みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  府中天神町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

府中天神町幼稚園
(ふちゅうてんじんちょうようちえん)

東京都 府中市 府中駅 / 私立 / 幼稚園

園庭の芝生がとても素晴らしい

先生と子供達が皆楽しく過ごしている様子がうかがえる幼稚園です。携帯アプリによるこまめな連絡もあり安心できる園です。なんといっても全面芝生の園庭、第二園庭がこの園の魅力であり特徴です。
      運動会、生活発表会など、行事ごとに対ししっかり準備を行って取り組まれています。先生たちが寝る間を惜しんで衣装を製作したりするなど、気持ちの面で感激する事が多いです。
      偏りなく、教育して頂けます。先生によりバラツキはあると思いますが、先生同士も仲良くしている様子がうかがえます。給食でアレルギー対策などのアドバイスも頂ききめ細やかな対応をして頂いております。
      全般的な教育をして頂けます。お絵かき、おうた、運動、英語、その他、子供の日々の成長を感じることができる教育をしてくださっています。
      園庭開放が週に3-4日あり、子供達が楽しく遊んでから帰宅できます。日々のお迎え、行事都度、父母であることが確認できるものを携帯する必要があり、それにより、関係者のみの入園が保たれています。
      広い園庭を持つため、駅近ではないこと、また、募集エリアも広いため、遠いところから通う家もあります。ただ、遠い型には園のバスが運行していますし、駅からのアクセスもバスなどの公共機関を使用すれば、園近くのバス停まで問題なくいけます。
      定期的に行われています。年始めには、親の自己紹介などをします。年の終わりには一年の終わりの挨拶が先生からあり、皆涙してしまいます。
      運動会や生活発表会といった子供達と先生達が時間をかけて準備してくださる行事があるます。その他動物園に行ったり近くの施設に見学に行くなどあります。
      開所時間は9時~14時です。それ以降は別料金にて延長保育が別機関にてあります。
      園の雰囲気、園の施設、園庭の芝生など子供の雰囲気に合ってると思いこの園を選びました。
      入園試験として、親子面談。子供だけの、行動チェックがありました。
      きちんと先生のお話を聞けるようにすること、言われた事を行動に移せるようにするよう日々の生活から取り組みました。
      公立、私立と悩んでいるが、地元のお友達がいた方が良いと感じ、また、中学受験を考えているので、小学校は公立にしようと考えています。

どこの幼稚園にするか本当に悩みました。色々比較して悩んで当園に決めたが、1年通って思うのは「当園にしてほんと良かった~」です。
・子供達が先生達のことを大好き。自分のクラス以外の先生の名前も知っているので、日頃から色んな先生が声をかけてくれているのだなと思います。
・先生達の表情が明るい。子供らしさ...

★★☆☆☆2.0
協調性を重視する教育方針に思います。 但し指導方法のアプローチが少なく、ついていけないお子さんをサポートする体制は少なく感じました

先生自身の指導方法によります。但し例外の子供達をサポートする体制は不足してます。他は特に有りません。

【保育・教育内容】
園の案内で広い緑地を紹介して...

三光幼稚園

みどり幼稚園
(東京都・公立)

明星幼稚園

楽しく、面倒見がいい