みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  府中白百合幼稚園   >>  口コミ

府中白百合幼稚園
(ふちゅうしらゆりようちえん)

東京都 府中市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-17投稿
      登園時には、帽子を取って挨拶することを大切にし、園児ひとりひとりと先生が向きあってくれている気がします。
      しつけだけでなく、体をうごかすことにも力をいれています。週2回、体操の時間が設けられ、バランスがとれていると思います。
      挨拶を大切に、また、園全体をみまわす主任の先生がいつも笑顔でいてくれ、親にも丁寧な対応をしてくださいます。
      延長保育は17:30までで、比較的長くあずかってくれます。課外授業も新体操、英会話、サッカー、勉強と多岐にわたり、専門の先生が教えてくださいます。
      水遊びのさいなど、外部からなかをのぞかれないようにシートで目隠しをするなどくふうをしています。
      府中駅からはやや離れていますが、バス停が近くにあります。住宅街で園周辺は道が狭く、車での登園ができないことが難点です。
      母の会があり、園の行事のお手伝いを全母親で手分けします。
      女の子はスカート、男の子はズボンです。スカートがあそぶときに邪魔そうです
      先生方が優しい雰囲気で迎えてくれたため。
      子供10人くらいずつ、園の先生と遊んで様子を見たようです。
    2015-09-17投稿
      先生次第だが、そのこの性格をしっかり把握して対応してくれる。先生全員が直ぐにこどもの顔と名前を把握してくれる。
      勉強と運動を満遍なくやるようになってきているので、内向的な園ではなくなったと思う。先生によってだいぶ差があるが、子供のいいところを見つけてのばしてくれる。
      どの先生も子供が登園降園するときに子供の名前をいって挨拶してくれている。子供のいいところを見つけてくれる先生が多い。
      夏休みは4日間の夏期保育のみ。お預かりだけでも実施してくれると助かる。通常保育期間は、延長保育があり安いので利用しやすいです。プールの授業は年に数回しかないのであと2−3回は増えると嬉しい。
      子供達の登園降園時は必ず先生がいるので安心する。門に鍵があるが、今年からはインターホンで先生を呼んであけてもらう事になった。
      バス停が近いので便利電車の駅からもそう遠くないので、自転車があれば通える。バスも申請しておけば、バス停を作ってくれる場合もあるので、遠い人でも安心する。
      懇談会は毎学期はじめにあり、休み中の子供の様子を順番に話していく。学期の行事や必要事項を先生から話がある。
      ●冬服は園服セーラー、グレーのスカート、短パン●夏服は白い襟着きシャツで指定の紺スカート、短パン
      毎年夏期保育期間中に盆踊り、2学期は運動会、お遊戯会、おいも堀3学期はお餅つき、音楽会があります。
      私立幼稚園 保育料は3万円位、パンフレットなどに記載していると思います。
      こじんまりした園で、先生方が子供のことをしっかりと覚えてくれます。先生の目が行き届いているので安心すると思います。
      連絡袋、上履き袋、お弁当セット
      指定の部屋に子供だけ移動させ、1対1で先生方が遊びながら色々質問したりする。親は園側が気になる項目があれば個別に呼ばれ、質問される。
      特になかった。情報もなかったので普段通りで。