みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中天神町幼稚園   >>  口コミ

府中天神町幼稚園
(ふちゅうてんじんちょうようちえん)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 幼稚園

府中天神町幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 458 / 1048園中
    2020年04月投稿
      どこの幼稚園にするか本当に悩みました。色々比較して悩んで当園に決めたが、1年通って思うのは「当園にしてほんと良かった~」です。
      ・子供達が先生達のことを大好き。自分のクラス以外の先生の名前も知っているので、日頃から色んな先生が声をかけてくれているのだなと思います。
      ・先生達の表情が明るい。子供らしさを大切にしてくれる。各行事の準備が感動するくらい力を入れてくれる。悩みも相談に乗ってくれます。若い先生も多いですが、頼りになります。
      ・ママ集まりが少なく楽です。強制的な飲み会もありませんでした。でも行事で集まった時には、ワイワイ楽しく団結します。
      ・普段の連絡は、連絡アプリです。便利です。
      ・現在、新型コロナウイルスの影響で休園になっていますが、時々園長先生からアプリでメッセージがきます。園内の満開桜の動画、先生達が園歌を歌っている動画など送られてきました。久しぶりに先生を動画で見れたので、子供はとても喜んでいました。
      理念「いつも元気で明るい子・人に親切やさしい子・力を合わせて仲良く遊ぶ子・よく考えてやりぬく子」
      我が子の様子や先生からの話を聞く限り、偏った教育でなく、子供らしさを大切にし、しっかり保育してくれていると感じています。
      我が子は毎朝ニコニコして登園していますし、私も先生に会うのが楽しみです。
      先生達は子供達をよく見てくれているなと日々感じます。ちょっとしたことでも子供になにかあった時には、お迎えのときに説明してもらえます。
      年少は2名体制で、ベテラン先生とサポート先生です。各クラス、良いコンビだなと思って見ていました。
      充実しているなと感じます。季節行事も楽しそうですし、たくさん工作をさせてもらえます。
      又、担任の先生専用のカメラがあって、先生目線の写真を年度末に購入することができます。保育内の子供の楽しそうな表情が見られるので、とても良い取り組みだと思っています。
      夏休みに数日間、水遊び教室があります。費用はかかります。申し込み制です。
      課外授業も豊富です。英語、絵画、体操、チア、サッカー
      通常のお迎えは、園庭側の正門から入ります。毎日見守りのおじさんが2人いて、声かけをしてくれています。
      玄関は常にロックがかかっていて、訪問の際はインターフォンです。
      うちは自転車通園ですが、駐輪場も広く、2カ所もあるので駐めやすいです。
      京王バスのバス停も近くにあるのも利点です。
      バス通園もあります。ただ範囲が設けられています。
      理由があり、長時間子供をバスに乗せることへの懸念。更に、東日本大震災の際に、自宅が遠くて帰宅困難になった子供もいたそうです。それがきっかけで、あまり遠い地域まではバス通園をしなくなったようです。入園前のプレスクールの先生から聞きました。とても良い判断だと思います。
      1学期の始めに懇談会があり(親のみ)、自己紹介と係決めがあります。1人1つ係をやります。
      PTAは、各学期1回ホールに集まり、園長先生からのお話を聞くだけです。
      動物園遠足、運動会、作品展覧会、保育参観、市内の施設に見学など。
      保育参観や運動会では、ちょっとした親の出番もあります。子供と一緒に体操などするのは楽しいです。
      先生達が全力で各行事の準備をしてくれている、ということです。生活発表会、作品展では感動すらしました。頭が上がらないです。素晴らしかったです。
      開所時間は9時~14時です。それ以降は延長保育があり、1時間単位で300円です。15時以降はお菓子が出ます。17時以降は30分300円。
      まず距離。そして先生達の表情、庭で遊んでる園児の表情で決めました。
      当初、複数の園を比較していたので、もっと詳細を調べたいと思っていましたが、途中から「実際入園してみないと分からないな」と考え始め、この3点をポイントに決めました。
      試験といっても親子面接などではなく、指定された日時に集まり、配布された番号順に子供だけが呼ばれます。数人のグループになってホールに入っていきました。親は教室で待機。
      あとで子供に聞いたところ、置いてあった玩具で自由に遊び、その様子を先生達が観察していたようです。
      堅苦しい試験ではなかったですが、親子できちんとした格好で行きました。他の方も割ときちんとした服装が多かったので、よかったです。
      対策はなにもしませんでした。

