あおい第一幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内544位)

JR武蔵野線 北府中

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

あおい第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
理事長、園長先生をはじめ、先生方はとても優しく、しっかりしており、安心してお任せできます。親の参加するイベントも多く楽しいです。給食も楽しみの一つです。土曜日はよく幼稚園で一緒に遊んでました。

自由にのびのびとという方針の中にも、子供たちで考えてルールを決めるなど、子供の主体性、自立を促すことを主眼に置いています。子供通しのケンカでもお互いが納得して仲直りするまで先生がサポートしてくれます

若い方もベテランの方も親身になって相談にのってくれます。朝のランニングから子供たちも盛り上がって、一日中楽しいです

夏休みにはお泊り保育体験で友達通しでの初めてのお泊りを体験できます。補助自転車のおかげで自転車には簡単に乗れるようになります

門が狭く、目立つ位置にあるので、不審者がとても入りにくいです。定期的な避難訓練も行われています。理事長の家が隣接し、夜の防犯も問題ありません

駅から近く、目の前に公園もあり環境はよいです。バスでのお迎えもあり、少し離れていても通うことが可能です。自転車で20分くらいまでの範囲が圏内かと思います

園長あ担任からの話、普段の生活内容jの共有、保護者同士の意見交換など定期的に行われています。イベントの企画も行います

見学に行き、楽しそうなところと、園長先生の教育方針が気に入りました。また以前に通ってた方の評判もよかったです

特にこれといって特別なものはありません

あおい第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びまくります。泥んこ遊びが特徴です。自主性が育ちます。給食なので行事を除けばお弁当作りの手間が無いです。

自然と共に生きることを大事にして草花を園庭で育てています。時には収穫することもでき、季節の旬の味を味わうことも出来ます。

若い先生が多いので元気いっぱいに遊んでくれます。園長先生はいつまでも若々しくパワフルです。園児の自主性を重んじてくれます。

延長保育の制度があります。遊びまくるので特に習い事のような時間はありませんが自然に自転車が乗れるようになったり縄跳びができるようになったり逆上がりができるようになったりします。

防災訓練を毎月しています。地震や火事などいろいろな場面を想定して行っています。訓練の成果か地震のときにはすばやく冷静に園児たちが対応できたようです。

北府中駅のすぐそばにあります。バスの便やコースも増えて通いやすくなっていると聞きます。基本的には徒歩や自転車で通う人が多い平坦な道で通えます。

主にどんなことがあったかを中心に説明があります。

遠足 運動会 夏のお祭り会 冬の発表会 表現展

今はどうか知りませんが28000円程度でした。 府中市の補助金が出るので実質はもっと安くなります

遊びまくるところが気に入ったので

帽子 かばん うわばき

au0914jp

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときは集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい楽しく遊ぶなどめりはりをつけて教育してくださっています。

あおい第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は十分に広くはないが、限られた敷地の中で畑を作り作物を育て、蚕を育て繭を作らせ糸をとる作業を園児にさせるなど、他では体験できないことが体験できる。

勉強面ではあまり期待はできないが、体験面では他にはないものが得られる。園児に合わせてカリキュラムも変動させてくれる。

若い教師が多いので少し目が行き届いかない面もあるが、園長がうまくフォローをしてくれている。もう少しベテランの先生が増えればなおよくなるのだが。

格安で延長保育をしてくれるようになりました。これは助かりました。勉強面でも何か特色があればないおいいです。

防犯カメラなどについてはわかりません。特にセキュリティが高いとは感じられませんが問題が起きたということも聞きません。

北府中駅のすぐ近くということで立地はいいです。住宅街の中にあることと、公園の隣にあるということで、園の帰りにはその公園で遊ぶこともできます。

担任と園長からの話があります。

運動会、遠足、保護者の劇など

学費が月28200円、給食費は月3000円、暖房費年間6000円など

自宅に一番近い幼稚園

着替えを入れる袋、お手拭きタオル、外遊び用の靴など

あおい第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ていい幼稚園です。方針がしっかりしていてぶれることがないので安心してあずけることができます。

自然や動物に触れる機会を多く持たせようとする姿勢が評価できます。子供同様親も自然といやでも触れなければならず,最初は抵抗があると思いますが,不思議と慣れてきます。

先生によって少し温度差はありますが,おおむね方針は一致していると思います。教員間でのフォローもあり,ぶれはないと感じます。

勉強面に関してはあまり期待はできないのですが,体を動かしたり,集団行動をしたりする機会を多く設けてもらっています。

校庭はもう少し広ければと思うこともありますが,遊具も一通りあるので,問題はないと思います。トランポリンは子供のお気に入りです。

住宅街の中で,JR線の駅の前という立地,大通りに面してはなく,少しそれたところにあるので問題はないと思います。治安の面も問題はありません。

担任や園長からの話など

普通の水色の上着のみ

運動会,遠足,夕涼み会

府中市の私立認可園です。市の設定の通りです。

近くにあり,指導方針に共感した

着替え一式,お手吹きタオルなど

東京都の評判ランキング

あおい第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています