
      泣いたり笑ったりの遊びを通して、相手の気持ちを考えたり、仲良く遊ぶためには守らなければならないルールがあること、友だちの大切さに気付かせてくれる為です。 きちんと挨拶ができる子、悪いことをしたら素直に謝れる子にして頂けるからです。
      英単語の学習を取り入れています。また、子供同士で楽しく英語を覚えることの出来るゲームなどもプログラムされています。
      警備員が常駐しており、いつ何時不審者が入ろうにも、筋肉隆々の素晴らしい体格の男性警備員が、悪を寄せ付けないオーラを発してくれているためです。
      電車の駅に近いため、時間ぎりぎりで幼稚園の授業に枚似合いそうにない時でも、タクシーが常に待機してくれているためです。
      いじめがないかどうかの調査や、互いにおける話し合いを定期的に設けて下さいます。
      お遊戯会や、展覧会、盆踊り大会などがあります。
      府中市の公立認可園ですので、費用は市役所に問い合わせて下さい。
      泣いたり笑ったりの遊びを通して、相手の気持ちを考えたり、仲良く遊ぶためには守らなければならないルールがあること、友だちの大切さに気付かせてくれそうな予感がした為です。 きちんと挨拶ができる子、悪いことをしたら素直に謝れる子になってほしいと思いました。
      住民票や、母子手帳などです。
    2015-10-29投稿
      着替えなど、自分のことを自分でできること優先して考えてくれています。園自体は広くはないけど、行事もいろいろあり、園児達も楽しそうに通っています。
      メリハリをつけ、自分のことを自分でできる事を重視しています。年長では、園児と先生だけで、八ヶ岳に遠足にいき、自立を促しています。
      毎朝園の前を掃除し、明るく挨拶してくれます。園児の顔を覚えているので、担任だけでなく、園全体で面倒をみてくれる感じです。
      延長保育も5時くらいまで大丈夫です。年長の夏に八ヶ岳の遠足を自分たちでできるように、着替えなどを自分でできるように促してくれます。
      園庭は広いとはいえない。運動会は近くの小学校のグランドを借りています。周辺の治安は悪くないと思う。
      駅に近く、利便性がいい。車の通りが多い地域ですが、歩道も整備されているので、不安はない。園長自ら運転するバスで送り迎えしています。
      大きな行事の前に、説明会があります。
      普通の制服です。
      年長のお泊まり保育は、園児と先生だけで、八ヶ岳に行きます。運動会、お遊戯会、遠足などもあります。
      保育料は市の基準により決まりますが、そのほかに、毎月集金があり、ピアノ教室、体操教室なども行っています。
      見学にいき、じぶんでできることを重視していることがいいと感じたため
      園から案内があるので、必要なものはだいたいそろいます
      先生のいうことを聞けるか、人並みに体を動かせるかを確認する程度です
      特にしなくても大丈夫です
    2015-09-16投稿
      年長の時、2泊3日の宿泊があり、少々不安でしたがこのことを体験したことによって、一回り成長した感があります。
      上記のとおり、ほかの園ではなかなか体験できないことを取り入れている点は、自分的にはよかったと感じています。
      毎朝、先生方が明るく挨拶をしてくれました。また、卒園式の時に一人ひとり抱いてくれ、泣きながら卒園のお祝いをしてくれたことです。
      希望性ですが、普段の園の活動後、毎日という訳ではなりませんが、体操教室やピアノ教室があり、内容もそれなりに充実していました。
      立地的にあまり不審者情報が出たという地域ではないため、防犯面ではあまり意識がないという訳ではありませんが、普通ではなかったかと思います。
      駅及び家からも結構近かったので立地はよかったです。ただ、園庭がその分少し狭かった感がします。
      担任及び園長等からの話
      男女共通の制服。男の子は下は半ズボン、女の子はスカート
      運動会、学芸会、年中・年長でお泊り保育
      25,000円/月だったかと思います。
      見学の際、子どもの気に入ったため。
      入園試験代、制服代等があげられます。
      申し訳ありませんが忘れてしまいました。
      特にありませんでした。
    2015-09-15投稿
      自分でできることを増やしてくれる幼稚園です。先生の目が届くので、安心して任せられる。弁当と給食が半々です。
      自分でできることを増やしてくれる。自主性を重んじるので、自分で着替えができることを重視させています。
      毎朝園の周りを掃除しながら、園児を迎えてくれています。明るく挨拶してくれるので、印象はいい。園長の手品が定番になっています。
      日程によるが、延長保育で夕方まで預けられます。夏休みも時間は少し短くなるけど、預かってもらえる日もあります。
      熱心だとおもいますが、親も気を付けないといけないので、情報発信をしてくれています。規模があまり大きくないので、先生が園児の顔を覚えられないということがなく、安心して預けられます。
      駅に近い立地のためか、園庭は狭め、運動会は、近所の小学校のグランドを借りてやります。近所の公園が園児の遊び場です。
      大きな行事の前の説明会
      シャツ、靴下は白。男の子はズボン、女の子はスカート。
      年長になると、園児と先生だけで、八ヶ岳に2泊の遠足があります。
      毎月、いろいろと集金があったりしますが、保育料は妥当。
      見学で、自主性を重んじると聞いたので、子供の自立にいいと思った