先生と子供達が皆楽しく過ごしている様子がうかがえる幼稚園です。携帯アプリによるこまめな連絡もあり安心できる園です。なんといっても全面芝生の園庭、第二園庭がこの園の魅力であり特徴です。
      運動会、生活発表会など、行事ごとに対ししっかり準備を行って取り組まれています。先生たちが寝る間を惜しんで衣装を製作したりするなど、気持ちの面で感激する事が多いです。
      偏りなく、教育して頂けます。先生によりバラツキはあると思いますが、先生同士も仲良くしている様子がうかがえます。給食でアレルギー対策などのアドバイスも頂ききめ細やかな対応をして頂いております。
      全般的な教育をして頂けます。お絵かき、おうた、運動、英語、その他、子供の日々の成長を感じることができる教育をしてくださっています。
      園庭開放が週に3-4日あり、子供達が楽しく遊んでから帰宅できます。日々のお迎え、行事都度、父母であることが確認できるものを携帯する必要があり、それにより、関係者のみの入園が保たれています。
      広い園庭を持つため、駅近ではないこと、また、募集エリアも広いため、遠いところから通う家もあります。ただ、遠い型には園のバスが運行していますし、駅からのアクセスもバスなどの公共機関を使用すれば、園近くのバス停まで問題なくいけます。
      定期的に行われています。年始めには、親の自己紹介などをします。年の終わりには一年の終わりの挨拶が先生からあり、皆涙してしまいます。
      運動会や生活発表会といった子供達と先生達が時間をかけて準備してくださる行事があるます。その他動物園に行ったり近くの施設に見学に行くなどあります。
      開所時間は9時~14時です。それ以降は別料金にて延長保育が別機関にてあります。
      園の雰囲気、園の施設、園庭の芝生など子供の雰囲気に合ってると思いこの園を選びました。
      入園試験として、親子面談。子供だけの、行動チェックがありました。
      きちんと先生のお話を聞けるようにすること、言われた事を行動に移せるようにするよう日々の生活から取り組みました。
      公立、私立と悩んでいるが、地元のお友達がいた方が良いと感じ、また、中学受験を考えているので、小学校は公立にしようと考えています。

園庭が広くのびのびした環境で楽しくすごしています。先生やお友達ともお話し毎日楽しく過ごしています。お母様同士協力仕合い仲良くできている点が非常にgoodです。
      園長先生の方針が伝わってきます。絵本を読む、歌をうたう、体操、プールと子供の成長が日々感じれます。集団生活にも慣れてきました。
      年少組なので先生は2名体制となりますが、ベテラン先生とサポート先生が優しく子供に接してくださり、とても楽しい幼稚園生活を過ごせています。
      日々の教育は充実している。休み中も特別保育有り、日々の生活がわかるようなカレンダーの準備がされているなど、充実しています。
      入園の際、クラス毎に親の自己紹介の場があります。
      運動会があったり、土曜日参観などがあります。
      園の教育方針。近隣の方からいくつかの幼稚園のお話を聞き、総合的に判断した結果。
      親子面接。子供に対してのテスト。 自分一人で赤い線まで歩いて行けるか、お話を理解できるか等。
      特にありません。 近所の方のお話を伺い、きちんと過ごすように家庭内で教育しました。

園庭が全て芝生でできた幼稚園です。
      園での様子を楽しく教えてくれて、本当に毎日楽しく通っています。行事などの親の負担が少なく、親にとってもとてもありがたいです。
      明るく素直な子という考えで
      先生も園児もいつも元気いっぱい笑顔いっぱいで
      元気な笑い声がらたえないと思います。
      先生はベテランで優しい先生ばかりで、先生通しのふんいもとてもよく、園の雰囲気もとてもよくかんじます。
      年中になると英語の授業もあり、外国の元気いっぱいの先生が楽しく授業していて子供も楽しみにしているようです。
      お遊び会という、園児と親子で行うものがあり
      親子で楽しみにしています。
      発表会は一年ね集大成でこどもの成長がとても感じられ
      感動しました。
      のびのび裸足で園庭を走り回れるのがとても魅力に感じたからです
      こどもだけの面接でした。名前がいえたり
      絵をみて、そのものをとってきたり、ぬいぐるみや車や
      子供らしさをみる面接の様に思います。
      特にない。自分の名前を言える様にはしました。

たいへんまんぞくできる幼稚園でした。先生、周りの環境、教育方針、コミュニケーションなど、よかったとおもいます
      子供の自主性の尊重、創造性の発揮、コミュニケーション、天然芝生、環境すべてがよかった
      子供に対してのコミュニケーション、親に対してのコミュニケーションともにたいへん気持ちのいいものでした
      子供の自主性を尊重してくれて、また創造性を発揮するようなプログラム、設計が感じれらた
      特段きになるところはなかった、警備に複数人であたり、チェックなどもしっかりしているように感じた
      家から自転車で10分程度で、問題のない距離だった、周りも静かな環境でたいへんよかった
      コロナになってしまい、最後はあまり父母が参加できる機会が少なくなってしまったが、親子参観や体躯行事なども年に何回かあった
      お泊り会、運動会、誕生日会などいろいろとあった
      わたしじしんは利用していなかったが、延長保育もあった
      園のよさを総合的にはんだんしたけっかである。よかっったとおもう
      学区内だったため

2021年05月投稿
      季節毎の行事や芝生なので夏になったら園庭でスプリンクラー回して水遊びが出来るから良かったです プールも屋上にあります
      挨拶や礼儀正しも教えてつつこの時期に思いっきり裸足保育で遊ばせてくれるのが良かったです
      若い先生からベテランの先生と幅広くいらっしゃいましたがとても雰囲気が良かったです
      週一で英会話や年長さんになったら鉛筆の持ち方、字の書き方を教えてくださって卒園までに名前が書けるようになり良かったです
      送り迎えで出入りに警備の方がいますが名前フォルダーを忘れても普通入れるからいいのか疑問でした
      最寄り駅からは遠いですが園バスもあるのでそれほど大変ではありませんでした 大きな公園も近くにあり走り回ったできるので良かったです
      学期毎に保護者会があり園の行事のお話しがあります クラス事にお遊び会係がいてお母さん達のランチ会や子供たちに遊び会をひらいて雰囲気がいいです
      親子でやる行事や園で盆踊り等あって思い出になり良かったです
      月火木金は9時~14時 水は9時~11時30分 有料ですが預かり保育もあります
      裸足保育や英会話、よく転ぶ子供だったので芝生の園庭で幼稚園を選びました
      入園試験がありましたが子供と親は別室なので内容は教えてもらえず分かりません
      名前や返事が出来るようにしま
      自然の流れ

広い園庭の芝生でいつも伸び伸び生活しているようです。 走り回るのが大好きなうちの子にピッタリでした。
      園児のことをよく見てもらっていて、先生からも、子供に何かあった際にはどういう流れでどんな事をそれぞれが言ったのかやったのかなど教えて貰えました。また英会話なども楽しんでいるようです。
      明るく柔らかな雰囲気の先生が多い印象です。何かあった時は必ず教えてくれますし、良かったことも改善した方が良さそうなこともしっかり話して貰えます。
      英会話や体操があります。 保育面では、延長保育があり、チケット制です。18時までやってます。夏休みも2週間ほどイベントがあるので日中預かってもらえます。 園内でできる習い事も盛んで、体操、サッカー、チアダンス、お絵描き教室など
      降園時間になるとすぐに門を閉めています。警備?のおじさんも出入口にいつもいます。玄関口はインターホンです。囲われた広い園庭でいつも遊んでいるようで、園外遊びもそんなにしょっちゅうあるわけでもないので安心です。
      府中、国分寺駅間のバス停も近くにあり、園の近くに大きな公園もあり降園後に公園へ行く方も多いです。 通園バスもあり、利用してる方も多いです。駐輪場は2箇所あります。
      懇談会が1学期の初めにあります。自己紹介と係決めがあります。 学期ごとにランチ会とお遊び会が係の人によって行われます。
      保育参観、動物園遠足、運動会、作品展覧会、学習発表会など。保育参観や運動会では親の出番もあり、子供は親と一緒に体操など出来るのが嬉しくてしょうがないみたいです。
      基本的には9時登園14時半降園だったと思います。それ以降は延長保育で、17時まで1時間300円。17時以降は30分300円。チケット制でまとめ買いすると割引になったりします。緊急の時にも対応してもらえました。専用の用紙とアプリからの連絡で前日までに私は連絡してます。当日早朝が締切だった気がします。
      広い園庭の芝生が素晴らしいと思いました。 明るい雰囲気がうちの子に合ってると思いました。
      子供だけでの面接がありました。どんな事をしたのかは本人に聞いてみてもよく分からなかったのですが、知育テストのようなものなのでは?と勝手に予想してました。子供本人は難しかった?とだけ言ってました。
      2歳児保育に通ってる方が多い印象です。我が家は引越しなどで忙しく、特に対策せずでも入れました。
      市内の小学校に行く予定です
      家が近いからです。

また機会があればおねがいしたいと思える幼稚園です。大変満足でした。いつもよかったです。思い出がつまっております。
      先生たちもいつも面倒見がよく、子供を安心して任せることができました。考え方、環境、すべて大変満足です。
      先生は若い人が多かったが、熱心で子供好きで、コミュニケーションもしっかりとできる方がおおかった
      子供のことを常に考え、いつも明るく楽しく、すてきな環境だったとおもいます。大変満足です
      校庭はいつも目が行き届いており、大変満足でした。いつもいつもありがとうございます。
      市内中心部から離れておりますが、自宅からは自転車で数分の距離にあり、大変満足でした
      いつも参加して、いっしょにたのしみ、よかったです
      いつも一緒に参加してよかったとおもっております
      特に気にするようなところはなかったとおもいます。
      環境、先生、総合的に判断してえらびました、たいへんよかったです
      とくになし
      公立小学校

広い芝生の園庭を裸足で遊んだりと、自然に触れ合える園です。
      先生達は若いですが、子供たちに真摯に向き合い、ほめるところはほめ、叱るところはきちんと叱ってくれる印象を持っています。
      通わせているお母さん達も、素朴で接しやすい方ばかりでママ友付き合いで辛い思いをしたことはありません。
      「いつも元気で明るい子」という教育理念を掲げているだけあって、幼稚園でも元気いっぱいの園児が多い気がします。わが子も女の子ですが、やんちゃさも隠すことなく出せているところを見ると、掲げている理念通り、明るく過ごせる環境を与えてもらっている気がします。
      子供の名前を一人一人覚えていてくれて、クラスが違っても毎朝声をかけてくれます。
      また、親にヘコヘコすることなく(お兄ちゃんを通わせていた他園では親によって態度が違う先生が多かったので)、平等な対応で凛としているので接しやすいです。
      英語や体育、園庭での裸足遊びなど、保育内容は充実していると思います。
      保育以外でも課外学習としての習い事が充実していると思います。
      年度初めに親の顔合わせがあり、その際に自己紹介があります。
      1人1役の係があります。お遊び会係になると、最低学期ごとの1度のお遊び会の企画立案をしあければいけないので大変だと思いますが、それ以外の係はそこまで大変な印象はありません。
      それ以外は、各年度末のPTA総会ぐらいで、そこまで頻繁に親が集まる機会はない印象です。
      各月、何かしらのイベントは開催されていると思います。
      保育参観、夕涼み会、公園へのお遊び会、運動会、生活発表会など。
      上のお兄ちゃんが通う小学校に近いことと。
      途中入園で空きがなかったこと。問い合わせ時の園長先生の対応が親切だったので決めました。
      途中入園だったため、願書提出時の親・子、別で10分ほど話すので終わりました。
      入園試験がなかったため、塾なども通わず、試験対策も行いませんでした。

