みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中文化幼稚園
(ふちゅうぶんかようちえん)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび育つ幼稚園です。

子供を伸び伸びと育てたい家庭には合っていると思います。体調が悪くても子供は行きたいと言っていたくらいでした。 人数はあまり多くないため、他クラスの先生も子供たち全員を把握しているようで、お迎えのときや連絡したときの取り次ぎもスムーズです。 季節のイベント等も先生主体で進めており、子供は楽しめる園だと思います。
      子供たちがクラスでの活動および遊びに関して力を入れていると感じます。 協力して何かを達成することや、周りとの調和を重んじる子たちが多くいた印象です。
      子供たちの個人個人に向き合っており、子供たちの性格を把握してグループ分けをしたり、何を伸ばすべきなのかを指導してくれていたように感じました。
      校庭があまり広くないですが、外および室内での運動が多かったように思います。 歌を歌ったり、ダンスをする機会もありましたが、あまり学力には力を入れていなかったように思いました。
      園内に入ってくる人に対して、特に照合等もしていなかったと感じました。 また、塀についても低めなので、外からの安全性には不安がありました。
      最寄り駅からは5分程度で着くことができることと、近くに小学校や小児科等もあるため、もしもの時も安心感があります。
      2か月に1回ほど実施していたと思います。年によって違うような話もありましたが、基本的にはLINEでやり取りを行い、イベントの話がある程度まとまる場合には集まらずに進める場合もあるようでした。 父母会では最初に役割やグループ等を決め、そのグループ毎に活動することが多かったです。
      夏祭りの屋台のようなイベントや、運動会、動物園への遠足等があります。 近所にある消防署の見学等もあり、仕事の話を聞けることはとてもためになると思いました。 高学年になると八ヶ岳でのお泊り等もあるため、集団での活動の勉強にもなるようです。
      延長保育については、17時くらいまで可能だった記憶があります。1日3000円程度で、当日でも可能だったと思います。
      家から歩いても通えるくらいの幼稚園を探していたのですが、園の見学の際に子供が先生に気に入ったことが決め手になりました。先生となじみにくいところだと、行きたくなくなってしまう可能性がありましたが、先生も良く子供を見てくれており、特に問題なさそうなので選びました。
      試験については、形合わせや指示通りのものを持ってくることができるか等、基本的に先生の指示通りに行えるのかを行う感じでした。
      特に試験への対策はしていませんが、色の認識や形の違い等は知っているほうが良いと思います。 また、普段から会話する機会を多く設けて、何をどうするのかを考えられるようになっていれば特に困らないと思いました。
      市内の公立小学校に入学しました。
      家から近いところであり、園での運動会のときに校庭を借りた小学校であることから、子供でも場所がわかりやすいことから公立小学校への進学にしました。
    オンライン保育の話は聞いていませんが、コロナの際は休園となりました。 園が再開した後は手洗い・うがいで対策をしていたのと、園内のおもちゃ消毒を徹底していました。

先生方は「やってよいこと、わるいこと。」をよく考えて行動するように促してくれます。また、最後までやりぬくことで、達成感を得ることができ、やる気を育みます。 幼児は、体験の数だけ成長します。自分でやる喜びや友だちと協力してやる楽しさに気付き、相手を思いやる気持ちも芽生えます。 進学後、時間割や宿題が自...

教育熱心です

保護者

★★☆☆☆2.0
総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。行事が多く、親と子のふれあい、子供の成長過程が見れる点についてはいいと思います。

のびのびとした環境で、自立した心を育む姿勢がいいと思います。卒園式ではその甲斐あってか、長時間立ちつづけいい姿勢で話を聞くことができました。

先...

あおい第一幼稚園

府中白百合幼稚園
(東京都・私立)

とても温かい園です。
保護者|2018年

矢崎幼稚園
(東京都・公立)

みどり幼稚園
(東京都・公立)

明星幼稚園

楽しく、面倒見がいい