      必要なものは、園の案内に従えば大丈夫。
      基本的な運動能力を見るくらい。
      子供らしくいればよいので、特になし
    2015-03-23投稿
      先生方がクラスは関係なく子供一人一人をよく見てくださっていると思います。 歴史のある園なので安心して子供を預けることができました。行事も充実していて、年長の夏には子供たちと先生方だけで2泊3日の八ヶ岳合宿にいきます。PTAはなく、行事の時に少しお手伝いをする程度なので保護者の負担も軽いほうだと思います。
      きちんと座って話を聞ける、などしつけの面を重視しつつ、自主性も育てていただけるしっかりした理念が感じられます。
      先生方は明るく元気で子供たちのことをとてもよく見て下さっています。全員の先生が園児全員のことを覚えて下さり、声をかけてくれます。
      有料ですが5時まで延長保育があります。最近は長期休み中の預かり保育も試みているようです。降園後は園で体操教室、勉強教室、ピアノ、お絵かき教室も習うことができます。
      登園時降園時は先生方が門付近にいらっしゃいます。園庭は狭いですが、近くの公園などに子供たちを連れて行って遊ばせてくれたりしているようです。園舎は3階建てで夏は屋上でプールができます。古い建物なので耐震等の面は少し気になります。
      小学校の近くの住宅街にあるので安全だと思います。駅からも10分かからないくらいなので行きやすいです。
      担任や園長から行事等のお話があります。
      紺の上着に紺と緑のチェックスカート、ズボン。夏は白ブラウスに水色のスカート、ズボンと麦わら帽子。
      春の親子遠足、夏祭り(年少)、お泊まり保育(年中)、八ヶ岳合宿(年長)、運動会、お遊戯会、学期ごとにクラス親睦会(母親のみのランチ会)
      月謝21000円。その他に給食費や冷暖房費、行事の積み立てなど。
      自宅から近く、規模もちょうど良い感じだったので。
      お弁当箱(袋、ランチクロスは指定)、お箸セット、水筒。それ以外のほとんどのものが園指定です。
      子供に先生が質問したり、簡単な作業や運動をさせるだけで、これで落とされるということはないと思います。
      試験というほどのものではないので何もしませんでした。

2015-03-18投稿
      家から近いのが良かった。こじんまりとしていますが、その分、子供をしっかり教育してくれます。もう少し遊ばせてくれると、たくましく育つのでは・・・、と感じました。
      方針はよく理解していませんが、子供を大切に指導してくれていることは感じています。ただ、お受験対策や、教育的指導などもやっていただけるともっとよかった。
      先生方がイベントなど工夫を凝らしている様子が見てとれました。運動会や参観日は毎年同じパターンではありますが、まとまりがあり、きっちりと運営できていたように思えます。
      体操教室、勉強教室などもあり、私の子供も参加していました。ただ、集金日という名目で月に1日、早く帰される日があるのはいただけませんね。延長保育もやってくれているようですが、有料なのであまり利用しませんでした。
      特に警備員などがいるわけではありませんが、こじんまりしている園のため、セキュリティーは問題ないと感じました。
      住宅街の中にあり、近くに公園もあるので環境的には十分だと思います。府中駅からも近く、送迎バスなどもあるので、アクセスは問題ないと感じました。
      すいません。出たことないので分かりません。
      普通の紺色の上着に半ズボン、白シャツです。
      お泊まり保育。遠足。八ヶ岳合宿などがあります。
      比較的、良心的な価格のような気がします。
      自宅から近く、歩いて通うことが可能だったため
      お金。外遊び用の靴、その他。
      たしか、面接だけだったような
      特に何もしていませんでした

2014-12-13投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。行事が多く、親と子のふれあい、子供の成長過程が見れる点についてはいいと思います。
      のびのびとした環境で、自立した心を育む姿勢がいいと思います。卒園式ではその甲斐あってか、長時間立ちつづけいい姿勢で話を聞くことができました。
      先生は子供の目線に立って接してくれる先生と、あくまで仕事の一環として淡々と接している先生の2つのパターンがありました。まあ、あたりはずれといえばそうですが、当たりでない先生に当たってしまうと、行事の感慨なども薄くなってしまいます。
      終業後おあずかり保育、というシステムがあり、少額を払うと5時前後まで預かってくれました。急な用事、長女の保護者会などのときは活用しました。
      なんと言っても園庭が狭く、終業後遊ぶことができないことがネックでした。場所が駅から近いのもあるのでしょうが、終業後の子供達のコミュニケーションがあまり取れなかったのが残念です。
      駅から近く立地面では完全に問題なし。ただ交通量が多く、事故に巻き込まれるのではないか?と心配することはありました。
      担任や園長からの話のほか、行事の打ち合わせなど。
      紺色上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス
      運動会、おゆうぎ会、もちつき、遠足複数、合宿、夏祭り、お泊り会など盛りだくさんです。
      21000円プラス教材費等です
      入園前から友達だった子が行く予定だったからです。
      ハンカチ・ティッシュ・上履き