保護者 / 2007年以前入学
      元気に遊びまわりたい子供にぴったりの幼稚園です。クラス数が多いため、園児がたくさんいます。全体的に活発な子が多いので、のびのびと育てたい家庭にぴったりだと思います。子供が子供らしく過ごせる園だと思います。
      お勉強も教えてくれますが、基本は子供らしく元気に過ごすことを大切にしているようです。多くのお友達に囲まれて、健やかに育ててくれる園だと思います。
      若い先生が多いですが、熱心に教えてくれます。熱心さが子供たちに伝わって、熱い気持ちがはぐくまれそうです。
      延長保育があるので、仕事や用事で少し遅くなる時でも安心です。お遊戯会なども、みんなが活躍できる場が設定されていて、保護者としても成長をきちんと感じ取れる園です。
      園庭が芝生のためとても気持ちいいです。怪我もしにくいと思います。玄関等には防犯カメラもついているし、入り口には先生がいつも立ってくれているので安心です。
      落ち着いた住宅街の中にあるので、治安的にもよいと思います。バス停が近くにあるので、徒歩や自転車通園の人も、雨の日など安心です。駐車場もあるので、車通園も可能です。
      担任の先生からクラスの様子の報告があります。父母会独自で親睦会なども行われています。
      運動会、遠足、お泊り会、父母親睦会、夏祭り、お遊戯会など盛りだくさんです。
      一人っ子だったため、たくさんの子供に囲まれて、社会性を身に付けさせたかったからです。

広々した園庭で、芝生での裸足保育も魅力的。人数が多いので交友関係も広い。人数が多い割に先生も一人ひとり行き届いている。
      のびのび子どもたちの特性を活かした保育をしてくれる。あまり押し付けがましくない。
      人数が多いわりに一人ひとりよく見てくれていると思う。先生同士も仲がいい。
      いろいろな工作や体験をさせてくれる。延長保育もあって助かる。
      警備員がしっかりいる。登降園の時間もしっかり決められている。
      バスがかなり遠方まで回っている。住宅街の中にあり、環境もいい。
      年度初めと年度終わり。かんたんな挨拶をする。降園後に行われ、子どもたちは保育していてくれる。
      運動会、お泊り保育、作品展、生活発表会など。
      近くて、広々のびのびしている。

のびのび遊べる時もあり、お勉強的な時間もあり、バランスよく楽しく過ごせるのではないかと思います。芝生の園庭で、夏には裸足で思いっきり遊べるのは貴重な経験だと思います。
      子供たちは楽しくのびのびと過ごしているのでいいと思います。大筋では特に支障ないのですが、細かなところで保護者としてはちょっと不満を感じるところはありました(服装などのルール変更など)。
      元気に楽しく子供たちと過ごしてくれています。ベテランの先生がもう少し増えると落ち着いていいような気がします。
      有料の延長保育があります。長期休みにも預かりの制度があるようですが、少々料金面の負担が大きいと思います。英語や知育の時間もあり、遊びながら楽しく子供たちが学んでいます。
      設備的にはそれほど新しくはありませんが、綺麗に使える設備がそろっています。園庭の遊具も最近新しいものになったようです。
      車でのアクセスは不便です。駐輪場もありますが、行事などがある時には少々キャパシティオーバーな感が否めません。
      先生方からの話を聞いて質疑応答、となることが多かったです。
      家から近かったこと、芝生の園庭があったこと。
      子供が先生と遊びつつ、いくつか質問をされるような形式でした。親と離れられない子は親と一緒に話を聞いていました。
      特に何もしていません。

保護者 / 2008年入学
      拾い園庭を持ち、週一回の英語やその他にも色々な学びができる園です。近くの馬場へ行ったり、移動動物園がきたり子供も楽しくいけました。給食か弁当かも選べました。
      園の方針など気にしたことがなかったので何とも言えませんが、生活していくうえで違和感はありませんでした。
      担任の先生は問題なく一生懸命にやってもらいました。園全体の雰囲気はとても良かったです。中には厳しい先生もいるようですが、どこの園にもいると思います。
      利用したことはないですが、格安で延長保育をしてくれているようです。英会話もあります。保育後も園でサッカーなど習い事をしているようです。
      専任の警備員がいました。登園降園時にも見守ってくれてます。園庭は広く、夏は芝生をはだしで遊ぶという方針でした。。
      駅からは遠いですが、皆さん自転車で通っておられました。駐車場もありますが、少し狭いです。
      担任の先生からの園の様子を聞く。その後、保護者から一言づつ。
      運動会、遠足、お泊り会、もちつき会、クリスマス会、移動動物園、節分などいろいろあります。
      引っ越してきて一番近い幼稚園で、見学に行っても問題なかったから。
      途中入園なので、わかりません。
      途中入園なので、何もしてません。

2021年05月投稿
      先生も良く、設備面、行事面にも不満はない。 普通の幼稚園に求めることは、問題なく行われていると思う。 惜しいのは、往々にして、園からの連絡事項が二転三転すること。 無駄な連絡を省けるように、園内でよく精査してから連絡を流して欲しい。
      園庭が芝生で、手入れが行き届いているので設備面では良いと思う。 ただし、保護者に一人一役を設ける方針があり「お遊び会係」というクラス会幹事の役になると、頻繁にクラス会の行事をやる羽目になり、大変。トラブルになりかねない。 そこを除けば、園としての行事はきちんとしているし、先生方も問題ないので、 いわゆる普通の「のびのびと遊べる幼稚園」を求めるならば、悪くないと思う。
      比較的良い先生が多いが、毎年入れ替わりが激しいのが気になる。 お便り帳に毎月先生からのコメントが書かれているが、誰に書いても通じるような、無難なコメントしか書かれた試しがない。 とはいえ、何か困ったことや聞きたいことがあれば、登園降園時にでも質問すれば、丁寧に答えて貰える。 何かあれば、相談すれば良いと思う。
      園庭が芝生で、夏は裸足保育をしたり、水遊び、プールなどを取り入れて、のびのび元気に遊ばせて貰える。 運動会や作品展、生活発表会などの行事を通して、友だちと協力してがんばることを学べるように、しっかり指導してくれていると思う。
      毎日の登園降園時には、正門に園長先生が立っていてくださり、近くの横断歩道には、見守りのスタッフさんが居てくださる。 それ以外の時間には門は閉じられ、職員室近くの玄関からチャイムを押して開錠して貰わないと園には入れないようになっている。 ひと通りのセキュリティ体制は整っていると思う。
      大きな公園が近くにあり、ちょっとしたピクニックなども行ける好立地。 日当たりも良く、明るい場所。
      年度始めに園主催で開催される保護者会は、自己紹介・係決めなどを行う。 他には、園として「お遊び会係」によるクラス会を推奨しているので、 頻繁にクラスの集まりがある印象。 他のママや子どもたちと、密に交流したい人は楽しめるが、そうでなければ辛いかも。
      5月 親子遠足、保護者参観 6月 父親参観 7月 七夕祭りか夕涼み会 8月 希望者はデイキャンプ 10月 運動会 11月 作品展 12月 餅つき、クリスマス会 2月 生活発表会 他に、消防署見学・音楽会・お話会・ピクニックなど、いろいろ開催してくれる。
      基本は9時?14時 水曜日は9時?11時半 延長保育は1時間につき300円 (アプリにて申請)
      家から近いから。 のびのびと遊べる方針の園だから。 園庭が広くて綺麗だから。
      面接で、自分や兄弟の名前が言えたり、先生と会話(コミュニケーション)ができれば、問題ない。
      自分の名前を言えたり、先生のお話に受け答えできるように、会話の練習をしておくと良い。
      市内の小学校に入る人がほとんど。 私立小学校に進む人はあまり居ないと思う。
      園でできた同学区のお友達と小学校に行けるのは心強い。

入園前は人見知りで心配しましたが、二人とも一度も嫌がらずに通園出来ました。先生がたも温かく、卒園してもご挨拶してくださいます。人数の多い小学校へ進学しましたが、幼稚園がマンモスだったので、すんなりと慣れる事ができ、誰とでも仲良くできる子になりました。
      人数が多いので、コミュニケーション能力が付きます。 イベントや課外クラスも多く活発できまりを守れる子が多い気がします。
      若い先生が多いですが、子供たちと一緒に走り回ったり、やる気のある先生が多いので、私的にはベテランの先生よりもら良かったです!
      季節を感じることの出来るイベントや素敵なお誕生日など、子供たちが幼稚園に行きたくなる工夫を感じられるから
      入学初日から、先生達が子供の名前とお顔を完全に覚えている。みまもりの方たちも挨拶してくれて安心
      駅やバス停からは少し遠いですが、森公園や府中公園にお散歩に行けるので、逆にメリットもあります
      親の集まりは茶話会やランチ会、お遊び会と学期に1~2回ありますが、強制ではないですし、係りも一人一役なので楽しく出来た記憶です。
      運動会、作品展、発表会が大きな行事。 運動会の手具作りはしましたが、発表会の衣装は先生達の力作です。 クラスのカラーが出るので、どのイベントも親も子も楽しめます。
      9~14、水曜日は午前保育です。 18時まで延長保育があります。
      近さと課外クラスの多さにひかれて入園しました。 とにかく人数が多いので、子供も親もお友達がたくさんできます。
      子供が遊ぶ様子を見る…と言う選考でした。 親は別室で待機のみです。
      事前に書類を書いて提出するだけでした。
      私立や国立も、勧められましたが、公立以外考えていなかったので。

英語の授業や体育の授業なども行ってます。都内では珍しい広い園庭があり芝生なので、はだしで元気に遊べる幼稚園です。相性もあるのでしょうが、厳しい先生もいました。
      いろんなことに積極的に行っているような気がします。年間行事もきちんと指導してくれます。理念自体はよく知りません。
      厳しい先生。やさしい先生。色々います。普通の幼稚園の先生です。園長先生も保護者と仲良く触れ合ってるような気がします。
      延長保育もあるようです。英語と体育の授業もありました。園が終わった後もクラブみたいなものを園庭で行ってました。
      警備員が常にいます。園中は正門はいつも閉められています。玄関にはいつも警備員さんがたっていくれています。
      駅からは少し遠いので皆さん自転車が多いです。駐車場もありますが、10台ぐらいです。園バスがあります。
      学期ごとに保護者会があります。年一回個人面談があります。一人一回は何かの行事のお手伝いをしなくてはいけません。大掃除も年一回はまわってきます。
      引っ越して、一番近いところだったので、見学に行き、問題もなさそうだったので決めました。
      途中入園あったのでわかりません。
      途中入園でわかりません

協調性を重視する教育方針に思います。 但し指導方法のアプローチが少なく、ついていけないお子さんをサポートする体制は少なく感じました
      先生自身の指導方法によります。但し例外の子供達をサポートする体制は不足してます。他は特に有りません。
      園の案内で広い緑地を紹介してますが、芝生が痛むため使用頻度は少ないです。遊具はそこそこあるので子供達はたくさん遊べると思います
      父母会にもよりますが、飲み会が多かったです。 飲める人は良いですが、飲めない人には疎外感を感じます
      一般的な行事はあります。運動会など。但し園庭が狭いので場所取りに苦労すると思います
      何か有っても直ぐに駆けつけられる点を重視して家から一番近い幼稚園を選びました。

東京都府中市の評判が良い幼稚園

府中天神町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、府中天神町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中天神町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

三光幼稚園